首页 > 传媒 > 关键词 > 微淼商学院最新资讯 > 正文

微淼商学院如何以教育成为用户理财的“压仓石”

2021-04-21 13:56 · 稿源:站长之家用户

2021 年以来,资本市场有着的不俗表现,在这种整体向好的趋势下,不少投资者携带资金纷纷涌入资本市场。据数据显示,有25.3%的家庭愿意将家庭现金资产的一半以上投入股市。

但投资者的热情也禁不住让人引发了新的担忧。因为过往几次资本市场的波动带给我们太多深刻教训。入场的投资者是否能够正确了解市场,是否对自身的投资及风险承担能力有一个客观的认知,这些都是投资者需要面对的问题。

从整体环境而言,虽然我国金融市场经过多年的深化改革已经有了较好地发展局面,但仍存在着交易制度不完备,市场体系不完善,金融交易者不成熟等短板。尤其是对于投资者来说,目前仍是以中小投资者为主的散户型市场,然而投资者整体的金融素养偏低是的金融市场具有内在不稳定的特性。这种特性在股票、基金等股权型市场体现的尤为显著,如 2000 年纳斯达克泡沫, 2008 年的系统性金融危机都是较为典型的例子。

回归现实来看,随着金融产品更加多样化、产品设计更加复杂,对投资者所应具有的投资能力和风险意识提出了更高的要求。换而言之,当前投资者的金融素养与层出不穷的理财产品间已经出现了很大的知识错位,投资者在面临理财产品时,其经验与技能已逐渐无法满足投资该产品的实际需求,极大打击了我国金融市场的创新与增长活力。

针对上述情况,证监会已经开展将投资者教育纳入国民教育体系,从源头上为金融市场培育理性投资者,提高居民对于市场的认同、理解,共享社会经济发展成果。此外,以微淼商学院尚为代表的社会教育机构,也正在为推动金融知识普及而不断加码。

微淼商学院表示,我国成人投资者教育正处于全面普及前的关键节点,目前投资者在知识与内容层面仍然存在一些短板与待补齐的内容。一方面是投资者对于金融机构的资质缺乏判断能留,容易被一些假冒机构误导,掉入“投资陷阱”;另一方面是投资者在投资时往往存在羊群效应,根据热点板块盲目投资,缺乏对市场的基本判断;最后是当前投资者接触金融知识的门槛较高,面对佶屈聱牙的金融知识,大众投资者并不能快速理解。

基于这种现状,微淼商学院认为以知识为桥梁,通过理论是实践相结合的方式,对投资者进行系统性的投资教育是应对我国投资者不断增多,金融市场不断深化改革的重要方式。

为此,微淼商学院致力于成为投资者步入金融市场的“踏脚石”,开发了涵盖财务思维、投资分析、金融工具、操作实践四大模块的知识与实践方法,从基础到进阶的,系统性帮助投资者了解金融市场的复杂生态,洞悉金融工具、市场与企业分析、家庭资产配置、家庭保障体系等特点,培养科学理性的投资思维。

此外,微淼商学院还推出了系列的大咖直播课,定期邀请财经大咖、金融学者、资深研究员为用户进行现场直播,以更好地帮助用户理解经济发展趋势,研判市场风险,领略最前沿的金融经济动态。

金融素养已成为居民综合素质的重要组成部分,广泛而深入的开展投资者教育,提升全民财商素养,不仅有利于提升投资者参与金融市场的热情与安全性,更是对经济建设、金融发展具有重要的现实意义。在这一进程中,微淼商学院致力于以知识为船,承载投资者驶向“金融海”的更深处。




这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:以靠谱理财课为投资者赋能

    新年至今,随着投资者跑步入场,基金股票成为网络社交平台的热议话题,年轻人“养基”成为风潮。但很多人是跟风操作,基本常识都不够了解,在市场动荡是很难守住,就通过听取“大V”推荐或者按照APP“金选”买基金。究其原因,不能只怪消费者理财轻率。中国人真正富起来也就这十几、二十年的事情,中国资本市场发展也不过 30 多年时间。缺乏财商教育似乎是个普遍现象。在线财商课作为新兴事物,以较低的成本、便捷的方式弥补了老百

