首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链最新资讯 > 正文

区块链科普开启“秒懂”模式 欧科云链徐明星推500集公益课

2021-04-14 13:47 · 稿源:站长之家用户

作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。

IMG_256

继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。

据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多个专业维度,以通俗易懂语言、短视频形式,帮助用户认知区块链与数字资产的本质与核心。整个课程共分五大版块, 500 集短视频持续更新,每集最长只有 180 秒,该公司表示,推出该系列视频,目标主要为让广大对区块链感兴趣的、零基础用户可以用最短时间、最不费脑的方式轻松入门。

多渠道铺路区块链认知“基建”

欧科云链集团创始人徐明星,是国内最早一批区块链创业者。他所面临的产业环境,一边是连年翻倍、 2020 年达5. 61 亿美元级别的产业规模,另一边却是充斥着各种误解、谣言的行业认知。各种被不法分子利用的骗局、传销等等,将这一原本的朝阳产业被污名化。

区块链到底是什么,它并不等同于数字货币,而是后者底层的技术。因其分布式架构与“不可篡改、公开透明、可追溯”等特有优势,被称为是所有新技术里最具革命性与颠覆性的技术,将重构未来信任体系,融入到未来社会生活各领域形成强信任、高效、低成本的运营模式。

从 2008 年诞生,发展至今十多年来,区块链的认知也逐渐从原来的囫囵吞枣到了现在逐渐明朗清晰,尤其 2018 年开始,区块链技术被上升到多国国家战略,这一新技术被正名。一直专注在区块链技术研究与商用的徐明星,也特别清楚产业认知对于行业发展的重要性。

从 2016 年开始至 2019 年,徐明星陆续出版了《区块链:重塑经济与世界》、《图说区块链》、《通证经济》等书籍,其中《图说区块链》以简单易懂著长,被称为区块链领域的启蒙书,本书曾以五个月销售十万册的成绩进入京东 2017 年经济类书籍销售榜TOP10。

近些年跟随短视频崛起,徐明星在 2018 年又推出了系列动画短片《链与未来》,瞄准更加年轻用户,以动画+现实比喻的方式,向大众科普区块链知识。同年,又推出了全国首档区块链行业公益纪录片《区块链·实录》,上线仅 3 日全网观看人数超 630 万。

2020 年 8 月,欧科云链集团又举办了行业内首届区块链科普短视频大赛,将区块链科普推向“共享模式”。据了解,这一比赛吸引了全国各地、各行各业的关注,从教师到银行职员,也掀起了一轮白话区块链的热潮。

徐明星曾在接受采访时提到,他希望视频可以吸引普通用户自发了解区块链产业,先人一步拥抱未来。“世界每天都在变化,但很多年轻人却没有意识到这种改变对自己生活与事业的深远影响”。

这些年,徐明星持续“追风”各种最热门渠道,并拓新各种形式,出书、视频、讲座等等,将影响未来的新技术带进社会发展主要生产力的私域认知。 2021 年 1 月 18 日,欧科云链集团又宣布升级去年推出的区块链人才发展计划“鲲鹏计划”,新计划中特别提到,将拓宽社会化科普,将在教材编写、图书出版、音视频生产等领域继续发力,为区块链的社会化认知提供高质量的工具;同时还将联合行业各方力量共同组织开展“区块链科普教育公益行动”,组建专业讲师团走进机关、学校、社区,开展形式多样、通俗易懂的科普教育活动,为全行业的长远发展夯实社会认知基础、挖掘储备人才。

8 年实践区块链产业潜力

欧科云链集团是国内区块链技术起家与深度发展的典型代表,从它的成长轨迹,也足以见到区块链产业背后发展潜力。

成立于 2013 年的欧科云链集团,一直在打造区块链的基础设施,按照该公司相关负责人的话说,是在为行业发展修路。徐明星曾表示,区块链会成为人类社会的基础设施之一,会让世界变得更加美好。欧科云链集团副总裁胡超介绍,如果把各种区块链产业应用比作是“车”,那基础设施就是“路”。

经过近 8 年发展,欧科云链集团的这条“路”已经率先建起,形成了围绕区块链应用为核心、多层级产业赋能的行业内首个基建系统“区块链生态引擎”,业务覆盖区块链大数据、区块链安全、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等多个板块,旗下拥有区块链大数据应用OKLink区块链浏览器、区块链安全系统“链上天眼”、全球知名的数字资产交易服务平台OKCoin、及香港主板上市公司欧科云链控股(01499.HK)等。

