首页 > 传媒 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐赴港上市,加快追赶腾讯音乐步伐

2021-05-31 10:59 · 稿源:站长之家用户

5月26日早上网易云音乐的“人格主导色”活动刷爆了各大社交平台,随后在当日下午,网易云音乐向港交所递交上市申请表,准备在香港上市。这将是网易拆分后又一旗下子公司上市。

一、意外的主导色、不意外的上市

“测一测?你的人格主导色”的火爆程度超过了很多人的想象,该活动上线不久便成为热搜,不过几个小时该话题的阅读次数便超过了3亿次,讨论次数超过十万条。而主导色活动在上午刷屏不久,下午递交招股书的消息又将群众的目光聚焦于网易云音乐身上,音乐应用软件的二大巨头之一,终于要上市了。

从我们之前根据网易云音乐企业生态发表的文章《音乐巨头拟上市、网易云是否能交出漂亮的答卷?》中可以看出,网银云音乐的上市非但不意外,而且有种水到渠成的感觉。

(图片来源:招股说明书)

招股说明书首次披露了网易云音乐大量的核心运营数据,在过去三年中,网易云音乐收入快速增长,从2018年营收11亿元人民币增至2019年23亿元人民币,营收并在去年进一步增长即将突破50亿元,涨幅明显。此外,网易云音乐毛亏率大幅改善收窄,从2018年的114.7%降至2019年的45.6%,并进一步降至2020年的12.2%。

以上优秀的财报表现就要得益于网易云的变现渠道多样化和社区生态。可是,尽管网易云音乐的社区生态和运营模式足够完善,但是持续的亏损表现是不争的事实。而导致网易云音乐亏损最直接的原因可以从网易云音乐上线的人格主导色活动看出来。

当网易云用户想通过微信朋友圈或者聊天窗口分享人格主导色活动时,点开分享链接便会显示“网页包含游戏、互动测试内容、被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问”的界面。这种截断流量的行为更是间接表明了网易云音乐亏损的主要因素:与另一个在线音乐巨头腾讯音乐的激烈竞争。

二、版权问题仍然存在、盈利之路任重道远

自从网易云音乐自从2013年4月成立以来,在当时的“千音大战”的市场环境下走上了一条小众化的路线。网易云音乐主打“音乐社交”,重点打造音乐社区并开设音乐评论区,成为了用户主要的表达场所。凭着“音乐社交”的理念,网易云音乐收获了上亿的忠诚用户。

但是,尽管占据着分享与社交的渠道,在线音乐市场仍然存在着残酷的商业竞争,面对手握着大部分版权的腾讯音乐,网易云音乐仍要面对许多问题。

随着近十年的发展,在线音乐格局已经不再是诸侯纷争。伴着虾米音乐的遗憾落幕,在线音乐领域只剩下腾讯音乐和网易云音乐两大巨头。2018年12月,腾讯音乐在纽交所上市,其2020年财报显示,当年营收291.5亿元,归属于上市公司股东的净利润达41.6亿元。

(图片来源:网易云音乐APP、腾讯音乐APP)

腾讯音乐主要利用内容丰富度也就是歌曲版权来吸引用户。2017年腾讯音乐就集齐了环球音乐、索尼音乐、华纳音乐在内的世界三大唱片公司的独家版权。

在2019年Q4财报的电话会议上网易CEO丁磊就表示,过去几年,三大唱片公司在国内进行的独家销售模式,使国内的音乐运营付出了合理价格2~3倍以上的成本。以周杰伦为例,因为没有续签周杰伦版权,网易云音乐于2018年4月下架了周杰伦的所有歌曲。有数据统计,单单周杰伦一个歌手的版权,就引导了近15%用户流失到了腾讯音乐。

那么如果用户想在网易云音乐上听到周杰伦的音乐要怎么做呢?他们只能选择听周杰伦歌曲的live版本或者是翻唱,里面存在着大量的唱功混杂、音质混杂的劣质歌曲,这对有要求的用户来说是绝对不能接受的。

版权是音乐APP的命门,归根结底,一个音乐APP,主要的功能是用来听歌,而不是用来社交,那么在版权越来越不足、大多歌曲下架的情况下,这势必会导致用户的流失,同时也会使得网易云音乐越来越难盈利。

