首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链,投资,金融,数字货币,黑客最新资讯 > 正文

警惕炒作空气币新型传销,欧科云链链上天眼打造“链上清道夫”,扫除加密犯罪

2021-05-21 15:19 · 稿源:站长之家用户

  空气币诈骗?链上传销?近日,“警惕炒作空气币新型传销”再次登上热搜,引起外界对于加密货币行业的质疑与担忧。

  去年 4 月份,区块链被纳入新基建政策,区块链行业迅速发展。去年下半年,随着机构投资者入场,DeFi、分布式存储、NFT等多个赛道涌现出众多优秀项目场景,将比特币等加密货币价格持续推向新高。

  巨大的财富效应,引发了社会、媒体、监管、投资者等多方的关注,也为这个行业带来了更多的挑战和机遇。

  =加密货币再成诈骗多发地

  近日,“警惕炒作空气币新型传销”再次登上微博热搜,披露了一起令人震惊的“空气币传销案”。

  “环球财富熊猫金元”是一个投资平台,由孙某保在创立。这个平台以提供虚拟数字货币增值服务为幌子,制定了不同投资档次、奖励方式、提现规定,进行网络传销——新会员注册要缴纳 168 元的入门费,会员分为“学员级”、“专家级”、“至尊董事”“金钻董事”等 8 个级别,按照一定比例投资或发展下线。

  为了吸引用户,该平台称“熊猫金元”是“国币”,用“天河二号”计算机系统进行自动运算,未来 5 年内一枚熊猫金元可能会突破 1 万元,但实际上,“熊猫金元”的价格涨跌是被孙某保等人后台操作控制的。

  短短几年,该平台在全国招募近 2000 名会员,累计涉案金额超过 2 亿元,除了部分资金用于返还投资人员当做提成之外,大部分资金都被孙某保转移或提现。目前,包括孙某保在内的 8 名主要犯罪嫌疑人已被依法移送起诉。

  当地警方表示,“类似熊猫金元这样披着区块链、数字金融的外衣开展的网络传销近年来呈现高发态势,以静态收益(炒币升值获利)和动态收益(发展下线获利)为诱饵,吸引公众投入资金,让人防不胜防”。

  加密货币犯罪多发,公检法如何防范打击?

  熊猫金元的案件并非个例。

  随着区块链概念的爆火,打着加密货币、区块链等旗号的犯罪活动呈现出多元、多发、技术侦破困难等特点。

  除了打着区块链幌子的经济犯罪外,盗币、链上诈骗、黑客攻击等恶性事件层出不穷—— 2020 年,数字货币黑客攻击事件发生了170 起,经济损失共计23.3 亿美元;未受监管的出境资金规模高达175 亿美元,较2019 年增长51%; DeFi 攻击事件达到60 起,损失逾2.5 亿美元。

  一方面,加密货币基于区块链技术,天然具有去中心化、匿名性等特点,因而成为金融犯罪的天然土壤,一方面,区块链链上交易网络复杂、信息汇总难、学习成本较高,公检法机关和监管机构缺乏相关的办案经验,侦破难度较高。

  安徽省市场监管局反垄断和反不正当竞争执法局局长郑文宝表示,“ 蔓延速度加快的传销币考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。”加密货币相关犯罪与洗钱活动,已经严重威胁到公民的财产安全、国家的金融稳定。

  如何甄别此类骗局?针对加密货币犯罪活动,公检法机关如何防范、反制?一线执法机关如何有效预防、侦破此类案件?

  安庆市公安局大观分局经侦大队大队长周会指出,应该“通过政府购买服务的方式,借助互联网公司技术优势,依托大数据,科学建立网络传销监测搜索模型,实现更加精准、更有价值的线上预警”。

  在这样的探索中,欧科云链链上天眼和Chainalysis冲出赛道,给出了一个可行的解决方案——区块链大数据。

  欧科云链上天眼,倾力打造“链上清道夫”

  在打击加密货币犯罪、反洗钱领域,区块链链上大数据正在成为最有力的武器——其中,中国的欧科云链链上天眼、美国的Chainalysis进展最为迅速,在产品、服务、技术等多方面领跑业界。

