首页 > 传媒 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

频谱是连接的命脉,高通升级5G基带,拓宽毫米波频段使用范围

2021-05-25 16:56 · 稿源:站长之家用户

从移动通信发展历程来看,差不多每隔 10 年更新一代。十年前人们热议的话题还是4G,十年后的今天,5G已如约而至。

在5G时代,高通一路高歌猛进,从全球第一款5G基带的推出,到今天第四代高通5G基带骁龙X65,不断升级着让无数人从中受益的5G连接技术。正是有了高通这样致力于通信技术研发和创新的一批5G先行军的存在,我们才会在这么短的时间内感受到5G的气息:

VR直播、沉浸式游戏、自动驾驶、低延时高可靠性工业互联网……这些理想中的场景,正扑面而来。

作为肩负着连接万物使命的无线连接解决方案,5G势必要满足不断增长的网络需求,这意味着我们需要开拓更多可用的频谱,因为所有无线通信都是通过无线电频率或频谱进行无线传播,可以说频谱是连接的命脉。

那什么是频谱呢?频谱是自然界存在的物理量,无法增加也不会减少,因此显得极度珍贵。根据国际电信联盟定义,人类可以识别使用的电磁波频率范围从3kHz~300GHz。现在正在普及中的5G网络,其所使用的两个重要频段资源就是Sub- 6 和毫米波。顾名思义,Sub- 6 即是低于6Ghz的中低频段,而毫米波一般指频率在30GHz到300GHz范围内的无线电频谱,与传统的无线频谱相比,频率要高得多,因此也叫做高频。

因为现在低于6Ghz的中低频段已经非常拥挤,包括Sub-6、2G、3G、4G甚至WIFI都挤在这个频段里,所以要进一步提升传输速率,最好的办法就是采用更高的频段。这也就是高通为什么一直致力于研究毫米波技术的原因。

根据初中物理知识,一般频率越高所能提供的带宽越大,所以说高频的毫米波频谱意味着更大的网络容量,也意味着更快的数据速率和更好的用户体验。自无线电波被发现的百余年的时间里,整个通讯行业都在不断挑战极限,希望能在有限的频谱资源下获得更高的传输率,进一步利用更高频率的频谱资源。

如今,5G从低频的Sub- 6 频段向毫米波的过渡,其实本就不是5G自身两个标准的博弈,而是无线通信行业发展趋势的延续,是历史的必然。开发更高的频段资源,意味着拥有了更大的带宽容量,就好比拓宽已经拥挤不堪的高速路车道,从 2 车道变成 8 车道,不仅可以容纳更多的汽车(更多的连接点),而且汽车跑起来速度会更快(传输速度提升)。

5G

其实,一直以来高通在致力于提升5G连接速度的同时,也在不断拓宽毫米波频段使用范围。此前,高通推出的骁龙X655G基带及射频系统,通过与高通QTM525 毫米波天线模组搭配,能够带来高达10Gbps的5G传输速率。而且,高通还通过骁龙X655G基带及射频系统的可升级架构,完成了对骁龙X65 的数据射频子系统的软体升级。

微信图片_20210501225345

这就使得骁龙X65 本就支持的毫米波频段能够支持更广的200MHz载波频宽,同时亦支持SA模式下的毫米波,而且还能支持跨FDD与TDD得1GHz mmWave与300 MHz Sub-6GHz频谱的载波聚合。高通在5G毫米波领域的这些突破,必将进一步释放5G潜力,将用户体验提升到一个超乎想象的水平。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 5G和工业的相遇是天作之合,高通5G基带在机器人领域开始应用

    随着5G技术的不断成熟,人们发现,5G已经在不知不觉间给人们的生活带来了很大改变。各种5G终端产品,5G手机、5G电脑甚至5G机器人等5G智能产品,给我们的生活和工作带来诸多便利。其实,如此数量众多的5G产品能够迅速普及、5G时代能够加速到来,这与高通的5G产品有着密不可分的关系。尤其是现阶段已经成为主流的5G智能手机,很多都是采用了高通5G芯片。正是高通覆盖多层级的骁龙5G芯片的推出,让国产手机厂商得以布局多样化的5G手机