为解决版权问题,网易云音乐也额外下了功夫。网易云音乐2017~2019年连续几次大规模的融资,融资金额达100亿人民币。而这笔资金拿下《歌手·当打之年》《朋友请听好》《我们的乐队》《中国新说唱2020》等音乐综艺节目的音乐版权,短时间内快速扩充了版权库。

随着版权平开及网易云音乐上市,网易云音乐有望在未来获得更多的市场份额从而实现盈利。

三、“社区—音乐人—平台”闭环、用户热爱的不仅是音乐

带着感情色彩来讲,个人是比较偏向网易云音乐的。每当网易云音乐播放音乐的时候,仿佛这音乐就从家里客厅的留声机中流淌而出到我的脑海里,它的音乐有温度、有厚度、也有情感在里面。而造成这一现象要归功于它优秀的社区环境和原创音乐生态。而这些环境与生态,正是目前网易云音乐正在走的道路。

在与腾讯音乐的版权之争败下阵来之后,网易云音乐急于求变,谋求多元化发展。它希望利用自身强大的用户基础和宣发经验去反哺原创音乐生产,在版权短板已成定局的情况下在下一阶段与腾讯音乐拉开竞争差距。

2017年,网易云音乐开放音乐人入驻,与原创音乐人直接对接,跳过发行公司、版权公司这一中间环节。2018年,网易云音乐又推出「云梯计划」,通过一系列的激励活动增加原创音乐人对平台的粘性。

这一举措给网易云音乐带来了大量新鲜血液,也让网易云音乐在寡头版权时代找到了新的发展曲线。招股书显示,截至2020年,网易云音乐入驻原创音乐人超23万,原创音乐人作品在平台歌曲播放次数中的占比达45%。

网易云音乐以上尝试赋予了网易云音乐未来更多的可能,也是网易云音乐形成了一个“社区—音乐人—平台”的互利流量闭环,从而实现与腾讯音乐进行差异化竞争,在扩大社交功能流量的前提下实现了社交商业化和用户体验的平衡。

虽然版权仍然受限,但从另一面来说也增加了用户的粘性。在这些重度用户的推荐下,网易云音乐的曲库利用率一度到达80%,而其他的音乐平台一般只消耗头部内容,曲库利用率仅在20%左右。这些留在网易云音乐的用户,他们不仅热爱音乐,他们也热爱这网易云音乐这个生态。他们在这里接触了太多独立音乐,挖掘了很多宝藏歌手,他们让网易云音乐看起来不只是个音乐APP。

作为早期具有代表性的门户网站,作为国内互联网兴起时的第一波见证者和获利者,网易在资本扩张的同时,也在寻求长期发展的道路。这就是为什么它不断在游戏、音乐等领域进行布局的原因,而在泛娱乐化多领域布局之中,网易云音乐是网易不可缺少的重要一环。

网易云音乐虽然上市落后于腾讯音乐,但它依靠着独立的乐评、音乐人以及核心用户的粘性走在腾讯音乐的前面,相信它上市后能够深度耕耘音乐社区,找到后期的翻盘点。$网易(NTES)$ $网易-S(09999)$ @老虎 @小虎周报

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易:将分拆网易云音乐在港交所上市

    今日,网易正式宣布,拟议分拆CLOUD VILLAGE INC.于香港联合交易所有限公司主板独立上市。拟议分拆完成后,公司将持有 Cloud Village 不少于50%的投票权,因此,Cloud Village 将仍为本公司的子公司。

  • 网易云音乐招股书

    昨日下午,网易拟议分拆网易云音乐于香港联合交易所有限公司主板独立上市。据网易云音乐招股书显示,2018-2020年网易云音乐营业收入分别为11.48亿、23.18亿、48.96亿元,归属于公司股东的净亏损分别为20.06亿、20.16亿、29.51亿元。

  • 上市冲击腾讯音乐地位,网易云音乐王牌是什么?

