首页 > 传媒 > 关键词 > 数澜科技最新资讯 > 正文

完成融资160天,数澜科技如何助“金蝶”破茧?

2021-05-06 13:43 · 稿源:站长之家用户

进入2021年,企业一把手对于中台的概念早已说新不新,一些中台服务商明显感受到,今年以来市场开始有更多的中台项目机会和线索。

去年11月9日,国内首家数据中台独立服务商数澜科技获金蝶(00268 金蝶国际)1.5亿元融资,双方展开战略合作,数澜科技的核心产品数栖平台,将集成到金蝶云苍穹平台中,此举掀起了中国软件巨头和中台领域独角兽的联姻格局。

就在数澜科技完成融资半年整,金蝶国际发布2020年财报,金蝶云苍穹平台成为财报中最亮眼的部分,面向大企业客户的金蝶云·苍穹收入录得人民币约1.90亿元,较去年同比增长220%。

短短160天,数澜科技如何助力“金蝶”破茧?

image.png

数栖助金蝶破茧

数据中台生态集成产品即将进入市场

融资发布当日,数澜科技董事长甘云锋这样表达双方的合作方向,“金蝶是一家全行业覆盖的软件服务公司,与数澜科技的客户群定位一致,同时双方的产品又可互补,因而有广阔的合作空间。”

而后在“金蝶&数澜科技业务共进启动会”上,双方发布“五大共进战略目标”,组建业务共进核心团队,重点推进产品、渠道的深度融合与落地。

据了解,在过去几个月中,数澜科技和金蝶的合作从两个层面展开。一是企业、政府数字化解决方案层面的合作,数澜科技主要提供数据中台、数据运营部分的技术和产品支持;另一方面则是更加偏向于生态集成的合作模式,通过将数栖平台集成到金蝶云·苍穹平台,帮助金蝶建设数据中台服务能力。

在完成对数澜科技融资后不久,金蝶云·苍穹平台正式发布 V3.0 版本,对架构进行了升级,优化了平台开放能力。

这样的优化,间接帮助金蝶云·苍穹在业务上探索更多可能。据金蝶财报显示:过去一年,金蝶云苍穹共签约367家客户,其中新签客户283家,包含国家电力投资集团、招商局、华为、荣耀等企业。

可以预见的是,数澜科技在纳入金蝶生态后,对持续的打单和客户增量扮演着不可忽视的角色。

作为金蝶云苍穹发展战略中的重要一环,“金蝶&数澜科技业务共进计划”也已取得极大进展。双方正基于浙江交通集团项目,联手打造国内数字化转型标杆案例。

据悉,双方合作的国内第一个数据中台生态集成产品已经在测试运营了,不日将发布。类似的生态合作模式也受到行业内的广泛关注。

数澜&金蝶

谁是最大获利者?

近年,多数企业的认知已经从“跟风转型”过渡到“数据驱动转型”,逐步认识到数据是企业的新型资产。而伴随着数据收集、存储和处理成本下降,以及计算能力大幅提升,为数据资产化应用提供了经济环境基础。

而数据资产化程度低、数据服务提供效率与业务诉求不匹配,让数据难以用起来,成为摆在企业数字化转型前的头号难题。

在这个重要的时间节点,金蝶与数澜科技的联合,无疑是稳稳地踩住了风口。

对于ERP软件发家,在企业级数字化领域深耕了近三十年的金蝶而言,有着极为丰富的前端应用。这些前端应用伴随着企业的经营发展,已经沉淀积累了大量数据,在引入数澜科技的数据中台能力之后,金蝶能够帮助客户企业快速建立数据资产,对客户业务发展进行赋能提升。