  Chainalysis成立于 2014 年 10 月 1 日,是区块链大数据赛道最早的探索者,也是美国政府最大的加密分析承包商,目前已经推出了Reactor、KYT、Krypto、Data的区块链大数据产品和服务矩阵,并且与十几家美国政府部门建立起了合作关系,成为最受美国政府喜爱的区块链大数据工具。

  而在中国,链上天眼扮演着这一角色。

  链上天眼是港股上市公司欧科云链集团(01499)推出的一款链上数据监测和交易行为可视化工具,作为欧科云链的核心业务之一,得到了集团的资源支持,发展迅猛。

  基于对海量链上数据的深度分析和追踪,链上天眼目前已经收集了上亿个地址标签,推出了交易图谱、地址分析以及链上监控三大功能,在打击链上洗钱、保护用户资产与交易安全、防范涉黑资产流入、追踪赃款等方面做出了亮眼表现。

  通过地址分析功能,警方在获得加密货币犯罪案件的钱包地址之后,就可以输入钱包地址,得到嫌疑人所持有的赃款钱包地址与其他地址发生交互行为后的数据和可视化图表。

  而借助链上天眼交易图谱功能,公检法机关和反洗钱机构只需要输入想要查询的交易哈希,设置好对应参数,就能轻松得到交易的可视化图谱,并借助超 1 亿地址标签,精准锁定加密货币的线下实体流向。

  此外,链上天眼还提供了链上监控功能,执法、司法机关通过“地址监控”和“交易监控”两种方式,既可以锁定可疑地址的资金动态,又可以监控涉黑数字货币的实时流向,保护好人民群众的财产安全。

  凭借全球领先的产品和服务,链上天眼协助上海、深圳、山东、四川、浙江等多地警方破获了几十起、总资金达几百亿金额的加密货币相关案件,积累了丰富的警方合作经验,并成立专业团队,协助警方进行相关技术侦查,专业度不断提升,多次收到合作警方感谢信。

  今年 3 月 27 日,欧科云链OKLink凭借过去一年对于行业的突出贡献, 斩获了华夏时报“2020 年度金融科技先锋奖”。

  加密货币犯罪活动猖獗,既损害了公众利益,也污染了区块链等行业生态。而欧科云链链上天眼、Chainalysis的出现,有力打击了这一局面。

  首先,用户的链上资产和交易安全将得到可靠的技术保障;其次,链上天眼为区块链行业找到了一条合规化的健康发展道路,开拓出区块链赋能传统经济的通道;此外,欧科云链链上天眼作为“中国版Chainalysis”,证明了国内的区块链技术实力,提振了区块链新基建的技术底气。

  随着以欧科云链链上天眼、Chainalysis为代表的区块链大数据工具的技术进步和产品更迭,区块链行业获得了一个强大的“链上清道夫”,公检法机关、基层警察、银行等反洗钱机构“反洗钱能力”得到了有力增强,区块链技术的潜力将得到进一步释放,持续“出圈”赋能实体经济,为经济生活注入活力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 数字货币淘金者的疯狂:“赌途”有知己?

    ​狗狗币(Dogecoin),是过去一段时间里最炙手可热的数字货币。这个源于2013年,意欲讽刺虚拟币投机热的狗狗币如今却成了无数投资者追捧的对象,这本身就充满了讽刺意味。

  • 假冒马斯克用数字货币钓鱼:骗子敛财上千万

    伊隆马斯克,今年1月荣登全球首富宝座。作为特斯拉、SpaceX创始人兼CEO,马斯克做人做事都相当高调,拥趸也是众多。不过,福祸相依。也有歹人打起了马斯克的歪主意,通过假冒的方式牟利。美国贸易委员会最新披露的文件显示,因为有人假冒马斯克进行欺诈,消费者累计损失超过了200万美元(约合1284万元)。假冒的手段说起来并不高明,这些人在社交网站盗取了马斯克账号头像,账号名也取得非常类似。然后就是各种钓鱼,给出帮忙实现?