在这样生态框架下,大数据相当于燃料,技术相当于工具,作为行业先行者长期积累的链上技术处理能力和庞大的数据体量是欧科云链的护城河,技术在燃料上的不断实践,奠定了该集团向现实生活赋能的基础。 2019 年 6 月,OKLink推出区块链+大数据领域落地的首款基建型应用——区块链浏览器。 2020 年 9 月,在OKLink浏览器上,行业首个向所有用户免费开放、交易行为可视化的链上数据监测工具、区块链安全系统欧科云链“链上天眼”上线,通过地址分析、交易图谱以及链上监控等功能,帮助用户了解链上资产流动来龙去脉、保护链上资产安全。

截至目前,链上天眼已经与政府端、企业端展开了大量合作实践,协助警方智慧办案、追回百亿资金,并收到了多地警方的感谢信,同时,也在探索与企业端的定制化输出,打磨商业化雏形。欧科云链集团也计划,将这种链上的技术实践逻辑,未来应用到更广的现实场景中。

徐明星认为,区块链就像当年的互联网,未来 5 年将迎来成熟期。另据世界贸易组织(WTO)曾发布的一份报告援引Gartner公司研究,预计区块链技术直到 2025 年会产生重大回报。 2027 年- 2030 年,区块链技术将迎来全球化、规模化的经济增值,并且由区块链技术产生的商业价值在 2030 年将达到 3 万亿美元。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国版Chainalysis,「欧科云链上天眼」致力于让区块链迈向主流

    从比特币诞生至今,区块链在各个细分领域百花齐放(如公链、分布式计算、DeFi、NFT、DAO 和 Web3 等),多个产品应用纷纷落地部署,新时代的从业者亲眼目睹了其中的巨变。 而在光鲜的成就之下,存在着一大片“黑暗森林”——各种违法违规事件层出不穷,如黑客盗币、勒索、暗网非法交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等,这些恶性案例也“转战链上”,孕育了一系列的新型金融犯罪。 区块链安全公司 PeckShield 派盾

  • 徐明星再创欧科云链:一个区块链产业集团的蜕变

    近期,继上升到国家战略高度、被纳入新基建后,区块链被列入“十四五”数字经济重点产业。在这个领域里,已有大量典型巨头跑出了自己的成长曲线。今年,区块链头部企业欧科云链集团即将八周岁,它见证了产业的快速崛起,也创造了一段关于区块链创业蜕变的故事。该集团创始人徐明星是国内区块链领域首批创业者、技术专家,行业里的顶流人物,他一手创造的数字资产交易服务平台OKCoin屡屡刷新交易记录,并成为全球知名的头部平台,但

  • 央行发布虚拟货币洗钱案例,欧科云链上天眼助力“区块链反洗钱金融情报分析”

    2021 年3 月19 日,中国人民银行联合最高检发布了惩治洗钱犯罪典型案例,其中,陈某枝利用虚拟货币进行洗钱的手段引发公众关注。随着我国经济的快速发展,各类犯罪与洗钱活动相互交织渗透,“洗钱手段不断翻新,涉案金额持续攀升”。尤其自区块链行业兴起以来,暗网交易、线上赌博、传销盘、资金盘等上游犯罪活动纷纷“转战链上”,利用比特币等虚拟货币进行洗钱的方式更为隐蔽,极大提高了反洗钱难度,给社会稳定、金融安全和司法

  • 4万企业竞逐万亿市场 解析徐明星的区块链创业欧科云链样本

    3 月 13 日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”)发布,在单列的“加快数字化发展 建设数字中国”篇特别提到,七大数字经济重点产业包括区块链,这已经是继 2019 年上升为国家战略、 2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。全球知名研究公司Gartner预计,到 2030 年,区块链产生的商业价值将达到3. 1 万亿美元。相应的创业潮也汹涌澎湃,公开数据?

  • 区块链人才缺口是现有规模11倍 欧科云链徐明星鲲鹏计划成效初显

    区块链首个人才培养计划欧科云链集团“鲲鹏计划”已经开启了小步快跑模式。 3 月 24 日,欧科云链集团副总裁胡超应邀在北京林业大学做了题为《区块链技术通识及应用前景》的科普公开课。据介绍,这是欧科云链集团“区块链科普进机关进企业进高校”系列公益讲座的第十七场活动,也是该公司推进鲲鹏计划的重要组成。记者昨日( 4 月 1 日)从该集团了解到鲲鹏计划实施的最新、真实情况,去年全年欧科云链集团共引进各类区块链人才数?

