首页 > 传媒 > 关键词 > 海尔智家最新资讯 > 正文

顶流重仓!海尔智家Q1业绩持续高增长

2021-04-30 17:08 · 稿源:站长之家用户

  |易企观察陈军

  随着公募基金一季报的陆续披露,顶流经理们的持仓换股也慢慢浮出水面。面对一季度大起大落的极端行情,基金经理谢治宇选择重仓海尔智家,名下管理的多只基金都在一季度加仓海尔智家。

  实际上,兴全近20只基金都有持仓海尔智家,累计持股超过2亿股,总市值超过60亿!在市场人心惶惶的时候,顶流基金依旧坚定看好。

  20年逆势增长 一季度继续提升

  尽管经历了全球疫情冲击,海尔智家依旧在2020年实现营收2097.3亿元,同比增长4.46%;归母净利润88.77亿元,同比增长8.17%;扣非净利润64.6亿元,同比增长12%。

  2020Q4更是实现营收553.1亿元,同比增长9.5%;归母净利润25.8亿元,同比增长333.6%。由于卡奥斯业务于2020年9月底出表,若剔除卡奥斯业务出表影响,同口径下2020年收入全年增长8%,Q4单季度营收增长20%。

  4月29日晚,海尔智家发布2021年一季报。报告显示,海尔智家一季度实现营业收入548亿元,同比20Q1增长27%,比19Q1也实现两位数增长。公司归母净利润30.5亿元,同比20Q1增长近200%,跳过疫情,对比19Q1,也实现了42%的增长。

图片1.jpg

  在收入端保持增长的同时,海尔智家也在持续优化费率。

  在国内市场,海尔智家通过六个线上平台的数字化营销与终端信息化建设,逐步实现从线下到线上的经营模式升级,海外市场在可支配开支的有效管控下,持续优化整体费用率。

  一季报显示,海尔智家整体费率延续20年下半年费率优化趋势,同比再优化1.33个百分点,降费提效成果进一步体现。

  整体业绩表现看,海尔智家不仅延续了2020年下半年业绩增长趋势,相对19年同期来看业绩同样表现出色,整体业绩表现亮眼,进入业绩兑现期的海尔智家正在不断给市场惊喜。

  消费升级 高端品牌卡萨帝收入增长80%

  根据中怡康数据显示,2020年在高端市场,卡萨帝冰箱、洗衣机、空调等品类的零售额份额排名第一。

  2021Q1,海尔智家高端品牌卡萨帝实现收入增长80%,收入占比进一步提升,高端产品份额绝对引领市场。据数据显示,万元以上冰箱份额达到38%;万元以上滚筒洗衣机份额78%;1.5万元以上空调份额达到34%,高端品牌长板价值持续释放 。

  同时,海尔智家空调这一潜力增长业务也正在大踏步前进。一季度海尔智家国内空调业务实现翻倍增长,线上、线下零售份额分别为15.1%、17.3%,同比提升2.1个百分点、2个百分点。

  这得益于海尔智家聚焦后疫情时期的用户健康空气需求激增,不断迭代出新的智慧健康场景及服务。根据中怡康数据显示,2021年第4周,TOP10空调品牌共计上新18款新品,其中,海尔空调贡献新品8款,新品贡献率排名第一。与此同时,海尔空调率先开辟的健康空气赛道,也为行业转型价值战注入了活力。

  龙头出海 海外经营利润同比增长135%

  近十年,海尔智家海外营收的总规模以及对营收的贡献度,都不断提高。2020年,海尔智家也实现了全球化战略的又一个里程碑:海外营收首次破千亿,同比增长8.3%。

图片2.jpg

  2021Q1,面对海外市场疫情常态化、大宗材料持续上涨、人民币汇率升值、海运费用大幅增长等挑战,海尔智家仍加速新品上市及渠道网络覆盖,各区域均实现高于行业的增长。

  报告期内,海尔智家推动线上数字化转型,全网粉丝同比提升20%+,提升了品牌声量,高端产品持续领跑海外市场,高端产品收入增长超40%,在20多个国家进入TOP3。

  一季度,海尔智家海外收入同比增长24.6%,经营利润同比增长135%,得益于线上转型持续推进和终端转型的持续强化,海外经营利润率同比提升2个百分点。

  场景布局 生态品牌全线提速

  在高端化、全球化布局进入收获期的同时,公司进一步展开场景生态化探索,从单品智能、系统智能,向场景整体解决方案延伸。

  2019年底公司开启生态品牌战略以来,2020年推出场景品牌三翼鸟,加速推进场景解决方案落地,20年公司成套产品销量同比增长41%,生态收入增长116%,全场景生态战略有望成公司为下一段成长的重要驱动力。

