首页 > 传媒 > 关键词 > 数字时代最新资讯 > 正文

数字时代共成长,“护苗·三方课”推出网络素养视频课

2021-05-27 11:19 · 稿源:站长之家用户

近日,广东省“扫黄打非”办公室联合腾讯公司开展的“护苗·三方课”项目为未成年人、家长和教师推出三堂网络素养视频课,旨在提升三方的安全知识、责任意识和法治素养,倡导三方就未成年人网络保护的议题平等沟通、相互倾听、促进理解,在数字时代共同学习、共同成长。

新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人保护法》将于 2021 年 6 月 1 日生效实施,增设的网络保护内容成为社会关注的热点。其中,《未成年人保护法》还明确规定了学校、家庭和社会应加强未成年人网络素养教育。本次推出视频课程紧扣新修订的“两法”中关于未成年人上网的规定,结合全国“扫黄打非”办公室“护苗2021”、“绿书签”专项行动重点,希望帮助家庭和学校夯实责任,引导未成年人科学、文明、安全、合理上网。

课程以“科学冲浪·畅游互联网”为主题,分为普法小课堂、知识加油站和成长工具箱三个模块,搭建了法律法规、知识案例与实操方法相结合的课程体系。课程重点介绍了未成年人上网的具体规定和各方职责,并针对不良信息、个人信息保护、网络沉迷、网络欺凌、网络性侵等热点进行案例讲解。课程还提供了促进三方交流,减少沟通障碍,科学管理用网等实用技巧。

三堂视频课分别邀请了广东省的青少年、心理学博士和检察官担任主讲。其中,两名青少年均为 2019 广东省“网络安全基层行”护苗小讲师。陈翊浩同学表示“之前参加护苗讲师培训时,就学习过抵制盗版书籍、预防网络诈骗的技巧,这次能将以前学的知识和自己的经验分享给同龄人,感觉挺有意义。”朱哲予同学也在课程中分享了与家人制定的用网协议,“大家可以跟爸爸妈妈多聊聊上网在做什么,一起商量上网时间,确定好规则。” 据广东省“扫黄打非”办公室介绍,接下来将通过线上线下的渠道,组织中小学学生、家长和教师共同观看学习三堂视频课。

广东护苗小讲师陈翊浩、朱哲予带来网络素养课程

“护苗·三方课”是广东省“扫黄打非”办公室联合腾讯公司 2021 年推出的护苗新模式,致力于搭建聚合未成年人、家长和教师的三方平台,打造社会、学校、家庭、企业共同参与的“护苗联盟”。“护苗·三方课”通过理论结合实践的方式,全面拓展和深化未成年人保护工作,除本次推出的线上课程外,还通过线下参与式的活动,帮助三方探讨未成年人成长中的共性问题。首场线下示范课于 4 月 26 日举行,来自深圳市南山区的学生、家长、教师和专家代表围绕“适度用网 预防沉迷”展开了交流讨论。

自 2017 年起,腾讯公司积极参与全国扫黄打非办公室“护苗行动”,已将网络安全课带到了上海、天津、宁夏、西藏等 20 个省市自治区,覆盖全国中小学生近千万名。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 数字时代来临,推动IT信息化建设迅速发展

    随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展和应用逐渐走向成熟,正式宣告了数字时代时代的来临,这不仅为企业带来了全新的发展机遇,也对企业的信息化建设提出了挑战。从目前来看,受业务需求的不断变化,企业IT基础设施进行现代化升级改造迫在眉睫。提起IT架构每个人都不陌生,有人说IT架构是企业架构中的一部分,与业务架构结合,为企业打造适合业务的IT信息化建设,也有人说IT架构是方法论,是一种为企业制定IT构建策

  • 数字化时代,保险科技如何更好地为业务赋能?

    当前,数字化已成主流发展趋势,越来越多的传统企业在积极地进行数字化转型。今年2 月,国务院国资委正式印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,积极引导国家队拥抱数字化转型升级。3 月,在作《政府工作报告》时提出,要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。毋庸置疑,企业的数字化转型已成趋势。值得一提的是,在数字化浪潮下,已有企业积极走在转型前列,通过科技手段加速变

  • 数字地产转型四部曲 打造智能人居新时代

    从内到外的新经济力:地产阵营全盘All in数字地产“土地”作为最重要的生产资料,是经济建设最重要的元素之一,智能化时代的大趋势下,智能与土地相遇碰撞出的数字地产成为必然。伴随着数字、智能、物联成为主基调,近几年,智能化的科技创新几乎让所有地产公司迈入了数字化转型的道路,科技地产、智能人居概念正在绽放,成为所有房企的必选发展项。数字化、智能化与物联化既是地产公司售卖房屋产品的新亮点,同时也是需求转型的痛?

  • 信用飞:数字化时代,航旅科技的出路在哪里?

