首页 > 传媒 > 关键词 > 奥斯汀最新资讯 > 正文

全民奔向“下一个硅谷” 奥斯汀做对了什么?

2021-04-13 09:33 · 稿源:站长之家用户

2021 年的 3 月,和一年前的春天重合起来看,是迁延 15 个月仍未结束的疫情,全美接近17%的办公用地空置率,和节节攀升的失业率。

然而在这些疫情带来的震荡形势中,位于德州中部的奥斯汀却成为了美国版图里那个被希望点亮的城市。

市值超过 1800 亿美金的SaaS巨头Oracle宣布正式将总部迁往奥斯汀;硅谷传奇人物Elon Musk本人去年搬家到奥斯汀,表示“Austin可能会迎来美国近 50 年最大的发展潮”,还打算在奥斯汀建造 11 亿美元的特斯拉工厂;还有QuestionPro、Airtable等欣欣向荣的创业企业,也都举家搬迁加入大潮。

用Cushman & Wakefield副总裁Mike McDonald的话说“千禧一代正在搬去奥斯汀,公司追逐年轻人,投资者追逐公司”,这才出现疫情期间奥斯汀反趋势的热闹奇景。

从硅滩到硅山,奥斯汀凭什么不一样?

其实寻找“下一个硅谷”这件事,已经不新鲜了。从洛杉矶的硅滩,到西雅图,再到奥斯汀“硅山”,为什么如今人们更看好后者?

首先是现实情况:寸土寸金的硅谷,也许已经不再适合刚刚起步的初创公司了。

在旧金山室内,就算在疫情影响下,一居室的租金也达到了令人咋舌的$2700。与之相对,奥斯汀的一居室价格在$ 1200 上下浮动。虽然随着大量资金涌入及公司入驻,奥斯汀的地产市场也有升温趋势,但仍旧比硅谷要平易近人得多。

随着疫情发展,众多硅谷公司都给员工提供了长时间甚至永久居家办公的选项,而员工也纷纷用脚投票离开了生活成本高昂的都市圈。这也是后续众多公司干脆整体搬迁、或取消办公室的原因。目前,苹果正在建造自己在奥斯汀的第二个办公地点,谷歌也已经在奥斯汀有三处办公楼,Facebook在奥斯汀的员工数量已经超过千名……

根据The Austin Board of Realtors的报告,疫情期间整体奥斯汀地产市场活跃度创下了历史记录,卖出价格更高、速度更快。

另一方面,德州是一个 0 州税的城市,生活成本也比旧金山湾区要低。不管是个人生活还是公司运营,都对初创公司乃至中大型公司友好得多。

Austin Chamber of Commerce报告,过去一年搬到奥斯汀的公司带来了10, 000 新增岗位,同样是破纪录的数字。

更重要的是,在德州,科技创新并非一个新鲜事物,而是有着悠久的历史,目前正迎来发展壮大的机遇——奥斯汀是德州仪器的总部,过去就有半导体行业的基因,近年来,它也承载了科技企业扩张的果实:苹果、IBM、三星及搬家前的Oracle,此前的全国第二大总部都在奥斯汀。

“现在可以说,奥斯汀是北美气候上最像硅谷的城市,已经有了一个完整的创业产业链,虽然还没有硅谷的完善成熟,但的确已经颇成气候。”F50 Ventures创始人及管理合伙人David Cao解释道,从加速器、联合办公、到早期投资及中后期投资,奥斯汀都已经有了一定的积累。

F50 Ventures是一个从硅谷起步的早期风投。目前主要投资孵化医疗健康/食品,深科技、房地产科技、金融科技等领域的早期创业公司。

正是因此,今年以来,F50 Ventures正式搬到奥斯汀,试图作为一道桥梁连接加州和奥斯汀,希望能带来硅谷的资源,通过在硅谷深耕十数年的经验帮助奥斯汀的创业企业加速发展。

“我们投资了 30 多家公司,有四家被投企业计划上市,包括Doc.AI (ShareCare), KnightScope

Plastiq、Oi2 等。F50 在硅谷深耕多年,覆盖创投项目数千个,除了旗下的西海岸最大的硅谷企业家社区SVE,还举办 25 次投资人峰会,建立起了一个具有全球影响力的投资人网络。”David表示,知名硅谷风投及孵化器A16Z、Battery Ventures、8VC、Lux Capital以及很多硅谷的投资机构都已经开始支持奥斯汀的创投生态。

