首页 > 传媒 > 关键词 > 天猫国际最新资讯 > 正文

空中预言家李佳琦发现“染护多一步”新趋势,天猫国际开启美护发新赛道

2021-04-22 16:38 · 稿源:站长之家用户

年轻人,热血燥起来!头发首当其冲,也“燥”了。不染个奶奶灰都不好意思跟老一辈打招呼,发色把想说的话都说了,省得再费口舌。

话是省了,头发颜色是漂亮了,头皮和发质就遭殃了。

所以养护头发无止境,这几乎成为了一个世界公认的年轻人“头部”问题。

4月19日,天猫国际在杭州召开美护发行业趋势发布会。大咖们讨论了一件托尼老师和年轻人们都很关心的事:哪些主打“染护多一步”的国际美护发新品牌将在2021年成为年轻消费者新宠,从而真正实现“人群破圈”?

image.png

天猫国际空中预言家李佳琦也就势录制了一段趣味洗头操视频,给年轻人们重新定义“洗头”这件事。

image.png

年轻人们头发上的文章多,尤其是疫情后,自我养护从头做起,正如这次天猫国际发布会, 联合天猫国际空中预言家以及天猫宝藏新品牌, 明确提出的三大行业趋势:头皮精致养护、丰盈防脱固发、潮染护理一体。

1.谁来定义“时尚”?

过去,时尚由国外时尚杂志定义。就像电影《时尚女魔头》里那样,个人英雄主义充斥着这个行业。时尚也因此给人的感觉是“高冷”“怪异”“晦涩难懂”的,甚至有一种“为了时尚而时尚、时尚必须不好看”的叛逆精神。它是脱离需求的。

image.png

事实上,时尚又都有一个终极宿命:完成尖端引领后势必出现人群破圈,进而成为一种潮流。而潮流的本质,正是被引爆的真需求。

从需求视野来看,疫情之后,在美护发这个最能代表时尚与潮流的赛道里加入了新的定义:染护多一步。一种更加符合大众审美的深层精神与养护之美随之浮出水面。

image.png

此次天猫国际发布会,现场发布的三大行业趋势:头皮养护、防脱固发、染护一体,三者有一个共同的底层逻辑“染护多一步”—— 多步骤细分的进阶趋势。可以确定,这将是2021年美护发行业的新赛道。

染护多一步,其实不是一个新的时尚概念,但当时间进入2021年,从“概念”进化为了真正可以落地的现实。一方面,在技术层面,国际美护发赛道在深层养护技术上的发展已经成熟,染护一体就是最新的技术趋势。另一方面,在品牌与消费者的连接关系与“人机交互”上,透过天猫国际这样的通道进入广阔的中国内循环市场,成为了新的现实体验。更多更好的“养护”品牌有机会走进中国年轻消费者的浴室。

天猫国际结合数据能力与趋势洞察,看到了当代年轻人对于美护发的核心诉求,比如77%的90后有脱发困扰;90/95后近年来消费呈结构性改变,防脱生发精华等相关花费比例不断提升,而这是天猫国际一切行动的底层逻辑:消费者真正想要解决的痛点,正是品牌起飞的时间点。年轻人的头发需要更进阶的精细养护,因此“养护”就成为了潜在的风口。

所以说,真正定义时尚的人,是消费者,而不是坐在办公室里的时尚女魔头。

2.哪些品牌能实现“染护多一步”? 

问题来了:说这么多,到底哪些品牌达到了“染护多一步”的标准从而进入了此次天猫国际发布会的最终名单?

首先,专业沙龙品牌。第二,全球知名品牌。第三,用心有故事的品牌。

纵览此次发布会,入选品牌并非一夜之间诞生的,而是经过天猫国际数据沉淀之后最终胜出的品牌,首先第一点是专业,比如专研头皮精致养护品牌  Christophe Robin的头皮磨砂膏、Leonor Greyl的头皮修护洗发水等。

知名品牌也是品质的保障,比如花王的一日随心染发棒、卡诗的元气姜粉红弹以及Aveda头皮焕活精华等。最后就是那些卖点突出、用心有故事的品牌,比如Grow Gorgeous的防脱精华、Lime Crime 纯植物半永久染发膏、Brandfree精油发膜。

天猫国际的选品能力建立在淘系生态的宏观基础上,同时拥有高度数字化整合能力与资源挖掘力,第一步,选到最优品牌。本次天猫宝藏新品牌x天猫国际空中预言家染护发品类活动重点推荐的品牌,都是在相关领域优势突出的代表者。

第二步,天猫国际不只是单向的营销平台,而是双向甚至多向的生态平台,帮助国际好品牌进入国内,同时助力消费者持续推动品牌进化。还是那个逻辑:年轻消费者的消费需求,是品牌最终得以深入人心的第一要素。 

image.png

3.“染护多一步”品牌如何触达人群?

