首页 > 传媒 > 关键词 > 企业家最新资讯 > 正文

上海聚通装饰集团董事长徐国俭:坚守初心,做沪商精神的践行者

2021-05-19 16:21 · 稿源:站长之家用户

今年是伟大的建党100周年。百年来,党领导中国人民坚定信念、勇毅前行,取得了一次又一次革命的伟大胜利,也取得了令全世界瞩目的建设成就。作为一个受益于党的好政策的民营企业家,我心潮澎湃,感慨良多。

作为上海市室内装饰行业协会会长,在反复研读了关于鼓励民营企业更好更快发展的重要讲话后,我更加深刻的认识到,行业龙头企业和行业带头人,不仅要把自己的企业经营好,我的肩上还担负着凝聚同业,共同推动行业健康快速发展的重任。因此,将“爱国、敬业、诚信、进取”的沪商精神发扬光大,是我们民营企业家的光荣使命。

沪商精神的第一条是爱国,这也是沪商精神的核心。没有强大、富强的国家,就没有良好的营商环境,企业也将无法生存和发展。沪商作为中国最富有特色的商帮之一,在萌芽时期就是实业兴邦、实业救国的先驱和典范。因此,坚定的高举爱国旗帜,在发展企业的同时全面考虑国家、社会、人民的利益,是沪商企业经营的根本。我所创立的聚通装饰集团,名字取义“聚人心、通天下”。其中的聚人心,取义聚客户之心、聚员工之心、聚社会之心和聚合作伙伴之心。聚社会之心,就是要实业报国,回馈社会,通过实业发展经济,多贡献税收,多创造就业岗位,多做公益事业。同时,也要给自己的客户创造更高质量的产品,为员工搭建一个更好的发展平台,为、合作伙伴创造更多的发展机会。我理解,这就是我们沪商精神中“爱国”的应有之义。

沪商精神中的敬业精神,我感觉不仅是工作勤奋努力,更应该是在更大范围内对事业的一种尊重。站在室内装饰行业的角度,就是要胸怀整个行业的发展。当前居住品质已经成为消费者新的主力需求,同时,室内装饰全行业迎合时代背景和消费趋势,呈现出模式迭代和消费需求细分的特征。以室内装饰的家装市场整装业态为例,消费者更倾向于家装企业提供整装解决方案。未来,家装必将成为中国家庭最主要的大宗消费,成为人民对美好生活追求的重要内容。

上海作为国际大都会和中国一线城市,室内装饰行业产业化起步最早。可以说,在今日中国室内装饰行业的技术进步、业态细分、服务水平等各方面,上海现象都具有标杆效应。因此,从业人员必须不断努力,从提升行业技术和服务水平的大格局处着眼,做好基础性工作,如:

第一,做好行业规范化、制度化建设。如规范升级行业标准,建立完善信用评价体系,制定行业自律公约。第二,促进供需合作。通过行业的特殊身份和资源调配能力,以公关主题活动等形式盘活家装供需产业链,并逐渐形成协会的招牌动作,做好从业企业的“红娘”和“保姆”。第三,做好消费趋势分析研判。通过对室内装饰消费心理、流行趋势、新媒体营销、舆情监测等的研究,为行业从业单位提供正确的经营方向引导。

一言以蔽之,就是站在整个行业的角度发扬沪商团结协作的精神,把行业做的更加健康,努力实现百花齐放。

沪商精神另外一个突出的特征就是诚信。这是沪商群体非常鲜明的传统,也是上海货长期行销全国,拥有良好口碑的根本原因。我对诚信经营企业有着深刻的感受,聚通在长期发展中逐渐形成了自己的企业文化体系,其中,“成为您最值得信赖的家装服务商”的口号已经深入企业经营者的内心。诚信是一切社会秩序的基础,是一切交易所要秉持的根本,也是社会主义核心价值观的要义。作为一个有着27年创业经历的沪商代表,我深切感受到,诚信是企业能生存至今,并持续健康发展的根本。

