首页 > 传媒 > 关键词 > 数据行业最新资讯 > 正文

创·在上海 | 范向伟:数据科学,令大众感受数据之美

2021-05-28 17:47 · 稿源:站长之家用户

5 月 21 日,2021“创·在上海”国际创新创业大赛启动仪式在上海顺利举行。

12341621837474_.pic_hd.jpg

“创·在上海”大赛是由国家科技部、上海市科学技术委员会、上海市委组织部、上海市财政局、共青团上海市委员会、 中共上海市委宣传部等联合主办的全国性“双创”赛事。作为我国促进双创平台升级的重点展示品牌,大赛已经形成全国范围内的众创空间和众扶平台,并在今年迎来了第十年的里程碑时刻。

活动现场,重磅嘉宾云集——中共上海市委常委、副市长吴清,市政府副秘书长陈鸣波出席活动,并与市科委主任张全,浦发银行行长潘卫东,市退役军人局副局长屈新平,团市委副书记邬斌、静安区副区长张军、和鲸科技创始人范向伟、立迪生物董事长闻丹忆共同启动2021“创·在上海”国际创新创业大赛。

12331621837471_.pic_hd.jpg

不仅如此,作为历届大赛中的优秀企业代表,范向伟还受邀参与大赛组委会特别推出的 2021 科创分享系列活动——《创•talk》首秀,现场进行了主题为《数据科学,令大众感受数据之美》的分享。

创立于 2015 年的和鲸科技,是一家专注于“数据科学协同平台”的数据智能科技公司,一直秉承着“Connet People with Data 数据与人的高价值链接”的初心,致力于挖掘商业数据与数据人才的价值。范向伟在演讲中,也围绕团队的创业初心以及和鲸科技的发展历程,分享了诸多思考。

12321621837468_.pic_hd.jpg

谈及和鲸科技的诞生故事,范向伟表示,虽然自己是文科生毕业,但因为感知到新一代信息技术的飞速发展将带来巨大变革,毅然决定考研转行,进入交大数学学院,攻读统计学和数据科学,并在进修过程中,越发体会到科技、数学、数据赋能对每个个体的重要性。

因此,为了更好的助力各行业的相关人才,推动不同产业的加速变革,和鲸科技成立后逐步拓展出三大业务线:

专业的数据竞赛平台——和鲸科赛,通过和企业、政府、科研机构的合作,打造多样化的数据竞赛,为社会与产业,培养数据人才;

聚集 15 万+人才的数据社区——和鲸社区,方便数据人才们进行更便捷、更有价值的学习、交流、分享;

数据科学协同工具——ModeIWhale,助力数据人才在不同场景中,都可将团队、数据、代码、算力有效的组织或运转起来。

12361621837768_.pic_hd.jpg

回看和鲸科技的一路成长,范向伟表示虽然也曾面对疫情、资本寒冬等艰难时刻,但有幸能够通过“创业在上海”这样的平台结识更多优秀的投资人,也有幸获得清华大学、协和医学院、国家气象信息中心等重要客户的信任与青睐,这都给了团队莫大的激励。

对于数据科学的未来,范向伟认为,数字化的进程,就是大众借助新一代的信息技术,重新发现数学和数据的巨大价值的过程。未来,数据智能一定不会是冷酷的、小众的,而是每一个人都能掌握的工具和语言。

纵然千行百业的数字化转型进程,都还只迈出了第一步,和鲸科技希望助力中国更多最有生命力的企业与科研机构,充分释放源于数据的创造力。

以下为演讲原文:

大家好,我是和鲸科技的范向伟。先简单自我介绍一下,我是数据科学行业的一名“打工人”。

“数据科学”这个词是不是听起来有些极客、有些距离?