好的品牌一定能打到痛点,而帮助品牌从概念进入市场实战最终触达消费者,仍需精细化的营销能力。

说白了,懂得消费者的需求是一方面,够得着消费者是另一方面。天猫国际在这两方面都有自己的优势。

此次发布会两大心智触达方式,第一是李佳琦作为天猫国际空中预言家发布趣味洗头操视频,在4月天猫宝藏新品牌x天猫国际空中预言家染护发品类活动中带消费者发现进口美护发新趋势;第二,联合侨治发型线下体验。一方面完成“安全从头做起”的心智教育,另一方面连接真实可靠的美护发体验。

image.png

李佳琦作为天猫国际空中预言家,在美护发与年轻人群中的号召力毋庸置疑,此次洗头操趣味视频又成了爆款话题。“全国第一套洗头操,现在开始”,熟悉的“广播体操”式解说词一开场,年轻人们一下子回到了校园,也回到了青春年少。

image.png

如果说空中预言家李佳琦《趣味洗头操》是在线上拉近了品牌与消费者的距离,那么侨治发型作为首家线下合作沙龙,则充分拓展线下体验场景:消费者需要一个更真实的购买理由,通过在全国各地的线下沙龙体验品牌,为后续的购买与口碑传播点燃火种。

营销确实很重要,但最重要的还是产品本身。天猫国际的可靠供应链,为国际品牌进入国内消费者视野提供靠谱通道。这种“靠谱”也决定了通过天猫国际进入中国年轻消费者心智中的品牌,天生具有了品质背书:结合天猫国际“我的全球新发现”这样的心智印象,比再多的市场投入都更有价值。

2021,美护发赛道的所有新趋势,归根结底还是要和年轻消费者深入对话。这种对话并不只是以年轻化的语言与画面去传递信息,更重要的是天猫国际有能力洞察消费趋势,同时有能力深度击穿爱美人群,精准连接供需两端。

image.png

以疫情后DIY染发场景为例,天猫国际通过数据深入洞察了一个新的风向:家用染发产品已经占到了中国市场57%的份额,这是一个堪称可怕的数字。与此同时,从单纯的染发需求升级为“边护边染”:安全、纯植物成了新的消费痛点。甚至更进一步,染发后的日常固色补色护理需求催生了染后固色洗护新细分趋势品类的出现。

这意味着天猫国际帮助品牌开启了一条全新的美护发赛道。大多数时候,“颜值经济”是很微妙的变化,这种变化会引爆巨大的市场。这一次,天猫国际精确地捕捉到了这个微妙的变化,并由此开启2021年“全球个护新发现”第一站:“染护多一步”进阶美护发新消费趋势。

接下来,天猫国际还将与天猫宝藏新品牌合作独角兽计划,赋能新锐品牌卡位细分赛道,打造品牌孵化出道标杆。以品牌作为新消费的着力点,以细分赛道作为引爆新品牌的切入点,更加契合消费升级背景下的新消费场景:仍以染护多一步为例,年轻人们的诉求简而言之一句话——不再为“头”上的事情而上头。宝藏新品牌有“打点”,天猫国际有“洞察点”,一起解决的是年轻人们的“痛点”。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天猫国际拓展市场 极大提升企业运营效率

    有报告指出,从目前进入中国的路径来看,国外的零售商或者品牌,可以借助两条路径进入中国,即传统的一般贸易模式和新兴跨境电商模式。与一般贸易作对比,跨境电商在更加开放和积极的政策支持下,对于进口商品的准入要求更低,能够帮助外国商品直接便捷地触达消费者,最关键的是大大缩减了外国品牌进入中国市场的时间周期。同时借助电商平台的资源优势和大数据分析,品牌企业将会更加深入地了解中国消费者,并及时地进行营销、渠道

