首页 > 传媒 > 关键词 > 李想最新资讯 > 正文

李想谈未来组织:像华为复制IBM一样,复制行业最佳实践经验

2021-05-20 11:48 · 稿源:站长之家用户

5 月 19 日,“飞书未来无限大会”在北京成功召开。会上,理想汽车创始人李想以《从工业组织进化到智能组织》为演讲主题,首次对外系统阐述了创办理想汽车的原因,以及理想汽车在组织管理升级上从 0 到 1 的经验。

李想表示,互联网发展进入第三阶段后,物理世界逐渐实现全面数字化。这意味着生产力和生产关系发生了变化,企业组织需求和形式也必须随之改变,才能够更好地应对挑战。对理想汽车而言,面临的最大问题是,如何从最初的计划流程控制的传统工业方式,升级到智能组织的方式。

在经过自我诊断之后,理想汽车找到的最好的解决方式——通过飞书去复制字节跳动带来的行业最佳实践,“就像当年华为复制IBM的组织经验一样”。

IMG_256

生产力发生变化,组织必须随之升级

创办理想汽车之前,李想有着非常丰富的创业经验。不过,从汽车媒体跨越到造车公司,不管是业务形态还是组织管理结构都发生了变化,即使同样是汽车制造公司,工业汽车时代和智能汽车时代,也有着两套不大相同的组织运转模式。

李想在演讲中分享到,组织面临升级是因为生产力和生产关系要进行匹配,而从互联网快速发展带来的必然结果就是生产力的改变。

“ 2015 年我们明确了对于行业的判断,整个互联网将会从PC互联网、移动互联网阶段,进入第三阶段物联网世界,感知传感器、AI和物联网带来的技术变革会让整个世界彻底数字化。因此,在这个时代,能够像智能手机一样成为重要终端载体的产品就是智能电动车。”李想表示, 2013 年到 2015 年他一直在思考这些事情,于是理想汽车诞生了。

当公司面临一个全新的业务挑战,组织方式也必须跟着转型升级。理想汽车的业务构成不同于传统工业汽车企业,它既涉及了传统的汽车、制造、供应链、销售和服务体系,也包括新型的面自动驾驶业务和线上数字化运营。

这意味着理想汽车面对的是一个新兴的市场。对于包括理想在内的许多企业而言,当下的市场竞争激烈环境正在变得越来越激烈,消费者需求也在快速变化,仅依靠过去的经验来决策已经不再适应,企业必须寻找更灵活、智能的组织形态。

基于理想汽车的业务特点,李想将组织形态分为了系统型、工业型、共创型和赋能型组织,每个业务需要的组织形态各不相同。他指出,要想在未来数字和原子结合的智能互联网的时代,成为一家领先的公司就必须拥有跨象限的组织能力,最多时,甚至要求企业能够横跨四个象限。

像华为复制IBM一样,学习字节跳动的最佳实践

找到了症结,就得对症下药。解决一件事情的方法有很多种,但在理想汽车内部,有三个最重要的原则:

第一,所有东西在其他领域或者行业里都是有最佳实践的,要先想着学习行业的最佳实践,而不是自己发明。所有行业的最佳实践,普遍是经过千亿、万亿级企业一遍一遍紧密验证过的。

第二,企业的不同业务之间应该是命运共同体,存在跨象限的业务那就要把组织升级到一个更高的象限上面去,当大家到达更大的世界。

第三,一定要有耐心,每一种组织都会经历一万个小时的训练。只有耐心的实施,才能拿到想要的结果。

行业里有没有一种已经存在的智能实践能够满足企业跨象限的组织需求?“ 我们研究了各种各样先进组织,最后找到了一个离我们很近的——字节跳动。”李想表示,字节跳动的办公工具飞书其实是一个超级感知工具。跟其他办公工具不同,飞书流转的不仅是办公流和信息流,而是认知和知识,并把它们通过有效共创的方式连在一起。