  • 高通5G基带实现跨频谱类型聚合,毫米波技术满足5G杀手级应用

    5G发展至今日,关于5G的两个标准Sub-6厘米波和毫米波的讨论一直都是行业内的热点。高通作为世界上极少数既研发Sub-6厘米波技术,同时又在毫米波技术研发方面颇有建树的通信企业,也一直是5G行业内的焦点。在全球范围内,5G主要以Sub-6和毫米波两大频段为主,Sub-6G是一种频率在450MHz-6GHz之间的中低频段的无线电波;而毫米波频段在24-100GHz,显然比Sub-6要高出很多,是一种高频电波,高频意味着更快的连接速率。为什么Sub-6厘米?

  • 高通5G基带和完整解决方案 助阵国产厂商占领国际市场

    作为开启移动互联时代并引领世界迈向5G的领先企业,高通在5G时代起到了至关重要的推动作用。早在2016年,高通便推出了全球首款5G基带骁龙X50,这是一套完整的端到端的5G解决方案,这款5G基带在全球5G商用普及的过程中也曾立下过汗马功劳。5G的发展是基于一系列基础技术的开发和研究,在5G技术方面有所突破和斩获的企业不少,但是像高通这样拥有一套完整的5G解决方案的企业,可能在全世界也就“仅此一家”。高通5G解决方案涵盖了SoC

  • 高通骁龙X65基带升级 使其满足中国5G毫米波的技术要求

    高通公司今天宣布已对其骁龙X65 5G调制解调器进行升级,以提高电源效率并支持更宽的5G毫米波,为中国和其它国家及地区即将进行的5G毫米波部署以及5G SA网络建设奠定了基础。

  • 闲不住的高通5G基带骁龙X65又有新动作,可在更多设备上应用

    如果说十年前,人们还在致力于“家家通宽带”,那么十年后的今天,我们正在迈入的就是一个万物皆可连的全新5G通信时代,在这个过程中5G基带技术至关重要。在移动通信的世界里,有一个名字始终不能被忽略,那便是高通。作为提供先进连接技术的跨国公司,我们更应该客观的去看待它。在这个时代,能为全球的消费者提供技术支撑的公司,在创造自身价值的同时,推动的是整个行业,乃至整个社会的进步,从这一点上来说都是值得我们肯定的

  • 高通5G基带升级放大招:骁龙X65支持整个社会的数字化转型

    几年前,5G还只是一个让人着迷的概念,而今5G已经被认为是与第二次工业革命中的电力一样旗鼓相当的生产力工具,悄然而又迅速地改变着这个世界。从全球5G标准的冻结,到2019年5G商用的正式部署,5G这次通信技术的迭代,要比预期要早了一些。这是整个行业集体努力的结果,高通公司作为5G技术的先行者和5G标准的制定者,有幸参与了这个过程的每一步,至今仍在不遗余力地推动5G进一步发展。截至目前,高通现在已经推出了四代5G基带产品

  • 高通5G基带解决方案被大量采用,40余款骁龙888终端已投放市场

    说到换手机这个话题,我想不同人会根据自己偏好给出不同的答案,但是如果是对手机性能有追求的用户,在选购手机的时候都有一个共同点,那就是特别关注手机处理器。毕竟作为手机的“心脏”,处理器直接决定了手机的性能和使用体验。但凡对今年智能手机市场有所了解的小伙伴都知道,今年的安卓市场性能最为强悍的顶级处理器芯片,非高通骁龙8885G处理器莫属。有了2021年度最强芯片的底气,骁龙888对绝大多数消费者来说,都成了定海神

  • 高通完成Sub-6和5G毫米波频段的“合体”,扩展5G应用场景

    随着5G这几年的普及,人们对5G的了解越来越深刻。无论是5G商用初期起到了关键作用的Sub- 6 厘米波,还是被业内普遍认为可以开启5G更广泛应用空间的5G毫米波,都已经随着5G的推进,而逐渐深入人心。同样作为5G的标准频段,Sub- 6 厘米波和毫米波并没有高下之分,前不久,高通公司完成了毫米波与Sub-6“合体”,更是证明了毫米波和Sub- 6 这两个5G标准频段绝对不是对立关系,而是互有优劣,互为补充的。因为Sub- 6 和毫米波的技术有?

