首页 > 传媒 > 关键词 > 信息技术最新资讯 > 正文

工信部信息技术发展司谢少锋司长赞赏华云数据潜心研发、投身信创

2021-05-25 15:40 · 稿源:站长之家用户

2021 年 5 月 24 日,工信部信息技术发展司司长谢少锋一行在江苏省省工信厅副厅长池宇等领导的陪同下考察了江苏省信创攻关基地、江苏省信创联盟成果展示中心,重点调研了华云数据的“信创云基座”解决方案,对华云数据潜心研发自主可控云计算产品的创新精神给与了高度评价。

在谢少锋司长一行的调研过程中,华云数据控股集团董事长许广彬、产品技术中心高级副总裁郭晓等做了详细汇报。许广彬介绍,华云数据控股集团成立于 2010 年,一直在做中国企业“背后的力量”,坚持自主研发和开拓创新打造管理统一、体验一致的云平台,支持全芯全栈云计算解决方案,为党政、金融、交通、医疗、教育、电信、电力和制造等各行业和领域提供云计算解决方案和服务,推动中国政企全面上云,获得了业界的多项认可,连续两年入选工信部软件百强;连续三年入选中国互联网百强;连续五年入选云计算和大数据独角兽。

IMG_256

华云数据控股集团董事长许广彬向工信部信息技术发展司司长谢少锋介绍信创云基座解决方案

在十多年的中国信息化和数字经济发展进程中,华云数据作为一家云计算企业,在不断研发的过程中,也在不断反思我国在高科技领域缺乏自主核心技术的情况,深刻领悟到了创新的重要性。尤其是近年来,信息技术应用创新的发展让华云数据看到了,必须将信创作为我国解决核心技术受制于人的抓手,解决信息产业中缺“芯”少“魂”的实际问题。华云数据将全面投身信息技术应用创新,推动建立中国标准、中国体系和中国方案。

投身信创非一朝一夕之工,更不是一蹴而就之举。凭借多年研发经验,华云数据将每一步做扎实,从产品到解决方案,从生态圈的打造到攻关基地的牵头共建,华云数据做到了真正的脚踏实地。

从 2019 年发布国产通用型云操作系统安超OS之后,华云数据拥有了更高性能、高可用、高效率及易于安装维护的IT基础设施平台,在加速政府和企业上云进程同时,也以安超OS为核心加速推动国产生态的进程。近年来,华云数据已经与鲲鹏、龙芯、飞腾、申威、海光、银河麒麟、中标麒麟、普华基础软件、金蝶天燕、武汉达梦、人大金仓、华宇、国泰新点、永中、荷月区块链、灵雀云、DaoCloud、臻合科技、XSKY等厂商完成了产品兼容互认证测试,实现了从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、PaaS到行业应用全方位国产化适配工作,与合作伙伴携手为客户提供基于云计算的通用行业解决方案或垂直行业解决方案。

2020 年,华云数据以安超OS为产品核心打造了“信创云基座”解决方案,将信创之基进一步筑牢。华云数据产品技术中心高级副总裁郭晓向谢少锋司长一行全面介绍了信创云基座的功能与价值。郭晓表示,信创云基座是面向企业数据化转型与国产化替代的一站式解决方案,融合了全芯全栈的通用型云操作系统、全芯全生态的高性能桌面云和面向混合架构、统一管理的的安超云套件,通过华云数据信创基地群的云生态适配工序,屏蔽底层基础设施的复杂性为客户提供可信赖的信创数字化转型解决方案。

郭晓特别向谢少锋司长介绍说,做信创产品,要夯实底层基础软件开发,华云数据真正做到了每行代码都是自主可控,并且在产品研发的同时也非常重视知识产权投入,已经获得 500 多项知识产权,为产品的自控可控保驾护航。

除了研发产品、打造生态,华云数据将更多精力放在了攻关基地的联合共建上。目前,华云数据已经成为了信息技术应用创新工作委员会成员单位,安徽省、江苏省信创工委会副理事长单位。在安徽,由工业和信息化部安徽省人民政府共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室批复,华云数据牵头建设运营了“安徽信息技术应用创新适配验证中心”,在合肥打造了首个“信创云数据中心”;在江苏,由江苏省工业和信息化厅与无锡市人民政府协议推动,华云数据牵头,联合众多信创产业生态厂商共同建设运营了“江苏省信息技术应用创新攻关基地”、“江苏省信创成果展示中心”、“江苏省信创人才培训中心”;在山东,华云数据与山东临沂临港区联合建设“信创工业云数据中心”,打造信创解决方案,推动区域经济转型升级。