比如,飞书文档的在线协作功能够实现实时在线、动态变化和集体共创,让所有人在同一个世界里发现并解决问题。OKR关键目标的制定在理想公司内的普及和落地,则让项目中的每一个执行步骤更容易被追踪,通过横向对比、复盘来获得反馈,最后实现组织工作方式的不断成长与升级。

“飞书整个工作模式非常接近于我们想象中的智能组织的方式。我们当时做了一个最重要的决定,像当年华为在 1997 年去复制IBM一样,我们有没有可能复制整个字节跳动的办公系统。”李想说到。

从 0 到1,飞书赋能理想汽车组织升级

企业工具是管理最佳实践的抽象和沉淀。飞书从诞生起,便是以字节跳动为实验对象、持续学习和探索组织管理科学而打造的工具,承载了字节跳动等优秀企业的管理最佳实践,也在过去几年,不断与小米、华润、理想汽车等诸多先进企业进行深度共创。

据李想介绍,作为一款承载了先进管理理念的协作工具,飞书在信息流通效率和组织文化建设方面都给理想带来了不少改变。“早在 2018 年公司就已经开始尝试实施OKR,使用飞书之后,配合飞阅会等方式,公司效率有了极大的提高,开会时间也从 2 个小时缩减到了 40 分钟。”

在当前的市场环境下,不少企业面临的市场需求是动态且快速更迭的。飞书将OKR系统和即时沟通、机器人通知、文档等功能进行了深度融合,并支持划线评论、打分等功能,员工之间所操作的任何变化,都能及时收到通知。 这让项目中的每一个执行步骤更容易被追踪,员工通过横向对比、复盘来获得反馈,最后实现组织工作方式的不断成长与升级。

据了解,在未来无限大会上,飞书还发布了4. 0 版本,对OKR产品做出了对齐、周报、OKR诊断等多项功能进行了升级更新。其把 OKR 和飞书协同办公的功能做了更深度的集成,让 OKR 融入到员工日常使用的办公产品中,更好地确保企业的日常工作围绕“目标”进行。

李想在演讲中也谈到了一些自己对于OKR的认知。他认为,OKR一定是一把手工程,系统必须是在线的。在线会带来三个好处,一是信息同步,二是激发员工自驱力,三是部门、小组间的对齐,好实现组团作战。另外,他指出复盘是OKR的核心。

事实上,帮助理想进行组织升级的不止是OKR功能。李想在演讲中提到,从会议系统、招聘、绩效到理想的“战略分析工作法”,这一切都是基于飞书来完成的。“就跟我最开始做的判断一样,如果我们判定有一个行业的最佳实践,最好的方式就是尽可能全面的去复制它。”

近年来,企业面临的外部环境变化越来越快,但工作方式却与 10 年前差别不大,对于企业来说,自行研发进行组织转型存在投入精力和成本上的考量。因此,自 2020 年正式对外开放以来,理想、蔚来、元气森林、华润、华住、三一重工等行业内的先进企业,都是用飞书来作为组织升级的工具。这不仅为他们带来了工作效率的提升,更对这些企业的工作方式和组织文化产生了积极的影响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李想:对不起!我没想拿戈壁滩第一

    开始行动,意味着你离目标又近了一步,可是在很多人看来,开始很简单,坚持却很难!坚持成为他们眼中难以逾越的鸿沟。有一组时间公式让我很震惊,1.01和0.99它们相差只有0.02,但是它们365次方相差的倍数却非常惊人。

  • 李想:原本没想做第一 但是不知不觉做到了第一

    开始行动,意味着你离目标又近了一步,可是在很多人看来,开始很简单,坚持却很难!坚持成为他们眼中难以逾越的鸿沟。有一组时间公式让我很震惊,1. 01 和0. 99 它们相差只有0.02,但是它们 365 次方相差的倍数却非常惊人。1. 01 的 365 次方是37.8,而0. 99 的 365 次方是0.03,37. 8 是0. 03 的多少倍?1260 倍。这个时间公式告诉我们每天进步一点点,随着时间的复利,可以带来飞跃式的成长,反之人生一直掉落在谷底,人生犹如逆

