首页 > 传媒 > 关键词 > 周鸿祎最新资讯 > 正文

360周鸿祎谈美国燃油运输管道攻击事件:网络安全要未雨绸缪

2021-05-14 15:35 · 稿源:站长之家用户

近日,美国因最大燃油运输管道商Colonial Pipeline公司遭受勒索软件攻击。根据最新COLONIAL管道公司发布的声明显示,公司于当地时间周三下午五点,重新启动油气运营服务,恢复正常供给水平可能需要几天时间。这次事件被称为美国有史以来最具破坏性的数字勒索事件之一。

近年来,网络安全早已上升至国家战略层面,网络空间成为了全球各国争相竞逐之地。数字化高速发展的当下,在“一切皆可编程、万物均要互联、数据驱动业务”特征下,架构在其上的社会脆弱性前所未有。

360 集团创始人兼董事长周鸿祎认为,未来的网络安全不再是小毛贼的“小打小闹”,而是拥有更多国家背景的黑客部队这样的大对手,攻击方式也将会以APT攻击为主,通过长期潜伏,层层渗透到网络核心层,让人防不胜防。其中,对于关键基础设施的攻击首当其冲,成为数字时代网络攻击的首要对象。

本次美国燃油管道攻击事件的发生更是在一定程度上说明了网络攻击时时在发生。同时,也让我们深刻认知到关键基础设施的安全已经关乎国计民生、公共利益和国家安全,一旦关键基础设施遭受到网络攻击,后果可能无法估量。

随着数字产业化、产业数字化、数字化治理进一步加速,周鸿祎认为,此时需要自上而下、各行各业达成一个重要共识,那就是数字时代的安全共识。网络威胁将超越传统威胁成为数字化时代最大的安全威胁;网络安全不再是数字化的附庸,而是数字化的基础;而构建数字化时代的安全能力,不能在沿用“头痛医头、脚痛医脚”的传统网络安全防御思路,需要利用系统思维的方法论,规划构造协同联防新体系。

周鸿祎曾谈到,需要把安全作为关键基础设施数字化发展的先决条件,进行科学的顶层设计和体系建设。在此之上,360政企安全集团基于多年实战积累,凭借安全大数据、安全专家、攻防知识库等核心优势,打造了一套以“安全大脑”为核心的数字安全能力体系,可作为承载网络安全基础设施的载体,面向城市、行业、政企单位同步以安全服务的形式对外输出并赋能,保障各类业务安全,实现安全能力的不断进化和成长,抵御高级别网络攻击,为数字化发展保驾护航。

目前,这套体系已在金融、工业、交通、应急等多个领域进行了尝试与探索,通过展开试点工作进一步为行业乃至产业赋能。同时,该体系已在重庆、天津、青岛、鹤壁、苏州等城市逐步落地,以输出城市安全建设范本实现网络安全的协同联动,共同抵御网络安全新威胁,进而筑牢数字化生态的安全基座。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 360周鸿祎谈“燃油管道被黑客掐断”:网络攻击不分战时平时

    凤凰网科技讯 5月10日消息,今天下午,360集团董事长兼CEO周鸿祎在微博就“全美最大燃油管道被黑客‘掐断’”一事发表6点看法,表示网络安全就是国家安全,网络攻击不分战时平时,随时可以造成黑天鹅事件,要未雨绸缪,提高基础设施网络安全防御能力已经迫在眉睫。以下为周鸿祎提出的看法:1、网络安全就是国家安全,美国首次因网络攻击进入紧急状态;2、网络安全对手不再是小毛贼,专业化高级黑客组织入场;3、基础设施成为首要攻

  • 360被曝入局造车 周鸿祎看重了智能汽车哪块蛋糕?

    哪吒仅为 360 投资布局新能源智能汽车领域的意向之一,现阶段涉及的意向书不具备法律约束力……

  • 360哪吒合作造车!罗永浩点赞周鸿祎:生命不息 折腾不止

    曾被业界多次猜测要入局造车的360近日终于下定决心宣布上车”。5月11日,360集团在北京举行智能汽车战略媒体沟通会,360创始人、董事长周鸿祎宣布,360正式领投哪吒汽车,将成为后者第二大股东。周鸿祎表示,自己将作为哪吒汽车产品经理,与哪吒汽车CEO张勇共同打造由用户驱动和体验驱动的智能汽车。今日午间,锤子科技CEO罗永浩在微博转发并评论关于周鸿祎造车新闻的一则微博,罗永浩表示:嗯,生命不息,折腾不止,这是企业家精?

