首页 > 传媒 > 关键词 > 快手短视频最新资讯 > 正文

巡回审判进驾校:快手“短视频+直播”成普法新路子

2021-04-06 14:09 · 稿源:站长之家用户

现在,越来越多的司法机构,正在利用“短视频+直播”工具来进行普法教育。 3 月 29 日,中国长安网、安徽省六安市金安区法院联合快手共同发起“巡回审判进驾校”活动,在安丰南路皖西交通中专学校进行了一场别开生面的直播,现场审理了 4 起涉嫌危险驾驶的刑事犯罪案件,观看人数总计近 200 万。本次活动既在网上进行了法律科普,也为驾校“准司机”带来了印象深刻的“上路教育”。

资料显示,当前在全国刑事案件总数中,“醉酒驾车型”危险驾驶罪大约占1/ 3 的比例,判刑人数每年多达 30 余万,成为排名第一的犯罪。“巡回审判进驾校”活动旨在依法严惩醉驾犯罪的同时,教育“准司机”树立“开车不喝酒,喝酒不开车”的交通规则意识,从源头减少相关违法犯罪行为。

当天,快手账号@金安法院 全程独家直播了巡回法庭审判过程,@中国长安网 对本次活动进行同步转播。多个快手政务自媒体在活动结束后也发布了活动相关的短视频作品,面向自身粉丝群体,将普法教育进一步扩散,词条“进驾校审醉驾”也登上快手热榜第三名,充分说明了社会对这种审判模式的关注。

在驾校直播庭审醉驾除了形式新颖之外,也可以对“准司机”起到震慑作用,杜绝其侥幸心理。庭审结束后,工作人员还召集驾校考生进行宣誓,远离醉驾行为,提前为交通安全、社会安宁打了一剂“预防针”。多位驾校考生也在采访中表示,这种直播庭审的形式,给予他们更深刻的印象,这是单纯的书面学习、观看视频所不能比拟的,对自己以后学习驾驶知识、遵守道路交规有很强的指导意义。

据了解,快手一直致力于道路交通安全的科普与维护。此前,快手独家策划了全网首个交警对谈系列节目【快听·交警说】,邀请各地交警,每期就交通出行相关话题展开对谈,向网友解读相关法律法规和小知识。前段时间,广东省发布驾照“学法减分”新政,快手独家联动广东省公安厅交通管理局,并邀请广东省各地市交警,针对政策和网友问题进行直播科普解答,让“法”变得不再难懂。

“巡回审判进驾校”并非快手与法院首次合作。据了解,从 2020 年开始,快手协助多地法院,以“短视频+直播”形式传播法律知识,还原庭审现场。其中中国长安网联合快手发起的《庭前庭后》活动共计有 14 家法院参与,进行了 39 场庭审直播,累计观看过千万。

快手长期致力于通过“短视频+直播”进行普法和倡导活动,比如“你的头盔,快来守护”活动在科普骑乘人员的安全防护要求同时,还为骑行者送出头盔;

在 2021 年开年“抓老赖”活动中,快手又与多省市法院联合行动,直播打击拖欠民工工资行为,为弱势群体讨薪争取权益等。在贯彻依法治国理念、建设法治型社会的过程中,快手等互联网平台正在通过自身优势,助力广大用户和网友培养法律意识,并身体力行。未来快手还将邀请更多司法机构,通过更丰富的内容和活动,让法律法规更加深入人心。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 靠炫富涨粉千万的短视频博主,正在被抖音、快手“封杀”

    从最初的知乎人均985、211,到后来的小红书人均爱马仕、法拉利,好家伙,现在连抖音、快手、B站没有几十亿的豪宅豪车都不好意思说自己在炫富了。全网都在炫富,究竟是因为除果酱妹之外人民生活水平日渐上涨,还是因为有果酱妹还不知道的大众致富之道呢?果酱妹这就带着大家,一探究竟。

  • 抖音、快手入局支付,短视频平台也想竞逐支付领域第三把交椅?