  • 高通:汽车制造商采用5G技术的速度快于4G

    在今天下午举行的2021高通技术与合作峰会上,高通中国区董事长孟樸表示,在5G商用的前两年,已经有超过 18 家汽车制造商发布或计划发布支持5G的汽车,汽车制造商采用5G技术的速度快于4G。

  • 专为物联网打造 高通5G调制解调器发布

    5月21日,高通公司不仅带来了骁龙778G芯片,还推出其首款支持5G连接的专用物联网调制解调器解决方案,该方案面向工业物联网应用进行优化,引领物联网生态系统向前发展。官方介绍,高通315 5G物联网调制解调器及射频系统作为从调制解调器到天线的完整解决方案,旨在支持物联网生态系统打造面向物联网垂直领域、可升级的LTE和5G专用终端,助力5G在物联网领域加速采用,并扩展5G在物联网行业的众多机遇。我们知道,现代物联网需求包括

  • 高通宣布315 5G IoT芯片方案:主打工业机器人等应用

    得益于高通公司新推出的 315 5G IoT 无线芯片,5G 或很快出现在工厂机器人、智能载具、以及自助结账通道等领域。这家芯片制造商周四表示,率先上市的 315 5G IoT 调制解调器,致力于融合物联网设备和超快速的 5G 网络应用。除了工农业,它还适用于自动化、制造、建筑、能源、矿业、公共服务、以及零售等场景。举个例子,体育场馆可以安装 315 5G 物联网,为游戏参与者带来更好的连接性和覆盖范围,此外拖拉机制造商也可借此来实现?

  • 高通推出全球首个10Gbps 5G M.2参考设计,加速推进5G在新兴细分市场中的普及

    【TechWeb】5月20日消息,高通技术公司近日宣布推出高通骁龙X65和X62 5G M.2参考设计,旨在加速推进5G在PC、始终连接的PC(ACPC)、笔记本电脑、CPE、XR、游戏以及其他移动宽带(MBB)终端设备中的普及。全新的参考设计采用了全球最先进的首个符合3GPP Release 16规范的5G调制解调器及射频系统解决方案骁龙X65和X62 5G调制解调器及射频系统。该系统支持出色的频谱聚合功能,支持全球5G Sub-6GHz频段和增程毫米波,并带来能效提升。

  • 高通推出全新骁龙778G 5G移动平台,获得生态系统广泛采用

    【TechWeb】5月20日消息,在高通5G峰会上,高通技术公司宣布推出全新高通骁龙778G 5G移动平台,将为来自荣耀、iQOO、Motorola、OPPO、realme和小米即将发布的高端智能手机提供支持。骁龙778G旨在带来先进的移动游戏体验,并通过增强的AI实现令人惊叹的照片和视频拍摄体验。高通技术公司产品管理副总裁Kedar Kondap表示:“骁龙778G旨在满足全球OEM厂商对于更丰富的高端移动平台日益增长的需求。骁龙778G将许多最新的顶级技术和特性

  • 全球首次!高通携手联通、中兴完成5G毫米波8K视频回传演示

    5月21日消息,今日,2021高通技术与合作峰会在北京如期举行。大会上,中兴通讯、中国联通、高通技术公司与TVU Networks公司联合宣布,四方在实验室环境下成功在26GHz(n258) 频段上完成全球首次基于大上行帧结构的5G毫米波8K视频回传业务演示。据高通介绍,本次演示在IMT-2020(5G)推进组和中国联通的技术指导下进行,采用26GHz毫米波频段与900MHz LTE频段的双连接技术,其中毫米波上行峰值速率达到了930Mbps。而中兴通讯在本次演?

