首页 > 传媒 > 关键词 > 无人驾驶最新资讯 > 正文

西井科技携手和记港口 全球首个无人驾驶集卡与人工驾驶集卡混行码头全面投入运营

2021-05-25 10:06 · 稿源:站长之家用户

( 2021 年 5 月 25 日,上海)今天,国内知名人工智能(“AI”)企业西井科技(“西井”)宣布,西井与和记港口集团有限公司(“和记港口”)携手打造的全球首个AI无人驾驶集卡与人工驾驶集卡混行自动化码头项目经过一年的安全作业,岸边操作效率不断爬坡,成功趋近人工驾驶效率水平并实现稳定,全面投入商业运营。自 2020 年 4 月起至今,由西井自主创新研发的Q-Truck全电动无人集卡车队已在和记港口泰国林查班Terminal D安全作业了超过23,243TEU的集装箱;值得一提的是,有别于常见的隔离/半隔离式自动化码头,西井实施的是真正的无隔离混行车队作业管理,即人工驾驶与Q-Truck集卡车队同时同地、自由往来。这是世界范围内首个投入商业运营的此类项目,标志着中国AI无人驾驶商业方案的成功落地,更为未来的全球智慧港口、综合物流枢纽的自动化建设提供了一个全新的样本。

image.png

目前泰国林查班港拥有的 6 辆Q-Truck

林查班港位于泰国湾北部沿海,是泰国最重要的国际集装箱枢纽港,被劳氏日报(Lloyd’s List)评为世界顶级集装箱港口,近年来,吞吐量始终名列全球前20。林查班港新建的Terminal D是“泰国4.0”国家战略的智能化升级项目之一,有潜力成为全球未来自动化码头的标杆。和记港口携手西井科技开拓在全球港口的AI合作,为配合和记港口在Terminal D设置的远程操作岸桥和自动化轮胎吊,西井全面承担了Terminal D无人驾驶的自动化建设工程,目前有 6 辆Q-Truck无人驾驶集卡同时运营。

image.png

正在泰国林查班港作业中的Q-Truck

Terminal D混行项目的成功实施对于AI无人驾驶商业应用具有重大意义。据西井科技负责人介绍,Q-Truck车队配合西井自主研发的车队管理系统FMS(Fleet Management System)真正地实现了无人驾驶与人工驾驶混行车队作业,抛弃了半封闭式的商用无人驾驶管理模式,真实突破了人机物理隔离。港口不需要为Q-Truck车队开拓出专属的无人驾驶区域,而是直接落地、与人工驾驶集卡在同一区域内进行开放交互;Q-Truck可以自动识别周围人工或无人驾驶车辆、人员及环境变化,学习并遵循复杂的驾驶逻辑,在满载集装箱的情况下,安全、精准地完成排队、避让、超车、插队等动作。

Q-Truck车队全面覆盖短线泊船(barges)、支线货轮(Feeder Vessel)、干线货轮(Mother Vessel)等各船型作业;连续作业超过 24 小时的续航能力,使其可以不间断地参与完成最大船型约4, 000 箱货物的装卸任务。目前,Terminal D的Q-Truck作业效率趋近人工驾驶集卡的岸边操作效率并实现稳定,通过不断的学习优化以及港口的全面自动化升级,整体作业效率还可进一步提升。

西井在AI无人驾驶车辆研发、车队管理及操作系统上的严谨与领先性,实现了混行无人驾驶集卡车队在港口类项目的即时投放,同步运营的集卡司机也只需接受简单的安全知识和操作培训,大大减少了港口启动自动化升级所涉及的资源投放。

image.png

泰国林查班港的Q-Truck正在与人工驾驶进行混行作业

众所周知,当前国际上尚未有针对AI驾驶的全面法律法规,相关商业保险也有待完善,所以对其安全性的要求极为严苛;而Q-Truck车队能在这样的大环境下成功落地,并顺利通过安全要求与实地测试,是西井先进成熟的AI实力的最佳证明。