而对于数澜科技来说,与金蝶达成战略合作,除了销售渠道的扩张外,也许还隐藏着一份问鼎赛道的野心。

据艾瑞咨询《2021年中国数据中台行业白皮书》显示:近年来,数据中台行业增长势头明显,市场规模快速扩张,未来发展趋势将会深入下沉市场,产品更加标准化。

随着数据中台在行业头部及领先企业逐渐落地,相关厂商也经历了各类业务场景能力沉淀的过程。在深度上,数据中台厂商承载细分行业的各类定制化业务,不断沉淀对行业业务以及应用场景的理解;在广度上,随着不同业务场景的持续输入,数据中台服务商产品的能力越来越丰富,覆盖的领域也越来越广泛。

摆在数据中台厂商面前的下一步目标是提炼和整合,为客户提供相对标准化的整体解决方案,进而加速规模化,逐步从大B客群往下沉市场进军。

在这关键节点,谁先率先形成标准化、系统化的解决方案,完成规模化升级,无疑将占据中台万亿市场的最大一块蛋糕。

数澜+金蝶的模式,能够让数澜科技学习到企业级服务市场领先经验的同时,还能借助金蝶强大的渠道及服务体系,完成自身To B企业级服务能力的升级,加速数据中台产品、解决方案标准化。由此可见,数澜科技在这场“联姻式合作”里,未必是弱势方。

目前,中台下半场竞争已经打响。金蝶与数澜科技的合作能够成为市场标杆,进而引发效仿效应?生态合作能否成为中台市场新突破点?哪家公司又能将吃到最大蛋糕?一切疑问留给时间验证。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微众银行重视科技创新 用科技助力金融发展

    微众银行作为国内首家互联网银行和民营银行,自成立以来就坚守“让金融普惠大众”的使命,微众银行深知科技创新对互联网银行实现普惠金融事业的重要作用,在过去几年,微众银行在科技上的投入有目共睹。微众银行以去IOE化为例,受限于科技实力、海量账户迁移的难度和风险等因素,大部分银行的“去IOE”化进展缓慢。但微众银行在成立之初,就实现了国内首家实现去IOE银行的目标。在分布式银行核心系统下,微众银行的IT运营成本大幅?

  • OPPO、小米科技入股地震预警平台美幻科技

    企查查APP显示,4月15日,成都市美幻科技有限公司发生工商变更,新增股东OPPO广东移动通信有限公司、小米科技有限责任公司等,同时公司注册资本由1310.59万元人民币增加至1489.59万元人民币,增幅为13.66%。

  • 九号公司:子公司互动科技引入战投小米科技

    九号公司发布2020年年度报告,报告显示,2020年九号公司实现营业收入60.02亿元,同比增长30.88%;归属于母公司所有者的净利润7332.64万元,较上年同期增加5.28亿元,扭亏为盈。

  • 信也科技CEO章峰:打造最受合作伙伴信任的金融科技平台

    近日,国内领先的金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)主办的首届合作伙伴大会在上海顺利召开。本届大会以“新业态 信未来”为主题,信也科技CEO章峰出席并为现场来自政府、学术机构以及金融机构等在内的百余名嘉宾介绍了信也科技的发展历程以及未来战略发展规划。会上,章峰对信也科技的发展历程进行了回顾和总结,他说,“信也科技自 2007 年成立以来,在过去 14 年的发展过程中经历了一系列跌宕起伏,经历了多个行业周期的考验。让?

  • 美摄科技起诉字节跳动

    今日,智能视音开发商美摄科技发布声明称,已向法院以侵害计算机软件著作权及侵害技术秘密为由,正式起诉北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司及多个关联公司,要求上述公司立即停止侵权行为、在自有媒体平台全量推送公开道歉

  • 信也科技荣获WEMONEY研究室年度司库奖“金融科技杰出机构”

    4 月 24 日,《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”在北京人民日报社召开,信也科技(NYSE:FINV)出席会议并荣获由WEMONEY研究室司库品牌计划颁发的“金融科技杰出机构”奖项。信也科技荣获WEMONEY研究室 2020 年度司库品牌计划“金融科技杰出机构”该会议是由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播主办,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室、人民日报数字传播研?