沪商在过去和现在都以走遍全国和世界闻名,这与其不断进取的精神特质分不开。进取就是要把产品和服务做到极致,要把企业和行业在做强的同时尽力做大,就是要不守旧、求创新。作为室内装修行业,以家装为例,就是要不断在产品上创新,一站式满足客户所有的家居需求,同时具备合理的性价比。如今,我和行业很多同仁也都在努力完善第七代整装产品,通过不断创新升级产品和服务,在满足客户需求的前提下,紧抓行业发展趋势,持续加大投资力度,推动行业发展。我所创立的聚通装饰集团和旗下的尚海整装子公司,即便在新冠疫情期间,依然对国家和行业的未来充满信心,聚通连续开了十几家门店,创造了一年内业绩增长3倍以上的记录,并新增了数百个就业岗位。后续我们还计划再新增十几家门店。进取,是一个沪商所应该具备的精神动力。

总之,作为一名扎根在上海、在浦东的民营企业家,就是要做好沪商精神的践行者、引领者,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 用数字化赋能企业绿色发展,企业家菁英沙龙顺利落幕

    4月20日,由华南绿色工业创新联盟主办,深圳奥哲网络科技有限公司、广州奥格美科技有限公司协办的企业家菁英沙龙在广州天河区隆重召开。在会上,来自数字化领域与环保行业的专家学者们共同探讨在数字化时代的大背景下,传统工业企业要如何借助数字化的技术创新和管理创新,抓住产业互联网战略机遇,实现绿色转型。转型迫在眉睫并困难重重早在2020年5月“两会”期间,全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘怀平在接受媒体采访时就

  • 罗永浩点赞周鸿祎造车:这是企业家精神

    在小米宣布造车之后,360公司今日也宣布联手哪吒汽车共同造车。对此,罗永浩更是表达了对周鸿祎企业家精神的赞赏。5月13日,罗永浩转发并评论关于周鸿祎造车新闻的一则微博,并表示:嗯,生命不息,折腾不止,这是企业家精神。

  • 罗永浩点赞周鸿祎造车:生命不息,折腾不止,这是企业家精神

    今日,罗永浩在微博转发360创始人周鸿祎即将造车的新闻,并发表评论:嗯,生命不息,折腾不止,这是企业家精神。

  • 比尔盖茨离婚!李开复:很难相信 他们是感情最好的名企业家夫妻

    今日,微软公司联合创始人之一比尔盖茨发布声明正式宣布离婚,将与妻子梅琳达盖茨结束这段长达27年的婚姻长跑。对此,创新工场董事长兼CEO李开复公开发文称:盖茨夫妻是我见过的名企业家中夫妻感情最好的,从当年盖茨支持Melinda的失败产品Bob,到被议论老板和下属恋爱结婚,到之后的恩爱家庭,和共同研究人间苦难,退休投身慈善。很难相信今天的新闻。”据比尔盖茨的声明中透露,两人认为继续保持婚姻关系已经无法让彼此继续提升?

  • 金融部门约谈13企业

    针对“金融管理部门约谈13家网络平台企业”一事,13家被约谈网络平台企业表态称,将高度重视自查和整改工作,在金融管理部门的指导下,全面对标金融监管要求,制定整改方案,认真落实到位。在全力保证金融业务合规性和连续性的同时

  • 《时代周刊》年度最有影响力的100企业:比亚迪入选

    4月27日,美国《时代周刊》(TIME)评选出了最有影响力的100家企业”(2021 TIME100 Most Influential Companies),比亚迪成功入选,成为榜单上唯一来自中国的新能源整体解决方案供应商。《时代周刊》认为,中国汽车市场是世界上最大的汽车市场,电动汽车行业的竞争已经开始,而比亚迪正在其扩大电动交通规模”(Scaling Electric Transport)战略下全速前进。《时代周刊》认可了比亚迪在全球范围内的电动巴士业务所取得的成就,?