  • 微淼商学院课程全拆解,史上最粗暴的测评

    近年来,财商教育逐渐进入大众视野,成为一门新兴的教育品类。在财商教育领域中,微淼商学院以其企业与用户规模成为行业代表品牌,但面临近 7000 元的学费,很多消费者一直在犹豫,也对其课程质量、课程效果存在着很大疑问。微淼商学院进阶课程真的像宣传中的那么切实有效吗?进阶课学了就真的能给自己带来高收益吗?微淼商学院 6998 元的课程究竟值不值?这些问题已成为消费者在学习前最重要的思量点。今天,我们就为大家详细拆解

  • 微淼商学院:当我们在谈论理财课的时候 我们的谈论什么?

    现如今,理财的年轻人是越来越多了,在知乎上,有人问:美股熔断对我余额宝里的二百块钱有什么影响吗?可见,哪怕只有二百块钱,也要好好守护,这就是当代年轻人一分钱都不能浪费的理财观。从小在物质充盈的条件下成长起来的“ 90 后”,现如今已是而立之年,“ 90 后”年轻人赶上了移动互联网的浪潮,在接触理财这件事上,比“ 80 后”来得要早一些。《 90 后攒钱报告》显示, 90 后平均 23 岁就开始第一次接触理财,比父母辈早了

  • 有所为有所不为 微淼商学院的财商哲学

    在距离雅典 150 公里之外的帕那索斯深山里,有一座著名的德尔菲神庙。古希腊人认为,德尔菲是地球的中心,是“地球的肚脐”。因此,这里的一切都被视为神迹。在神庙的阿波罗神殿门前,有三条石刻铭文,其中两条被世人奉为人生哲学。这两条铭文是:认识你自己,有所为有所不为。道理浅显,可是知易行难,坚持更难。人是如此,行业如此,企业亦是如此。比如近年兴起的财商教育行业。随着我国经济的迅速发展,居民可支配收入逐渐增多?

  • 教育是教思维重质量 微淼商学院保持教育初心

    2020 年新冠肺炎疫情加速了在线教育的渗透,该行业迎来史无前例的流量红利,也在一夜之间走向历史巅峰,可如今正是春暖花开时节,在线教育却正值多事之秋。上个月底,一场有关在线教育的政策正在缩紧,跟谁学、新东方、好未来美概教育“三大巨头” 3 月 26 日股价全线暴跌。但业内相关机构管理人表示依然信心十足。在线教育涵盖一般涵盖早教、K12 阶段教育、考试考证培训、技能培训、公务员考试、出国留学等等,是基于网络的学习行

  • 微淼商学院:拓展财商“枝干” 弥补财商教育缺位

    随着我国社会经济不断快速发展,金融已经成为了热门的行业,理财也已经成为一项每人必须具备的基本技能,财商教育迎来了前所未有的发展机遇。百亿级的市场规模,财商教育俨然成了星辰大海。其实,财商教育早期多是银行、保险或基金公司为招揽客户而设置的课程,主要为特定产品导流。如今,随着行业细分,财商教育已从中独立出来。财商教育独特的金融、投资属性,与人们的“钱袋子”息息相关,所以具有天然的敏感性。追求财富是生活

  • 微淼商学院:投资的本质是搭船 是让良资遇上优企

    有道言,对于一个站在长江源头而眺望东海的人,他不会在乎长江途中变幻莫测的方向,他只需要知道长江最后流向东海,然后驾一叶扁舟顺流而下,即可到达壮阔的大海。岁月流逝,常识弥新。其实这也是一种投资哲学,要明白投资的本质其实是搭船,是让良资遇上优企。正如巴菲特所说的:“因为我是经营者,所以我成为好的投资人;因为我是投资人,所以我成为好的经营者。”但世界上只有一个巴菲特,众多的投资者都只是在成为巴菲特的路上

