首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链最新资讯 > 正文

IDC发布区块链“创新者”报告,法大大等5家公司入选

2021-05-11 11:25 · 稿源:站长之家用户

近日,IDC(国际数据公司)发布《IDC创新者:区块链数字存证解决方案,2021》,报告聚焦区块链数字存证解决方案提供商,介绍了 5 家目前中国具有创新技术、商业模式的创新型公司。值得注意的是,此前曾被IDC列为国内电子签约市场份额第一的电子签名及电子合同云平台“法大大”,本次也入选了IDC“区块链数字存证创新者”。

IDC指出,2019 年中国数字经济规模达到万亿人民币水平。无论是传统行业的改造升级还是新兴信息产业的扩张,数字化浪潮势不可挡。企业在积极拥抱信息化、数字化转型的进程中,会产生大量的电子数据、电子合同、电子票据、交易凭证等数字存证。2012 年《中华人民共和国民事诉讼法》确立电子数据作为独立证据的地位、《电子签名法》明晰电子数据形式、2017 年全球首家互联网法院设立。一系列举措都为数字化转型下的企业利用电子证据提供了力量。

然而,在实际的推行中,电子数据仍在存证、取证、示证、证据认定等方面存在诸多问题,如证据存储成本高、原件提供不便、真实性难以验证等问题。利用区块链多方共识、不可篡改的特性,将证据以哈希值的形式存储在链上,可以为用户提供不可篡改的且真实有效的司法依据,助其在后续的维权中提供有力依据。除此之外,与证据上链相匹配的证据审核规范,将规则前置,在前期就规避了很多因证据不足产生的纠纷,或是省去证据收集等冗余阶段,直接进入调解审判的最终阶段,大大提升了司法审判的效率,甚至重塑司法生态。

在这样的背景下,IDC关注到了对症以上痛点的法大大“实槌”可信电子证据平台。

团队及技术创新力,成“法律科技”核心竞争优势

据了解,法大大创立于 2014 年,专注SaaS模式电子签名服务,通过互联网技术与法律业务的创新性结合,推动电子签名在国内各大企事业单位及政务场景的应用。法大大团队相关负责人表示,“实槌”可信电子证据平台是法大大旗下的安全合规风控产品,融合了电子签名的基本应用“电子合同”及电子证据中的“完整证据链”,是法大大区别于市面任何电子合同平台的独家核心技术。

IDC认为,法大大“实槌”可信电子证据平台结合公证ENA主动取证与区块链存证技术,为企业数字化系统提供实时、完整、可信、不可篡改的证据保全服务,充分结合线上化系统特性,将实时产生的电子数据有效转化为司法认可的电子证据。满足企业合规数字化、监管合规治理、司法电子数据诉源治理的要求,从法律可信和技术可信双重角度,赋能数据资产——这也是法大大成为“创新者”的原因之一。

此外,“实槌”具备的技术亮点和团队实力等差异化特点也是其入选IDC“创新者”的要素:

一方面,“实槌”可信电子证据平台通过“公证处ENA主动全流程取证+区块链存证”模式,满足司法对上链前数据清洁性与上链后数据不可篡改性的要求,由公证处的取证系统确保数据的完整、实时、真实性,区块链确保分布式存储、可溯源、不可篡改。针对数据交互全过程进行取证,可保障数据源真实、可溯。同时,依托公证处控制的服务器,提供清洁、稳定、安全的取证软硬件环境。

另一方面,“实槌”可信电子证据平台的管理团队及主创成员来自国际知名科技公司,拥有深厚的法律、金融及计算机专业背景,在金融科技、法律科技产品领域深耕多年。针对金融机构和大型企业的数字化需求有着丰富的实践经验,对于市场需求分析及产品设计具有前瞻性,不断地针对用户需求进行产品的优化和打磨。

“诉源治理模式”将成企业线上业务合规新趋势

据介绍,目前“实槌”可信电子证据平台已与全国多家公证处、法院、仲裁委、司法鉴定中心达成合作。结合“十四五”规划要求的深化诉源治理, “实槌”可信电子证据平台与湖里法院共同创建的“电子诉讼新模式”已被纳入最高院司法改革案例编选中,IDC认为,这充分表明 “实槌”可信电子证据平台的诉源治理新模式得到了司法系统的认可。

据法大大透露,在用户方面,“实槌”已服务于国内数十家城商行、农商行、大型融资租赁公司、大型综合制药企业、制造行业龙头企业、地产百强企业等。IDC指出,在各行业标杆企业的带动下,“实槌”可信电子证据平台产生的价值已逐渐形成示范效应,未来将成为更多企业线上业务合规的“标配”。