最近两年,华云数据将更多的精力放在了标准制定和信创人才培养上。作为中国云计算标准工作组、中国开源云联盟、云计算开源产业联盟的核心参与单位,华云数据累计参与了几十项国家、行业、团体相关标准的编写及白皮书的制定,也通过与权威机构的对接合作,积极推进信创专业人才梯队的建设。

谢少锋司长认真听取了华云数据的专项汇报,充分肯定了华云数据自主创新的精神。谢司长表示,中国信息技术的发展任重而道远,需要每一家IT企业踏踏实实做技术,兢兢业业谋发展才能实现腾飞。谢少锋司长鼓励华云数据秉承着开放合作的心态,以“信创云基座”为基石,持续构建信创产业生态,着力培育高质量发展新动能,为中国信息技术应用创新产业发展贡献力量。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华云数据亮相2021中国品牌日:技术创新 彰显信创力量

    2021 年5 月10 日,以“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”为主题的中国品牌日活动在上海拉开帷幕。此次活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、知识产权局和上海市人民政府共同主办,以线上+线下的形式同步展开,全面展示我国品牌发展新成果、新形象。华云数据作为信创云计算专家,江苏省创新企业代表参加本次活动,亮相江苏展馆。本次活动的举办,旨在进一步凝聚全社会?

  • 华云数据携“安超基座”亮相华为中国生态大会 共同开创数字化转型新局面

    2021 年 5 月17- 18 日,华为中国生态大会 2021 于深圳福田国际会展中心开幕。本次大会以“因聚而生,有能有为”为主题,来自国内外上万名合作伙伴参与盛会。华云数据作为中国综合云计算服务商、华为重要的生态合作伙伴受邀出席,并携“安超云基座”亮相现场。随着5G、云计算、人工智能、物联网、大数据等前沿技术的充分整合和运用,数字化转型按下了加速键,并正在为政企业务带来革命性升级。站在数字时代的新起点,我们看到,数?

  • 构建中国生态 | 华云数据与天翼完成产品兼容互认证 携手推动信创快速发展

    如今,信创产业已成为创新发展的新动能。“十四五”规划为信创产业指明了未来方向和路径,各级政府、科研机构以及产业链生态企业正在联动发展,强力推进信创战略。而从技术发展角度来看,云计算、大数据、AI、5G、物联网等新一代数字化技术加速在各个行业中落地,带来了云、边、端侧智慧应用的井喷,在云化基础上的数智融合成为大势所趋,这也加速推动了信创云的发展与落地。为了推动信创云发展,加速数字化转型进程。日前,华云数

  • Gartner Peer Insights超融合全球客户评选:华云数据客户推荐意愿100%

    云计算和云技术的崛起为全球企业的业务发展提供了更多的可能,诸多上云企业已切身体会到云服务所带来的降本增效的收益。对于大部分尚未上云的企业,如何上云以及如何选择云服务商成为这些企业最关注的两大问题。区别于传统IT架构的不可扩展性、不可灵活配置和运维成本高的特点,超融合基础架构避免了资源孤岛,使资源集中统一管理,分布式架构支持横向扩展,能大幅降低采购、部署、管理和运维成本,可以说是当下热门的企业上云技术

  • 捷通华声携灵生态亮相2021信息技术应用创新论坛

    4 月 15 日,由中国通信工业协会主办的 2021 信息化科技创新大会在北京召开,会议以“互联网+数据驱动、融合创新、城市大脑建设”为主题,齐聚数百位信息化领域专家学者、有关部委办局和地方信息中心专家和领导、优秀的IT厂商代表,就新发展格局下智能化建设展开探讨。捷通华声作为产业数字化、智能化推动者,受邀出席,并展示了以灵云大脑为核心构建的智慧政务解决方案。会议指出,从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的?

