首页 > 传媒 > 关键词 > 欧科云链最新资讯 > 正文

欧科云链星途计划大数据看区块链普及“众生相”

2021-04-28 14:16 · 稿源:站长之家用户

日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。

据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:

第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面的通识科普,以及实时的热点解读,以灵活度高、互动性强的沙龙形式触达更广泛的人群,培育更加浓厚的区块链氛围。

第二,欧科云链集团将在已有基础上加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等系列活动,充分发挥自身的技术积累与产业优势,积极联合政府部门、行业协会、专业机构等产业内外各方力量,加大面向重点人群的科普教育力度,共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态。

第三,欧科云链集团将重点打造并持续更新公益科普短视频课《秒懂区块链》,该课程共500 集,每集最长只有180 秒,从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多个专业维度,以通俗易懂的话语体系和生动活泼的短视频形式帮助广大互联网用户更好学习区块链。

区块链科普四大掣肘

近些年,随着科技高速发展,新技术层出不穷。在当下所有最热门的新技术中,区块链被认为是“下一代互联网级的信息技术”、战略新兴技术中最具革命意义的技术。它以去中心化、不可篡改、可溯源、公开透明等技术特点,肩负“重构信任体系”的重任,个中更是隐藏着数万亿美元的商业价值。

然而,现实情况却是,这一项新技术的普及面临多重掣肘。作为国内最早一批区块链企业,欧科云链集团副总裁胡超介绍,当前区块链科普教育十分重要和迫切,主要体现在四个方面。第一,将区块链“妖魔化”的阶段已过,但“污名化”的不良影响仍然存在,需要在更广的范围和更深的层次为区块链正名。第二,区块链“万能论”甚嚣尘上,“区块链+万物”的不准确认知呈现蔓延趋势,在区块链应用落地的过程中容易导致方向性错误。第三,区块链专业人才匮乏,成长土壤欠佳,行业发展的人才瓶颈日益凸显,亟需提升社会化认知水平,吸引更多人才投身区块链。第四,目前市场上的各类所谓区块链科普内容普遍晦涩难懂,质量参差不齐,甚至还有很多打着区块链旗号收取高昂学费的劣质培训内容。

特别值得注意的是,从整个产业层面而言,区块链专业人才仍然处于非常紧缺的状态,从未来5 年发展看,人才预估缺口相当于目前从业人数的11 倍。而且,区块链学科教育才刚刚开始,高校区块链专业去年才开始招生,今年又有14 所高校增设区块链专业。

欧科云链研究院数据揭秘科普现状

社会大众对于区块链认知现状具体如何?欧科云链研究院近期做了一份区块链科普现状问卷,从中可见一斑。

IMG_256

在所有回收的1580 份有效反馈结果中,仅有6.08%表示“懂区块链”,81.76%的人“听过,但不了解”。

IMG_257

在与人工智能、云计算等同样的新技术代表学习难度对比中,区块链被认为是第二大“最难懂”的技术,占比达到38.51%。

IMG_258

值得注意的是,在被问及是否有兴趣了解区块链,有91.89 %的人表示感兴趣,更是有18.92%“非常感兴趣”。

IMG_259

在区块链学习中,感兴趣较高的内容有区块链概念及应用,选择(可多选)此两项的比例均接近70%。

“我们希望发挥自己在长期实践中积累的经验,与包括教育界在内的政产研学用各界一道,为区块链专业人才的培养共同努力。”胡超表示。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国版Chainalysis,「欧科云链上天眼」致力于让区块链迈向主流

    从比特币诞生至今,区块链在各个细分领域百花齐放(如公链、分布式计算、DeFi、NFT、DAO 和 Web3 等),多个产品应用纷纷落地部署,新时代的从业者亲眼目睹了其中的巨变。 而在光鲜的成就之下,存在着一大片“黑暗森林”——各种违法违规事件层出不穷,如黑客盗币、勒索、暗网非法交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等,这些恶性案例也“转战链上”,孕育了一系列的新型金融犯罪。 区块链安全公司 PeckShield 派盾

  • 区块链科普现状遇困 欧科云链胡超:公益课助力把握时代机遇

    日前,数字货币交易平台Coinbase上市,推开了背后数字资产及区块链行业的一个新的标志性进阶,这一新生事物进一步得到了传统资本市场的认可。但尴尬的是,资本市场上的热浪,却难掩行业发展的基础层认知“困境”,有调查显示,了解区块链的受访者占比不到20%。与此同时,区块链被很多生僻词包围,目前市场上不乏打着区块链旗号的各种课程包装华丽且基本都要收取高昂的报名费的科普,但很多用户听了之后才发现几乎一个字听搞不懂。?

