首页 > 业界 > 关键词 > 豆瓣最新资讯 > 正文

豆瓣异世界小组:人类对穿越时空的想象,蕴藏在各种媒介奇观里

2021-04-06 10:13 · 稿源:全媒派公众号

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:王潇然,授权站长之家转载发布。

当我们谈论社交媒体时代的网络社群时,豆瓣小组是不容忽视的典例。这些因相同话题与兴趣汇集成的网络社群,是社交媒体时代亚文化社群的代表,彰显着当代青年用户的“圈子文化”和“标签哲学”。

在这些小组里,“异世界小组”的出现似乎让我们看到了豆瓣小组的又一大奇观。这些小组不仅以话题与兴趣为纽带组织起了交往的论坛,甚至直接以小组为基础建立起与现实世界平行存在的“异世界”,令人叹为观止。

异世界,通常是以自己所在的世界为中心,对自己所在的另一个世界的称呼。“异世界”包括平行世界、横向时空轴、二次元空间等,常见于科幻、奇幻题材的小说、漫画或影视作品中。

豆瓣

本期全媒派(ID:quanmeipai)将为大家介绍豆瓣上一些有趣的异世界小组,试图探索和分析这些小组是如何形成的?其技术基础、心理机制、参与特征又是什么?

异世界小组图鉴

历史怀旧向

回到过去,重写历史,是“异世界”的一大主题。

体验过去的时空,甚至以“未来人”的身份试图扭转历史发展的趋势,这种关于过去的想象早已不新鲜,但却依然经久不衰。

早在1889年,马克吐温就写成了《康州美国佬在亚瑟王朝》一书,至今被视为“穿越小说”的鼻祖;十几年前的国内电视业,《寻秦记》《宫》《步步惊心》以及《神话》等穿越剧如雨后春笋般出现在荧屏之上……

豆瓣的异世界小组当然也不乏这类“穿越”主题。

远到2006年创建的“让我们穿越时空~”小组,以预设并讨论各类穿越的情景为话题,凝聚起了较早的一批“穿越爱好者”,他们在此想象着各种各样的历史场景。

比如有网友发帖问到“最想回去的朝代”,回帖中有人倾慕唐朝之强盛,有人偏爱宋代之繁荣,同时也不乏指出唐宋社会的沉疴弊病、试图回到朝气蓬勃的先秦时期的网友。

图片

图片来源:豆瓣

近到2020年新创办的“假装生活在1980-2000年”小组,至今发展短短一年,已经成为豆瓣小组中拥有成员最多的“异世界小组”之一。

这个小组精细地设立了发帖内容的主题分类,有“书刊杂志”“生活日常”“影像类”“音乐类”等板块,囊括了各种可能的文化元素。

图片

图片来源:豆瓣

例如有网友发帖“今天去吃麦当劳了”,附了一句“吃麦当劳有点奢侈欸”,下面则有网友跟帖配合:“还要拿着纸质的优惠券噢!”“请问下第一次去吃需要注意点什么?吃不饱可以加饭吗?”,看完让人不由回想起小时候吃麦当劳时欣喜且自豪的场景。

还有人发帖“去看了黑豹乐队秦勇和李彤的电台采访”,这个帖子的正文描述了2000年黑豹乐队出新专辑之际,歌迷不远万里来到北京音乐电台节目现场的所见所想。

还有网友在“生活日常”一栏下发帖:“今天2000年,今天我五岁了,快进来吃蛋糕吧”,帖中附了一张当时拿胶片相机拍摄的蛋糕,上面写着“健康快乐”。

图片

图片来源:豆瓣

小说影视向

此外,代入小说、电影或游戏的世界中,是粉丝群体开创异世界小组的主要方式。

在这些小组中,粉丝们不满足于仅仅作为局外人的身份阅读或观赏作品,而且希望自己能参与到作品中创建的时空、亲身体验生活在其中的感受。

这种“代入欲”的冲动在我们阅读小说的过程中常有体会,而社交媒体的出现则使这种个人欲望与冲动集合成共同情感。在这些小组中,粉丝群体以原作品中的世界为蓝本,创建出一个个亦真亦幻的异世界。