首先,是对创业创新的深度理解。

“在硅谷,创业者成功的一个重要特质就是创始人的大公司经验,或者本身就是一个连续创业者。这样优秀的‘创业种子’再配合硅谷广阔的天使投资人网络,让这个区域的创投生态健康有朝气。”David表示。而搭建起这样的桥梁后,他希望将这一已被证明有效的模式带到德州来,包括支持过去有担当大公司或创业公司骨干经历的创业者在德州创业或加入创新企业、帮助创业者寻找合适的合伙人等等。

其次,F50 过去积累的资源,让他们能够持续帮助德州创业公司对接硅谷乃至全球的风险投资机构、向外扩张。

F50 的生态包括F50 全球资本峰会的主办方F50 平台,F50Elevate加速器,这些机构目前都已搬到奥斯汀。此外,硅谷最大的企业家社区SVE也会扩张到德州。“我们刚刚买 80 多亩地的农场,将扎根奥斯汀,进行进一步的开发及投资。”

另一方面,他也希望能帮助硅谷的创业公司落地德州。目前,F50 投资的KnightScope已经在德州拥有一批新客户,其孵化的房地产金融科技公司Zentro也在积极准备进入德州市场。F50 Ventures在德州本地已搭建起一个合作伙伴网络,包括UT Austin、Sputnik、International Acceperator等多家知名学府或创投机构。

image.png

除F50 外,Breyer Capital在奥斯汀建立了第二家办公室,其创始人及CEO Jim Breyer曾投资过Facebook,目前他本人也宣布搬去奥斯汀,希望能“近距离观察奥斯汀作为一个潜在科技中心的发展历程”。早期投资V8 及Towview Ventures & Partner合伙人Nancy Fechnay也因为相同的原因已经搬到奥斯汀。据悉,硅谷的多家华人基金也在陆陆续续进入德州市场。

image.png

独特的城市气质造就新兴创新中心

如果说之前聊到的内容都是奥斯汀之所以能够角逐“下一个硅谷”之名的硬件条件,它独特的城市气质及背靠的德州城市群可能是它之所以有潜力成为下一个硅谷,而非一个普普通通的大公司分部的原因。

要知道,“keep Austin weird”是根植在奥斯汀人心中的信念。奥斯汀是个全国闻名的音乐之都,过去几年享誉创投界的SXSW by Austin就是从一个纯粹的音乐节进化而来。

独特的艺术家气质让奥斯汀对创造这件事足够包容,也能吸引优秀的人才。

作为“奥斯汀-休斯顿-达拉斯-圣安东尼奥”的四大城市群组,也和硅谷分散又联系紧密的小城市群有些相似。除奥斯汀以外,德州的其他城市也在吸引科技企业入驻,如老牌科技厂商惠普就在最近宣布将搬迁至休斯顿。

image.png

“不过差别在于,硅谷总体人口 600 万人口,德州城市群有 1700 万人口,而且奥斯汀平均年龄非常小,极具活力,想象空间更大。”David Cao表示。奥斯汀有着中部最好的公立大学之一UT Austin,这也是城市平均年龄较低的原因。休斯顿则有优秀的私立大学Rice University,德州还有Texas A&M、休斯顿大学等等,这些学府保证了源源不断的新生力量。

此前,大部分的风投的确都落在美国西海岸——硅谷吸引了每年超过70%的风险投资资金量。而除了从加州来到德州寻找机会的风投以外,德州本身也孕育着新的LP(Limited Partner,有限合伙人,即基金出资人)池。

“实际上在奥斯汀,过去有很多传统的资本,比如能源等传统行业。”David解释道,这些资本过去较少接触风险投资,而随着这些资本入局,德州的风险投资市场逐步活跃。

当然,奥斯汀虽然未来可期,然而仍与硅谷有比较大的距离——发展了数十年的硅谷有非常完善的创投孵化体系,也有北美大部分的风险投资基金。这都是不可能在一朝一夕之间改变的,只是在硅谷创业者背负更多经济压力、而奥斯汀正张开怀抱的当下,其发展态势绝对不容小觑。