  • 徐明星再创欧科云链:一个区块链产业集团的蜕变

    近期,继上升到国家战略高度、被纳入新基建后,区块链被列入“十四五”数字经济重点产业。在这个领域里,已有大量典型巨头跑出了自己的成长曲线。今年,区块链头部企业欧科云链集团即将八周岁,它见证了产业的快速崛起,也创造了一段关于区块链创业蜕变的故事。该集团创始人徐明星是国内区块链领域首批创业者、技术专家,行业里的顶流人物,他一手创造的数字资产交易服务平台OKCoin屡屡刷新交易记录,并成为全球知名的头部平台,但

  • 区块链科普开启“秒懂”模式 欧科云链徐明星推500集公益课

    作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多?

  • 4万企业竞逐万亿市场 解析徐明星的区块链创业欧科云链样本

    3 月 13 日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”)发布,在单列的“加快数字化发展 建设数字中国”篇特别提到,七大数字经济重点产业包括区块链,这已经是继 2019 年上升为国家战略、 2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。全球知名研究公司Gartner预计,到 2030 年,区块链产生的商业价值将达到3. 1 万亿美元。相应的创业潮也汹涌澎湃,公开数据?

  • 碳中和迎新技术方案 欧科云链徐明星:区块链技术对产业增效作用重大

    4月22日是世界地球日,“碳中和”、“碳达峰”成为近期环境保护关注的热点。我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等目标。(图片来自公共网络)所谓“碳中和”,是指在一定时间内,人为活动直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。

  • 区块链人才缺口是现有规模11倍 欧科云链徐明星鲲鹏计划成效初显

    区块链首个人才培养计划欧科云链集团“鲲鹏计划”已经开启了小步快跑模式。 3 月 24 日,欧科云链集团副总裁胡超应邀在北京林业大学做了题为《区块链技术通识及应用前景》的科普公开课。据介绍,这是欧科云链集团“区块链科普进机关进企业进高校”系列公益讲座的第十七场活动,也是该公司推进鲲鹏计划的重要组成。记者昨日( 4 月 1 日)从该集团了解到鲲鹏计划实施的最新、真实情况,去年全年欧科云链集团共引进各类区块链人才数?

  • 区块链头部发展思路殊途同归:BAT、欧科云链等瞄准基础设施建设

    产业经历爆火后,往往会经历大浪淘沙,沉淀下来的只是少数,近些年的区块链产业亦是如此,不过也有业内人士认为,现阶段的区块链行业只是1.0时代的“虚热”,真正的爆发期还未到来。不过在这样一段产业1.0的狂热期,已有部分突围者出现,包括头部互联网平台也属于较早投身区块链的尝鲜者,纵观他们的发展逻辑,通过技术底层积淀打造区块链基础设施成为各家殊途同归的方向。

  • 中汽协将推出“汽车大数据交互区块链平台” 预计6月发布

    近日,4 月 23 日,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀表示,中国汽车工业协会正在加快推出“汽车大数据交互区块链平台”,目前正在试运行,预计今年 6 月正式发布。

  • 欧科云链集团“星途计划”发布

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计?

  • 腾讯发布千帆区块链云市场,连接区块链生态优质解决方案

    4 月 7 日消息,腾讯云区块链联合腾讯千帆云市场、腾讯区块链加速器近日正式发布腾讯千帆区块链云市场,将以链动产业、合作共赢的原则,汇聚生态优质区块链解决方案,促进区块链在产业数字化转型中加速落地。千帆区块链云市场首批吸引了北京枫调理顺科技发展有限公司、上海柚子工道物联技术有限公司、上海聚啊信息科技有限公司、光之树科技有限公司等 17 家企业入驻。腾讯云区块链总经理李力表示,腾讯希望与千帆区块链云市场企业?

  • 中国版Chainalysis:欧科云链上天眼如何破解黑暗密码?

    你如果熟悉区块链,你肯定对Chainalysis不陌生,加密犯罪、勒索软件、黑客、洗钱……等等,诸如此类能广泛引发好奇心的词汇和数据,常常在Chainalysis的监测报告中流出并被我们所知。区块链的光明之外,Chainalysis所触及的,似乎是一个不为大部分人所知的未知黑暗世界,那里神秘而又充满破坏性。极客专注+过硬技术:Chainalysis的生意经正所谓,道高一尺魔高一丈,任何一个新生事物要茁壮成长,都会面临远超想象的诱惑、挑战与挫?