  • 腾讯发布千帆区块链云市场,连接区块链生态优质解决方案

    4 月 7 日消息,腾讯云区块链联合腾讯千帆云市场、腾讯区块链加速器近日正式发布腾讯千帆区块链云市场,将以链动产业、合作共赢的原则,汇聚生态优质区块链解决方案,促进区块链在产业数字化转型中加速落地。千帆区块链云市场首批吸引了北京枫调理顺科技发展有限公司、上海柚子工道物联技术有限公司、上海聚啊信息科技有限公司、光之树科技有限公司等 17 家企业入驻。腾讯云区块链总经理李力表示,腾讯希望与千帆区块链云市场企业?

  • 追踪黑客信息、发掘财富密码,欧科云链上天眼”了解一下?

    几个月前,推特知名交易员Nick Chong因为通过链上数据扒出了一众顶级投资机构在以太坊DeFi世界中的动向而一炮走红。而在前些日子,他又盯上了一条真正意义上的加密货币“巨鲸”——0xb1。该以太坊地址(0xb1AdceddB2941033a090dD166a462fe1c2029484)创建于 2020 年 8 月中旬。我们发现,尽管该地址目前仅持有 100 余枚以太坊,不过其持有的其他DeFi代币价值已超过 45 万枚以太坊。数据显示,该地址净资产价值从 2021 年初的2. 8 ?

  • 中国版Chainalysis:欧科云链上天眼如何破解黑暗密码?

    你如果熟悉区块链,你肯定对Chainalysis不陌生,加密犯罪、勒索软件、黑客、洗钱……等等,诸如此类能广泛引发好奇心的词汇和数据,常常在Chainalysis的监测报告中流出并被我们所知。区块链的光明之外,Chainalysis所触及的,似乎是一个不为大部分人所知的未知黑暗世界,那里神秘而又充满破坏性。极客专注+过硬技术:Chainalysis的生意经正所谓,道高一尺魔高一丈,任何一个新生事物要茁壮成长,都会面临远超想象的诱惑、挑战与挫?

  • 区块链企业最新排名发布

    近期,新金融第一媒体零壹财经·零壹智库发布了“ 2020 中国区块链应用TOP30 企业”榜单。上榜 30 强企业有,蚂蚁链、微众银行区块链、百度超级链、京东数科、欧科云链、成都链安、趣链科技、神州信息、金融壹账通、众享比特、数秦科技、溪塔科技、信任度、荷月科技、瑞策科技、矩阵元、宇链科技、数衍科技、亦笔科技、复杂美科技、红枣科技、加密矩阵、链平方、太一云、微观科技、域乎、云象、纸贵科技、布比、边界智能。据了解,

  • 区块链航运服务平台在京启动 由荣易达与蚂蚁共建

    国际物流平台荣易达与蚂蚁链北京宣布启动数字化航运服务平台建设。双方将基于区块链技术,结合阿里生态和综合性数字化手段,共同推动传统航运物流企业在结算支付、交易模式、融资模式、信用体系等方面的跨越创新发展,实现整体行业链条更加持续有效的降本增效。此外,荣易达与蚂蚁链、网商银行也将在航运数据金融领域业务展开合作,打造首款基于区块链技术的海运费信用融资解决方案。

  • 引领新经济发展 欧科云链集团等企业入围30强

    2021 年 3 月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.1%,按可比口径计算,NEI比上月上升0. 9 个百分点。 3 月,NEI的上升主要来自资本投入的上升。近些年,随着新经济快速发展,大量新兴科技产业也进入发展快速道,包括人工智能、区块链、云计算等,大量新兴企业也在推动新经济发展中扮演了重要角色。 2020 第四届全球青年创新大会上,“ 2020 中国新经济 30 强”公布,覆盖有当下?

  • 再获金融重奖!欧科云链集团荣膺“年度金融科技公司”

    日前,金融领域的第十四届金蝉奖发布,作为区块链产业代表,行业内头部企业欧科云链集团凭借在产业领域内实践的优异表现,斩获“2020年度金融科技公司”奖项。据了解,今年第十四届金蝉奖评选流程为,由金融企业申请,然后由《华夏时报》金融研究所联合第三方金融研究机构进行调研和考察,由天眼查提供数据支持,最终确定获奖结果。本次评选的范围包括银行、保险、证券、基金、信托、消费、金融科技、资管等上千家金融企业。今年《

  • 杭州携蚂蚁共建区块链全产业创新中心,竞速发展数字科技

    杭州市西湖区宣告设立首个区块链全产业链创新中心,提供“政策+平台+技术+人才+资本”的全方位配套服务,搭建数字经济产学研一体化平台。蚂蚁链作为共建企业,将重点开展区块链领域的技术研发、成果转化和创新应用试点。