  海尔智家聚焦用户智慧家庭全流程解决方案,迭代三翼鸟品牌在场景方案、1+N能力、数字化平台、触点网络等方面体验。三翼鸟场景体验店依托成套展示及销售、售前设计、售中沉浸式体验及售后保养一站式服务等方面的差异化竞争力,实现获客效率与价值的提升。

  报告期内,海尔智家APP日活同比增长584%,月活同比增长1484%;网器销量同比增长59%,网器绑定量同比增长151%。

  同时,在生态品牌方面,海尔智家积极推进食联网、衣联网建设。如海尔食联网基于智能硬件平台与美食生态联盟资源,通过物联网技术、厨艺&菜品标准化、烹饪程序数字化,提供全流程健康饮食体验,春节期间推出“年夜饭”套餐,零售1.5万套、12万道菜品。

  海尔智家是中国家电企业全球化发展排头兵,在海外已拥有完善的品牌、渠道以及供应链布局,海外利润率未来也有较大的提升空间。此外,公司以零售为导向,深化数字化变革,通过高端化、套系化、场景化销售模式,助力国内家电业务持续做强。

  在当前行业竞争加剧、原材料成本提升的趋势下,海尔智家的一季报再次向外界释放了积极信号,展现了业绩的强大韧性与潜力。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 逆势双增长,海尔智家做对了什么?

    3月30日晚间时分,海尔智家发布了2020年度业绩财报。 公开的财报数据显示,海尔智家2020年营收额实现了2097亿元新高,同比增长4.46%;净利润方面实现归母净利润88.77亿元,同比增长8.17%。从财报披露的营收份额和净利润增长数额来看,海尔智家2020年的业绩不仅远超预期,而且在多个领域更是实现了行业引领。 作为在新冠疫情持续影响、多个产业链原材料竞相涨价、行业需求下降等不利情况下取得的这个成绩,可谓殊为不易。 尤其是第

  • 年报超预期只是开始,海尔智家已突破家电行业天花板

    数据显示,第一季度,A股 8 成股民亏损,股市普涨的时代结束,分化开始。年报成为决定股价是否能继续稳定的重要因素。 3 月 31 日,海尔智家发布 2020 年财报后,股价大涨3.97%, 4 月 1 日开盘后又迅速拉升至 4 个点。海尔智家的大涨正是因为超预期的年报。 笔者一直认为,年报只是对企业过去经营状况的证明,并不代表未来。而投资股市,看的却是企业的未来发展。海尔智家是最早进行场景生态变革的企业, 2020 年业绩逆市大增,?

  • 海尔智家2020年报:卡萨帝份额提升50%,Q4收入增幅35%

    2021 年3 月30 日晚,海尔集团旗下海尔智家发布(600690.SH)2020 年报。在遭遇疫情冲击、整个家电行业和主要品类均出现负增长的背景下,海尔智家营收和净利润均逆势实现增长,其重要原因之一,是其中卡萨帝不断拓展高端份额,收入占比持续提升。2020 年是卡萨帝再度收获丰硕成果的一年,高端市场份额提升50%,其中四季度收入增幅达35%。据《2020 年中国家电市场总结及2021 年市场展望》报告显示,2020 年中国家电零售市场规模为70

  • 北京中新尚商贸有限公司携旗下尚爱学习 砥砺前行

    在这个互联网高速发展的时代,现代科技和生活节奏也在不断地加快,使得人们的学习方式发生了翻天覆地的变化,学习已经不再是“手不释卷”的单一形式,各种时尚电子图书成为了学习领域不容小觑的新生力量。2021年,新冠病毒疫情已经持续了较长一段时间,对图书市场造成了很大影响,线上线下销售也受到了很大的影响。随之而来的行业危机,让智尚爱学习更加坚定自己的信念,砥砺前行,不断进行革新创新,打造新生代互联网营销模式。北

  • 海尔电视可以视频聊天吗?详细方法分享

    海尔电视作为现在热销的电视机产品,在国内也有很大的保有量,很多用户目前也有了电视视频聊天的需求吗,那么海尔电视如何视频通话,我们今天来聊一聊这个问题。首先从海尔电视本身入手,目前海尔电视型号很多,但是不管是老型号还是新型号,都没有带摄像头的智慧屏型号,但是在软件上,海尔还是给出了视频通话的方案,只要装一个摄像头的外设产品,海尔电视也可以实现视频聊天的功能。但是这个摄像头是要额外购买的,对于消费者来说也是一个额