“假如我们生活在魔法世界”小组,是一个才创建一个多月的小组。这个小组以哈利波特小说与电影呈现出的“魔法世界”为原型,汇聚了一批哈利波特系列的粉丝。

哈利波特系列在其作者J·K·罗琳的奇思妙想下搭建了一个近乎完美的异世界,其中不仅包含着政府、学校、监狱等公共机关,甚至在每个机关下,“巫师们”从事何种职业、参加何种培训、遵循何种规章都呈现地一清二楚。由此也不难理解该小组能够迅速组织起来并走向火热的原因了。

图片

图片来源:豆瓣

此小组设立了“热搜速递”“日常&吐槽”“有点东西”“帮帮忙”等话题。每个话题下的热门讨论,都是“哈迷”群体才能心领神会的词汇和术语。

例如有网友发帖“新学年黑魔法防御教师竞选投票”,下设几位哈利波特作品中的人物作为选项,发起了投票。所谓“黑魔法防御教师”,是原著中魔法学校“霍格沃茨”开设的一门巫师“必修课”,主要教授学生抵御各种“黑魔法”或危险生物。

帖中作为选项的人物也都是此课程的历任任课教师。票数足以凸显出“哈迷们”对不同人物的喜爱程度,甚至此投票贴本身就表达了粉丝对作品中某些人物的偏爱。

还有网友把现实生活的元素纳入小组中,将原著中的元素与当下的社会议题结合起来,“发展”了异世界的边界。例如有ID为“霍格沃茨研招办”的网友,发帖“霍格沃茨考研经验分享会”,正文则附了一封“邀请函”,甚至列出了复习的参考书目。最近恰逢考研录取时节,这样的发帖实在是应景极了。

图片

图片来源:豆瓣

科幻未来向

立足当下,想象未来,关于未来的“异世界小组”同样存在。

“假装生活在2050年”小组创办于2020年,受到“假装生活在1980-2000年”的启发,组长脑洞大开,反其道而行之,创办了这个小组。其中的话题,以未来世界的日常生活想象为基础展开讨论。

图片

图片来源:豆瓣

帖子“人类与机器人麻将俱乐部欢迎你!”中,帖主自称是一名“星际冒险者”,因事故坠落在了一颗荒蛮行星,百无聊赖之际,最终与三个娱乐机器人成为麻将牌友。

帖主认为经此“事故”使他认为“朋友和快乐才是星际中唯一重要的东西”,因此他号召其他“人类、机器人甚至仿生人”加入麻将俱乐部共同玩乐。

图片

图片来源:豆瓣

还有诸如“我的自然猫有兽人化趋势,求助”“自动搭配穿衣机器和自动化妆仪有必要入手吗”等问题。言语之间,关于人工智能、赛博人和宇宙“终极问题”的思考跃然屏上。

异世界小组何以出现?

从独白到狂欢:社交媒体的形塑

如果说历史、未来、小说与电影是汇集起这些异世界的纽带,那么作为技术架构的社交媒体则是这些异世界小组的基础设施。

过去,人们在阅读小说、回顾历史、展望未来的时候,想必同样会突发奇想,禁不住思绪飞扬,将自身从当下的时空牢笼中“脱狱而出”,代入到另一个时空体验一番。

而真正将这样的想象付诸实践的,或许仅仅是埋头伏案的小说家、视角独到的导演等颇具天赋之人。他们基于这样的心理动因,打磨数年,甚至能创造出一个个更加精彩的“异世界”。但这终究是作者独自的异想。

社交媒体的出现则使独白走向狂欢。社交媒体容纳了有史以来最大体量的社群,同时将其连接在它所创建的网络传播格局中。于是,以往分散于现实世界各地的个体,得以依靠相同的旨趣、相似的生活背景、相近的代际谱系聚集在一起,开展讨论,组织行动。

而异世界小组的出现,则成为社交媒体网络社群中最为奇特的形态之一。置身其中的个体不仅仅是基于某类话题的“发言者”,更是预设特定的情境,通过切身的实践成为社群规则的创造者、边界的维护者。

从想象到行动:具身参与的诱惑

异世界小组的出现同样根植于人类内心深处的心理诉求。

对于大多数持有“线性时间观”的个体,异世界无疑能满足他们许多无法实现的愿景。

例如回到过去改写自己糟糕的历史、重新体验特定历史时期的文化与生活,甚至以一己之力重新创造关键历史事件的走向……凡此种种造梦之举,对于“生命只有一次”的人类而言,虽无法实现,但永不会停止。