    ​继前段时间申请“抖音支付”商标后,最近,字节跳动又申请注册了“字节付”、“BYTEPAY”商标。据企查查官网显示,目前两个商标的状态都是“注册申请中”。

  • 快手王帅民:短视频和直播平台已成为互联网主要基建设施

    近日,快手发布第四季度及全年业绩,此前一直低调运营的商业化业务迎来高光时刻。在业绩公告中,快手商业化被定义为“支持我们长期发展的核心战略业务之一”。宿华对业绩情况做了归因,“一方面是平台规模比较大,有很多高粘性的用户,占比还在持续增加,对广告主比较有吸引力。另一方面,快手持续建设用户理解和广告推送系统,推进新的广告形态,尝试挖掘更加互动的、动态的广告内容形态,均是商业化业绩飙升的主要原因。”针对商

  • 快手与CBA达成合作 成为CBA联赛官方直播、短视频平台

    今日,快手宣布成为CBA联赛官方直播平台和官方短视频平台。2021年快手体育将直播覆盖CBA常规赛、季后赛、总决赛、全明星周末等焦点赛事,还将提供2013-2020赛季的CBA历史经典比赛回放。

  • 快手成CBA官方直播、短视频平台 独家开放二次创作奖励千万红包

    3 月 16 日,中篮联(北京)体育有限公司与快手体育共同宣布,快手成为国内顶级男子篮球职业联赛——CBA联赛的官方直播平台和官方短视频平台。这是CBA与快手继 2019 年达成合作后,在版权层面的进一步深化合作。此次版权合作内容既覆盖了CBA当季精彩直播赛事,又囊括了CBA经典的赛事回顾。让观众随时随地体验多维度的赛事内容,同时,为CBA赛事传播精准增流,助力实现球迷与赛事“双赢”。据了解, 2021 年快手体育将直播覆盖CBA常规

  • 快手上市短视频板块关注度高企 相关概念股潜力大

    2月5日,快手正式在香港上市。作为港股首家以短视频和直播为主要载体的内容社区和社交平台,快手上市吸引了大量关注度,也带动了相关概念股热度。自诞生以来,短视频通过碎片化、娱乐化和高沉浸度等特点快速占据用户使用时长,据QuestMobile数据显示,2020年12月短视频月人均使用时长依然保持近40%的同比增长,成为少数在移动互联网流量红利见顶期仍能实现增长的赛道。随着应用程度的逐步深入,短视频这一内容展现形式演变为继文字和图片/?

  • 深圳快手奥利给!深圳向快手发出“春之约”

    一场来自春天的云互动有了新进展: 3 月 21 日,深圳通过官方账号邀请快手和奥利给大叔“来深圳感受春天的气息、寻找春天的故事”。深圳在这篇名为《春之约》的邀约信里写道:感谢“奥利给大叔”送深圳“奥利给”, 感谢快手这一有温度的平台,让无数在深的和不在深的励志奋斗者有机会被看见,成为一个温暖的桥梁。诚邀快手及“奥利给大叔”去深圳,寻找春天的故事,与新时代深圳精神同频共振,一同前行。快手方面第一时间表示,“

  • 视频战国时代:新玩家快手已入局

    在这座湾区城市角落里的一间破旧车库里,三个落寞年轻人正在疯狂的coding,他们想要一劳永逸地解决无法分享派对视频的烦恼。手指飞快地跳动,犹如坐在钢琴前的乐曲家正在弹奏一首关于梦想的曲子,键盘声此起彼伏地送来和响。

  • 快手关联公司申请“老铁”“快手人民好货”等商标

    天眼查App显示,近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册多个商标,包括“KUAI”、“HI,老铁”,国际分类涉及办公用品,教育娱乐、金融物管、广告销售、网站服务、健身器材等,状态均为“商标申请中”。

  • 短视频领域的喜剧人,用什么幽默钥匙打开用户的心门?

    幽默是天赋,也是一种可以通过适当表演方法达成的方法论体系,可以用一段话、一首歌、一个故事让屏幕前的观众开怀大笑,在本期微博视频号热门作者周榜中,@嘎嘎锤娜丽莎 和 @史里芬Schlieffen 两位作者为我们实力演绎了在视频时代,如何用简短的篇幅高效地为观众带来发自内心的快乐。

  • 快手关联公司申请“快手主播101”、“666”相关商标

    3月12日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册了多个商标,包括“快手主播101”、“666”、“小愉”等。

  • 他们“无货”,却依然能靠直播在快手悄悄“搞钱”?