  • 墨影科技参展CIEP 科技部王志刚部长莅临现场参观指导

    导语:4月24日,第19届中国国际人才交流大会在深召开。墨影科技亮相1C78号展位,国家科技部部长王志刚、深圳市领导莅临展位参观指导。4月24日,第19届中国国际人才交流大会在深召开。墨影科技亮相1C78号展位,国家科技部部长王志刚、深圳市领导莅临展位参观指导。据了解,中国国际人才交流大会(简称“CIEP”)是由科学技术部(国家外国专家局)、深圳市人民政府共同主办。大会始于2001年,是我国面向国际科技创新和国际人才交流资

  • 上海瞻眺网络科技有限公司成立,以科技助推产业数字发展

    如今,数据深度计算、大数据、人工智能等技术得到了飞速发展,数字经济在满足人们生活需求、生产需求中发挥着重要作用。在社会需求与政策红利的双向驱动之下,数字化经营企业如雨后春笋般不断涌现。其中,上海瞻眺网络科技有限公司于近期成立,对相关领域进行布局。 据统计,产业数字化占数字经济的比重为79.5%。产业数字化成为数字经济增长主要动力。可以说,数字经济的关键在于自主创新,随着5G时代的到来,信息技术与产业的?

  • 5G时代到来,上海瞻眺网络科技有限公司践行科技驱动

    5G时代到来,作为数字经济新引擎,5G不仅是人工智能、物联网、云计算、区块链、等新技术新产业的基础,也将为“中国制造2025”提供关键支撑。作为科技驱动的企业,上海瞻眺网络科技有限公司始终奉行科技赋能产品的理念,积极探索科技与创新,以应对5G时代所带来的机遇与挑战。 5G即第五代移动通信技术,是第七次信息革命的基础。5G通过其性能优势,能够实现高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连

  • 上海瞻眺网络科技有限公司探索数字科技,提升服务体验

    近年来,随着数字化时代的到来,对于企业而言,拥抱数字化时代潮流成为了企业能否可持续健康发展的基石。作为科技类型公司,上海瞻眺网络科技有限公司自成立以来,不断探索数字化创新和转型,持续夯实企业自身线上核心竞争力,追求可持续发展,提升服务体验。 早在数年前,“数字中国”方针提出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方

  • 聚力创新 让科技与人才成为遵义亮眼元素

    2021 年 4 月 25 日,由遵义市市委市政府统筹、遵义市科技局主办、遵义科技协同创新中心承办的以“智汇遵义.筑梦黔北”为主题的科技人才成果展在遵义市 1964 文化创意园区举办,来自各行业的三十余家科技企业和高校在活动现场亮相,市科技局副局长肖俊毅及相关人员参加了活动。科技创新是社会发展的不竭动力,人才是一切的基础,在全社会营造尊重科技人才的良好氛围,推动自主创新、促进和谐发展,让科技成果惠及广大人民群众,让?

  • 科技蝶变”:飞算科技助力君智实现中国战略咨询在数字时代的全球领先

    4月18日,战略咨询的中国蝶变暨君智荣获“全国企业管理现代化创新成果”新闻发布会在北京举行,大会上,5年协助5家企业破百亿的君智战略咨询正式发布了其创新成果,并现场探寻了中国战略咨询的数智化转型之路。据悉,作为中国战略咨询标杆,君智战略咨询选择了已有多年合作关系的飞算科技作为数智化转型伙伴,飞算科技将通过数智技术与业务场景的深度创新融合,通过系统科技化、应用数字化、决策智能化有效支持君智战略咨询的科技?