  • 360为何选择哪吒造车?周鸿祎硬核PPT给出答案

    当前国内汽车圈最大的变化,就是各家互联网科技公司,相继跨界造车。百度、小米、华为,都已经开始深入参与进智能汽车行业,谁也不想在下一个风口错失先机。5月10日,360公司在其官方微博发文称,将携手造成新势力之一的哪吒汽车,正式进军智能汽车领域,预示着360将正式进军汽车行业。5月11日,在360集团智能汽车战略媒体沟通会上,360集团创始人、董事长周鸿祎对360进入汽车行业,以及行业发展趋势和方向,给出了自己的看法。周?

  • 360宣布战略投资哪吒汽车,周鸿祎担任其产品经理

    @HOZON哪吒汽车 微博,​​5月11日,360集团创始人、董事长周鸿祎宣布,360集团战略投资哪吒汽车,完成全部投资后,将成为哪吒汽车第二大股东。周鸿祎还官宣了一个全新身份:哪吒汽车的产品经理。

  • 周鸿祎现身上海车展 360回应造车传闻:无可奉告

    步入到今年以后,国内汽车圈最大的变化,不是哪家车企又推出了新车,而是各大互联网公司纷纷宣布要亲自下场造车。先有百度官宣进军汽车整车制造行业,随后小米雷军也表示,压上个人的所有声誉,为造车拼尽全力。虽然华为表示不直接造车,但要通过智能驾驶解决方案,帮助车企造好车,而在今日,上海车展期间,华为更是宣布将要卖车。纵观国内整个互联网行业,几乎行业龙头,都开始涉及汽车行业。此外,今日上海车展也是劲爆消息不断

  • 周鸿祎360造的车10万元左右:人机交互和百万豪车无差别

    日前,360正式宣布,携手哪吒造车,杀入智能汽车战局。5月11日,在360集团智能汽车战略沟通会上,周鸿祎称,360和哪吒合作不是为了做豪华车,希望能做出老百姓觉得能担负得起的智能新能源车,要做10万左右的车,未来10万元左右的智能车和200万的迈巴赫里面的人机交互体验毫无区别。我们做的车可能价格并不贵,可能10万元上下,但我们不要做出玩具车,要做出真正的SUV, 无论你是100万的奔驰,200万的迈巴赫,还是一个10万块钱的新?

  • 360哪吒合作造车!周鸿祎首度发声:造老百姓买得起的智能汽车

    智能汽车风口到来,一众互联网企业纷纷下场造车。小米之后,安全巨头360公司日前正式宣布,联手哪吒汽车共同造车。5月10日,360公司在其官方微博发文称,将携手哪吒汽车,正式进军智能汽车领域。在今天举办的媒体沟通会上,360集团创始人、董事长周鸿祎 表示,新能源车替代传统燃油车,是一场彻底的颠覆和革命,其中蕴藏着巨大机会。中国制造业在进行数字化转型升级的时候,原来很多和德系美西的差距,因为有了电池技术,很多差距?

  • 哪吒汽车CEO回应为何牵手360周鸿祎能带来新营销新理念方法

    360也开始造车了,步入今年以来,国内汽车圈可以说是空前热闹。各大互联网公司纷纷宣布要亲自下场造车。先有百度官宣进军汽车整车制造行业,随后小米雷军也表示,压上个人的所有声誉,为造车拼尽全力。日前,据媒体报道,360公司将领投哪吒汽车D轮融资,并成为第三大股东。这也意味着,360正式进军造车行业。4月27日凌晨,针对360进军造车”一事,360公司深夜回应称,投资哪吒汽车仅为360布局新能源智能汽车领域的意向之一,现阶段

  • 周鸿祎回应360哪吒合作造车:将做老百姓担负得起的智能车

    昨日,360正式官宣,与哪吒汽车合作造车。在今日下午的360集团智能汽车战略媒体沟通会上,360集团创始人、董事长周鸿祎对此回应称,新能源车替代传统燃油车,是一场彻底的颠覆和革命,

  • 罗永浩点赞周鸿祎造车

    此前,360宣布与哪吒汽车合作造车。据360集团创始人、董事长周鸿祎透露,360和哪吒联合造车,不会去做豪华车,而是希望做老百姓能担负得起的智能汽车,同时在性能、体验、安全性上都不逊色于价格比它高几倍的车。

  • 429首都网络安全日|北京市领导一行莅临360政企安展位参观指导!