    网易云音乐又整了新活,其所推出的“色彩声学研究室”刷屏社交网络,许多人的朋友圈都被#网易云人格主导色#占据。就在网易云音乐登上热搜榜的同时,其赴港IPO的消息也已传出。据港交所5月26日披露,网易云音乐向港交所递交主板上市申请,美银证券、中金公司及瑞信为其联席保荐人。一、“云村”的用户粘性相当高“色彩声学研究室”的成功,恰恰体现了网易云音乐制造话题的能力。懂年轻人,能与年轻人共鸣,是网易云音乐的核心竞争力

  • 亏损收窄、营收翻倍,靠神评爆红的网易云音乐冲击上市

    5月26日上午,网易云音乐上线性格主导色测试功能,用户通过听到的不同音乐,点击联想场景,得到自己的主导颜色和特质评语。该功能一经上线,迅速刷屏朋友圈,登上微博热搜,话题阅读量超3亿,讨论度高达8.7万。

  • 网易云音乐的“社区之路”打开音乐市场新格局

    “感谢网易云音乐,让我知道我不是色盲”。编者按:本文来自微信公众号“商业数据派”(ID:business-data),作者:廖羽,36氪经授权发布。“你那么孤独,却说一个人真好 ”“多数人以朋友的名义默默爱着”“马上就要结束一年的单身生活,开始新一年的单身生活啦”——来自网易云音乐用户评论“感谢网易云音乐,让我知道我不是色盲”。5月26日上午,网易云音乐上线性格主导色测试功能,用户通过听到的不同音乐,点击联想场景,得到自

  • 网易云人格主导色测试地址 网易云音乐人格主导色测试入口

    最近网易云音乐上线了一个最新的活动——测一测?你的人格主导色,可以通过不同的音乐选择来测试你的人格主导色是什么颜色,很多朋友都想来玩一玩测一测,下面就来为大家分享一下活动的入口。网易云音乐上线性格主导色小测试功能,通过播放不同的音乐,用户可以点击其联想的场景,最后判断出自己的主导颜色。测试地址:https://st.music.163.com/st-color-quiz/042打开网易云音乐,点击主页上的【测一测?你的人格主导色】即可参与网?

  • 仍在亏损但营收翻倍:如何看待网易云音乐招股书

    5 月 26 日,网易云音乐正式向港交所提交招股书。作为上半年资本市场人气效应突出的一个标的,这份招股书引发了各方人士不同角度的各种解读。我们目力所及,业内目前实际还缺少关于网易云音乐几个最核心问题的剖析。因此,本文试图就事关其投资逻辑内核的 3 个关键问题展开分析。对把握网易云音乐未来脉络而言,这三大基本命题一定绕不过:版权成本、在线音乐与社交娱乐营收能力,以及用户增速及粘性。打通该三个问题的逻辑关系,是

  • 继Spotify和TME后,网易云音乐凭借高增速赴港上市

    5月26日,朋友圈在被网易云音乐“你的性格主导色”刷屏的同时,网易云音乐正式向香港联交所递交招股书的消息也得到了证实。在港交所披露的招股书中,网易云音乐大量核心运营数据首次披露。2020年,平台营收49亿元,MAU(月活跃用户)1.81亿,在线音乐付费用户1600万,付费率8.8%。招股书显示,2018年至2020年,网易云音乐付费用户快速增长,分别为420万、863万、1600万,最近两年分别同比增长105%和85%,年均复合增长率达95%。(网

  • 网易云音乐赴港递交招股书 用户付费率行业第一

    一款听歌软件也要赴港上市了,网易云音乐今日晚间,正式向香港联交所递交招股书。在招股书披露之前,网易云音乐的核心运营数据,外界并没有太多准确信息。而随着网易云音乐亲自揭开面纱,也让众人目睹了网易云音乐的过人之处。招股书首次披露网易云音乐大量核心运营数据。其中,2020年平台营收49亿元;在线音乐服务MAU(月活)1.81亿;在线音乐付费用户1600万。招股书数据显示,平台2018年至2020年在线音乐服务MAU(月活)分别为1.

  • 解剖网易云音乐招股书:“原创+社区”突围版权成本掣肘

    近日,网易云音乐向香港联交所递交招股书,吹响冲击“全球音乐社区第一股”的冲锋号。招股书显示,网易云音乐 2020 年平台营收 49 亿元,同比增长超100%; 2020 年平台经调整净亏损15. 68 亿元,相较 2018 年(18. 14 亿元)和 2019 年(15. 8 亿元)的净亏损已明显收窄。从营收和月活用户增长看,网易云音乐表现出“成长股”的强劲增势。招股书披露,营收方面, 2018 年至 2020 年,营收从 11 亿元增长至 49 亿元,连续两年保持三位数?