  • 开启全屋用水“享”时代 京东家电亮相2021中国家庭全屋用水享论坛

    2020 年,一场突如其来的疫情唤醒了人们的健康意识,在家庭生活涉及的多个场景中,“健康”正逐步成为继“智能”后的又一消费关注点,尤其在生活用水方面,“水质安全性”与“用水舒适性”正成为家电领域的发展新方向。 4 月 29 日,由中国家电协会指导,中国家电网主办的以“舒适沐浴 健康饮水”为主题的 2021 中国家庭全屋用水智享论坛在京举行。京东家电、飞利浦、A.O.史密斯、海尔、美的、能率、林内、庆东纳碧安、等企业盛邀

  • 谦恩茉莉花茶:一盏之中,满是深情

    茉莉花茶是我国特有的茶叶产品,茶香、花香交融,香气优雅馥郁、滋味淳甘鲜爽,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉。山东慧智谦恩茶业有限公司旗下慧智谦恩茉莉花茶生于天地之间,品于四季之时,不同季节不同韵味,不同时间段配一壶上好的茉莉花茶享受阳光和煦的味道。山东慧智谦恩茶业有限公司坐落于中国茶叶生产基地,历史悠久,旗下慧智谦恩是专注于茉莉花茶产品的生产、销售,倾心打造花茶行业的出色品牌。现代都市人

  • 一度信科技注重创新,提升发展核心动力

    一度智信电商,是四川一度智信科技有限责任公司旗下的电商品牌,经过多年打磨和发展,现如今已经成为了广大西南片区的知名电商品牌。四川一度智信电商,致力于社交电商孵化服务领域发展,目前专注于拼多多网上开店业务的提供和开发。

  • 维数据智能运维技术专题一:数据可视化之HSL

    智维数据【智能运维技术专题】概览随着互联网不断发展,为了适应高并发、大流量业务,负载均衡技术在整个IT架构中占据着重要地位。F5 作为全球领先的应用交付厂商,为全球大型企业、运营商、政府与消费品牌提供更加快速、安全以及智能的应用。随着语音、数据、视频流量、移动员工和应用的迅猛增长,F5 在满足企业和机构IT需求的同时,也抓住了市场的潜在机遇。通过收购Nginx,进一步巩固了市场地位。智维数据(nCompass)通过与F5

  • 易流科技发布子品牌“11AN”,食品安全迎来“数新势力”

    新冠疫情爆发以来,冷链物流迎来了前所未有的社会关注度。疫情期间因食品冷链传播病毒的事件屡见不鲜,生活中冷链断链而导致的食品安全问题更是难以禁绝。3月30日,易流科技发布“11AN”全新子品牌,并依托核心产品“食安数智塔”,将数字化能力从冷链物流延伸至更为广阔的食品安全领域,向农业、食品加工、餐饮等企业提供更全面的IoT、全程追溯及大数据服务,力求通过技术赋能全面保障食品安全。在新冠疫情倒逼与消费升级的背景下

  • 新视科光伏玻璃表面在线检测系统,解决光伏玻璃检测难题

    光伏玻璃是采用压延法生产的一种平板玻璃,是太阳能电池组件的重要部件之一。光伏玻璃在生产过程中不可避免地会产生常见缺陷如:气泡、开口泡、结石、析晶线等。为了保证透光率、强度、安全性等要求,光伏玻璃在出厂前需进行缺陷检测,防止不良品流入组件生产环节造成资源损失。 光伏玻璃出厂检验方式可分为人工检验和设备检验两种方式。目前大部分生产厂家采用的是人工检验方式,随着人工成本的逐年增加,同时人工检验效率低、不

  • 唤醒数据 重筑我-2021广联达技术开放日开幕在即

    由广联达科技股份有限公司主办的“唤醒数据,重筑智我-2021广联达技术开放日”活动4月—6月在全国二十多个省会城市、地区震撼亮相。本届广联达技术开放日将全方位、深层次、多角度展示数字造价领域多项技术突破与未来场景,为数字造价落地应用进行深度赋能、为造价行业未来发展拓宽视野。市场化改革趋势下,造价业务也正在逐步发生变化。2020年7月24日,住建部印发的关于工程造价改革工作方案的通知(建办标〔2020〕38号)中已明确

  • 美的联合抖音超品日打造万物发布会 加速智慧生活场景落地

    近日,美的x抖音超品日联合举办新品发布会,以抖音超品日IP作为与用户沟通进行品牌升级的桥梁,并实现新品发售曝光量最高时通过品牌自播进行带货,满足品牌以新品发布带动销售的目的,为家电行业举办新品发布会的举办提供了一个新参考。 在这场携手“抖音超品日”打造的“智万物”智能小电新品发布会上,美的智能小电重磅推出Quick系列八大黑科技新品,以及横跨多个子品牌的五十余款新品,深度洞察用户需求,以智能化场景解决用户