  • 李想:理想自研自动驾驶 明年可与华为、特斯拉正面较量

    理想ONE虽然是一辆增程式电动车,但是在国内也受到了众多消费者的认可,并且仅靠着一辆理想ONE主场作战,理想ONE的销量就突破了4万辆,与蔚来和小鹏相比,理想同样成绩斐然。此外,与蔚来相比,在电动电池和驱动电机方面的研发,理想并没有表现出明显的较量意图,理想更注重于消费者的体验方面,投入大量精力在提升用户体验方面。而自动驾驶技术在当前的时间节点,同样是提升驾驶体验的重要阶梯,为此,理想也已经较早布局,除了自

  • 李想:理想汽车自动驾驶明年可与华为、特斯拉正面较量

    李想表示,「理想汽车现在和以后,所有车型的辅助驾驶和自动驾驶都是完全标配的,包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件、传感器等,既不收软件激活的费用,也不收订阅的费用,无论什么价位的车都一样标配。我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。」

  • 理想汽车CEO李想提刹车监管建议:如车厂作弊 直接停止生产销售资格

    近日,新能源汽车刹车失灵问题维权难引起热议。今日,理想汽车CEO李想在社交平台发文谈ADAS和刹车失灵类的监管问题。李想提出了三点监管建议,还表示“如果车厂在这作弊,直接停止生产销售的资格。”

  • 李想:理想汽车自研的自动驾驶系统明年完全可以和华为、特斯拉正面较量

    今年的上海车展,新能源汽车企业可以说是绝对的主角,而在车展之前华为在自动驾驶技术上的展示,更是让外界对未来国产汽车品牌充满了希望。日前,理想汽车CEO李想在微博表示,我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。

  • 女子高喊“特斯拉刹车失灵”!理想CEO李想为“刹车失灵”问题提建议

    2021上海国际车展媒体日首日,一位身穿“刹车失灵”字样T恤的女士站在特斯拉展台一辆特斯拉展车车顶上高声呼喊:“刹车失灵。”据媒体报道,该车主通过非常规方式获取证件进入展馆,在展台周围进行直播,露出定制维权T恤,并登上车顶大喊“特斯拉刹车失灵”。随后特斯拉冲上微博热搜榜,“特斯拉刹车失灵”也成为网友关注的热点。今天,理想汽车CEO李想在微博提到了刹车失灵,称“关于ADAS和刹车失灵类的问题政府监管部门可以提出?

  • 理想ONE拿下4月新能源SUV销冠!李想:全靠特斯拉Model Y减产

    日前,2021年4月新能源SUV上险交强险数量排名数据公布,冠亚军之争十分精彩,理想ONE以两辆的微弱优势压倒特斯拉Model Y,成为4月份新能源SUV销量冠军。具体来看,4月份理想ONE交强险上险量为5522辆,特斯拉Model Y为5520辆。不过,对于理想ONE夺冠的原因,理想汽车CEO理想则是表现的十分开明,他认为是特斯拉Model Y在国内的产线调整,致使4月份减产,所以上线数量不如理想ONE,而在下个月,特斯拉产线调整完毕,Model Y将会重返?

  • 小米内部人士回应雷军与李斌、何小鹏、李想合影:同学聚会

    今日,一张雷军与蔚来汽车CEO李斌、小鹏汽车CEO何小鹏、比亚迪董事长王传福、理想汽车CEO李想的合照在网上流传。

  • 理想汽车CEO李想发布内部信:2025年拿下20%份额

    今日晚间,理想汽车CEO李想发布内部信,在内部信中李想表示,全球新能源汽车的销量增长会超过大部分机构的预测,预计 2030 年达到60%的乘用车新车销售占比。新能源汽车在未来十年注定超高速增长。理想汽车到2025年至少要拿下20%份额。

  • 李想:欣赏特斯拉 但更喜欢苹果、乔布斯

    11月1日,理想汽车创始人李想在OTA 2.0发布会上接受媒体采访。面对记者问及对当下股价是高是低和对特斯拉的观点时,李想回答:“我早就财务自由了,股价和我没太大关系…股价是由企业基本面和市场决定的,市场我们完全影响不了,有时候我们觉得好,股价却反而往下走;基本面是销量和收入决定,我们只能把这两个核心做好…”李想表示,个人是非常欣赏特斯拉,但更喜欢苹果、欣赏乔布斯个人。“我不会按照特斯拉做产品,

