首页 > 传媒 > 关键词 > 欧科云链最新资讯 > 正文

构建更美好的区块链生态 欧科云链徐明星开启“星途计划”

2021-04-30 14:56 · 稿源:站长之家用户

近日,国内区块链头部公司欧科云链宣布将面向大众启动一项区块链科普行动“星途计划”。

根据这项计划,欧科云链将面向机关、国企、校园等大众群体,利用系列沙龙形式,进行区块链科普工作,并且在线上推出“秒懂区块链”公益短视频课。

在“星途计划”启动仪式上,对于当下区块链行业认知和科普现状,欧科云链副总裁胡超表示,随着技术、产业、政策的进步,区块链及相关的加密资产行业野蛮生长的“妖魔化”阶段确实已经过去,但是行业仍然存在被“污名化”的现象。从市场上观察,目前仍然存在不少打着区块链及加密资产这些前沿概念旗号的各类骗局,特别是在经济欠发达地区尤其流行,给群众带来了损失,所以目前仍有不少人一提到区块链就会联想到“骗局”和“骗子”。这种现象的存在,毫无疑问对行业形象有较大的负面影响,不利于区块链行业的可持续发展。需要在更广的范围和更深的层次为区块链正名。

3 月,区块链被列入“中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035 年远景目标纲要”(简称“‘十四五’规划纲要”)七大数字经济重点产业,这已是继2019 年上升到国家战略高度、2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。业界也普遍共识,区块链被称为是“下一代互联网级的信息技术”、战略新兴技术中最具革命意义的技术。

虽然在中央政策加持下,大众对区块链技术的认知度越来越高,但是在实际应用当中,行业内仍存在一些错误认知。胡超提到,包括产业界在内,有一部分人会持区块链“万能论”,认为区块链可以加万物,“甚至认为互联网能加的,区块链都能加”。

根据欧科云链研究院近期的一份区块链科普现状问卷显示,在所有1580 份有效反馈结果中,仅有6.08%表示“懂区块链”。在与人工智能、云计算等同样的新技术代表学习难度对比中,区块链被认为是第二大“最难懂”的技术,占比达到38.51%。有91.89 %的人对学习区块链感兴趣,更是有18.92%“非常感兴趣”。目前,他们主要通过网页搜索(68.92%)、短视频(66.22%)了解区块链,最感兴趣的内容有区块链概念及应用,选择此两项的比例均接近70%。

区块链作为一项重要的新兴技术,社会对其认知水平整体较低的情况并不利于行业发展。胡超提到,从人才角度看,目前区块链行业专业人才匮乏,成长成长土壤欠佳。“从未来5 年发展看,人才预估缺口相当于目前从业人数的11 倍。”行业发展的人才瓶颈日益凸显,区块链行业需要不断提升认知度来吸引人才进入行业。

胡超认为,目前市场上的各类所谓区块链科普内容普遍晦涩难懂,质量参差不齐,甚至还有很多打着区块链旗号收取高昂学费的劣质培训内容。

欧科云链方面表示,“星途计划”在欧科云链公司内部不承担营收压力,不以营利为导向,保持公益性质,希望能够结合终端用户的需求,去设计课程、讲座以及沙龙,根据不同认知程度的人群需求去精准输出相应的内容,最终保证“通俗易懂”。

据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:

第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面的通识科普,以及实时的热点解读,以灵活度高、互动性强的沙龙形式触达更广泛的人群,培育更加浓厚的区块链氛围。

第二,欧科云链集团将在已有基础上加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等系列活动,充分发挥自身的技术积累与产业优势,积极联合政府部门、行业协会、专业机构等产业内外各方力量,加大面向重点人群的科普教育力度,共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态。

第三,欧科云链集团将重点打造并持续更新公益科普短视频课《秒懂区块链》,该课程共500 集,每集最长只有180 秒,从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多个专业维度,以通俗易懂的话语体系和生动活泼的短视频形式帮助广大互联网用户更好学习区块链。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云链星途计划幕后:徐明星缘何执着区块科普?

    日前,区块链头部企业欧科云链集团开启了区块链科普行动“星途计划”,一家企业做科普,是铺垫自己的业务发展?还是瞄准了教育酝酿新商机?该集团给出解释,星途计划意指推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前发布的人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。无独有偶的是,在大洋彼岸,同样也有一家企业曾公布“星”字头计划,SPACE X创始人埃隆·马斯克的“?

