首页 > 传媒 > 关键词 > 四相科技最新资讯 > 正文

四相科技:荣获“物联之星”双项大奖,应邀国际工业物联网应用高峰论坛赋能工业智造

2021-04-23 13:54 · 稿源:站长之家用户

2021年4月20日,IOTE2021国际物联网展·上海站如约而至。四相科技不仅荣登2020年度“物联之星”领奖台,副总裁吴乾还受邀在22日的“国际工业物联网应用高峰论坛”上发表与智能制造相关的主题演讲。

在全球产业的数字化转型中,物联网作为重要的前沿高科技领域之一,是其中必不可缺少的一环。尤其当物联网技术的应用越来越普及时,不同产业的未来发展都与物联网密切相关。

作为物联网界少有的全产业链集聚的展示平台,IOTE2021国际物联网展·上海站不仅亮相了2021年物联网最新的技术产品和解决方案,更带来了9大行业峰会,不同领域大咖齐聚一堂,共同探讨物联网产业的未来发展之路以及其对于其他产业转型升级的价值意义。

百家名企汇聚一堂,四相科技喜提双奖

4月20日,以“数字进化 智能升级”为主题的2021中国物联网CEO大会暨“物联之星”颁奖典礼在上海喜来登由由大酒店隆重举行,拉开了IOTE2021国际物联网展·上海站的帷幕。

始发于2008年的“物联之星”评选活动,有着物联网界奥斯卡之美誉,是业内极具影响力的全产业链行业盛会。本次颁奖典礼现场,来自全国各地的获奖企业齐聚一堂,共襄盛会!作为位置物联网领域的佼佼者,四相科技从上百家参选企业中脱颖而出,荣获2020年度“最具影响力物联网定位企业”和“最佳智能工业应用方案”两项大奖。

四相所获“物联之星”奖杯及奖状

“数字制造  智能转型”

4月22日,主办方以“数字制造 智能转型”为主题,举办了IOTE·2021上海国际工业物联网应用高峰论坛,邀请了包括四相科技在内的行业代表企业参与讨论,分享工业物联网领域的热门技术与应用案例,同时多维度探讨工业物联网应用部署过程中的难点及应对措施。

根据2020年工信部发布的各项数据可知,我国是世界上产业链最齐全的工业大国,工业物联网也因此而拥有庞大的市场受众。但是,面对声势浩大的工业物联网浪潮,多数企业仍持有疑虑。一方面,他们受到行业龙头标杆案例的鼓舞而计划入局,另一方面又因自身意愿不足、基础不强、资金不够和路径不明等因素而搁浅计划。因此,本次峰会就旨在“梳理现阶段工业企业真正的痛点需求,大力推动工业物联网在产业中的应用”。

作为“位置物联网”概念的提出者和倡导者,四相科技受邀参加此次峰会,副总裁吴乾发表了“工业位置物联,助力‘智造’降本增效”主题演讲,并向现场嘉宾展示了一系列四相在智能制造领域内的应用案例。

下面,则是本次演讲的精彩内容分享。

01.位置物联网的概述

所谓“位置物联网”,简单来说就是“在现有的物联网生态中,加入了位置信息的获取和使用”。以生活场景为例,“利用人和车的位置信息实现网约车科学调度管理”就是位置物联网技术的应用。

现阶段,位置物联网应用的技术主要包含室内定位和室外定位两种。其中,室外定位技术经过二三十年的发展,现阶段精度可做到米级,而室内定位技术利用各种无线通信技术,已实现分米级的定位精度。

02.位置物联网的应用

目前来说,我国多数制造业企业都偏劳动密集型,存在低效高成本的问题。企业想要实现智造转型,重要的切入点就是解决人力、物力及货物流转低效的难题。而利用定位技术获取作业人员、工具、货物的实时位置,把位置数据与业务流程直接关联,进而从技术层面上一站式解决制造企业面临的多个难题,就是位置物联网协助制造企业实现智造升级和降本增效的重要途径。

吴乾表示,“万物互联是势不可挡的发展趋势,物联网是集大数据、云计算、物联网、5G、人工智能等新技术为一体的综合性技术产品,其最大的难点并不是商业逻辑及技术的发现、发明,而在于技术的落地场景与应用空间。场景复杂的工业生产环境,传统低精度定位技术无法胜任。四相科技所拥有的厘米级超高精度定位技术,精度可达10cm,不仅能轻松适应99%以上的工业生产环境,而且抗干扰能力极强。”