  • 美联储指出加密货币的风险 计划在今年夏天展开数字货币辩论

    据路透社报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)周四在一个不同寻常的视频信息中指出了加密货币的风险,同时也为美联储考虑采用自己的数字货币制定了更明确的时间表。鲍威尔强调了金融技术的快速发展和所涉及的潜在利益,他说,加密货币、稳定币和其他创新 “也可能给这些用户和更广泛的金融系统带来潜在风险”。鲍威尔称,随着该技术的发展,“我们也必须关注适当的监管和监督框架。这包括关注私营部门的支付创新者,他

  • 中信银行封杀数字货币:禁止账户用于充值、提现等交易

    比特币、以太币等数字货币最近价格又开始大涨,不少人又开始投资数字货币,这也带来了很多风险。现在中信银行开始采取行动了,禁止银行账户参与充值、提现等交易活动。中信银行发表公告称,为保护社会公众的财产权益,维护人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,从即日起,任何机构和个人不得将我行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,不得通过我行账户划转相关交易资金。一经发现,我

  • 万事达卡将推出提供数字货币的信用卡奖励

    据国外科技媒体报道:万事达卡和美国加密货币交易所Gemini将推出一款信用卡,为用户提供数字货币"奖励";。从今年晚些时候开始,该卡用户购买比特币或其他加密货币时将获得高达3%的收益。这张卡将由犹他州的数字银行WebBank发行。

  • 数字货币新花样!哈佛教授用基因制作加密货币:计划以NFT形式拍卖

    虽然加密货币的种类有很多,但是用自己的基因制作的加密货币想必还是首次。据外媒报道,美国哈佛大学遗传学教授教授乔治·丘奇(George Church)创办的基因组公司Nebula Genomics,将使用自己的DNA制作成NFT(非同质化代币)形式的加密货币进行拍卖。据悉,乔治·丘奇是美国哈佛大学遗传学教授、哈佛医学院基因组研究中心主任,2008年12月被英国《新科学家》杂志评选为2008年8位科学英雄,还是2016年诺贝尔化学奖的热门候选人。丘?

  • 东南亚多国组建东盟区块链联盟 就数字资产和区块链进行合作

    【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,东南亚多国区块链和数字资产协会,包括印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚纳闽、泰国以及澳大利亚的区块链协会,宣布签署谅解备忘录以组建东盟区块链联盟(ASEAN Blockchain Consortium),促进亚太地区区块链合作。该备忘录由区块链协会新加坡分会(BAS)发起,旨在通过一个新的区块链联盟,即东盟区块链联盟与监管机构合作,确保遵守法律,同时提高产业意识和教育。签名仪式在印尼经济事务

  • Facebook数字货币项目Diem放弃申请瑞士支付牌照

    【TechWeb】5月13日消息,据国外媒体报道,Facebook旗下的数字货币项目Diem周三表示,它已经撤回了向瑞士支付许可证的申请,并将把业务重点转移到美国。此前,Diem协会一直在寻求与瑞士监管机构签订支付系统许可。不过Diem目前已放弃获得瑞士监管机构批准的计划,而其美国子公司已与加利福尼亚州特许银行Silvergate 合作发放代币。Diem表示,他们将对这种稳定币进行试点,但并未披露具体时间。试点规模较小,主要集中在个人消费者?

  • Facebook支持的数字货币计划将于2021年试行

    据国外科技媒体报道:据CNBC报道,Facebook支持的数字货币Diem计划在今年晚些时候进行试验。一位消息人士称,负责数字货币创建和推广的瑞士Diem协会(Swiss Diem Association)将从小型企业开始,专注于消费者之间的货币交易。用户可以使用数字货币购买商品和服务。

  • 比特币跌破4万美元 数字货币市场再次大跳水

    5月19日,数字货币市场再次大跳水。以太坊跌至3200美元/枚下方, 刷新日低,日内跌超5%,比特币跌破40000美元/枚。目前价格已回归至今年2月初马斯克力推比特币之前的水平,较本月初最高点59543美元缩水超30%。

  • 首次!全球数字货币市值2.55万亿美元 超美元流通量

    数字货币近来大热,比特币、以太币价格大涨,尽管被很多人视为骗局,然而全球数字货币不经意间创造了一个纪录2.55万亿的市值超过了美元流通量。美元是世界性货币,国际交易少不了美元支付,但是Coingecko数据显示,全球加密货币总市值现约为2.55万亿美元(约合),已超越美元货币流通量。根据美联储经济数据库(FRED)4月29日公布的数据显示,美元流通量为2.15万亿美元。在数字货币中,比特币的市值是最高的,目前超过1.1万亿美元,?