  • 徐明星再创欧科云链:一个区块链产业集团的蜕变

    近期,继上升到国家战略高度、被纳入新基建后,区块链被列入“十四五”数字经济重点产业。在这个领域里,已有大量典型巨头跑出了自己的成长曲线。今年,区块链头部企业欧科云链集团即将八周岁,它见证了产业的快速崛起,也创造了一段关于区块链创业蜕变的故事。该集团创始人徐明星是国内区块链领域首批创业者、技术专家,行业里的顶流人物,他一手创造的数字资产交易服务平台OKCoin屡屡刷新交易记录,并成为全球知名的头部平台,但

  • 区块科普开启“秒懂”模式 欧科云链徐明星推500集公益课

    作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多?

  • 4万企业竞逐万亿市场 解析徐明星的区块创业欧科云链样本

    3 月 13 日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”)发布,在单列的“加快数字化发展 建设数字中国”篇特别提到,七大数字经济重点产业包括区块链,这已经是继 2019 年上升为国家战略、 2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。全球知名研究公司Gartner预计,到 2030 年,区块链产生的商业价值将达到3. 1 万亿美元。相应的创业潮也汹涌澎湃,公开数据?

  • 近百万亿市场开闸 细数徐明星欧科云链“数字化”路径

    4月7日,广州市国资委官网发布消息,《关于加快推进广州国资国企数字化转型工作的指导意见》指出,基于数字化转型对国资国企改革创新、产业转型升级、核心竞争力提升、监管效能提高等方面的重要意义,提出以产业数字化、数字产业化为转型主线,以“上云用数赋智”为重点突破口,全力打造“三个一”工程,即打造一个智慧国资系统、一批数字化转型示范项目、一批竞争力强的重点数字化产业和企业,推动国资监管智能化水平不断提升,国

  • 碳中和迎新技术方案 欧科云链徐明星:区块技术对产业增效作用重大

    4月22日是世界地球日,“碳中和”、“碳达峰”成为近期环境保护关注的热点。我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等目标。(图片来自公共网络)所谓“碳中和”,是指在一定时间内,人为活动直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。

  • 区块人才缺口是现有规模11倍 欧科云链徐明星鲲鹏计划成效初显

    区块链首个人才培养计划欧科云链集团“鲲鹏计划”已经开启了小步快跑模式。 3 月 24 日,欧科云链集团副总裁胡超应邀在北京林业大学做了题为《区块链技术通识及应用前景》的科普公开课。据介绍,这是欧科云链集团“区块链科普进机关进企业进高校”系列公益讲座的第十七场活动,也是该公司推进鲲鹏计划的重要组成。记者昨日( 4 月 1 日)从该集团了解到鲲鹏计划实施的最新、真实情况,去年全年欧科云链集团共引进各类区块链人才数?

  • 欧科云链集团“星途计划”发布

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计?

  • 欧科云链集团启动区块科普“星途计划”

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计

  • 欧科云链星途计划大数据看区块普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • 中国版Chainalysis:欧科云链上天眼如何破解黑暗密码?

    你如果熟悉区块链,你肯定对Chainalysis不陌生,加密犯罪、勒索软件、黑客、洗钱……等等,诸如此类能广泛引发好奇心的词汇和数据,常常在Chainalysis的监测报告中流出并被我们所知。区块链的光明之外,Chainalysis所触及的,似乎是一个不为大部分人所知的未知黑暗世界,那里神秘而又充满破坏性。极客专注+过硬技术:Chainalysis的生意经正所谓,道高一尺魔高一丈,任何一个新生事物要茁壮成长,都会面临远超想象的诱惑、挑战与挫?

  • 中国版Chainalysis,「欧科云链上天眼」致力于让区块迈向主流

    从比特币诞生至今,区块链在各个细分领域百花齐放(如公链、分布式计算、DeFi、NFT、DAO 和 Web3 等),多个产品应用纷纷落地部署,新时代的从业者亲眼目睹了其中的巨变。 而在光鲜的成就之下,存在着一大片“黑暗森林”——各种违法违规事件层出不穷,如黑客盗币、勒索、暗网非法交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等,这些恶性案例也“转战链上”,孕育了一系列的新型金融犯罪。 区块链安全公司 PeckShield 派盾

  • 区块科普现状遇困 欧科云链胡超:公益课助力把握时代机遇

    日前,数字货币交易平台Coinbase上市,推开了背后数字资产及区块链行业的一个新的标志性进阶,这一新生事物进一步得到了传统资本市场的认可。但尴尬的是,资本市场上的热浪,却难掩行业发展的基础层认知“困境”,有调查显示,了解区块链的受访者占比不到20%。与此同时,区块链被很多生僻词包围,目前市场上不乏打着区块链旗号的各种课程包装华丽且基本都要收取高昂的报名费的科普,但很多用户听了之后才发现几乎一个字听搞不懂。?