  • 风变科技与南方科技大学战略合作 共探创新型人才培养新模式

    2021 年 4 月 2 日,风变科技(深圳)有限公司(以下简称“风变科技”)与南方科技大学(以下简称“南科大”)教育培训中心成功举行了战略合作框架协议签约仪式。南科大教育培训中心主任赵可,风变科技CEO刘克亮、战略合作负责人杨朝梅等共同出席了仪式,双方就培养适应人工智能时代需要的新型技能人才、探索校企合作新模式等进行了深入探讨。赵可主任指出,作为一所新创大学,南科大自建校以来便以满足国家和粤港澳大湾区战略新兴

  • 科技创新赋能行业 WeLab获“金融科技行业贡献奖”

    2021 年 4 月 24 日,首届“IFB金融科技高峰论坛”暨《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会在京召开,峰会由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播联合主办,探讨金融科技发展的瓶颈与障碍,明晰金融科技发展的方向,促进金融科技健康可持续发展,多位行业权威专家及监管代表出席了本次活动。会议进行了WEMONEY研究室司库品牌计划,揭晓 2020 年度金融科技领域佼佼者,其中,WeLab作为金融科技行业?

  • 消息称小电科技计划今年在港上市

    据IPO早知道报道,小电科技计划今年在港上市,最快本月正式向港交所递交招股说明书,或将成为第二家完成上市的共享充电宝服务提供商。对此,小电科技方面暂未作出回应。

  • 奥海科技战略性智能品牌Aohi问世

    奥海科技成立于 2004 年,经过多年稳健发展,现已成为众多国际品牌手机原厂充电器核心制造商、全球领先的智能便携产品提供商。 2020 年奥海科技正式上市,股票代码:002993。 深耕智能终端充储电产品市场(充电器、移动电源等)多年,奥海科技于 2021 年隆重推出其战略性智能品牌Aohi。Aohi以“To Charge, To Explore 去充电,去探索”为品牌宣言,年轻活力,专业专注为品牌主张, 致力于为用户探索世界充电护航。 奥海科技拥有先?

  • 多多云科技携大屏云游戏黑科技 亮相第四届数字中国建设峰会

    信息时代、数字时代,技术革命日新月异。数字中国蓬勃向上不断发展,也是闪耀数字魅力、绽放创新精神的成果。 4 月 25 日,第四届数字中国建设峰会在榕城福州举办,福建多多云科技再次受邀参展,连续四年为观众带来最新成果展示。黑科技再临,亮点抢先看本届展会,多多云科技联手华为开展AI+5G布局再次升级,基于云手机产品的稳定性与高性能,为内容提供商、发行商,全行业全新应用轻量化解决方案。发布移动云游戏服务平台——多多

  • 拿什么拯救缺芯又“缺心”的科技产业?

    ​上个世纪的科幻电影中,女性总是以被保护、被拯救的角色出现的,比如《终结者》中的萨拉·康纳。时间快进到新千年,《我,机器人》《星际穿越》《火星救援》等一系列电影中,女性都是拥有力量的领导者和拯救者形象。

  • 信用飞科技赋能,为避免出现砍头息、乱收费等行为

    随着我国数字经济的高随速增长,利用数字化技术重塑业务、探索新的发展机遇,成为企业维持竞争优势、进行可持续发展的不二选择。尤其在2020 年新冠疫情为企业带来巨大挑战之时,更加彰显了数字经济所蕴含的巨大潜能。作为一家数字科技公司,信用飞始终坚持数字科技与客户体验双轮驱动,创新数字化产品,不断提升服务质效,杜绝砍头息等行为的发生。 根据中国信息通信研究院《中国数字经济白皮书(2020 年)》,2019 年我国数字经?

  • 科技和内容双驱动 爱学习助力优质教育均衡发展

    2021年是“十四五”的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在2021年《政府工作报告》中,涉及教育这一重要领域的重点工作时,以“发展更加公平更高质量的教育”为主题进行了全面系统部署。两个“更”字既肯定了“十三五”时期教育改革发展的成就,也对“十四五”时期教育改革发展提出了新任务。作为“内容和科技驱动的K12教育供给平台”,爱学习教育集团(以下简称爱学习)在近年来的发展中积极推动科技与?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天