  • 外媒:高通骁龙778G 5G移动处理器由台积电代工 采用6nm工艺

    【TechWeb】5月21日消息,据国外媒体报道,高通公司在当地时间周三,推出了骁龙778G 5G移动处理器。在官网上,高通披露这一款新推出的5G移动处理器,将采用6nm工艺代工,并不是高通骁龙780G 5G采用的5nm制程工艺。虽然披露了骁龙778G 5G移动处理器将采用6nm制程工艺制造,但高通在官网上,并未披露具体的代工商。而英文媒体援引产业链人士透露的消息报道称,高通骁龙778G 5G移动处理器,将由目前全球最大的芯片代工商台积电,采用6

  • 高通推出面向工业物联网优化的5G调制解调器,推动5G物联网规模化发展

    【TechWeb】5月23日消息,日前,在2021高通技术与合作峰会上,高通技术公司推出其首款支持5G连接的专用物联网调制解调器解决方案,该方案面向工业物联网应用进行优化,引领物联网生态系统向前发展。高通315 5G物联网调制解调器及射频系统作为从调制解调器到天线的完整解决方案,旨在支持物联网生态系统打造面向物联网垂直领域、可升级的LTE和5G专用终端,助力5G在物联网领域加速采用,并扩展5G在物联网行业的众多机遇。高通315 5G?

  • 高通宣布升级骁龙X65 5G调制解调器 支持更广泛毫米波载波

    【TechWeb】5月20日消息,据国外媒体报道,芯片制造商高通是5G领域最重要的参与者之一。过去几年,该公司推出了相对丰富的5G产品组合,其中包括基带芯片、移动平台和天线模块,该公司的调制解调器用于市场上大多数高端5G手机。当地时间周三,高通宣布,它已升级骁龙X65 5G调制解调器,这款调制解调器提高了能效,并支持更广泛的毫米波载波。新的骁龙X65调制解调器提供更高的能效,对智能手机来说至关重要,因为强大的CPU已经消耗了

  • 2021高通技术与合作峰会召开 与合作伙伴共同展示5G创新

    凤凰网科技讯(作者/阎烁)5月21日,2021高通技术与合作峰会在北京水立方举行,在峰会上,包括手机厂商、汽车厂商、智慧服务提供商等合作伙伴纷纷上台,分享与高通合作在5G方面取得的创新成果。高通中国区董事长孟檏率先登场带来致辞,并表示:“无线通信行业正在迎来有史以来最大的发展机遇。我们希望携手合作伙伴一起,踏上拥抱5G创新时代的旅程。”同时他还讲到,自5G商用至今,高通和合作伙伴一起参与并见证了在中国的规模化部

  • 高通5G毫米波终端已超100余款,致力于惠及全球更多用户

    对于移动通信领域而言,频谱是非常关键的,是推动产业发展的核心资源。如今,无线通信进入到全新的5G时代,和2G/3G/4G时期相比,5G有一个明显的特征,那就是实现了从移动互联网到物联网阶段的扩展,这就对频谱资源提出了更高的需求。众所周知,现在全世界的5G标准主要有两个,一个是Sub-6厘米波,一个是毫米波。Sub-6G是一种中低频的无线电波,频率在450MHz-6GHz之间,2G/3G/4G/WiFi都挤在这一段狭窄的范围内;而毫米波频谱资源范?

  • 高通Snapdragon X65 5G调制解调器升级 加入更广泛的毫米波覆盖范围

    高通公司今天宣布,它已经升级了骁龙X65 5G调制解调器,提高了电源效率,并支持更广泛的毫米波载波,这满足了中国市场推出5G毫米波网络之前的一个关键要求。具体而言,该调制解调器现在支持毫米波频谱中更宽的200MHz载波带宽和独立(SA)模式下的毫米波,而高通公司5G PowerSave 2.0中的新省电技术使电池寿命更长。之所以能够实现这些改进,是因为骁龙X65具有软件可升级架构,可以随着时间的推移对调制解调器进行改进。骁龙X65于今

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天