AI是第四次工业革命的主角,它正在将整个社会推向全新的发展节奏,而在疫情之后,快速全面实现“远程操作”及“无人化”变得更为紧迫。和记港口东南亚董事总经理Stephen Ashworth说道:“我们要用先进的技术方案来提高日常的作业运营效率,更多地使用AI,更少地进行人工干预,港口的智能化运营是必然趋势。”西井的项目负责人也谈到,该项目的顺利实施倚赖于和记港口与西井双方对未来世界港口枢纽发展的一致展望,离不开和记港口清晰的全球规划、战略性的布局、突破性的思考,以及对西井长期、坚定的信任与支持。随着和记港口泰国林查班Terminal D项目的成熟,西井将会继续与和记港口一起着眼全球,在一带一路、中东以及欧洲市场探索更多可能性。据悉,和记港口已有计划未来在更多和记港口引入全电动无人集卡运营。

据悉,今年Q-Truck也将落地中远海运COSCO阿布扎比的哈利法的二期码头和新疆国际陆港进行商业化运营,同时,西井的全局化人工智能港口解决方案WELLOcean以及智慧港口安监系统WELLSecurity也已在全球 70 余个码头上线,并将不断完善;助力全球港口等大宗物流枢纽实现自动化升级。

“智慧化、信息化转型与应用是热门话题,也是十四五的重要议题之一,西井相信人工智能将会在未来的社会中扮演重要角色,但这不是一蹴而就的事情。我们有幸携手和记港口等全球合作伙伴,他们都是有着冒险精神的开拓者,与西井一样,致力于不断创新、实践,深信AI将带来更好的人类未来。能在林查班港实现真正的无人驾驶与人工驾驶的混行、以及作业效率向人工作业效率的趋近和稳定,是我们又一个重要的里程碑。未来,希望西井能在更多的智能化建设与发展中带来新的突破与成果。”西井科技创始人兼CEO谭黎敏表示。

关于西井科技WESTWELL——“取智于人,用智予人 From Human to Human”

作为国内领先的整合AI应用方案服务商,西井科技致力于以人工智能推动世界变革,走向更美好的未来。


西井科技成立于 2015 年,总部位于上海,致力于为全球港口枢纽和新型城市提供基于算力算法、智慧感知、自动驾驶、智慧运营和咨询服务的人工智能商业应用方案。

西井以前沿人工智能技术与产品为核心,通过独特的应用场景理解能力,为终端客户创造更高效与可持续的生产力价值;其重点产品WELLOcean(智慧港口解决方案)、Qomolo(全电力无人驾驶商用车)、WELLSecurity(公共智慧安防解决方案)正在使全局化、多场景的AI应用组合创新成为可能。

西井与国家“一带一路”倡议紧密结合、支持“碳中和”目标早日实现。如今,通过打造全局化智慧升级解决方案,到目前为止西井科技国内外市场齐头并进,业务已遍及中国、东南亚、欧洲、中东等海内外数十个签约客户,其中国内的沿海港口基本已覆盖。

关于西井科技自动四逐路科技QomoloTech

逐路科技QomoloTech是西井科技的全资子公司,是西井旗下人工智能驱动的商用无人驾驶板块,致力于AI技术在自动驾驶方面的应用研发、商业落地及品牌运营。

目前,逐路科技自主研发并已投产落地的产品线有:电动无人集卡Q-Truck和电动无人巴士Q-Shuttle,其中,Q-Truck车队已在泰国、瑞士等地港口落地运营,是世界领先的可真正实现突破人机隔离、混行安全运营的无人集卡车队。逐路科技是西井在AI应用方面的中心业务,也将成为西井未来商业发展的核心驱动力之一。

关于和记港口

和记港口集团有限公司(和记港口)是长江和记实业有限公司之港口及相关服务部门,全球领先的港口投资、发展及经营商。和记港口的全球网络分布于亚洲、中东、非洲、欧洲、美洲及澳大拉西亚等地,二十七个国家共五十三个港口。累积了多年的丰富经验,和记港口的业务现已扩展至全球其他物流与运输领域,包括邮轮码头、配送中心、铁路服务和船只维修设施。和记港口泰国是和记港口成员。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 坐后座使用特斯拉“无人驾驶驾驶员被当场逮捕

    即使不是特斯拉车主,也知道特斯拉在自动辅助驾驶方面,拥有着较为不错的体验”。可以说,特斯拉享受着最多的自动驾驶”宣传红利。只不过,特斯拉关于对特斯拉自动驾驶”的宣传,会让一些车主误会自动驾驶”的性能,从而做出一些违法驾驶行为。日前,据媒体报道,在美国州际公路上,一名司机在后座驾驶”特斯拉Model 3被警察逮捕,他将面临两项罪名指控。加利福尼亚公路巡逻队(CHP)刚刚宣布逮捕了25岁的夏尔马(Sharma),原因是