其实在过去三年中,数据科学是中国大学最火的新建专业,并且没有之一。在坐的各位朋友们,就一定有家里或亲戚的小孩在读数据科学这个专业。

截屏2021-04-01 上午11.01.26.png

而面对海量的数据资源,如何提取出有价值的信息与洞察,就是“数据科学”。

我与数据科学的缘分,要从十年前说起,文科生刚毕业的我如愿以偿,成为了陆家嘴写字楼里的一位青年投资人。

过去的十年,好的创业项目基本分两类:第一类,奶茶、鸭脖和美妆,也就是新消费、新生活,但这个领域却令我很困惑,这些奶茶的味道,真的有很大区别吗? 

第二类就是高科技,尤其是新一代的信息技术。比如智能手机、人工智能、芯片、通信等,但我是文科生出身,面对这些项目的时候,只有不明觉厉的感慨。

当发现不同产业之间,存在着巨大的发展差距,以及越来越高的行业门槛。“马上就要被时代淘汰了”的念头产生,这一恐惧每天都折磨着我。

因此,在金融行业工作一年后,纠结了很久,我还是辞职了。并使出了吃奶的力气,悬梁刺股一整年,成功考研、转行,进入交大数学学院,攻读统计学和数据科学。

我下定决心,要成为一个懂技术、懂金融的复合型人才。

这期间我最大的体会,就是发现几乎每一个工程专业、经济专业,其底层都是靠数学和数据驱动的,越是善于利用数学和数据的行业,发展的速度就越快,发展的空间就越大。

我相信,还有很多在产业中打拼的个体,面对着产业变革,他们也需要科技、数学、数据的赋能,但他们不能像我一样再耗费 5 年的时间。

和鲸科技,就这样诞生了。


image.png

我们的起家业务是科赛网,也就是现在的和鲸科赛,通过与企业、政府、科研机构的合作,运营专业的数据竞赛,为社会与产业培养数据人才。

在组织数据竞赛的过程中,结识了各行各业的数据人才,我们发现,数据人才最大的诉求就是学习、成长。为了方便他们能更好的学习、交流、分享,和鲸社区诞生了,进一步发展成为了中国最大、最活跃的数据社区。

而与此同时,我们也观察到数据人才一直找不到一个合适的工具,将团队、数据、代码、算力有效的组织起来、运转起来。于是,在多年的认真打磨后,我们上线了数据科学协同工具——ModeIWhale。

可能大家都知道,去年美国对中国实行了一系列的技术封锁。其中之一,就是禁用了MATLAB在中国军工院校的使用。

对于搞科研和工程的人来说,MATLAB在算法开发、数据处理上,就是吃饭的工具。相当于设计师人手必备的PS,重要性不言而喻。

现在,和鲸的ModelWhale,就可以在国内的顶尖科研机构、工业龙头企业、国家部委的工作之中,逐步替代MATLAB,这也是我们这个团队目前最骄傲的一点,用我们的坚持和创新,参与国家战略科技力量的打造。

imag44e.png

今天,是“创业在上海”的开赛仪式。

创业,尤其是科技公司创业非常的难,投资人很难为了有门槛、长周期的项目,去投入资金。融资的过程,有点儿像是相亲,很有必要,又很不容易。

“创业在上海”,把全国最优秀的一批投资人聚合了起来,来帮助创业公司把脉,帮助创业公司打call。

这不仅是为爱发电,也是雪中送炭。

其实去年的疫情,我们作为创业团队也是很焦虑、很压抑,疫情完全打乱了我们业务和融资的节奏。

让我们很感动的是,疫情期间,一直会有投资人联系到我们,说是通过国赛了解我们。让我们在资本寒冬和疫情期间,获得了巨大的激励。

和鲸科技相信,数字化的进程,就是我们借助新一代的信息技术,重新发现数学和数据的巨大价值的过程。

未来,数据智能一定不会是冷酷的、小众的,而是每一个人都能掌握的工具和语言,因为我们每一个人,都需要与机器对话与协作。

虽然我们已经构建了 15 万数据爱好者的数据科学社区,但是千行百业的数字化转型的进程,都还只迈出了第一步,后面还有很长的道路,很高的山峰。

截屏2021-04-01 上午11.28.54.png

正是因为有道路和山峰的存在,创业者坚持的勇气,“创业在上海”的号召,才更有意义。

我是和鲸的范向伟,想要用好数据,就找和鲸科技,谢谢大家! 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 后疫情时代行业需要怎样的技术? 氪信“非或然引擎”构筑行业数据洞察力