  • 微淼商学院:为用户创造长远价值 才能赢得品牌与荣誉

    有相关研究显示,高财商素养者更可能预先计划、储蓄,做出负责任的财经行为,能更大程度地抵御收入和支出变化的冲击,管理可能为自身带来的金融风险。良好的财商素养对个体金融决策行为、经济福利以及社会福利等都具有重要影响。金融市场在社会经济发展中扮演了举足轻重的角色,在互联网时代,大到信贷投资,小到支付消费,个人的生活、学习和工作都会与金融产品产生或多或少的联系。人们对财富的认知、对财富的驾驭技能、对物质世

  • 理财课大浪淘沙,微淼商学院如何洗炼成金?

    2020 年的新冠疫情虽然对全球经济、生活造成了重大影响,但也触发了很多行业红利的兴起。生鲜电商、智慧物流以及在线教育都是受惠者之一。据数据显示, 2020 年中国民营教育市场规模预计可达3. 36 万亿元,其中在线教育规模可达5000- 6000 亿元。数千亿级别的行业规模,也促使着大资本、巨头加速入局,开启新一轮的洗牌与行业重塑。财商教育,作为在线教育的细分垂直赛道,也顺势获得了新的发展契机。近年来,随着居民财富需求的不

  • 微淼商学院:摆脱“羊群效应” 构建独立的财商逻辑

    加强投资者教育这个话题可以说是老生常谈,但是又不得不谈,可以说是要警钟长鸣。究其根源,其实还是对于人性的理解,投资往深了说是一件具有反人性的事情,人的多数经济行为虽然说是来源于理性经济目标,但也有很多经济行为受到很多人性中非理性因素的影响。随着我国金融经济的发展,金融产品更加多元化,产品设计也更加复杂,对投资者所具备的投资能力和风险意识提出了更高的要求。但目前在投资者教育方面仍然还有不少短板,主要

  • 微淼商学院:“软硬兼施”助力学员提升财商知识

    如今,随着越来越多的普通投资者进入理财市场,可稍有不慎就沦为被收割,所以具备专业理财知识是必备的“入场券”,这给了财商教育机构前所未有的发展契机。但另一方面,财商教育独特的金融、投资属性使其显著区别于普通的培训行业,伴随者行业的发展,也出现了不少乱象,一些理财机构打着提高财商知识的旗号,其则在推荐购买股票基金等,让投资者难辨真假,影响了行业的健康发展,也不利于投资者对财商教育信心的塑造。财商是一种

  • 微淼商学院:越早学习理财课 越能占据主动权

    一场突如其来的新冠肺炎疫情让人们普遍感受到了经济寒冬的冷意。人们越来越深刻地认识到:理财是现代经济社会人人都要面对的问题。新冠疫情导致全球经济衰退,物价、股票、房地产、就业等都出现了大幅度波动,全世界都在面临着经济寒冬带来的危机和挑战。我们在经济生活中渐渐意识到,不是只有做金融工作的人才需要学习金融知识,金融和理财其实离每个人都不远,我们每个人或多或少都在跟金融和理财打交道,银行存款、股票、保险、

  • “工资都去哪了”?微淼商学院致力于提升学员的财商技能

    近日,“中国超两亿人单身”的话题冲上微博热搜。据相关数据显示,在中国,已有超过两亿人单身,在一线城市,大约40%左右的单身青年都处于“月光”的生活状态。随着城市等级向下及月收入的降低,“月光”比例大幅提升,四五线城市的单身年轻人中,“月光”人群所占比例高达76%。“工资都去哪儿了”成了单身青年的日常拷问。有专家表示,单身是一个相对复杂的社会问题,而不仅仅是个人问题。但对于单身人士来说“工资都去哪了?”也

  • 拆解微淼商学院12元课程,来解答是否值得学习的疑问

    随着新入投资者的规模增加,以投资者保护、投资者教育为主要内容的财商教育业已进入大众视野,成为一门新兴的教育品类。在财商教育领域中,微淼商学院以其企业与用户规模成为行业代表品牌,但在看到微淼商学院的相关投放时,不免会产生很多疑虑,诸如“ 12 元能学到什么?”“内容究竟有多少干货”。进一步的而言,“微淼商学院的课程真的像宣传中的那么切实有效吗””学了就真的能给自己带来高收益吗”等问题会深度影响用户决策。