IDC中国负责区块链市场研究的高级分析师洪婉婷表示:"利用区块链技术的数字存证解决方案,为原创内容的生产者提供了方便可信的证据存储途径,同时也在重塑整个司法体系。当前,大部分存证平台提供商仍以为企业或政府搭建平台的项目制为主,面向终端用户的盈利模式仍在探索,具体的平台运营细分尚未明确。但本次调研中,我们也看到有些走在前端的在司法领域深耕的厂商已经打通整个产业链,完成了标准化产品的搭建,并形成了可持续发展的商业模式。项目制是产业积累经验、摸索技术的必经历程,而标准化的产品、成熟的生态将是企业和整个产业能够长足发展的最终模式。"

此前,IDC在首份国内电子签约报告中披露的数据表明,法大大以26.6%的市场占比排在第一位,同比增长55.3%。IDC相信,随着“数字正义”时代的到来,大众对存证产品的感知会越来越明显,“实槌”可信电子证据系统也将释放更大潜能。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 东南亚多国组建东盟区块链联盟 就数字资产和区块链进行合作

    【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,东南亚多国区块链和数字资产协会,包括印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚纳闽、泰国以及澳大利亚的区块链协会,宣布签署谅解备忘录以组建东盟区块链联盟(ASEAN Blockchain Consortium),促进亚太地区区块链合作。该备忘录由区块链协会新加坡分会(BAS)发起,旨在通过一个新的区块链联盟,即东盟区块链联盟与监管机构合作,确保遵守法律,同时提高产业意识和教育。签名仪式在印尼经济事务

  • 诺基亚宣布推出基于区块链的数据市场

    据国外媒体报道,诺基亚宣布推出诺基亚数据市场公司企业级基于区块链的数据市场基础设施服务。与普通公链不同,诺基亚区块链属于私链,将由诺基亚公司进行运营、维护。

  • 欧科云集团启动区块链科普“星途计划”

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计

  • 欧科云上天眼打造区块链行业“上安检员”

    监管政策的收紧是否会带来加密寒冬? 今年 4 月 18 日,央行副行长李波在博鳌论坛上表示,央行正在研究比特币、稳定币的监管规则,同时强调,“要确保加密资产的投机不会造成严重的金融风险”。 4 月 27 日,韩国财政部长洪楠基表示,将计划在明年对加密货币交易征收20%的资本利得税。同时,美国、印度、欧洲等国也相继透露监管计划。 加密资产行业的监管收紧已经是大势所趋——经历了野蛮生长之后,加密行业的繁荣,自证了区块链

  • IBM计划通过区块链将专利转化为NFT

    据国外科技媒体报道:IBM和全球专利市场IPwe宣布了将专利转化为不可替代代币(nft)的计划。这些NFT将在IPwe平台上存储和共享,托管在IBM云上,并由IBM区块链提供支持。该平台将允许NFT的所有者在全球市场上购买、许可、融资、销售和商业化他们的专利。

  • 欧科云星途计划幕后:徐明星缘何执着区块链科普?

    日前,区块链头部企业欧科云链集团开启了区块链科普行动“星途计划”,一家企业做科普,是铺垫自己的业务发展?还是瞄准了教育酝酿新商机?该集团给出解释,星途计划意指推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前发布的人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。无独有偶的是,在大洋彼岸,同样也有一家企业曾公布“星”字头计划,SPACE X创始人埃隆·马斯克的“?

  • 欧科云星途计划大数据看区块链普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • 构建更美好的区块链生态 欧科云徐明星开启“星途计划”

    近日,国内区块链头部公司欧科云链宣布将面向大众启动一项区块链科普行动“星途计划”。根据这项计划,欧科云链将面向机关、国企、校园等大众群体,利用系列沙龙形式,进行区块链科普工作,并且在线上推出“秒懂区块链”公益短视频课。在“星途计划”启动仪式上,对于当下区块链行业认知和科普现状,欧科云链副总裁胡超表示,随着技术、产业、政策的进步,区块链及相关的加密资产行业野蛮生长的“妖魔化”阶段确实已经过去,但是行

  • IIT Madras团队开发基于区块链的医疗信息系统

    据国外科技媒体报道:IIT Madras的研究人员已经为一款名为;区块轨道;。研究所声称它;这是同类系统中的第一个,旨在安全地数字化医疗信息系统,同时确保保护敏感的个人信息和医疗记录。BlockTrack目前正在一家医院进行实地测试。

  • 区块链科普现状遇困 欧科云胡超:公益课助力把握时代机遇

    日前,数字货币交易平台Coinbase上市,推开了背后数字资产及区块链行业的一个新的标志性进阶,这一新生事物进一步得到了传统资本市场的认可。但尴尬的是,资本市场上的热浪,却难掩行业发展的基础层认知“困境”,有调查显示,了解区块链的受访者占比不到20%。与此同时,区块链被很多生僻词包围,目前市场上不乏打着区块链旗号的各种课程包装华丽且基本都要收取高昂的报名费的科普,但很多用户听了之后才发现几乎一个字听搞不懂。?