  • 天猫国际连接国际品牌和中国消费者,入驻商家逐渐增多

    2020年以来,全球新冠肺炎疫情促使人们的消费习惯发生了一定程度的改变,电商渗透率进一步提升,跨境电商蓬勃发展。海关数据显示,2020年,中国跨境电商进出口总额1.69万亿元,增长31.1%。跨境电商行业的繁荣离不开政策的支持,税收减免、行业监管、外贸创新发展等一系列政策为跨境电商带来众多利好,也吸引了一众资本纷纷加速布局。据某电商大数据库显示,2020年1月至2021年4月2日,国内出口电商领域共发生了11起投融资事件,融资

  • 天猫国际更新化妆品行业发布规范 商品属性标注需注意

    日前,天猫国际发布了关于《天猫国际化妆品行业发布规范》更新公示通知,规则于2021年3月30日变更公示,于2021年4月6日生效。本次更新主要针对商品属性发布规范进行了修改,明确要求对商品是否含有CBD(大麻二酚)作出标注。

  • 天猫国际携手维生素品牌薇塔贝尔,提升市场影响力

    人们常说,健身“三分靠动,七分靠吃”。大家也都知道在健身过程中,能量的摄入对于健身效果有着重要作用,但如果饮食营养无法及时补充健身带来的消耗,不仅会让效果减缓,还会令身体亏空。维生素便是一大主要营养元素,但很多的健身爱好者只知道蛋白质的重要性,关于维生素对健身的重要性却不甚了解,时常出现维生素缺乏的症状。英国国民维生素品牌薇塔贝尔(Vitabiotics)与阿里巴巴旗下进口平台天猫国际和东南亚电子商务平台Lazad

  • 天猫国际全面开放招商入口,扩大国内优质进口服务商招募

    如今跨境电商逐渐被消费者所青睐,那么有不少消费者便有疑惑,跨境电商究竟如何吸引了众多消费者?事实上,打造品牌的目的是跨境电商构建起开拓市场、占领市场、并获得利润的能力。只有依靠较强品牌影响力,才能在消费者群体中构建起明显忠诚度。它决定着顾客对品牌的选择偏好,更重要的是它决定着顾客对品牌的关注和信任程度,这样才能避免自身陷入重复的价格竞争,避免经营风险,同时还能享受品牌带来的价值。另一方面,随着用户

  • 格莱美明星官宣入驻!天猫国际开启明星个人品牌孵化新模式!

    2021年3月15日,美国流行天后霉霉(Taylor Swift)凭借专辑《Folklore》成为格莱美历史上首位3次获得“年度专辑”的女歌手,00后音乐天才比莉·艾利什(Billie Eilish)也以《Everything I Want It》蝉联“年度制作”大奖。消息传到国内,“格莱美同款”迅速冲上微博热搜,淘宝站内“格莱美同款”的搜索指数跟着一路上扬。

  • 天猫国际“五新”策略:半年开出1000家进口小店

    天猫国际总经理刘一曼今日在2021年商家大会上表示,进口“三新”策略升级到“五新”,在持续孵化新品类、引入新品牌、首发新商品的基础上,推出进口“新小店”和“新产业带”模式。

  • 天猫:4月19日起降低开店门槛 将首次试点“天猫试运营期”

    据悉,4月19日起,天猫降低开店门槛,将首次试点“天猫试运营期”,简化审核步骤,通过7个月的试运营能力考核之后,就会成为正式天猫店。

  • 天猫宣布自4月19日起降低开店门槛 首次试点「天猫试运营期」

    天猫宣布自4月19日起降低开店门槛,将首次试点「天猫试运营期」,简化审核步骤,通过7个月的试运营能力考核之后,就会成为正式天猫店。

  • 抖音「天猫」化,快手「微信」化

    ​好久没有写过行业吹逼文,历史在催促着我,我的围观读者们也在催促我,所以我赶紧出山,正好这几天我有好几个信息输入。一个是,看了「快手是什么」这本书,这本书是快手官方研究院联系中信出版社弄的,

  • 聚焦乡村振兴 放眼国际市场 德邦快递国内国际业务体系日趋完善

    相关数据显示,我国快递也发展迅速,即便是在受疫情影响的 2020 年,业务量依旧实现同比增长30.8%;业务收入则高达 8750 亿元,同比增长16.7%。面对当下国内国际双循环经济形势,快递行业作为沟通产业链上下游、连接商家与消费者的核心载体,正在不断发挥更加重要的作用。作为国内大件快递领军品牌,德邦快递也正不断完善国内国际业务体系,为新环境下的经济发展持续赋能。将服务覆盖更多乡镇,助力农户增收致富在国内,快递行业有