  • 引领新经济发展 欧科云链集团等企业入围30强

    2021 年 3 月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.1%,按可比口径计算,NEI比上月上升0. 9 个百分点。 3 月,NEI的上升主要来自资本投入的上升。近些年,随着新经济快速发展,大量新兴科技产业也进入发展快速道,包括人工智能、区块链、云计算等,大量新兴企业也在推动新经济发展中扮演了重要角色。 2020 第四届全球青年创新大会上,“ 2020 中国新经济 30 强”公布,覆盖有当下?

  • 再获金融重奖!欧科云链集团荣膺“年度金融科技公司”

    日前,金融领域的第十四届金蝉奖发布,作为区块链产业代表,行业内头部企业欧科云链集团凭借在产业领域内实践的优异表现,斩获“2020年度金融科技公司”奖项。据了解,今年第十四届金蝉奖评选流程为,由金融企业申请,然后由《华夏时报》金融研究所联合第三方金融研究机构进行调研和考察,由天眼查提供数据支持,最终确定获奖结果。本次评选的范围包括银行、保险、证券、基金、信托、消费、金融科技、资管等上千家金融企业。今年《

  • 区块头部发展思路殊途同归:BAT、欧科云链等瞄准基础设施建设

    产业经历爆火后,往往会经历大浪淘沙,沉淀下来的只是少数,近些年的区块链产业亦是如此,不过也有业内人士认为,现阶段的区块链行业只是1.0时代的“虚热”,真正的爆发期还未到来。不过在这样一段产业1.0的狂热期,已有部分突围者出现,包括头部互联网平台也属于较早投身区块链的尝鲜者,纵观他们的发展逻辑,通过技术底层积淀打造区块链基础设施成为各家殊途同归的方向。

  • 分布式存储IPFS为何火出圈?欧科云链:三大优势助力互联网新突破

    文/胡超 北京青年互联网协会区块链委员会秘书长、欧科云链集团副总裁近日,随着区块链被列入“十四五”规划而再次引起广泛关注,该领域里的各种新技术、新应用也随之风起云涌。最近Filecoin(FIL)因为爆火出圈就引起了很多人的关注。国际资本巨头灰度基金前两天推出的 5 个信托产品中,就包括了FIL在内。资本市场的青睐,一定程度上反映了市场对其背后的IPFS这个新技术的前景持看好态度。其实早在去年 11 月 6 日,国家广播电视总

  • 传统互联网速度、安全掣肘迎破局 欧科云链胡超:IPFS将助力全面数字化

    文/胡超 北京青年互联网协会区块链委员会秘书长、欧科云链集团副总裁刚刚公布的“十四五”规划中,区块链被列入“加快数字发展 建设数字中国”的七大数字经济重点产业,引发了大家的广泛关注。我们说正身处数字经济快速发展的时代,那么数字经济时代带来的最大变化究竟是什么呢?最早在农业经济时代,生存和发展依赖的是土地和劳动力,这是农业经济时代的一个典型特征。后来到了工业经济时代,经济发展越来越依赖资本和技术。那么?

  • 明星直播间,看不见明星

    2021年,明星直播间徒有其表。“很多明星想做直播电商,他们不知道这件事比想象的要复杂的多,不是说一个网红一个明星有人气有粉丝,站在那讲就能挣钱……”

  • 腾讯发布千帆区块链云市场,连接区块生态优质解决方案

    4 月 7 日消息,腾讯云区块链联合腾讯千帆云市场、腾讯区块链加速器近日正式发布腾讯千帆区块链云市场,将以链动产业、合作共赢的原则,汇聚生态优质区块链解决方案,促进区块链在产业数字化转型中加速落地。千帆区块链云市场首批吸引了北京枫调理顺科技发展有限公司、上海柚子工道物联技术有限公司、上海聚啊信息科技有限公司、光之树科技有限公司等 17 家企业入驻。腾讯云区块链总经理李力表示,腾讯希望与千帆区块链云市场企业?

  • 热门标签