  • 滴滴申请注册自动驾驶商标 此前已研发无人驾驶新能源车型

    近日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标,国际分类为广告销售,当前商标状态为“商标申请中”。

  • 英国宣布将在年底前允许无人驾驶汽车上路

    据CNBC报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统的汽车上路,届时这些车辆可在高速上以不超过每小时60公里的速度自动行驶。

  • 智行者:无人驾驶大脑赋能 助推商业化落地

    2021 年被称为无人驾驶的爆发元年,无论是政策层面,还是技术推进与商业化落地方面,都实现了大跨越。随之而来的是行业内竞争的加剧,这种竞争不仅仅体现在已然置身其中的企业之间,还有更多的强势玩家入局,搅动着整个无人驾驶市场。而在这一竞争中,细分赛道的选择至关重要。智行者作为国内无人驾驶领域较早入局的玩家,始终专注无人驾驶大脑的研发,走出一条“无人驾驶大脑赋能各行各业”的战略路径。自成立以来,智行者坚持在?

  • 百度将于5月推出无人驾驶服务 中国首批“共享无人车”来了!

    百度宣布,将于5月2日在北京首钢园启动百度Apollo无人驾驶车Robotaxi服务,并向公众全面开放。据称,这是世界上第一个完全无人驾驶的共享车,如果遇到紧急状况将由5G云代驾。

  • 中国首批“共享无人车”开启商业运营 提供无人驾驶出行服务

    百度宣布Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。5月2日起,公众通过百度 GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。

  • 网传特斯拉高速“真无人驾驶” 一和尚在驾驶席“闭眼打坐”

    即使不是特斯拉车主,也知道特斯拉在自动辅助驾驶方面,拥有着较为不错的体验”。可以说,特斯拉享受着最多的自动驾驶”宣传红利。只不过,特斯拉关于对特斯拉自动驾驶”的宣传,会让一些车主误会自动驾驶”的性能,从而做出一些违法驾驶行为。日前,有网友上传的一段视频显示,一辆特斯拉Model S,在雨天高速上极速行驶,更为夸张的是,这辆特斯拉是完全在无人驾驶”。更让人震惊的是,驾驶者疑似是一位光头”和尚,不仅双手没有?

  • 美国加州公司研发无人驾驶帆船 应对地球气候变化威胁

    气候变化正在重塑地球,导致海平面上升,北极冰融化,全球气温升高。根据NASA的数据,全球平均海平面在过去100年里上升了7英寸。北极夏季海冰已经缩减到有记录以来的最低水平,自2000年以来,全球平均温度上升了2.1华氏度,对地球生命构成威胁。现在加利福尼亚州阿拉米达的Saildrone公司已经部署了100多艘同名且配备人工智能的无人驾驶帆船,以监测海洋和天气数据,统计鱼群数量,并绘制海底地图。鲜红色的Saildrone看起来有点像带

  • 外媒:一名男子坐在特斯拉汽车后座上玩无人驾驶被警方逮捕

    据国外媒体报道,当地时间周一,加州警方逮捕了一名25岁的男子,因为他被发现坐在特斯拉汽车后座上在80号州际公路上行驶,而驾驶座上没有人。

  • 未来已至!百度无人驾驶出租车实车体验:电影科幻场景成真

    汽车发展的终极形态必将是无人自动驾驶”汽车,这一点从当前各大车企及科技公司,纷纷砸入重金投入研发就可看出。而在无人自动驾驶技术方面,提前押宝的百度公司,如今已经在自动驾驶领域积累了深厚的技术资源和优势,如今也已到了产出时机。如果此前没有接触过自动驾驶汽车,那么你第一次看到百度无人自动驾驶出租车的驾驶场面,已经会觉得未来已至,电影画面里的科幻场景复现。据百度此前官方消息,今年5月2日起,百度自动驾驶出

  • 特斯拉真无人驾驶出事致两死:美国官方公布初步调查结果

    美国德克萨斯州导致车内两人死亡特斯拉车祸有了初步调查结果,确信当时驾驶位没有司机。据外媒报道,日前,负责调查德州特斯拉车祸的联邦机构国家运输安全委员会(NTSB)公布了初步调查结果,车辆自动辅助驾驶功能的部分功能无法在事发路段正常使用。据悉,这起发生在4月份的惨烈车祸,当时参与救援的警方初步调查结果显示,该车辆驾驶位并没有人,可能处于自动驾驶状态。不过,对于此结果,特斯拉方面似乎并不认同。特斯拉CEO埃隆