面对有转型需求的制造业客户,四相使用自研3D编辑器,将70%的工业场景常用模型标准化,降低建模成本50%以上,成功实现生产场景在虚拟数字空间的可视化展现。同时通过算法引擎将解决制造业痛点的基础功能抽象出来,形成了自动派单、态势研判、事件预警、人员工具效率分析等标准算法模块,成功将定制开发效率提升90%。再结合工厂的业务流程将这些算法模块组合起来,实现调度、分析、决策自动化,打造出面对不同行业的定制级位置物联网平台。

利用该方案,四相在汽车制造业、纺织印染业、电子制造业等行业成功打造出一系列标杆案例,并收获客户的一致好评。

厘米级高精度定位,助力多产业智能升级

当然,四相科技位置物联网解决方案,不仅仅局限于应用在制造业领域。依托自研UWB、蓝牙多模融合的高精度定位系统,四相将应用拓宽到工业安全、公检法司和智慧城市三大板块,助力不同产业实现数字化智能升级。

与此同时,通过“多地布局,多中心向周边辐射”的客户服务策略,四相从成渝到长三角,再到粤港湾和海峡西岸经济区,成功落地全国四大产业集群区。

截至目前,四相已发展30余家生态合作伙伴,合作千余家客户,交付完成1500+行业应用的典型案例。

工业安全:用位置健全高危场景下的安全保障体系

智慧电力之某大型电厂三维可视化平台案例

*该项目获2020年度物联之星“最佳智能工业应用方案”奖

以智慧电力为例,四相以定位技术为核心进行设计,利用网络系统和三维系统将工业生产中的可视化管理、人员定位、车辆定位、隐患排查、巡检管理、危险监测等安全方面进行全面整合与集成,实现跨系统之间的数据通信和联动响应,达到管理便捷、数据直观、系统安全等目的,助力重型高危工业企业健全生产管控体系。

公检法司:用位置助推政法智能化发展

智慧执法之某办案中心应用案例

以办案中心为例,四相采用业界领先的室内定位技术、音视频处理技术和高效可靠的应用系统构架,实现执法办案区全流程统一管理、视频统一调度以及业务综合管理应用(入区登记、人身安全检查、随身物品暂存、信息采集、问询管理、涉案物品登记),全面提高办案区域的规范管理水平,充分实现高效规范化、标准化的智慧执法办案,提高执法公信力。

智慧城市:用位置赋能城市信息化高级形态

智慧养老案例之澳门街坊总会颐骏中心项目案例

*图中所示手环为四相旗下定位品牌EHIGH恒高所产

以智慧养老为例,四相基于高精度定位技术,协助养老院获取老人的实时位置信息。在医护人手有限的情况下,通过佩戴式智能定位终端实现对老人全方位、全天候安全健康管理,有效减轻医护压力,助力社会养老体系更加健全,缓解人口老龄化加剧带来的养老压力。

在未来,面对物联网即将到来的下一次革新,四相科技将在应用场景上聚焦行业进行深耕,让位置信息在解决用户痛点的同时还能进一步与业务结合并带来价值。面对纷沓而至的行业变革浪潮,四相也会以更积极主动的态度去深挖行业痛点,根据行业转型需求不断完善现有技术方案,用位置信息赋能产业升级!

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “以变 驭万变”雷神黑武士代新品首发,见证科技的力量

    3月30日,雷神黑武士四代新品发布会在北京腾讯WeSpace正式开启,此次发布会的主题“以变 驭万变”,黑武士四代水冷游戏主机新品重磅面世,重唤电竞新生。此次发布会雷神DT事业部总经理高燕亲临现场,讲述雷神品牌发展历程以及相关产品未来规划。同时,京东整机与教育硬件业务部总经理杜枫出席了本次发布会,与雷神共同见证黑武士四代的正式发布的奇迹时刻。外观升级 实力迸发雷神黑武士四代在外观上进行了突破式创新。整机采用爆裂

  • 小电科技即将冲刺港交所,图森未来拟下周纳斯达克挂牌

    据IPO早知道消息,图森未来(TuSimple)于美东时间4月7日向美国证券交易委员会(SEC)更新S-1文件,计划于4月15日正式以“TSP”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,或成全球“自动驾驶第一股”。图森未来本次计划发行约3378万股A类普通股,发行价为每股35美元至39美元,执行“绿鞋机制”后,募资额将至多达到15.15亿美元。

  • 火币科技子公司火币资管新发只基金 三只为100%虚拟资产基金

    4月22日,火币科技控股有限公司(下称“火币科技”;1611.HK)发布公告,称其全资子公司火币资产管理(香港)有限公司(下称“火币资管”)即日起发行4只基金产品。其中包含3只100%投资虚拟资产的基金 ,分别为比特币跟踪基金、以太坊跟踪基金及主动管理的多策略虚拟资产基金,以及一只区块链矿业相关的私募股权类基金。这4只基金产品只会面向专业投资者 (定义见于《证券及期货条例》及《证券及期货(专业投资者)规则》)。自香港?