“我们非常看好奥斯汀未来发展,也会在这个过程中投入大量精力和资源帮助这个创投生态进一步成型。”David表示, 6 月初,F50 将在奥斯汀举办F50 全球资本峰会,也将是奥斯汀最大的投资人会议,目标就是将奥斯汀的潜力进一步展现出来,连接更多的投资人和优秀创业者,支持奥斯汀未来的创新之路。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉奥斯汀工厂将招聘1万人,比原计划翻倍

    特斯拉CEO马斯克周三在社交媒体上表示,特斯拉位于德克萨斯州奥斯汀的新工厂到 2022 年将需要雇佣 1 万名员工,是此前宣布的目标的两倍。

  • 三星因停电被迫暂停奥斯汀芯片工厂的生产工作

    据美国奥斯汀美国人报报道三星暂时停止了位于德克萨斯州奥斯汀市的工厂的生产工作以应对冬季风暴乌里带来的地区停电在事先通知的情况下已经对生产中的设施和晶圆安全采取了适当的措施三星在一份声明中表示一旦电力恢复我们将尽快恢复生产周二奥斯汀能源公司证实它已经下令其最大的客户关闭尽管不知道他们停电的时间有多长

  • 特斯拉将在德克萨斯州奥斯汀建立新的展示厅和服务中心

    来自美国得克萨斯州的公开记录表明,特斯拉正计划在南奥斯汀地区建立一个新的展示厅和服务中心。据报道,特斯拉将为这座占地3万平方英尺的工厂花费约250万美元。

  • 文件表明:特斯拉计划在德州奥斯汀新厂生产电池

    10月9日消息,据国外媒体报道,今年7月份,电动汽车制造商特斯拉的CEO马斯克表示,特斯拉的下一座超级工厂将建在德州奥斯汀。该公司向德州环境质量委员会提交的一份空气质量许可证申请文件表明,该公司计划在这个新工厂生产电池。特斯拉的德州奥斯汀新工厂将是特斯拉继内华达州超级工厂、纽约超级工厂、上海超级工厂和柏林超级工厂之后的第五家工厂,也将是继弗里蒙特工厂、上海工厂和柏林工厂之后的第四家汽车组装工?

  • 特斯拉准备在奥斯汀超级工厂附近建设氢氧化锂工厂 明年投入运营

    9月29日消息,据国外媒体报道,在二季度的财报分析师电话会议上,马斯克已宣布他们在美国的下一座超级工厂将建在得克萨斯州的奥斯汀,工厂占地2100英亩(12747.6亩),工厂建成之后将用于生产电动皮卡Cybertruck、电动卡车Semi和下一代的Model Y。而从外媒最新的报道来看,特斯拉的这一超级工厂,不只是组装电动皮卡Cybertruck等多款电动汽车,还将有其他的工厂。市场情报出版商最新的一份报告显示,特斯拉准备在奥斯?

  • 特斯拉在奥斯汀超级工厂附近又购买381英亩土地 可能建电池工厂

    9月27日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉正在德克萨斯州奥斯汀购买更多土地,以用于未来扩张。据悉,该公司已经收购了另外一块381英亩的土地,这块土地毗邻该公司的奥斯汀超级工厂所在地。今年7月份,特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉的下一座超级工厂将建在德州奥斯汀。该工厂将是特斯拉继内华达州超级工厂、纽约超级工厂、上海超级工厂和柏林超级工厂之后的第五家工厂,也将是继弗里蒙特工厂、上海工厂和柏林

  • 特斯拉奥斯汀超级工厂已开始基础施工 首批打桩机开始作业

    8月18日消息,据国外媒体报道,在美国的下一座超级工厂确定建在得克萨斯州的奥斯汀之后,特斯拉的这一超级工厂就开始了快速施工,虽然宣布选址还不到一个月的时间,但施工进展却非常快,目前已经开始了厂房的基础施工,首批打桩机也已经进场。特斯拉在奥斯汀建设超级工厂,是在7月22日宣布的。在当日发布的二季度的财报中,特斯拉披露他们在美国的下一座超级工厂的地址已选定,正在准备施工,在随后的财报问答会议上,

  • 特斯拉已开始为奥斯汀超级工厂招人 选址公布之后明显增多

    8月10日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉在美国的下一座超级工厂,已确定将建在得克萨斯州的奥斯汀,占地超过2000英亩(12140亩),目前已经开始施工。特斯拉是在7月22日发布的二季度的财报中,披露他们在美国的下一座超级工厂厂址已选定、正在准备施工的,在随后的财报问答会议上,CEO马斯克宣布将建在得克萨斯州的奥斯汀附近。虽然在奥斯汀建设超级工厂的消息,在7月22日才正式宣布,工厂已开始施工的报道?