    在聚力“六稳”“六保”工作中,金融发挥着不可替代的作用,其未来发展走向也成为数字经济运行的焦点。后疫情时代,市场和监管要求变化催生了金融机构智能化转型中,对系统、数据体系、业务流程、决策体系的改造升级需求,氪信基于人工智能技术打造的“非或然引擎”行业解决方案,帮助机构在降低人力成本的基础上提升智能决策及运营效益。疫情期间,金融机构获客渠道由线下转为线上,全面推行远程非接触服务,实现业务运营与风险管

  • 手机行业今天依然存在坑蒙拐骗 王腾:跟信息闭塞、行业缺货有关

    中国山寨机的历史甚至比某些手机厂商的历史还要长,有名的山寨机市场华强北曾经火爆一时。同一款型号的手机,自己组装的价格只有大牌的三分之一甚至更低,在这种利润驱使下,山寨机应运而生。虽然智能手机发展已经超过了十年时间,但是山寨机依然没有被彻底淘汰。根据鲁大师和安兔兔近一年验机统计报告,被山寨率最高的依旧是三星苹果这两家厂商。并且被山寨的产品也是售价比较贵的旗舰级产品,一些国产品牌也成为了被山寨的对象。

  • 信用飞:行业壁垒日益明显,航旅科技或成行业新蓝图

    今年以来,旅游业是受疫情影响最严重的行业之一。权威国际组织数据显示,全球旅行需求的下降,可能造成高达1. 2 万亿美元的收入损失。但新的机会也在不断地涌现。信用飞了解到,中国利用数字化旅游、智慧航空等科技为消费者提供“无接触”服务,推动了旅游业的恢复发展。旅游业是典型的综合性产业,覆盖面广、关联度高,一个环节出了问题会影响整个产业链,正所谓“牵一发而动全身”。在疫情防控期间,各航旅企业也在加强能力建设?

  • 这场行业盛会,为什么你非来不可!

    经过 3 月展会月及招商月洗礼后,很多投资者、品牌方进入观望状态。在家居市场普遍偃旗息鼓的时候,或许值得我们冷静下来思考:随着国家精装房政策的深入推进,传统家居市场进入了白热化,头部品牌凭着资源及制造、营销等全方位优势,品牌也是从一二线市场,延触到三四线,小品牌生存空间进步被挤压。但是各品牌之间的工艺、技术逐渐成熟,一线品牌与三线品牌存在的只是品牌溢价,价格战在传统家居市场成为常态。成品家具谋求转型?

  • 从铂德的一滴油,洞见行业的未来

    4 月 1 日,铂德官宣GTR瓶装费雪油上市发售,有人说,电子烟行业从这一刻起拉开了新的帷幕。为什么铂德一滴小小的费雪油能够影响行业呢?纵观电子烟的发展历史,对于尼古丁探索贯穿始终,而作为纯尼古丁溶液替代品的尼古丁盐,则是现代电子烟之中最核心的技术。让人欣慰的是,世界范围内有研发实力的厂家对于尼古丁技术的探索之路从未停止过,国内电子烟头部品牌铂德正是其中的代表之一。2019 年,铂德透露出正在研发“海盐尼古丁?

  • 2020各行业平均工资出炉:这个行业年薪最高 你达标了吗?