  • 天猫降低开店门槛,但商家的反应有点意外啊……

    ​今天,天猫公布了2021年的入驻政策,其中特别的一款是首次试点“天猫试运营期”,简化审核步骤,通过7个月的试运营能力考核之后,就会成为正式天猫店。

  • 首届广州国际电子及电器博览会圆满落幕

    2021 年 4 月 15 日,为期 4 天,由商务部外贸发展事务局、广州市贸促会、广东潮域展览有限公司主办,中国国际商会、广东省贸促会、市商务局、市工信局支持的首届IEAE广州国际电子及电器博览会暨华南电子产品电商选品展(以下简称“IEAE广州电子展”)正式落下帷幕。以“拥内需,拓全球”为主题的IEAE广州电子展,是目前广州乃至华南地区颇具规模的电子电器类展览会。展出面积超40, 000 平方米,吸引 1000 多家电子及家电企业踊跃?

  • 天猫超市要推出茅台碎瓶险了?回应:正在研发

    近段时间,茅台热度居高不下,曾多次登上热搜。更有甚者发明了“筋膜枪抢茅台”奇葩视频。近日,一段“天猫超市推出茅台碎瓶险”(Moutai Care)的视频在网上流传。

  • IF、红点、G-Mark!一款“大石头”砸中多少国际大奖?

    近年来,随着我国经济转型和产业升级的不断推进,中国设计在全球影响力持续提升,成为一股不可忽视的新兴力量。在智能出行领域,洪记两轮“大石头”凭借着新物种、新风格、新设计,获得不少国际顶级设计奖项的青睐和肯定,打响了中国健康出行品牌的知名度。作为以"重新发明单车"为使命的洪记两轮,成立之初就立志打造全球最专业的微出行智能交通整体解决方案供应商。自2017年起,洪记两轮依靠技术创新和高品质设计,针对用户短途出

  • 麦迪格:您家门口的国际一流近视矫正专家

    诗人顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”说到眼睛,总能让人想到光明和健康,然而我国青少年的眼健康情况却不容乐观。据权威机构统计,当前我国中学生和大学生近视率已超过70%,这意味着平均每10个青少年中就有7个人患有近视。作为全球领先的近视矫正连锁机构,多年来,麦迪格深耕眼健康领域,凭借强大的专家团队、先进的技术和优质的服务,为无数青少年矫正了近视,得到了社会的普遍认可。一流的专家团队多年

  • 小米携手国际知名设计师原研哉公布新logo

    在今日的小米DAY2发布会上,小米正式公布了全新LOGO。该LOGO为小米品牌视觉融入东方哲学的思考,是国际知名设计师原研哉与小米携手,从“科技与生命的关系”出发,提出全新的设计理念。

  • 天猫调整驱虫类商品招商入驻相关规则 要求变少了

    官方表示,  为了适应类目的发展,天猫将对‘居家日用》洗护清洁剂/卫生巾/纸/香薰’类目相关招商入驻要求进行调整。该规则调整中,主要删除了“如经营商品为含农药成分的驱虫类商品,需提交开店公司的《农药经营许可证》以及商品的《农药登记证》”这一入驻要求。

  • 李楠:我做手机时 敢和天猫京东任何一家翻脸

    尽管离职创业Angry Miao(怒喵)后,产品层面并未掀起很高关注度,但李楠却在微博上极为活跃,特别是点评科技圈、手机圈的是是非非。4月11日上午消息,李楠写道“说实话我当年做手机的时候没有遇到过被电商平台强迫排他的事情。甚至,还搞过一个型号,16G天猫,32G京东,两边都拿独家资源的操作。”他进一步解释“为何可以做到?是因为当时我要求自营官网也能消化三分之一的线上货源。这样,就敢随时和京东天猫的任何一家翻脸。”?

  • 皇庭国际:二胎概念叠加五一黄金周

    对于一家企业的价值判断,我们往往可以通过一系列外部环境的风向加以分析。当企业的发展走向与外部政策、社会、民生等“风向标”走向一致时,往往可以迸发出更强大的活力。而在近日,通过观察发现,在多方因素的影响,皇庭国际的价值或将迎来大的增长。尤其是在即将到来的五一,皇庭国际带来惊喜的确定性也是愈加明显,有望成为五一黄金周的龙头股。关于影响皇庭国际价值的因素,首先是后疫情时代,商业地产的价值复苏。在去年,疫

  • 热门标签