  • 以英雄之城·铸中国新“魂” “信息技术应用创新骨干培训论坛 ”武汉拉开序幕

    为进一步推动信息技术应用创新工作深入发展,培养更多信创专业人才,工信部人才交流中心委托统信学院承办的“信息技术应用创新骨干培训论坛”首站培训会 2021 年 5 月20- 21 日在武汉成功举办。此次培训论坛讲师团队主要由国家部委专家、企业技术高管、信创生态伙伴以及统信学院自身专家团组成,围绕信创产业政策与现状、信创产品与解决方案、项目建设部署及经典案例等内容展开深入讲解。近 200 名各地信创主管部门、信创企业等相

  • 推动新一代信息技术与制造业融合发展 助力实体经济向数字化转型升级

    当前全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,5G、人工智能等新一代信息技术不断突破并加速向制造业融合渗透,推动制造业生产方式、组织形态、商业模式等变革与重塑,持续向数字化方向跃迁升级。近日,中国信通院院长余晓晖在文章中也指出,应推进新一代信息技术与制造业融合应用,加快实体经济数字化转型。工业互联网作为新一代信息技术与工业系统全方位深度融合的产物,成为新一代信息技术与制造业融合并实现实体经济数字化转型的

  • 权威榜单重磅出炉!腾讯安全领御区块链中枢获2021 IT市场“新一代信息技术创新产品奖”

    互联网科技企业正在加速推动区块链应用落地。 5 月 20 日,赛迪主办的2021 IT市场年会正式揭晓了“2021 IT市场权威榜单”,作为新一代信息技术领域市场综合实力TOP3 的企业,腾讯安全领御区块链中枢凭借从底层引擎到上层应用的全业务产品能力和在智慧城市建设、司法存证、社会公益、防伪溯源等领域的创新实践,获评“新一代信息技术创新产品奖”。(腾讯安全领御区块链中枢入选“新一代信息技术创新产品奖”)作为IT领域历史悠久的

  • 用区块链技术管理行车数据 奇瑞或将率先落地

    整车厂引入区块链技术?4月30日,奇瑞商用车旗下新能源物流车品牌“开瑞新能源”发文称,公司将宣布和蚂蚁链的技术合作,“用前沿技术让行车数据更可信,让行业协作更高效”。当业内公司仍在观望时,奇瑞或将成为首个用区块链技术管理行车数据的车企。

  • 特斯拉或于年内上线信息平台:车主可自由查看车辆后台数据

    据中国证券网从特斯拉公司获悉,为了让用户能够自由查看车辆后台数据,目前特斯拉正在开发线上信息系统平台,以供所有车主查询获取车机交互的数据,预计年内上线。

  • 网联汽车数据安全草案征集意见来了:未经允许不得向车外传输信息

    全国信息安全标准化技术委员会组织起草形成了《信息安全技术 网联汽车 采集数据的安全要求》标准草案(下简称为《草案》),向社会公开征求意见。基本要求包括:不得基于网联汽车所采集数据及经其处理得到的数据开展与车辆管理、行驶安全无关的数据处理活动。

  • 创略科技杨辰韵:用数据技术和算法撬动车企数字化转型

    近日,2021上海国际车展召开,主题为“拥抱变化”。事实上,当下汽车业正面临百年未有之大变局,变化时刻都在发生。电动化逐渐替代传统燃油车,软件代替硬件开始定义汽车,与此同时,以数据技术为驱动、以用户为中心的营销和生产方式,也驱使车企寻求数字化转型。车企如何在变局中掌握主动权,获取并利用好数据资源,更精准地洞察客户、达成销售、提高服务满意度?就此,《中国汽车报》记者专访了创略科技联合创始人兼总裁杨辰韵。

  • 跟随苹果!Android要效仿iOS 开发者要披露收集用户数据信息

    虽说iOS 14.5只是一个小版本更新,不过对于苹果乃至整个行业,意义却是非凡的,因为这将改变目前的商业规则,开发者收集用户信息的行为将被透明化。既然苹果已经行动了,谷歌没有理由不跟随,所以Adnroid也将效仿iOS,让开发者要披露收集用户数据信息。谷歌发布消息称,将在Google Play程序店设立新的安全区,让Android智能手机用户可以看到开发者收集并分享了什么数据,还可以告知更多安全及隐私信息。据悉,2022年二季度之前Andr

  • 瑞泰信息助力中国企业出海应对数据合规性挑战

    随着“一带一路”战略引领作用凸显,国内众多企业纷纷出海,更多中国企业进入全球领先行列。 2020 年 9 月T研究整理了一份出海企业研究报告显示,我国的出海项目涵盖了游戏,开发者服务,移动应用,电子商务,旅游服务,物流企业以及其他众多行业,数量高达6200+。越来越多的中国企业在海外投资时,遵循着共商、共建、共享、共赢的模式,积极了解各种相关数据合规要求以及跨境海外数据政策,以确保收集和使用的数据符合相关政策要?