  • 特斯拉奥斯汀超级工厂已开始建设 大量重型机械已经运抵

    7月27日消息,据国外媒体报道,在二季度的财报中,电动汽车厂商特斯拉披露,他们在美国的下一座超级工厂的地址已选定,正在准备施工,在财报问答会议上,马斯克宣布在美国的下一座工厂将建在得克萨斯州的奥斯汀附近。而外媒最新的报道显示,特斯拉在奥斯汀的超级工厂,其实已经动工,并且是在财报发布之前就已开始建设的。外媒是援引当地居民分享的航拍视频,报道特斯拉奥斯汀超级工厂已经动工的,在7月17日就已看到在

  • 特斯拉奥斯汀超级工厂开始招人 已发布17条招聘信息

    据外媒报道,确定地址后,特斯拉奥斯汀超级工厂已经开始招人。据特斯拉官网的招聘信息显示,明确指向工厂的招聘需求有 17 条,其中有 12 条是在 7 月 22 日之后发布的,包括建筑安全经理、建筑安全专家、结构工程师、安全经理、施工负责人等多个与工厂建设有关的岗位。

  • 马斯克:特斯拉下一座超级工厂将建在得州奥斯汀

    7月23日消息,据国外媒体报道,特斯拉周三发布第二财季财报后,CEO马斯克(Elon Musk)在与分析师的电话会议上表示,特斯拉下一座超级工厂将建在得州奥斯汀。特斯拉该项目占地约2,000英亩,距离奥斯汀机场约5分钟,距离奥斯汀市中心约15分钟。马斯克表示,该工厂将会是一个生态天堂,并将向公众开放。马斯克表示,该工厂将生产电动皮卡Cybertruck和卡车特斯拉Semi。早在今年2月,马斯克曾在社交媒体上暗示,将在得州建超

  • 特斯拉奥斯汀超级工厂占地超过12000亩 是柏林超级工厂近3倍

    7月30日消息,据国外媒体报道,在宣布在美国的下一座超级工厂将建在得克萨斯州的奥斯汀之后,特斯拉目前已经确定的超级工厂就已有了5座。从特斯拉CEO马斯克在二季度财报问答会议上透露的信息来看,奥斯汀超级工厂的规模将相当庞大,将建在一块占地2000英亩(12140亩)的土地上,距离奥斯汀国际机场约5分钟的车程,距奥斯汀市中心约15分钟的车程。近日,国外的一名特斯拉忠实爱好者,也是Model 3车主,对特斯拉已经公布

  • 当ofo遇上西南偏南(SXSW),你知道小黄车在奥斯汀多受欢迎吗?

    全球最大的创新盛会西南偏南(SXSW)音乐节, 3 月10- 19 日在美国德州首府奥斯汀举办。每年都会吸引来自全球各地的数十万音乐、科技和艺术爱好者来到这个集结音乐、电影和科技于一体的盛会。ofo共享单车作为行业唯一独立参展商在活动期间大放异彩,投放的数百辆小黄车吸引了参会的科技巨头、时尚人士、艺术大咖纷纷驻足、试骑体验。近年来随着越来越多的科技企业在这里得到曝光,俨然已经成为不亚于CES展的科技峰会。许多中国企业也

  • uberAIR项目得到陆军研究实验室、德克萨斯大学奥斯汀分校支持

    据外媒报道,Uber Elevate已经就uberAIR飞行出租车项目与德克萨斯大学奥斯汀分校和美国陆军研究实验室进行合作。该项目设想了一个基于城市的多人共乘航空网络。Uber Elevate计划从2020年开始在三个城市开展试点活动,其中洛杉矶和达拉斯已经确定,而第三个城市尚未最终确定。

  • SXSW 2012:10大值得关注的奥斯汀创业公司

    北京时间3月8日消息,据国外媒体报道,一年一度的西南偏南音乐节(SXSW)马上就要开始了。西南偏南音乐节(SXSW) 是每年在美国得克萨斯州奥斯汀举行的一系列电影、音乐和多媒体交互式的艺术节。照往常一样,科技博客网站GigaOM都会通过拜访风险投资人、创业公司高管和求职者以对一些热门且来自于奥斯汀的创业公司进行推介,今年也不例外。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天