    5月19日,国家统计局发布2020年平均工资数据。数据显示,2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为97379元;城镇私营单位就业人员年平均工资为57727元。分行业门类看,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,金融业等行业年平均工资较高。2020年全国规模以上企业就业人员年平均工资为79854元,比上年增长6.1%。其中,中层及以上管理人员164979元,增长5.2%;专业技术人员112576元,增长6.4%;办事人员和有关

  • 家电行业新战场:得场景者得天下

    近年来,随着国内房地产市场进入平稳发展阶段,家电行业结束了持续了十几年的高速增长态势,走向以更新需求为主的发展阶段,从 2017 年开始,中国家电行业整体已有 11 个季度处于下行周期。但从去年三季度以来,伴随竣工复苏,以及海外疫情管控不力导致的全球供应链紧张,海外订单回流,国内需求增长,中国家电行业迎来了存量时代的新发展机遇。和 10 年前相比,市场需求大不一样。冰箱、空调、洗衣机等“大件”已经从最初的昂贵消

  • 挖掘新需求迎接行业变革 京东家电“超级焕新计划”促行业结构性升级

    近日,2021京东家电合作伙伴大会在北京隆重举行,来自全国的近千名家电企业负责人到场参会,与京东家电共同探讨行业未来发展机会。京东集团高级副总裁、3C家电事业群总裁姚彦中分享了京东通过挖掘细分赛道让PC行业从存量市场重回增量市场的成功经验,希望合作伙伴更加信任和支持京东,一起共创新增量市场,共同为家电行业创造更大价值。大变局中的变与不变对于家电行业来说,今年是新旧动能转换的关键之年,也是加速实现数字化转型

  • 不得不承认,孙宇晨,真行业风向标

    前几天看到一篇文章,里面有一句话让我记忆犹新,“论勤奋,说孙宇晨第一,应该没有人敢说第二,公链、稳定币、DeFi、跨链、NFT,不管牛熊,孙宇晨一直是行业风口的风向标,孙宇晨在哪里,机会就在哪里。”纵观整个币圈,坚持最久,贡献最大,努力最多的非孙宇晨莫属,波场TRON成为全球三大公链之一,孙哥的勤奋与市场敏锐度是至关重要的,在 2021 这场区块链的狂欢年中,新概念层出不穷,圈内外讨论的声音此消彼长,而其中最为广

  • 月影灯饰装饰照明掀起行业新革命!

    近日,月影家居借由新品发布会这一契机正式发布了“家居照明迭代论”,月影家居研发总裁康总表示:家居照明从1.0时代的燃油照明时代,到2.0时代的基础照明时代,再到3.0时代的节能照明时代,发展到如今,已经进入了4.0时代,即家居装饰照明时代。月影家居作为装饰照明市场的急先锋,旗下月影灯饰品牌推出的千余款超高颜值、超高性价比的铜灯既是装饰照明的代表,也是吸引新时达高品质年轻人的重要筹码。月影家居基于消费升级大环境

  • 影视行业如何“挤水分” ? 我们跟内人士聊了聊

    刘斌已经在剧组待了快二十年。之前作为负责行政和财务管理的制片主任,他见惯了剧组司机偷油的现象,经历的次数多了,他想出的办法是,每次加油都记清楚里程表里每百公里油耗的数字,超出的部分让司机自己负责。“现在每个剧组基本也都拿本子记车号、公里数、加油量,然后司机签字”,他说。

  • 欢拓云直播——保险行业直播怎么做

    什么?保险也能直播带货?没错,而且比你想象中的还要火爆。截至至去年 10 月份,抖音平台上与保险业相关的视频有11. 3 万余个,共计获得34. 7 亿次播放。而根据直播数据显示,多家保险公司高管直播“带货”,各平台累计观看人数达百万,保费收入最高有 4 亿元的成交额。从闲聊天到卖火箭,从明星红人到商界大佬,往日稀客变成观众眼前的常客,直播模式日益深入人心,成为各大企业进行营销创新的新阵地。在此背景下,中国保险行业?

  • 币安推出股权代币 将给行业发展带来哪些冲击?