在“梦工厂”中,真实感和沉浸感或许是“逐梦者”的终极追求。当一个异世界真实到不仅可思可想,同时可感可触,并能通过实践对环境造成影响时,身处其中的个体往往会忘却原本存在的真实世界——从柏拉图的“洞穴之喻”到电影《黑客帝国》,无不告诉着我们这样的道理。

可以看到,诸多豆瓣的异世界小组之所以能吸引众多个体加入其中,最关键的要素在于用户的参与行为有了“具身性”。

换言之,置身其中的人们仿佛加入了一场电子游戏一般,通过发帖、回帖以及创建规则等方式操控着处于异世界中的“身体”。如此,流于想象的时空重组成为了可感可触的具身参与,这正是异世界最引人流连忘返之处。

从逃离到回归:对生存境况的反思

参与异世界小组,绝非仅仅为了逃离现实的时空,还隐含着对当下社会环境与生存境况的反照。

逃离行为本身就有反思现实的意味。穿越回过去,常常在于为当下提供另一种新的选择;沉浸于作品,往往是为自身寻求新的价值;关注未来,则是向社会发问,究竟该走向何方。

当今社会环境快速变迁。一方面,城市化带来的生活原子化致使现代人的孤独感与离群感上升;另一方面,层出不穷的新社会议题涌现在公众视野,凸显着诸种社会问题。

因此,个体通过“逃离”现实世界,通过相似的旨趣或共同关注的议题凝结起来,抱团取暖,形成基于社交媒体网络社区的“想象共同体”,以此获取群体归属感与自我认同感。

与此同时,即便是来到异世界小组的人们,同样难以完全摆脱现实语境的影响。

他们用现实世界的语言词汇、文化惯例组织着网络社区的游戏规则,并在讨论中时不时流露出对现实社会议题的反思——诸如“霍格沃茨考研经验贴”“人工智能对人类的威胁”等帖子便是明证。

异世界小组是社交媒体的奇观,更是社交媒体赠与人类的礼物。它不仅为我们逃离现实、重组时空提供了便利,更重要的是,它们揭示着社交媒体无穷无尽的潜力。

美国生态心理学家吉布森提出“可供性理论”,意在说明人与周遭环境的关系。他认为,周遭环境有着不以人的意志为转移的客观属性,而这些客观属性却只有经过人的主观实践,方能显现出其独特意义。[1]

由此观之,诞生于社交媒体这一奇幻之地的诸种媒介奇观,都是人类的实践与社交媒体诸多技术潜力相遇而迸发的火花,而这些事物同时正在形塑着我们的日常生活,为我们创造着新的想象空间。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新基民浮世绘:豆瓣养基、打榜热搜和"跌妈不认"

    3月8日,在大家欢庆妇女节的同时,股市没有了半边天。A 股三大指数集体收跌,沪指下跌2.3%,深证成指下跌3.81%,创业板指下跌4.98%。不仅股民一片哀嚎,随着基金抱团资产的全线杀跌,基民们也已经被「绿」到麻木。

  • 农村网红在快手,从媒介崇拜到媒介赋权

    2021年2月5日,快手赴港上市敲锣现场,一个家在四川山区的藏族姑娘特别引人注目。她叫格绒卓姆,23岁,在快手拥有200多万粉丝,因外貌可人,被快手老铁称为“松茸西施”。她是在2017年意外走红的。父亲拍了她在山上采挖虫草的视频发到快手,引来几十万播放量和上千条评论。

  • 豆瓣小组,没有一个青年是轻松的

    曾有人问豆瓣创始人阿北,如果不做豆瓣会做什么?阿北答:可能会研究社会学。现实是,阿北可能是通过做豆瓣研究了社会学。过去一年,疯狂攒钱小组、负债者联盟、985废物引进计划等豆瓣小组相继出圈,省钱年轻人、小镇做题家纷纷成为当季新款“青年标本”,引得大众或啧啧称奇或观摩感叹。

  • 毕志飞起诉豆瓣被驳回,没有一部“烂片”是无辜的

    历经近3年,毕志飞状告豆瓣一案终于尘埃落定。2月14日,天眼查披露了北京实传创文化传媒有限公司(毕志飞)与北京豆网科技有限公司网络(豆瓣)侵权责任纠纷一审民事判决书,判决结果显示,豆瓣胜诉。2月18日,话题“毕志飞起诉豆瓣被全部驳回”随即登上微博热搜。

  • 杀马特消失的真正原因找到了 其创始人在豆瓣遭遇滑铁卢

    10年前在ldquo90后rdquo人群中流行起了一种非主流文化留着五颜六色的长发穿一些很个性的服装戴着稀奇古怪的首饰在网吧的摄像头前做些奇怪的动作更成为很多人QQ空间的ldquo黑历

  • 31万人在线吐槽网红!豆瓣上的“小象八卦”组究竟是个怎样的存在?