  • 微淼商学院:股票什么时候上涨?这三个利好一定要知道

    最近股市下跌的幅度着实不小,很多投资者被下跌“折磨”得夜不能寐,跑来问微淼商学院老师:“我买的股票已经跌了一段时间了,什么时候能上涨呢?”为了解决大家的疑问,微淼商学院为大家解读股票上涨的 3 个利好。首先,财报业绩披露。所以,上市公司每年都会对外公布一季报、中期报(二季报)、三季报和年报(四季报),让广大投资者了解公司的运营情况。这些信息在股票的“财务”一栏中就可以看到。具体公布时间,投资者可以查?

  • 微淼商学院:以高质量课程与师资 打造靠谱理财课

    近两年,财商教育的持续升温是不争的事实。伴随新型理财传播方式和基金产品的大量推出,我国居民资产配置意识逐步增强,越来越多的居民跑步入场,逐渐成为理财投资者的主力军,财商教育也趁势崛起。据企查查数据显示,目前国内在业存续的与理财教育相关的企业达 10055 家。 2015 年至 2020 年的注册量分别为 847 家、 822 家、 896 家、 1431 家、 1887 家和 852 家。但就在行业欣欣向荣的同时,有的机构去偏离教育的本质,将财商?

  • 微淼商学院:财商教育应以投资者切实需求为前提

    如今,随着资管新规的实施以及金融机构的转型调整,我国居民财富管理逐步降低固定收益的投资占比,提升股权投资的比重的趋势已成主旋律,而以投资者教育为主要内容的财商教育也愈发被重视。事实上,财商教育的根本目的是引导投资者科学的参与金融市场投资,实现财富的保值增值。因此,未来的财商教育应更多地关注投资者的诉求,着眼提升个人投资收益。而目前,我国的财商教育工作主要是依托各地的监管机构和金融机构展开,一方面投

  • 微淼商学院:以12元“小白课”助力用户敲开财商提升的大门

    如今,随着网络强国和数字中国战略的推进,我国互联网普及率已从 2013 年 12 月的45.8%提升至 2020 年 12 月的70.%,网民规模达9. 89 亿,手机已成为人民群众触网最基本、最普及的工具,手机网民规模也接近 9 亿。在金融服务方式和渠道日益数字化、普及化的当下,及时并相应接受系统财商教育,学习专业金融知识,积极提升数字金融素养,有利于缩窄数字鸿沟,降低金融排斥,维护金融环境稳定,使人民群众能够更加充分地享受数字金融

  • 微淼商学院:专业师资才是财商教育效果的重要保障

    如今,财商教育正成为研究机构、金融教育行业以及投资者普遍关注的议题。据数据显示,我国目前共有 1 万多家“理财教育”、“理财培训”企业,近三年新增超过 8000 家。此外,在监管部门的催动下,许多传统金融机构、第三方财富管理公司也在积极布局,构建以客户为中心的财商教育服务体系。然而,伴随我国财商教育行业的一路高歌,一些由持续升温所带来的隐忧也逐渐浮出水面,“师资问题”、“跑路”、“虚假宣传”等行业乱象让本?

  • 12元理财课程画像 微淼商学院“加量不加价”

    伴随着数字经济的到来,在疫情影响下,在线教育快速发展。据中国互联网络信息中心最新报告显示:截至 2020 年 12 月,我国在线教育用户规模达3. 42 亿。随着“互联网+教育”多项利好政策的出台,在线教育应用也呈现爆发式增长态势,优势进一步凸显。财商教育作为在线教育的一个细分门类,近年来受到广泛关注。随着我国经济高速发展,居民财富快速积累,居民金融投资需求日益增长,投资者群体也在快速扩大。培育投资者理性投资理念

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天