  • 区块链新基建时代 看欧科云徐明星如何助力数字经济产业升级

    从 2019 年中共中央政治局将区块链技术确定为国家核心技术自主创新的重要突破口,到 2020 年国家发改委将区块链纳入“新基建” 信息基础设施范畴,再到“十四五”规划把区块链技术第一次列为数字经济重点产业之一。在国家政策支持下,当前,区块链正与5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术一道,逐渐成为我国数字经济的重要支撑。在区块链已被上升为国家战略的新时代,一大批区块链相关企业和技术应用,如雨后春笋般,竞相?

  • 诺基亚宣布推出基于区块链的数据市场

    据国外媒体报道,诺基亚宣布推出诺基亚数据市场公司企业级基于区块链的数据市场基础设施服务。与普通公链不同,诺基亚区块链属于私链,将由诺基亚公司进行运营、维护。

  • 欧科云集团启动区块链科普“星途计划”

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计

  • 美图买入1亿美元数字货币:940枚比特币浮亏355万美元

    前段时间比特币大涨,不少公司买入比特币做投资,国内最早吃上螃蟹的就是美图公司了,该公司累计买入1亿美元的数字货币。美图公司3月5日开始买进比特币、以太币,三次合计购入了大约940.89枚比特币,31000枚以太币,分别耗资4950万美元、5050万美元。平均下来,美团持有的比特币成本约为5.2万美元,以太币平均价格约为1629美元,总价值1亿美元。在上周之前,比特币、以太币价格还在高位,美图购买的数字货币资产还有浮盈,账面盈利

  • 欧科云上天眼打造区块链行业“上安检员”

    监管政策的收紧是否会带来加密寒冬? 今年 4 月 18 日,央行副行长李波在博鳌论坛上表示,央行正在研究比特币、稳定币的监管规则,同时强调,“要确保加密资产的投机不会造成严重的金融风险”。 4 月 27 日,韩国财政部长洪楠基表示,将计划在明年对加密货币交易征收20%的资本利得税。同时,美国、印度、欧洲等国也相继透露监管计划。 加密资产行业的监管收紧已经是大势所趋——经历了野蛮生长之后,加密行业的繁荣,自证了区块链

  • 千年纹样遇到区块链 传统文化“活”了

    “您用越王勾践纹样所设计的环保袋,将在3天后寄送。”5月17日,在阿里设计周蚂蚁链“文昌星传统文化焕新计划”发布会上,记者设计制作了一个纹样布袋,与普通文创周边不同,这个布袋从生产源头即纹样到制作商家的流程、销售数据全程在链,每销售一个,每一个内容环节上的企业或个人都会收到分润,“卖多少件,分成多少钱”。这是蚂蚁链全新IP商业平台带来的改变,这一平台在发布会上重磅推出。 蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总?

  • IBM计划通过区块链将专利转化为NFT

    据国外科技媒体报道:IBM和全球专利市场IPwe宣布了将专利转化为不可替代代币(nft)的计划。这些NFT将在IPwe平台上存储和共享,托管在IBM云上,并由IBM区块链提供支持。该平台将允许NFT的所有者在全球市场上购买、许可、融资、销售和商业化他们的专利。

  • 欧科云星途计划幕后:徐明星缘何执着区块链科普?

    日前,区块链头部企业欧科云链集团开启了区块链科普行动“星途计划”,一家企业做科普,是铺垫自己的业务发展?还是瞄准了教育酝酿新商机?该集团给出解释,星途计划意指推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前发布的人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。无独有偶的是,在大洋彼岸,同样也有一家企业曾公布“星”字头计划,SPACE X创始人埃隆·马斯克的“?

  • 欧科云星途计划大数据看区块链普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • 热门标签