  • 抽成比例高、随意涨价 10网约车平台被约谈!多家企业回应

    据媒体报道,5月14日上午,交通运输部、中央网信办等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位,联合约谈滴滴、首汽、货拉拉等10家交通运输平台企业。约谈直指网约车平台长期备受争议的焦点问题:抽成高、分配机制不透明;涉嫌垄断、不正当竞争;从业人员权益无法保障等。网约车平台企业被要求:主动降低抽成比例,保障驾驶员劳动报酬;要持续优化派单机制,科学确定从业人员工作时长和劳动强度;网络货运平台要合理设定并主

  • 数字化缘何成为竞争优势? 80%上市家居企业选择三维

    2017 年家居企业经历了一轮上市热,随后受云计算、大数据、AI等技术浪潮的影响,家居产业市场环境正发生新一轮剧变。过往简单粗暴的商业手法、产能扩展、压货经销增长模式难以为继。新冠疫情更加快了原来线下重度体验的家居行业进行数字化、智能化全链路变革的步伐。根据家居企业 2020 年度报告整理的数据,疫情影响下,欧派、东鹏、金牌、志邦等多数上市家居企业仍保持着较高的景气度。深度解读分析年报发现:实现营收利润双增长的

  • 市场监管总局:立即对34互联网平台企业开展中期整改督导

    据国家市场监管总局官网消息,5月7日,市场监管总局召开互联网平台企业整改督查专题会,对互联网平台企业整改督查和评估工作进行调度。

  • 硬盘价格疯涨!我国共3800硬盘企业 深圳独占6成

    如今连个电脑都买不起了,继显卡之后,硬盘价格也起飞了。随着Chia币的爆火,近期硬盘需求量上涨,硬盘价格全线升高,据传有人囤货1天赚300万。企查查数据显示,目前我国共有3840家硬盘相关企业,其中深圳有2477家,占比全国总量的64.5%。2020年,相关企业新注册659家,同比增长37.3%,今年一季度新增企业137家。从近十年硬盘相关企业发展状况来看,2011-2016年企业注册量呈不断增长趋势,2016年新注册量达到531家。随后两年注册量

  • 研发为企业升级插上翅膀

    博鳌亚洲论坛 2021 年年会于 18 日在海南博鳌举行,今年也是博鳌亚洲论坛成立 20 周年。得益于东道国中国对新冠肺炎疫情的有力防控,本届年会将成为今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,涵盖中国新发展格局、金融开放、数字经济和可持续发展等诸多热点议题。这彰显出中国在不确定的外部环境中继续推动国际合作的愿望和决心。 作为参加博鳌亚洲论坛首届年会的成员,三星积极参与中国科技产业建设。一直以来,企业为中国消

  • 化工企业ERP推动企业数字化发展 实现精益化管理

    自“入世”以来,我国化工产业发展日新月异,在世界上的影响力逐年提升。2005 年我国取代德国,成为全球第三化工大国。2006 年我国超过日本,成为全球第二化工大国。2010 年我国化工经济总量超过美国,跃居世界第一。截至 2019 年底,我国共有 534 家化工行业A股上市公司,仅沪深两市 325 家企业公布的年度财报中的净利润高达513. 64 亿元。目前,我国绝大多数化工品产能居于世界第一,化工企业产量占到全球的近40%,在全球化工 10

  • 263企业邮箱提醒:您的企业邮箱或已被钓鱼攻击盯上

    为什么钓鱼邮件泛滥,却总有人中招?因为钓鱼邮件是网络攻击是最常用、最低成本的攻击方式。据 263 企业邮箱监测数据显示, 2020 年 263 企业邮箱为全平台用户拦截钓鱼邮件约 13 亿封。而随着企业邮箱系统的安全防护越发成熟,黑客的网络钓鱼套件在黑市的价格也上涨到 2019 年的 2 倍。面对海量的钓鱼邮件攻击,企业用户需提高防患意识,否则一不小心便会掉进黑客的邮件圈套。钓鱼邮件究竟怎么钓鱼?常见的钓鱼邮件诈骗三部曲,虽?