  • “知识产权驱动,科技创新赋能”国双第届知识产权周活动正式启动

    下好创新先手棋,壮大发展新动能,就必须做好知识产权工作,打好保护和运用的“组合拳”。值第 21 个世界知识产权日来临之际,国双满载着知识产权工作新进展、新经验,携手中规(北京)认证有限公司,与行业专家共同探讨国双知识产权高质量发展思路。知识产权领域权威媒体中国知识产权报社出席了启动仪式,并发布行业报道。近日,“知识产权驱动,科技创新赋能”国双第四届知识产权周活动正式启动。活动期间,国双举办了专利标准化培

  • 大棚种管黑科技来袭,海睿科技开启智慧大棚新高地

    随着现代农业生产技术迅猛发展,温室大棚化种植被广泛应用,在现今的农业生产中占据着越来越重要的地位。但在大棚种植过程中,最复杂的就是进行棚内环境管理,棚中的温度、湿度、光照度、CO2 浓度等环境因子对农作物的产量和产品质量有很大的影响。采用传统的人工控制方式,常常耗费大量人力物力;依靠现代温室大棚自动监测控制设备,虽然降低了温室大棚的人工成本,但系统的集成度普遍较低,使用技术要求高,安装维护难度大,整?

  • 启博云营销建议|人间最美月天,月营销建议来了!

    人间最美四月天,让我们来看一下,四月都有哪些值得捕捉的节日灵感吧!01 愚人节愚人节作为一个搞笑欢乐的日子,整蛊与恶搞成为了节日的主旋律,其中又不乏各种抒情表白,温柔煽情的片段。① 愚人节当天商家可以策划由众多小活动组成的“整蛊活动”,比如绕口令、甩拖鞋等趣味游戏,游戏通关后可领取优惠券作为奖励,在购物时抵扣。同时,还可以推出节日小游戏,如“彩蛋DIY”,增添节日氛围。② 愚人节正值春季,很多人都会结伴出行或聚餐,“亲

  • 新思考,新征程,方太“科技圆桌派”解析厨电科技的未来

    2021 AWE如约而至,厨电科技的头号玩家方太带着对厨电科技新十年的思考,邀请中国家用电器协会副理事长徐东生,清华大学环境学院副教授、中国环境学会大气分会副秘书长马永亮,产业观察家、财经作家秦朔,钛媒体集团创始人&CEO赵何娟等业界专家大咖,就厨电科技新命题展开了激烈的思想交锋,探寻厨电科技未来的发展方向,用一场科技圆桌派拉开了2021 AWE的序幕。以健康之名在科技潮头明辨未来“厨房已经成为新的家庭中心,厨电科技

  • OPPO、小米科技入股地震预警平台美幻科技

    企查查APP显示,4月15日,成都市美幻科技有限公司发生工商变更,新增股东OPPO广东移动通信有限公司、小米科技有限责任公司等,同时公司注册资本由1310.59万元人民币增加至1489.59万元人民币,增幅为13.66%。

  • 九号公司:子公司互动科技引入战投小米科技

    九号公司发布2020年年度报告,报告显示,2020年九号公司实现营业收入60.02亿元,同比增长30.88%;归属于母公司所有者的净利润7332.64万元,较上年同期增加5.28亿元,扭亏为盈。

  • 百万微商操盘手的个建议

    微商模式和平台模式最大的差别之一就是商品不同,首先数量上就不是一个量级。绝大多数平台都是招商模式,可以招募成千上万的卖家,至少有几千个SPU。

  • 金融科技看上海 中电金信“金融科技远见论坛”在沪举办

    今年两会政府工作报告指出,“十四五”期间,要坚持创新驱动发展,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快数字化发展,建设数字中国。为助力上海打造成为金融科技的技术研发和创新应用高地,推动上海建设成为具有全球竞争力的金融科技中心, 3 月 24 日,由上海市经济和信息化委员会、徐汇区人民政府指导,中电金信主办的“金融科技远见论坛”在上海徐汇区新地标AI Tower举行。 论坛携手政府领导、学界专家、产业代表、技术?