  • 东南亚多国组建东盟区块链联盟 就数字资产和区块链进行合作

    【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,东南亚多国区块链和数字资产协会,包括印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚纳闽、泰国以及澳大利亚的区块链协会,宣布签署谅解备忘录以组建东盟区块链联盟(ASEAN Blockchain Consortium),促进亚太地区区块链合作。该备忘录由区块链协会新加坡分会(BAS)发起,旨在通过一个新的区块链联盟,即东盟区块链联盟与监管机构合作,确保遵守法律,同时提高产业意识和教育。签名仪式在印尼经济事务

  • IBM计划通过区块链将专利转化为NFT

    据国外科技媒体报道:IBM和全球专利市场IPwe宣布了将专利转化为不可替代代币(nft)的计划。这些NFT将在IPwe平台上存储和共享,托管在IBM云上,并由IBM区块链提供支持。该平台将允许NFT的所有者在全球市场上购买、许可、融资、销售和商业化他们的专利。

  • 引领新经济发展 欧科云链集团等企业入围30强

    2021 年 3 月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.1%,按可比口径计算,NEI比上月上升0. 9 个百分点。 3 月,NEI的上升主要来自资本投入的上升。近些年,随着新经济快速发展,大量新兴科技产业也进入发展快速道,包括人工智能、区块链、云计算等,大量新兴企业也在推动新经济发展中扮演了重要角色。 2020 第四届全球青年创新大会上,“ 2020 中国新经济 30 强”公布,覆盖有当下?

  • 再获金融重奖!欧科云链集团荣膺“年度金融科技公司”

    日前,金融领域的第十四届金蝉奖发布,作为区块链产业代表,行业内头部企业欧科云链集团凭借在产业领域内实践的优异表现,斩获“2020年度金融科技公司”奖项。据了解,今年第十四届金蝉奖评选流程为,由金融企业申请,然后由《华夏时报》金融研究所联合第三方金融研究机构进行调研和考察,由天眼查提供数据支持,最终确定获奖结果。本次评选的范围包括银行、保险、证券、基金、信托、消费、金融科技、资管等上千家金融企业。今年《

  • 孙宇晨宣布成立JUST NFT基金 布局“区块链+艺术”创新

    3 月 28 日,波场(TRON)创始人、BitTorrent CEO孙宇晨正式宣布成立JUST NFT基金,并将邀请知名艺术家担任该基金的艺术顾问。孙宇晨告诉记者:“JUST NFT基金的使命就是全球顶级艺术品的NFT化与区块链化,我们要成为NFT领域ARK方舟明星基金。JUST NFT将搭建全球顶级艺术家与区块链的桥梁,支持加密世界原生NFT艺术家的成长。”孙宇晨透露,基金将专注于顶级艺术家与艺术品,原则上基金收藏的艺术品单价不低于 100 万美金,中位数?

  • 区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会成功举办

    3月30日,由恒信东方主办的“区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会”在北京恒信东方创意产业园召开,南开大学软件学院教授李旭东,北京微芯区块链与边缘计算机研究院区块链研发中心主任唐琳,无疆云链科技CEO陈鸿道,恒信东方副总裁兼CTO李小波,恒信东方董事长助理刘弋,华为厂商和启明星辰、网御星云、可信华泰等安全公司以及国内知名专家学者、企业家、媒体代表参加了本次会议。本次会议由恒信东方发起主办,旨在搭建?

  • 腾讯区块链技术获IEEE-SA认可 全球首个区块链电子发票应用国际标准发布

    近日,由深圳市税务局和腾讯主导推进的 《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》(Recommended Practice for E-Invoice Business Using Blockchain Technology)国际标准正式通过IEEE-SA(电子电气工程师协会标准协会)确认发布,成为全球首个基于区块链的电子发票应用的国际标准。本标准定义了基于区块链的电子发票应用参考框架,提出了技术和安全要求,并给出典型的应用场景描述。作为国内和国际上首个区块链电子发票领域的国?

  • 区块链发票免对接版来了 扫一扫“开票易”

    4 月 1 日起,区块链电子发票又双叒叕上线新功能了。更快接入、更多功能、更加方便的“开票易”功能上线了,微信关注@深税小程序,进入“开票易”模块,下载开票二维码、审核发票、统计开票情况等等功能一屏尽览。腾讯电子发票平台“区块链发票极速版”能力也迎来升级,商家通过微信扫码开票额度从每月 10 万元提升到 50 万元,每张发票额度也从 1 千元提升到 10 万元。 区块链发票上线“开票易”功能 企业会计已经适应了用手机报

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天