    最近几天,除了BNB给予用户带来极大的惊喜外,币安宣布推出名为Binance Stock Tokens的零佣金可交易股权代币,允许用户交易零散股票,更是引起市场的强烈反响。而特斯拉将是第一个上市的股权代币,于 4 月 12 日在该平台开放部分交易。据悉,币安股权代币以BUSD计价、结算和抵押。持有人有资格获得基础股票的资本回报,包括潜在的股息。币安在公告中表示,允许的最小交易量为1%的股权代币, 1 个股权代币对应 1 股特斯拉美股股票。

  • 美ONE对外发布直播电商行业首个企标准

    【TechWeb】5月21日消息,据国家标准化管理委员会企业标准信息公共服务平台信息公示,美腕(上海)网络科技有限公司(以下简称“美ONE”)发布了《直播电商商品质量与合规管理规范》,这也是直播电商行业的首个企业标准。网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师方熠智认为,美ONE发布的企业标准,在一定程度上可以视为是《办法》的落地标准与规范,其在管理机构与人员管理、管理流程、品牌招商、商品合规管理、直播合规管理、

  • 中国演出行业协会:艺人向粉丝商集资将受惩戒

    昨日,中国演出行业协会称,近期,个别综艺选秀节目中出现为支持偶像“出道”而产生的“集资打投”、“倒奶事件”等乱象,暴露出过度消费、非理性“应援”等问题。

  • 雾化保鲜科技 填补果蔬恒湿保鲜行业空白

    雾化保鲜科技  填补果蔬恒湿保鲜行业空白

  • 让滋补消费更简单,小仙炖领跑滋补行业优化升级

    作为一个燕窝行业的新生,小仙炖鲜炖燕窝是如何迅速崛起成为燕窝行业的领导品质,与其让滋补更简单的创业初衷分不开,小仙炖一路发展,用创新推出更新鲜、更营养和便捷的的鲜炖燕窝,冲破了传统燕窝滋补的壁垒,并获得众多高端人群喜爱与投资人关注的?传统燕窝滋补不再受现代人的青睐,正是由于繁复的制作食用方式,以及长保质期所带来的防腐剂、添加剂等问题,已经不再适合当代人快节奏的生活方式与健康需求。所以一个品类的老化

  • 用户至上初心不改,铂德推动行业健康发展

    2021 年,国内各大电子烟品牌开始发力,大力拓展线下渠道,线下招商会人气火爆,有意向签约加盟电子烟品牌的人也同样热情高涨。电子烟行业进入到一个全新的高速发展期。作为国内电子烟头部品牌,铂德自“千城万店”计划开展以来,在每一篇推送文章的末尾,都会抽取评论者作为幸运儿赠送福利。这些文末福利,有的是新口味烟弹,有的是新系列产品,有的则是高颜值烟具。最近铂德再次加大了福利力度,推出了全新的“先行者计划”。“?

  • 普及就是绝杀,康佳OLED电视助力行业普及化

    “普及就是绝杀”是现阶段康佳的主要目标,为此康佳 55 英寸OLED电视降价 4000 元,以 5999 元的价格均价全力打入彩电市场,这是康佳在全世界率先推出的APHAEA OLED V5 系列电视,是OLED普及的强力讯息。就此次发布的产品而论,当价格出来的一瞬,相信不少深耕彩电行业数年之久的“业内人士”都很疑惑,并可以确定,如此普惠的价格与其超高的音画品质完全不符。但本着“一位合格的商人必定逐利”的原则,对于行业来说,康佳是企业?

  • 拆解半导体行业一季报:谁在吃肉?谁只能喝汤 ?

    从去年下半年开始,全球性芯片短缺成为半导体行业面临的最大问题,进而又波及到其他相关产业。其实,每3到4年左右,就会发生一次芯片供应短缺。相比以往,此次缺货周期更长,已经持续将近一年时间,未来何时能缓解尚无明确时间表。部分机构预测要到2022年,悲观者甚至认为可能要到2023年。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天