  • 滴滴自动驾驶与广汽埃安达成战略合作 称全速推进量产全无人驾驶新能源车

    5月17日消息,滴滴旗下自动驾驶公司宣布与广汽埃安新能源汽车有限公司达成战略合作。据滴滴介绍,双方合作研发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能源车型,并全速推进量产。滴滴称,双方将在智能汽车领域探讨合资、合作模式,结合滴滴自动驾驶软、硬件技术研发优势与广汽埃安领先的自动驾驶整车平台及整车设计、制造能力,共同从线控底盘、自动驾驶传感器与系统集成等基础维度,全新定义并开发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能?

  • 消息称百度将于5月起在北京推出无人驾驶车Robotaxi服务

    据彭博报道,百度在一份声明中称,将于 5 月 2 日在北京首钢园启动百度Apollo无人驾驶车服务。这将使百度成为首家向付费用户提供自动驾驶出租车服务的中国企业。

  • 自动驾驶里程碑!百度Apollo在北京开启无人驾驶Robotaxi常态化商业运营

    中国无人驾驶商业化时代来临,百度Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。 5 月 2 日起,公众通过百度Apollo GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。百度成为中国首个开放运营无人驾驶Robotaxi的公司,即将进入无人驾驶商业化全新阶段。北京首钢园是 2022 年冬奥会组委会和部分比赛场馆所在地,是交通流密集的半开

  • 华为公开“用于自主驾驶的个人驾驶风格学习”专利

    华为技术有限公司于近日公开“用于自主驾驶的个人驾驶风格学习”专利信息,专利公开号为CN112805198A。

  • 汽车可自动学习司机驾驶风格!华为自动驾驶新专利公布

    前段时间,极狐阿尔法S华为HI版正式亮相,其搭载了华为高阶自动驾驶ADS系统,其自动驾驶方案的完成度令人惊叹,成为最受大家期待的自动驾驶技术之一。据悉,华为自动驾驶ADS系统拥有载3颗96线车规级激光雷达,6个毫米波雷达,12个摄像头,13个超声波雷达,同时搭载算力可达352Tops的华为芯片,可以满足城市全场景自动驾驶,实现代客泊车+远程召唤”等功能。目前,搭载该技术的极狐阿尔法S也是具备城区自动驾驶能力的全球量产第一车

  • 腾讯公开“自动驾驶方法”相关专利,可提高自动驾驶控制的实时性

    5月11日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”专利,公开号为CN112784885A。企查查专利摘要显示,方法包括:获取车辆的行驶环境的图像;调用数字信号处理器运行神经网络模型

  • 小马智行在加州获得许可 无驾驶员的自动驾驶车辆可上路测试

    在今年 2 月获得丰田 4 亿美元投资之后,小马智行(pony.ai)加速无人驾驶的研发和应用工作。近日这家国内的初创公司获得了美国加州监管机构的许可,没有人类驾驶员的自动驾驶车辆可以在 3 个城市上路测试。虽然目前有 55 家公司获得了有安全驾驶员的自动驾驶车辆测试许可,但想要获得没有驾驶员的自动驾驶车辆许可是非常困难的。小马智行是该州第 8 家获得无人驾驶测试许可的公司,名单中包括中国公司 AutoX、百度和WeRide,以及?

  • 陈天石表示:寒武纪不会缺席智能驾驶领域

    AI芯片公司中科寒武纪于 5 月 13 日召开 2020 年度业绩说明会。会上,针对寒武纪 2020 年度经营情况,从公司概览、 2020 年度业绩分析、未来发展战略三个方向进行了解读。寒武纪自成立以来一直专注于人工智能芯片产品研发和技术创新,致力于打造人工智能领域的核心处理芯片,是国际上少数几家掌握了核心技术企业之一。成立仅 5 年的寒武纪,目前搭载其终端智能处理器的智能设备出货量达九位数、边缘芯片出货量达六位数、云端芯片出

  • 腾讯公开自动驾驶专利 马化腾也要下场造车?

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 热门标签