  • 孙宇晨宣布成立JUST NFT基金 布局“区块链+艺术”创新

    3 月 28 日,波场(TRON)创始人、BitTorrent CEO孙宇晨正式宣布成立JUST NFT基金,并将邀请知名艺术家担任该基金的艺术顾问。孙宇晨告诉记者:“JUST NFT基金的使命就是全球顶级艺术品的NFT化与区块链化,我们要成为NFT领域ARK方舟明星基金。JUST NFT将搭建全球顶级艺术家与区块链的桥梁,支持加密世界原生NFT艺术家的成长。”孙宇晨透露,基金将专注于顶级艺术家与艺术品,原则上基金收藏的艺术品单价不低于 100 万美金,中位数?

  • 腾讯区块链技术获IEEE-SA认可 全球首个区块链电子发票应用国际标准发布

    近日,由深圳市税务局和腾讯主导推进的 《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》(Recommended Practice for E-Invoice Business Using Blockchain Technology)国际标准正式通过IEEE-SA(电子电气工程师协会标准协会)确认发布,成为全球首个基于区块链的电子发票应用的国际标准。本标准定义了基于区块链的电子发票应用参考框架,提出了技术和安全要求,并给出典型的应用场景描述。作为国内和国际上首个区块链电子发票领域的国?

  • 区块链发票免对接版来了 扫一扫“开票易”

    4 月 1 日起,区块链电子发票又双叒叕上线新功能了。更快接入、更多功能、更加方便的“开票易”功能上线了,微信关注@深税小程序,进入“开票易”模块,下载开票二维码、审核发票、统计开票情况等等功能一屏尽览。腾讯电子发票平台“区块链发票极速版”能力也迎来升级,商家通过微信扫码开票额度从每月 10 万元提升到 50 万元,每张发票额度也从 1 千元提升到 10 万元。 区块链发票上线“开票易”功能 企业会计已经适应了用手机报

  • RTFChain | 以区块链技术赋能 AI 医疗发展

    互联网时代,用户可以在线咨询问诊,提高了医生的诊断效率;价值互联网 时代,AI 智能医疗提高了医生收集和处理数据的速度,极大程度上提升了医疗行业的发展。但医疗行业因其专业性高、容错率几乎为 0 的特性,对AI的要求也非常的高。RTFChain 团队凭借分布式存储的去中心化特性、以及强大的数据处理能力,在一定程度上解决这一问题。 “RTFChain 通过区块链的方式,将患者的数据形成一个健康的数据流。除此之外,区块链的去中心化

  • 近百万亿市场开闸 细数徐明星欧科云链“数字化”路径

    4月7日,广州市国资委官网发布消息,《关于加快推进广州国资国企数字化转型工作的指导意见》指出,基于数字化转型对国资国企改革创新、产业转型升级、核心竞争力提升、监管效能提高等方面的重要意义,提出以产业数字化、数字产业化为转型主线,以“上云用数赋智”为重点突破口,全力打造“三个一”工程,即打造一个智慧国资系统、一批数字化转型示范项目、一批竞争力强的重点数字化产业和企业,推动国资监管智能化水平不断提升,国

  • RTFChain | 用区块链技术赋能医疗电子病历

    RTFChain 开发团队成立于 2014 年,是国内最早的一批致力于将区块链技术引入医疗服务产业,为行业解决发展瓶颈,为医改目标的实现探索可行的路径。RTFChain 团队聚集了国内顶尖的区块链领域人才和医疗服务领域资深从业人员,以先进的核心技术、完备的经营资质,为医疗事业发展提供新的动力。 RTFChain 区块链赋能医疗电子病历 在医疗健康生态中,既有卫计委、社保这样的监管机构,也有医院、患者、药店这样的主要参与者,还有物流

  • 比特币作为第一个区块链产品具有哪些避险属性?能否与黄金媲美?

    随着各国政策的推出 ,“比特币bitcoin”的搜索量持续升温。而比特币是否能成为“数字黄金”具备有避险功能,也是大家比较关注的问题。什么是避险资产?避险资产指的是随着市场变化,价格不会波动太大的一类较为稳定的资产,譬如黄金、美元等等。常见的避险资产有美元、黄金以及经常会被忽略的瑞士法郎、日元等。全球风险事件增加,购买避险属性的产品成为普遍投资者的第一反映。避险资产的主要魅力在于避险,所谓"乱世买黄金"其实

  • 热门标签