    最近,「剪映」闷声干大事,推出了一个图文转视频的功能。需要注意的是,链接导入目前仅支持使用今日头条的链接。除此之外,输入0~1500的文字内容也可以自动生成视频。

  • 短视频红人转型直播带货,为什么只有美妆做得不错?

    美妆作为最具营销先驱性的品类,一直走在时代的风口,不管是图文推荐还是短视频种草,都具备先行者的姿态。而在收割了短视频的第一波红利后,美妆垂类账号也快速调转车头,在向直播带货转型的过程中,展现出了有别于其他垂类的不同面貌。

  • 为什么知乎、B站、快手都会强调这一标签?

    2010年,中文互联网社区鼻祖西祠胡同创始人“响马”这句话,可谓一针见血。互联网解放了信息的生产、传输与消费流程,形成强大的人群聚集能力,人与人被连接在一起创作、分享与消费内容,这就是社区。“连接”是互联网最核心的能力,连接信息、知识、用户、服务与商品。网络“社区”则生动地体现出互联网的“连接”能力。

  • 谁在抖音快手批量“制造”假医生?

    在短视频平台拥有近千万粉丝的医生博主“咖喱”告诉开菠萝财经,最近不少粉丝被他的仿冒者骗了,可无论是发多少条视频澄清、告诫大家,被骗的人数还在增加。他感叹,违法成本太低,而维权的成本过高,这与自己“科普”医学知识的初心背道而驰。

  • 快手和抖音,为何不是另一个“蘑菇街”?

    2013年,“蘑菇街”和“美丽说”等内容电商导购网站如日中天,一度占据淘宝订单来源的10%,并一年从淘宝佣金中拿走超过6亿元时。阿里决定不能再继续扶持“蘑菇街”、“美丽说”等持续壮大。于是,有了后来的“美丽说”和“蘑菇街”合并,从内容导购电商转型做电商平台。

  • 抢滩知识类短视频,B站知乎头条们都在做些什么?

    ​在新媒体技术的加持下,媒介平台和内容产品的迭代创新速度越来越快,用户就像是滑翔伞上的探险家,去向何方既取决于自己,一定程度上取决于风的方向。而在内容行业,短视频就是近年来最大的一股风。

  • 快手,开一个单日流水百万的店

    在电商直播中,货有多重要?不仅要有品质时时刻刻为基,价格因素往往也决定了主播对于引导粉丝消费的带动能力。而在所有商品中,一些福利品的排布通常又是吸引粉丝最直接的方法。

  • 快手春节营销“最”出圈,伊利金领冠快手账号日均涨粉35.7万

    “云团聚”成为主旋律的 2021 春节,众多品牌各显神通,为中国老百姓营造了一个热闹非凡的线上春节,可谓是年味十足。这其中要属伊利金领冠特约赞助的快手CNY活动# 2021 温暖好运年#最为抢眼,强势出圈各大春节营销活动。丰富多彩的直播内容陪伴老铁们整个二月,除夕红包雨、魔表挑战赛、达人直播等互动形式趣味爆棚,快手以“内容共创”的方式,为伊利金领冠构建“短视频+”时代下的全新营销模式,实现品牌通过内容陪伴用户的价值

  • 快手磁力聚星2月榜单发布:达人领域和视频内容呈多元态势

    近日,快手磁力聚星发布 2021 年 2 月榜单。本月又有不少新面孔凭实力跻身榜单,一展他们的内容创作力和品牌吸引力。本月“MCN榜”中,“乾派文化”已经由上个月的第三名一跃冲到榜首,同时也迎来 3 位新面孔:犀照科技、欢城文化和湘生。其中,犀照科技首次上榜就取得了第三名的亮眼成绩。在“红人榜”中,“轮胎粑粑”依旧稳坐第一名。可见,可爱萌宠依旧是最受大众欢迎的短视频内容之一。而“黑马榜”再次迎来大洗牌,除了 1 月

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天