  • 美的“万物”以人为本 畅享沉浸式全场景体验美好生活

    漫威超级英雄电影家喻户晓,《钢铁侠》中的“贾维斯”和“星期五”两位智能助手让很多人梦寐以求,无论是研制和穿戴钢铁战甲,还是最基础的榨蔬菜汁,只要托尼一声令下,AI助手都会办理妥当。事实上,人们对智能生活的无限想象也在推动科技的不断进步,伴随着互联网、云计算、人工智能等技术的飞速发展,家电、科技、家居等相关领域的知名厂商相继入局,曾经只能出现在科幻电影中的智能场景已经开始走进我们的日常生活。细数智能家

  • 引领健康洗衣新风尚,三星爱·呵护系列洗衣机/干衣机预售开启!

    当前我国家电消费已进入新时期,从宏观角度看,健康化、智能化和高端化是产品升级发展的主要趋势,因此挖掘并创造需求成为品牌发展新的突破点。以创新科技闻名的三星家电便精于此道,以品质和差异化带动消费升级。4月15日,三星智爱·呵护系列洗衣机(WW90T4020CE/SC)、洗干一体机(WD90T554DBE/SC,WD90T4046EW/SC)及干衣机(DV80T5220AT/SC)将在三星家电京东自营旗舰店及天猫三星家电旗舰店同时开启预售,带来洁净、健康、智?

  • 新一代数据安全治产品 | 美创数据安全管理平台正式发布

    近日,美创数据安全管理平台正式发布,新品旨在充分盘活用户数据安全防护场景,为各行业用户提供“全域监控、全域联动、统一运营、联合响应”的体系化数据安全能力支撑。为何推出美创数据安全管理平台?随着我国数字化转型加速推进,数据的价值被各行业用户广泛认知,面对持续扩大的威胁维度和行业监管要求,各行业对数据安全的防护力度也在不断加码,通过借力各种不同类目、不同功能的数据安全产品,实现不同场景的数据安全保护。

  • 动力比肩超跑!华为开卖首车 赛力斯SF5华为选一图看懂

    4月19日,上海车展正式揭幕,华为终端官方正式宣布,将正式开启汽车售卖业务。据悉,华为开卖的首款车型为赛力斯华为智选SF5一款采用增程系统的高性能电驱轿跑SUV。当前,新车已经上架华为消费者业务官网,后续将陆续登陆国内各大华为旗舰店。新车共推出了两种版本,其中四驱版售价24.68万元,两驱版售价21.68万元,车辆为增程式混动汽车。新车即日起开启预定,5月份开始批量交付。在实车面前上,不得不说,赛力斯SF5着实给人不小?

  • 京东家电携手海尔带来新品book电热水器速热、抑菌、智能成为标配

    4月29日,由中国家电协会指导,中国家电网主办的以“舒适沐浴 健康饮水”为主题的2021中国家庭全屋用水智享论坛在京举行,京东家电、海尔、A.O.史密斯、美的、飞利浦、能率、林内、庆东纳碧安等渠道与家电企业盛邀出席了本次活动。会上,海尔带来的2021新款热水器旗舰——海尔50升双胆瞬热智能电热水器EC5003-BOOK,荣获了中国家电网与京东家电颁发的“2021中国家庭全屋用水热水器价值产品”殊荣。升级沐浴体验 海尔book电热水器重

  • “科技蝶变”:飞算科技助力君实现中国战略咨询在数字时代的全球领先

    4月18日,战略咨询的中国蝶变暨君智荣获“全国企业管理现代化创新成果”新闻发布会在北京举行,大会上,5年协助5家企业破百亿的君智战略咨询正式发布了其创新成果,并现场探寻了中国战略咨询的数智化转型之路。据悉,作为中国战略咨询标杆,君智战略咨询选择了已有多年合作关系的飞算科技作为数智化转型伙伴,飞算科技将通过数智技术与业务场景的深度创新融合,通过系统科技化、应用数字化、决策智能化有效支持君智战略咨询的科技?

  • 全屋用水享论坛成功举办 京东家电携手美的带来热水器新品

    4月29日,由中国家电协会指导,中国家电网主办的以“舒适沐浴 健康饮水”为主题的2021中国家庭全屋用水智享论坛在京举行,京东家电、美的、A.O.史密斯、海尔、飞利浦、能率、林内、庆东纳碧安等渠道与家电企业盛邀出席了本次活动。 活动中,由美的带来的零冷水热水器鸿蒙极光RX9,荣获了中国家电网与京东家电颁发的“2021中国家庭全屋用水热水器价值产品”殊荣。搭载鸿蒙OS2.0系统,美的热水器新品开启智能新生活 美的零冷水热水?

  • 热门标签