  • 网络视听收视大数据技术规范发布 网剧网综播放数据将有统一标准

    近日,广电总局公布了国家广播电视总局科技司关于对《网络视听收视大数据技术规范第1部分:总体要求》《网络视听收视大数据技术规范 第2部分:数据元素集》《网络视听收视大数据技术规范 第3部分:接口》和《广播电视和网络视听收视综合评价数据脱敏规则》等行业标准。

  • 希捷分享基于Mach.2双执行器技术的Exos 2X14硬盘的更多信息

    随着以 SSD 为代表的固态存储的普及,消费级市场已越来越少见到传统机械硬盘(HDD)的身影。即便如此,传统硬盘制造商仍未停下创新的脚步。比如近日,希捷就分享了酝酿已久的 Mach.2 双执行器技术的更多细节。在银河(Exos)2X14 产品线上,这项技术有助于显著提升 HDD 的性能,每秒可执行的输入 / 输出操作数(IOPS)也能够轻松翻番。这项技术将率先用于提升希捷其它大容量企业级 HDD 产品的性能,在启用两组独立的数据流(或双通

  • 2025年云技术使用率将达100% 如何解决上安全?

    全球权威市场研究机构IDC调查报告显示,在过去18 个月中,近80%的公司至少经历了一次云数据泄露,而43%的公司报告了10 次或更多泄露。中国领先的网络安全研究机构360天枢智库也在近期获悉,英格兰最大的能源供应商Eversource公司,因不安全的云存储服务器而导致了数据泄露,用户的其名字、地址、电话号码、社会安全号码、服务地址和帐号等敏感信息面临泄露危险。越来越多的事故正表明,在全球范围内,云安全问题正在急剧恶化。数

  • 南强北弱?联动租车五一假期大数据反映了啥?

    2021 年五一黄金周刚刚结束,假期的余温还未退却。在这久违的、首次扩充为 5 天的小长期中,人们的出行呈现了怎样的新趋势?近日,联动云租车发布了《五一黄金周出行报告》。报告显示,随着国内疫情防控形势的好转,民众在假期内弹性出行需求增加,压抑许久的返乡、外出旅游需求集中暴发,造就了 2021 年五一黄金周的火热出游现象。也因此,整体租车市场呈现出“补偿性”增长趋势。单量同比增长100%,“南强北弱”趋势明显作为行业

  • 中金网北京数据中心获年度运维样板殊荣

    2021 年4 月16 日,在中国计算机用户协会数据中心分会主办的“推进新基建 助力‘十四五’第十二届中国优秀数据中心峰会”上,中金云网北京数据中心凭借多年稳定运营经验和优秀的运维水平,入选“2020 年度数据中心运维样板项目”,并于“数据中心绿色节能分论坛”中分享中金云网北京数据中心的节能减排措施,同与会嘉宾共同助力数据中心行业绿色低碳发展。中金云网运行管理中心副总经理郭涛现场领奖据悉,本次评选涉及2020 年自然?

  • 后疫情时代行业需要怎样的技术? 氪信“非或然引擎”构筑行业数据洞察力

    在聚力“六稳”“六保”工作中,金融发挥着不可替代的作用,其未来发展走向也成为数字经济运行的焦点。后疫情时代,市场和监管要求变化催生了金融机构智能化转型中,对系统、数据体系、业务流程、决策体系的改造升级需求,氪信基于人工智能技术打造的“非或然引擎”行业解决方案,帮助机构在降低人力成本的基础上提升智能决策及运营效益。疫情期间,金融机构获客渠道由线下转为线上,全面推行远程非接触服务,实现业务运营与风险管

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天