    据国际航空运输协会的数据显示,在未来 20 年,全球民航旅客的人数将翻一番。而与此对应的,空中交通管制、机场调度和飞机系统将面临巨大的压力。而与此对应的,消费者的消费观念也在改变,对航旅提出了更为精细化、多元化的需求。信用飞了解到,如今,航旅行业已经步入了数字化发展轨道,人工智能成为了解决这些问题的方案之一。信用飞相关负责人表示:“数字科技利用新兴AI科技创新赋能实体经济发展,不仅增强了资源的整合能力,

  • 拥抱数字化时代 榕树贷款推动信贷服务精准化

    当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济重塑了社会生产力,重构了生产要素供给,为全球经济社会发展提供了重要基础和核心动力,全球数字经济呈现出蓬勃发展之势。 虽然我国数字经济起步较晚,但近 10 年来我国数字经济发展的“赶超效应”十分明显,后发优势在我国数字经济的发展路径上得到充分体现,数字经济规模连续多年位居世界第二。尤其是 2020 年数字经济在抗击疫情和恢复生产生活方面发挥了重要作用,让我们看到

  • 微开讲:面向数字化时代,职业技能凸显中坚力量

    4 月 13 日,全国职业教育大会近日在北京召开,对职业教育工作作出重要指示,强调在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。不仅在国内职业教育的重要性,在全球范围内,职业教育的重要性也在不断凸显,联合国 2030 可持续发展议程(Sustainable Development Agenda:2030)将职业与技术教育培训视作追求教育可持续发展目标、体面劳动和经济增长的关键行动领域之一。随着新冠肺炎疫情的蔓延,全球数字化

  • 时代大潮来临:软通咨询以数字化技术打通企业的“任督二脉”

    身处百年未有之大变局、中国经济腾飞的宏观背景下,千行万业的发展与变革速度之快可谓空前,几乎所有人都随时面临着全新的机遇与挑战。波谲云诡的全球化进程中,产业链等外部性因素的细微变化,或将彻底改写普通从业者的命运。一个品牌、一个领域、一个工厂、一条渠道,千千万万个行业节点,串联成中国经济的血管与脉络。 在信息爆炸的时代浪潮中,若能乘数字之风洞穿行业走向,不仅能增加机构稳定性,更能有效降本增效。因此,数

  • 区块链新基建时代 看欧科云链徐明星如何助力数字经济产业升级

    从 2019 年中共中央政治局将区块链技术确定为国家核心技术自主创新的重要突破口,到 2020 年国家发改委将区块链纳入“新基建” 信息基础设施范畴,再到“十四五”规划把区块链技术第一次列为数字经济重点产业之一。在国家政策支持下,当前,区块链正与5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术一道,逐渐成为我国数字经济的重要支撑。在区块链已被上升为国家战略的新时代,一大批区块链相关企业和技术应用,如雨后春笋般,竞相?

  • 腾讯丁珂:以“零信任”理念重构产业数字化时代安全防御体系

    在5月14日,由中国信息通信研究院、产业互联网发展联盟指导,腾讯安全主办的零信任发展趋势论坛上,腾讯副总裁丁珂表示,全球数字化和万物互联的加速,将物理空间的边界彻底打破,以“零信任”理念重构防御体系势在必行。同时,丁珂也提出,零信任广阔的内涵和外延,需要产业各界携手共建,根据中国的网络安全环境探索“零信任”落地的“中国样本”。

  • 互联网大厂纷纷入局造车 55海淘表示 数字化工业时代来临

    最近,“造车”成了互联网巨头们的“香饽饽”,科技巨头屡屡被传“造车新闻”:华为与传统车企合作打造的首款电驱轿跑SUV已上架官网;小米在春季新品发布会官宣造车;百度宣称要以整车制造商身份进军汽车业,另有消息称滴滴也有望加入造车大军。 互联网大厂的造车计划,将彻底改变新能源汽车的市场格局,那么科技企业造车到底行不行?虽然这类科技公司均具备互联网基因,但是他们却有着截然不同的两类战线:以苹果、小米、谷歌、?

  • 共建智能时代数据基础设施,华为存储携手生态伙伴打造数字化转型坚实底座

    随着数字经济的澎湃发展,数字产业的持续深化,数据的存储与处理能力已经成为提升政府管理水平、提高企业经营效率、增强企业发展韧性的关键,数据存储正成为加速数字化转型的坚实底座。5 月17 日,主题为“迈入智能时代,共建数据基础设施”的华为数据存储生态论坛在华为中国生态大会期间成功举办,华为携手合作伙伴共同识别客户关切的问题,坦诚相待,基于用户需求和最新产业趋势,共同定义面向未来的数据存储产品与解决方案方向?