  • 区块链技术管理行车数据 奇瑞或将率先落地

    整车厂引入区块链技术?4月30日,奇瑞商用车旗下新能源物流车品牌“开瑞新能源”发文称,公司将宣布和蚂蚁链的技术合作,“用前沿技术让行车数据更可信,让行业协作更高效”。当业内公司仍在观望时,奇瑞或将成为首个用区块链技术管理行车数据的车企。

  • 中汽协发布汽车数据可信存证区块链平台

    今日,中国汽车工业协会发布汽车数据可信存证区块链平台。目前,该平台已完成建设,即日起就可以免费为会员企业提供相关服务。据介绍,该平台利用区块链技术特有的数据防篡改、可溯源等特性,仅依靠上传数据哈希值(不需要上传任何原始数据)即可为企业提供数据可信存证服务。

  • 区块链科普开启“秒懂”模式 欧科云徐明星推500集公益课

    作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多?

  • 埃塞俄比亚将使用Cardano区块链跟踪学生表现

    据国外科技媒体报道:埃塞俄比亚;美国教育部长梅库里亚(Getahun Mekuria)证实,政府正在开发一个基于区块链的系统来跟踪学生在学校的表现。政府将与支持卡达诺协议的IOHK公司合作。Mekuria补充说,多达500万名埃塞俄比亚学生将获得基于Cardano区块链的ID,75万名教师将可以访问该系统。

  • 通付盾入选IDC中国区块链市场1.0榜单

    根据 2021 年 3 月发布的最新IDC全球区块链支出指南,中国区块链市场已达到2. 86 亿美元规模。在政策的持续推动以及厂商不断的努力之下,中国区块链市场生态初成。依据产业流程及服务维度,IDC将中国区块链市场从上至下划分为应用层、服务及用例层、协议及监管层以及底座基础设施层,并梳理了各服务维度的主要厂商。一方面,为市场搭建更清晰的框架,另一方面为厂商选择上游技术提供商或产业合作伙伴提供选择。通付盾凭借业务优势?

  • 世界读书日:区块链领域10本必看书推荐

    今日4月23日,是世界读书日。在所有的领域里,一项新技术产业近几年关注度爆升,即被上升为国家战略高度的区块链技术。在业界,区块链被称为是改变世界的新技术代表,在所有技术中最具颠覆性,是将重塑未来社会信任体系、如同“互联网”一样成为下一代基础设施。

  • NIO在美国聘请了一名区块链和安全软件工程师

    最近几周,NIO(NYSE:NIO 37.975 0.12%)在多个方面全力冲刺。该公司最近开始建造巨大的NeoPark,以使其供应链本地化。此外,该公司还准备在5月6日正式进入欧盟,在挪威建立其业务。在此背景下,最近的一个职位招聘信息表明,NIO现在计划深入到加密货币领域。根据LinkedIn上的一个帖子,NIO现在已经在加州圣何塞雇用了一名区块链和安全软件工程师。这次招聘活动是为了协助NIO设计和构建区块链系统。虽然这个工作岗位是临时性的,但

  • 区块链技术推动国内版权保护 腾讯打造“至信链”平台

    ​在数字中国、建设知识产权强国战略的引领下,中国数字内容产业蓬勃发展,尤其是以新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等为代表的核心版权产业增长迅速。近年来,腾讯积极探索“创新技术+版权保护”的深度融合,不断推动数字内容产业正版化进程;基于区块链技术,构建了“至信链”版权保护平台。

  • 产业区块链新载体NFT,欧科云徐明星谈重构商业新生态

    近期NFT(非同质化代币)频频出圈,热潮席卷全球多国。此前NonFungible.com最新报告显示, 2021 年第一季度非同质化代币(NFT)销售额突破 20 亿美元,较 2020 年四季度增长超过 20 倍。 3 月以来这股热潮更是涌向股市。美国纳斯达克交易所官网近日的一篇报道指出,多家主营区块链、数字资产线上交易业务公司的股价近期大幅上涨,甚至还有多家娱乐公司因为旗下的签约艺人推出NFT歌曲,公司股价在近两周大涨 3 到 4 倍,港股A股的?

  • 碳中和迎新技术方案 欧科云徐明星:区块链技术对产业增效作用重大

    4月22日是世界地球日,“碳中和”、“碳达峰”成为近期环境保护关注的热点。我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等目标。(图片来自公共网络)所谓“碳中和”,是指在一定时间内,人为活动直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天