  • 谷雨时节暮春至 汉森磨汤调理肠胃正当时

    雨生百谷。随着寒潮天气结束,气温迅速回升,降水量逐渐增加,谷类农作物进入了黄金生长期,因此人们把这一节气称作“谷雨”。谷雨是春季的最后一个节气,此时阳气渐长,阴气渐消,许多人极易出现肝脾不和、肠胃不适等症状,这时可以适当服用四磨汤口服液进行调理。七情感伤是导致肝气郁结、肠胃不适的重要原因。人生于世,有着多种性格和欲望,因此难免会因七情而感伤,然而七情感于身心,很容易使体弱者产生疾病。中医认为,肝主

  • 上海瞻眺网络科技有限公司成立,以科技助推产业数字发展

    如今,数据深度计算、大数据、人工智能等技术得到了飞速发展,数字经济在满足人们生活需求、生产需求中发挥着重要作用。在社会需求与政策红利的双向驱动之下,数字化经营企业如雨后春笋般不断涌现。其中,上海瞻眺网络科技有限公司于近期成立,对相关领域进行布局。 据统计,产业数字化占数字经济的比重为79.5%。产业数字化成为数字经济增长主要动力。可以说,数字经济的关键在于自主创新,随着5G时代的到来,信息技术与产业的?

  • 轻松集团联合十余家保司发起互联网保险严选倡议,“合”打造行业新标准

    4 月 19 日,为推动互联网保险行业健康发展,更好地履行主体职责,助力国家战略,服务社会民生,轻松集团·轻松保严选携手国家开放大学保险学院、人民网·人民健康,在人民日报社成功举办了“ 2021 互联网保险创新发展论坛”活动。本次论坛上,轻松集团轻松保严选联合十余家保险公司,共同发起互联网保险严选倡议,积极推动保险科技发展,让保险成为人民美好生活的坚实保障。 全国工商联原副主席程路,中国保险学会党委委员、副会

  • 5G时代到来,上海瞻眺网络科技有限公司践行科技驱动

    5G时代到来,作为数字经济新引擎,5G不仅是人工智能、物联网、云计算、区块链、等新技术新产业的基础,也将为“中国制造2025”提供关键支撑。作为科技驱动的企业,上海瞻眺网络科技有限公司始终奉行科技赋能产品的理念,积极探索科技与创新,以应对5G时代所带来的机遇与挑战。 5G即第五代移动通信技术,是第七次信息革命的基础。5G通过其性能优势,能够实现高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连

  • 上海瞻眺网络科技有限公司探索数字科技,提升服务体验

    近年来,随着数字化时代的到来,对于企业而言,拥抱数字化时代潮流成为了企业能否可持续健康发展的基石。作为科技类型公司,上海瞻眺网络科技有限公司自成立以来,不断探索数字化创新和转型,持续夯实企业自身线上核心竞争力,追求可持续发展,提升服务体验。 早在数年前,“数字中国”方针提出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方

  • Win10月更新大“翻车”:游戏帧数暴跌和蓝屏

    不久前,微软向Win10推送了今年的四月累积更新,其代号为KB5001330。该更新旨在修复之前的多个安全漏洞以及其他问题,例如打印机驱动的兼容问题等等。然而,这次的更新似乎又引发了不少新问题,每次更新在修复Bug的同时引入新故障,俨然成为了Win10系统的新常态。根据Windows Lastest的报道,Win10四月累积更新KB5001330在推送后,从多个社交媒体以及反馈中心上,都可以观察到有为数不少用户提交的问题报告。安装错误Bug这是本次升

  • 东软获辽宁省科技重大专项

    “智能网联汽车数字座舱及车联网服务平台研发与应用”项目正式启动

  • 科技蝶变”:飞算科技助力君智实现中国战略咨询在数字时代的全球领先

    4月18日,战略咨询的中国蝶变暨君智荣获“全国企业管理现代化创新成果”新闻发布会在北京举行,大会上,5年协助5家企业破百亿的君智战略咨询正式发布了其创新成果,并现场探寻了中国战略咨询的数智化转型之路。据悉,作为中国战略咨询标杆,君智战略咨询选择了已有多年合作关系的飞算科技作为数智化转型伙伴,飞算科技将通过数智技术与业务场景的深度创新融合,通过系统科技化、应用数字化、决策智能化有效支持君智战略咨询的科技?

  • 如何推动企业高频创新 亚马逊科技CIO云途会首站走进汇量科技

    3 月 19 日,首期亚马逊云科技CIO云途会(简称:云途会)走进汇量科技,众多嘉宾围绕数字化转型、云原生实践、亚马逊文化创新等诸多议题展开讨论,探讨云计算的诸多应用场景及未来趋势。汇量科技在云端的一系列创新实践获得了一众嘉宾的高度肯定。亚马逊云科技CIO云途会是由亚马逊云科技的大型企业用户或云计算深度用户中的 CIO/CTO 和数字化转型领袖发起、成立及运作的民间 CIO 会员制组织。旨在通过加速中国企业数字化转型,推?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天