  • 渠成参与金鼠标国际数字营销节年度演说 解读数字新消费

    前不久,耐特康赛创始人/董事长兼CEO渠成先生受邀出席 2021 金鼠标国际数字营销节。渠成作为资深互联网营销专业人才,在会上发表了《新消费时代下的品牌营销战略》主题演讲,和各位嘉宾分享了在营销运营新时代,如何通过新技术、新模式、新场景、新运营的“新大陆”, “重塑”消费新生态,赋能新商业。渠成先生在金鼠标国际数字营销节演讲截图近年来,新消费品牌们正在潜移默化地影响市场走向,品牌方和广告主面临着越来越多的挑?

  • 微火智慧数字经营以服务撬动消费转化 打造数字化转型“新标杆”

    2020 年,受疫情影响,传统线下商户面临巨大压力,纷纷开始尝试线上线下融合经营,商家对于线上开店、私域运营、直播带货的需求彻底全面爆发。微火作为国内最早的智慧数字经营服务商,隶属于温州专帮信息科技有限公司旗下品牌。微火利用大哥“网付”近百万线下商户资源在支付行业跑马圈地。两年来一直深耕产品、延伸服务,无疑是为实体商家拥抱数字化转型提供了发展土壤,切中了实体商户借私域流量走出困局的紧迫需求。近年来,随?

  • 陈一丹:数字共建、公益流深

    5 月 20 日, 2021 年中国互联网公益峰会召开。腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹发表演讲,探讨“公益数字化”的目标和使命。“公益的痛点将是社会进步的起点。”他表示,公益行业踏入历史性新征程之际,希望更多公益伙伴们携手发展,数字共建,公益流深。附演讲全文:数字共建 公益流深尊敬的各位领导、公益同仁、媒体伙伴、女士们、先生们:大家好!非常高兴今年能回到线下与大家见面,相聚于重庆这?

  • 知名的数字营销公司有哪些?

    数字营销是使用数字传播渠道来推广产品和服务的实践活动,从而以一种及时,相关,定制化和节省成本的方式与消费者进行沟通。数字营销包含了很多互联网营销中的技术与实践。数字营销的范围要更加广泛,还包括了很多其它不需要互联网的沟通渠道。所谓数字营销,就是指借助于互联网络、电脑通信技术和数字交互式媒体来实现营销目标的一种营销方式。数字营销将尽可能地利用先进的计算机网络技术,以最有效、最省钱地谋求新的市场的开拓

  • 金蝶亮相2021数字化转型峰会 共推数字经济发展

    5月22日,以“推动数字化转型 助力高质量发展”为主题的2021数字化转型峰会在深圳举行。本次活动由深圳市工业和信息化局、市政务服务数据管理局支持,深圳市科学技术协会和深圳市信息行业协会联合主办。原工信部信发司一级巡视员李颖、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、市政协经济委主任贾兴东、市政务服务数据管理局副局长王耀文、市工业和信息化局局领导李郑祥、金蝶中国副总裁兼深圳分公司总经理马兴旺、金蝶中国助理

  • 迎接时代机遇,从业者眼中的手机通讯全渠道时代

    受5G技术普及、消费习惯变化等时代环境影响,国人对手机通讯产品的购买体验提出了更多期待。一场以渠道建设为核心的行业破圈之战已经开始,手机通讯零售进入全渠道时代。作为距离消费者最近的渠道终端,全国各地的通讯从业者或主动或被动地探索转型升级的途径,迎接市场的考验,其应变手腕和新模式的适应能力,也将成为决定成败的关键。在这一形势下,京东之家的店主们进入 2021 年后异常活跃:依托京东之家平台,围绕经营模式展开

  • 腾讯全球数字生态大会开封峰会将开幕,打造千年古都的数字新名片

    俗话说,“一部河南史,半部中国史。”历史文化底蕴深厚的河南,将如何打造数字化浪潮下的新名片? 5 月 28 日,腾讯全球数字生态大会城市峰会即将在黄河之滨的千年古都——开封启动。大会围绕“数字未来,产业共进”,邀请政府以及产、学、研各界人士共话河南与开封的产业数字化进程,并开启腾讯与河南的合作新篇章。这是腾讯近日宣布ToB战略升级之后的首站城市峰会。针对本次战略升级,腾讯表示,将大力深耕区域市场,加大资源和

  • 数字化带动就业机会下沉,劳科院:农村劳动力成数字平台就业主体

    “回不去的家乡”曾被用来形容小镇青年:不得不背井离乡,去就业机会更多的大城市工作。而现在,随着数字平台的服务下沉,就业机会也在逆回流到县城、乡村。

  • “城市合伙人”驱动数字中国——云从科技亮相数字中国建设峰会

    曾经,“诗意地栖居在大地上”是人们对生活的美好梦想;如今,人机协同让诗意家园梦触手可及。近日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,云从科技携与天府新区合作的“天府大脑”等数字城市成果重磅亮相,展现数字城市建设中的人机协同力量。作为AI时代的“城市合伙人”,云从科技正在加紧步伐,将人机协同理念与技术贯穿于城市生活的各个场景,为人们构建和谐温暖、触手可及的智慧生活。(图 / 云从科技副总裁王仲勋出席四川天府新?

  • 热门标签