  • 理想汽车创始人李想谈股价:我早就财务自由了 想把产品做好

    据国内媒体报道,11月1日下午,理想汽车在秋季媒体沟通会宣布将推出OTA 2.0版软件,为用户提供更好看、更便捷、更丰富的使用体验。OTA 2.0版软件将于今年12月底正式开启用户推送。今年以来,新

  • 福布斯中国汽车富豪榜:宁德时代曾毓群第一 何小鹏、李想、李斌均上榜

    9月28日消息,日前,福布斯中国发布汽车富豪榜,宁德时代董事长曾毓群以158亿美元位居榜首,吉利汽车实际控制人李书福、长城汽车实际控制人魏建军分别以150亿美元和80亿美元位列二三位。据了解,本榜单采用的持股和财务信息来自富豪个人及家族、证交所、分析师和中国监管机构。本榜单既包括个人财富,又包括家族财富,包括企业创始人及近亲分享的财富。来源于上市公司的财富基于截至9月11日的股价和汇率计算。非上市企

  • 疯狂为李想打call,王兴打响外卖终极之战

    似乎没有人比王兴更懂李想了。面对外界对增程式技术架构的质疑,王兴在饭否上直言“有些人碰都没碰过理想ONE,仅凭所谓行业经验/理论/常识就直接唱衰,呵呵”。李想则在成都用户日上直接爆粗口:一群臭搞技术的瞎bb。

  • 被造车耽误的歌手 理想CEO李想演唱《思念是一种病》

    8月29日消息,理想汽车用户日今晚在成都露天音乐公园举办。在这场活动中,理想汽车CEO李想上台演唱了一首《思念是一种病》。这首歌是由齐秦、张震岳共同作词并作曲,张震岳、蔡健雅合唱的一

  • 美团CEO王兴:理想汽车值得投资 很多人低估了李想

    昨日,美团点评发布2020年第二季度财报。财报显示,美团点评第二季度营收247.2亿元,同比增长8.9%。据国内媒体报道,在财报发布后的分析师电话会议中,美团点评CEO王兴被问到为什么要投资理想

  • 大众中国CEO称增程式已过时 燃油发电非常不环保 李想:来PK!

    9月8日,大众汽车在成都举行了一场规模浩大的SUV产品试驾活动,在活动中的媒体交流环节,大众集团中国区CEO、大众汽车品牌中国CEO冯思翰在谈论起不同的电动车技术路线时,直接向增程式电动车开炮

  • 车企创始人骂街第一人?李想在用户日上“开骂” 力挺增程式电动

    已经在美国纳斯达克上市的理想汽车,如今已经交付了超过1万辆理想ONE,在国内造车新势力中的成绩斐然。作为国内最先推出的燃油增程式SUV的车企,看到理想的增程式技术路线,从最开始的不被理解

  • 王兴回应投资理想汽车:电动汽车市场很大 李想很优秀

    据媒体报道,近日美团CEO王兴谈投资理想汽车原因时表示:首先因为李想是一名优秀的创业者,理想汽车拥有出色的产品,而且电动汽车市场很大,出于长期考虑,美团希望参与电动汽车产业革命。&ld

  • 相信李想,实现理想

    这是明势资本创始合伙人黄明明在理想汽车上市之际写的一封公开信:2020 年 7 月 30 日,理想汽车在美国纳斯达克成功上市(NASDAQ:LI)。作为理想汽车唯一的天使轮机构投资人,我谨代表明势资本热烈祝贺李想和理想团队,恭喜你们在 2020 年这个极为特殊的时期依然创造了一个历史性时刻。相信李想这是明势资本成立 6 周年的第三个IPO,也是我投资生涯中第二次作为早期投资者投资李想,非常幸运的可以第二次伴随他敲开华尔街的大门。

  • 热门标签