    4 月 29 日, 360 政企安全集团受邀参加“ 429 首都网络安全日”,在网络与信息安全博览会上,北京市领导,北京冬奥组委志愿者部副部长张秀峰等多位领导莅临 360 政企安全展位参观指导, 360 政企安全集团副总裁曹磊、 360 政企安全集团助理总裁卜思南向领导一行详细汇报了 360 在数字时代提出的新安全理念和数字安全能力体系。随着《国民经济十四五规划和 2035 远景目标纲要》将打造数字经济优势定位为国家发展的主旋律,网络安全

  • 周鸿祎调研哪吒汽车

    近期,造车可谓是大热话题,各大企业都想入局争夺蛋糕。据第一财经消息,今日,哪吒汽车内部人士称,360公司创始人周鸿祎曾带团队到哪吒汽车调研,双方接触已有2个月。

  • 360政企安集团赋能城市网络防护体系建设构建新时代网络作战地图

    429首都网络安全日| 360政企安全集团安全专家谈攻击视角下的城市网络空间治理360政企安全集团助力城市网络空间治理为智慧城市撑起“安全保护伞”4月28日,在“429首都网络安全日”系列活动上,360政企安全集团安全创新中心高级技术专家李姝在公安大数据与信息化技术论坛上,围绕“基于城市网络空间安全的数据治理及实践”发表演讲,深入探讨了如何利用数据赋能网络空间测绘,以及如何用攻击视角看自身安全防护,最终实现城市网络安

  • 429首都网络安全日丨360政企安集团携系列行业解决方案亮相“定制展”

    4月30日,第八届“首都网络安全日”在国家会议中心圆满结束。回首三天精彩纷呈的大会议程,360政企安全集团高能亮相系列活动,包括展示最前沿网络安全产品技术的科技博览会和高峰论坛,360政企安全集团基于“定制化、针对性”的总体思路,还积极参与了本届“首都网络安全日”的定制展时段。360政企安全集团于伟龙、孙达、周纪元、宫志明、胡晓娜、王瑞、杨丽香等解决方案专家受邀出席,并专门聚焦行业客户场景需求,深度分享探讨各

  • 周鸿祎谈造车:华为取代特斯拉 假以时日会实现

    智能汽车风口下,不断有互联网企业进场。日前,360公司宣布联手哪吒造车,引发网友关注。今天下午,360集团智能汽车战略媒体沟通会上,360集团创始人、董事长周鸿祎 表示,新能源车替代传统燃油车,是一场彻底的颠覆和革命,其中蕴藏着巨大机会。他认为,中国制造业在进行数字化转型升级的时候,原来很多和德系美西的差距,因为有了电池技术,很多差距消失了,新能源汽车的发展给了中国制造业一个弯道超车的机会。第四次工业革命是

  • 罗永浩点赞周鸿祎造车:这是企业家精神

    在小米宣布造车之后,360公司今日也宣布联手哪吒汽车共同造车。对此,罗永浩更是表达了对周鸿祎企业家精神的赞赏。5月13日,罗永浩转发并评论关于周鸿祎造车新闻的一则微博,并表示:嗯,生命不息,折腾不止,这是企业家精神。

  • 走捷径实现安,何乐而不为?OneDNS,在云端守护学校网络安全

    有这样一个地方,聚集了全世界最有活力的年轻人,他们虽涉世未深但却对网络世界充满好奇。有这样一个地方,这里聚集了最顶尖的头脑从事前沿科学研究,并且会将自己的成果对莘莘学子倾囊相授。没错,这个地方就是学校!但是当校园聚集了高价值的数据和一大群爱上网的年轻人之后,网络安全便成为一个不可不谈的话题。保卫学校网络安全需要找到一条捷径之于企业或政府,学校是完全不同的另一种组织类型。由于学校通常不以盈利为目的,

  • “十四五”数字化关键之年 如何下好网络安全的“大棋局”?

    2021年是“十四五”开局之年,也是企业数字化转型的关键时点。作为保障企业数字化转型的重要抓手,网络安全被放到了与人工智能、大数据、区块链、云计算等同等重要的地位,成为支撑国家安全体系能力的战略力量。在最新发布的《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中,“网络安全”一词总共出现多达14次,“数据安全”出现了4次。与“十三五”规划中的“小段落”不同,“十四五”规划对网络安全进行了更大篇幅的详细梳理与说明,?

  • 10万元左右!周鸿祎:人民想念我 要为人民造好车

    近日,在360集团智能汽车战略沟通会上,周鸿祎称,360和哪吒合作不是为了做豪华车,希望能做出老百姓觉得能担负得起的智能新能源车,要做10万左右的车,未来10万元左右的智能车和200万的迈巴赫里面的人机交互体验毫无区别。周鸿祎称,360和哪吒联合造车,不会去做豪华车,希望用科技的力量,做老百姓能担负得起的智能汽车,同时在性能、体验、安全性上都不逊色于价格比它高几倍的车。周鸿祎还总结了自己的造车理念为人民造车,网上

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天