  • 又有新App?网易云音乐登记音频指纹软件著作权

    近日,杭州网易云音乐科技有限公司登记一条软件著作权,软件全称为“网易云音乐音频指纹软件”,登记号2021SR0691986。

  • 曲库暴增!网易云音乐大动作:拿下全球三大唱片公司之一

    因为很多歌曲没有版权,网易云音乐下架了不少热门歌曲,看到歌单中的歌曲渐渐变成灰色,搜索歌名也只有翻唱版,有用户调侃网易云音乐变成了网易云翻唱。5月18日, 网易云音乐与全球三大唱片公司之一的索尼音乐达成全新版权合作!网易云音乐将获得索尼音乐娱乐数年期的海量曲库授权。同时,双方还将在音乐宣发、流媒体服务、在线K歌、音乐Mlog等层面开展更多创新探索和全新合作。根据网易云音乐发布的海报,索尼音乐的歌手版权包括A

  • 网易云音乐递交IPO招股书:月活1.81亿 网易持股62.46%

    【TechWeb】5月26日消息,网易云音乐正式向香港联交所递交IPO招股书,招股书首次披露网易云音乐大量核心运营数据。营收方面,2018年至2020年,网易云音乐营收分别为11亿元、23亿元、49亿元。2020年,网易云音乐营收49亿元,其中在线音乐服务收入占比53.6%,社交娱乐服务及其他收入占比46.4%。网易云音乐的净亏损于2018年及2019年维持于人民币20亿元,及后增加至2020年30亿元。于2018年、2019年及2020年,经调整淨亏损分别为18亿元?

  • 网易云音乐提交上市申请:月活达1.81亿、付费率8.8%行业第一

    上线八年之后,网易云音乐终于要翻开崭新的一页。2021 年 5 月 26 日,据港交所披露消息,网易云音乐已经向香港联交所提交了上市申请,有望在今年登陆港股。上市后,网易仍然持有网易云音乐50%以上的股份,网易云音乐仍然是网易的子公司。网易云音乐将成为继有道之后,网易孵化的第二家上市子公司。据网易云音乐招股书披露的数据, 2020 年,网易云音乐月活跃用户量(MAU)达到1. 81 亿,在线音乐付费用户量是 1600 万,付费率是8.8%

  • 网易:拟议分拆网易云在港交所上市

    网易在港交所公告称,拟议分拆CLOUDVILLAGEINC.于香港联合交易所有限公司主板独立上市。公告称,拟议分拆完成后,本公司将持有CloudVillage不少于50%的投票权,因此,CloudVillage将仍为本公司的子公司。

  • 网易云将递交上市文件

    网易云音乐即将在港交所递交上市文件,面向全球发售21320,000股股份,占其公司总股本10%。最高发行价定为330港元,计划募资70.36亿港元。

  • 网易发布公告:拟分拆网易云香港上市

    网易港交所公告,拟议分拆网易云(CLOUD VILLAGE INC.)于香港联合交易所有限公司主板独立上市。港交所已确认可进行拟议分拆。

  • 网易云人格主导色遭微信屏蔽 友:茶颜悦色可好?

    今日,网易云上线了“人格主导色”测试页面,网友晒的测试结果更是刷屏朋友圈。据悉,该测试通过播放不同的音乐,用户可以点击其联想的场景,最后判断出自己的主导颜色。

  • 网易云“人格主导色”刷屏 遭微信屏蔽:页停止访问

    5月26日,网易云音乐上线性格主导色小测试功能。只需扫描二维码进入相关页面,即可通过播放不同的音乐,用户可以点击其联想的场景,最后判断出自己的主导颜色。截至目前,网易云人格主导色相关链接已遭微信屏蔽,用户点击相关链接将提示已停止访问该网页”。屏蔽页面显示,网易云性格主导色页面包含游戏、互动测试内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问。”不过大家可以用其他二维码识别APP打开相关网页。从网友晒图来

  • 网易云人格主导色测试上线 因包含互动测试内容遭微信屏蔽

    今日,网易云音乐上线性格主导色小测试功能,用户只需在发现页滚动栏,或者在网易云音乐搜索“颜色”,即可进入该页面。该测试通过播放不同的音乐,让用户选择联想到的场景,最后网易云会根据用户的选择给出用户的主导色。

  • 热门标签