  • 5G时代企业未来出路

    近日,笔者参加了5G企业号研发机构——5G企业号管理中心组织的内部交流会。在这次交流会前获悉:5G企业号中心获得了来自深圳市恒科投资管理有限公司和深圳前海宏宇投资基金管理有限公司的两笔投资,在当今的资本投资市场普遍谨慎投资的大环境下,该中心能够脱颖而出得到资本的认可,也让笔者抱着一探究竟的态度,参加了这次内部研讨会。通过这次研讨会让笔者彻底的了解到5G企业号的真实面目。首先了解到5G企业号的发起者是一群在互联网及

    5G
  • 大智怎么样?一家和员工共同进步的温暖企业

    二十一世纪是知识经济时代,对企业而言,重视人才培养才能在激烈的市场竞争中存活;对从业者而言,不断提升职业技能和工作水平才能获得更广阔的发展前景。那在培养人才方面,大智怎么样呢?“助己成功者小成也,助人成功者大成也,助群英成功进步者,乃大智也。”这句话,既是大智教育办学的美好愿景,也是大智教育人才观的最佳注解。近期,大智教育集团垂直部门岗位胜任力研修班刚刚完美落幕。济南新励成分公司经理杨东丽表示,这

  • 商用家电一站购齐 京东企业购力促中小企业健康可持续发展

    今年的五一劳动节五天小长假马上到来,随着节日热度来临的还有众多中小企业和初创企业在国家利好政策下,准备在节后加大力度加油干的热情。新目标、新起点、新装备,对企业来说,不论是创业初筹备启动还是发展中拓展升级,场地装修和物资采购都是经营硬成本。为了缓解中小微企业的资金压力,让创业者有更多精力时间钻研业务发展,京东企业购面向企业用户提前开启了五一商用家电狂欢周和家电清凉狂欢活动,用双重采购福利为企业开?

  • 抖音企业号上线春季奖励活动,重点扶持服饰行

    近日,抖音企业号启动了企动春「潮」季活动,开展服饰行业助力专场,活动时间为:2021年4月19日-2021年5月5日。

  • 企业打造品牌,需要站在巨人的肩膀上

    行舟品牌咨询一直在思考一个问题:一个企业对行业极其了解,对竞争对手了如指掌,它有行业的know-how,它有N年一路下来的行业经验……为什么它还要借助第三方品牌营销咨询公司来做营销、咨询,来做战略,来做品牌,从而迈向成功之路?我们知道,一个企业,一个品牌要在他的行业中取得市场竞争中的成功,一定是找到了行业的最高点,即是行业智慧或行业本质。不然,很难成功。【但关键问题是】仅仅靠行业知识的理解、信息的掌握能成功

  • 信用飞精耕科技,会让企业更安全,更可靠吗?

    当前,随着金融科技在行业内的进一步应用,全球金融科技创新展现出前无仅有的巨大活力,尤其是在我国各级相关部门大力推行普惠金融政策的背景下,国内以金融科技企业为主导力量的金融服务创新异常活跃。信用飞作为国内头部数字科技企业,率先立于普惠金融发展的潮头,凭借企业自身雄厚的科技实力,为推进数字化消费服务的到来而不断发力,会让企业更安全,更可靠吗? 信用飞努力打通数字化服务的末端渠道,建立“毛细血管”渠道,

  • 震旦OA联手三得利,助力企业实现员工咖啡自由

    随着时代的发展,咖啡越来越受到人们的青睐,无咖啡不工作,一杯咖啡可以带来不一样的工作与生活状态,已然成了白领的办公必备。配备咖啡设施的办公环境成为企业福利一个缩影和组成部分。震旦OA为满足顾客需求,联合知名品牌三得利为企业级顾客提供咖啡设备及有竞争力的咖啡供应方案。震旦,专注办公行业50余年。从办公设备(打印机、碎纸机、会议大屏等)到办公家具,从硬件到软件,再到办公解决方案,凭借不断的转型及探索创新,

  • 热门标签