    B站为何在封禁UP主LexBurner后、被卷入不尊重女性的舆论漩涡?这与豆瓣上一个名为“小象八卦”的小组或多或少有些关联。成立于2017年3月的“小象八卦”,又被简称为“象组”,组员近31.2万人。在这里,组员们不聊娱乐圈,不谈日常生活的琐碎小事,全部精力放在了网红博主身上。

  • 30亿俱乐部评分最低电影唐人街探案3豆瓣仅5.7分

    2月12日上映的唐人街探案3创下了2个记录它是为中国影史最快突破三十亿电影(上映83小时破30亿)但同时也是ldquo30亿俱乐部rdquo中评分最低电影目前该片在豆瓣的评分仅有57分

  • 豆瓣8.3分 你好李焕英电影逆袭初五票房已达唐探3两倍

    今年的春节档电影票房终于爆发了一次唐人街探案3票房超过了30亿毫无悬念地领跑然而今年的票房黑马却是你好李焕英票房正在飞涨唐人街探案3上映5天截至今天总票房已经

  • 2021年贺岁档最热电影唐人街探案3豆瓣评分出炉6.8分

    2月12日消息唐人街探案3未上映时就在全网引发关注度据媒体报道唐人街探案3上映前一天预售总票房达666亿占档期票房近七成今天唐人街探案3正式上映现在豆瓣评

  • 成立不到3年的媒介盒子,凭什么稳坐媒介行业头把交椅?

    对大多数企业来说, 2020 年是困难的一年,因为新冠疫情,不少中小企业的发展陷入停滞或者直接止步。但是,也有部分企业能抵御风险,稳步前行,甚至更上一层楼,除了借助疫情发展起来的教育、生鲜行业以外,还有靠着扎实的基础能抵御寒冬的有潜质的优质企业,媒介盒子就是其中一位。媒介盒子是一家定位于解决媒体资源信息不对称、价格不透明等问题的软文发稿媒介服务商,其名下产品媒介盒子平台,整合国内优质的一手媒体资源,为企

  • 3年做到行业第一:媒介盒子不仅仅只是软文发稿平台

    据投资界最新消息,媒介行业领先品牌媒介盒子日前已获得千万融资,开创了媒介行业联手资本的先例,这一消息的传出,不仅让人重新审视媒介行业的发展潜力,更让媒介盒子这个品牌成功出圈。短短 3 年内,从媒介行业龙头再到投资界新宠,媒介盒子的发展势头一路高歌猛进,这不禁让人疑惑,在当前经济形势遇冷的大环境下,媒介盒子如何做到不退反进,市场影响力不断增大?这篇文章,笔者将通过对话媒介盒子创始人吕栩,为大家剖析媒介?

  • 从“凡尔赛学小组”到“月亮组”,豆瓣为何从“亚文化圣地”出圈?

    今年5月始于豆瓣「凡尔赛学研习小组」的“凡学”,在11月由多重互联网媒介二次引燃,一时间,影视综艺均被凡学席卷,网友见面皆要率先问上一句,“今天你‘凡’了吗?”;双11前夕,豆瓣小组「负债者联盟」随即悄悄爬上热搜,组员们因消费欲望“剁手”背负债务而叫苦不迭;不久前

  • “凡学”又上热搜,豆瓣凭啥成为网络爆梗生产大户?

    这两天,凡尔赛文学又添巨匠,央视综艺《你好生活》里,资深“凡人”撒贝宁的凡言凡语冲上微博热搜,网友纷纷表示有被央视主持人的聊天“凡到”。

  • 媒介盒子获投千万A轮融资,构建软文行业智能生态体系

    据悉,媒介行业领先品牌媒介盒子近期获得千万融资,为媒介行业首次开创了联手资本的先例,也为媒介行业的后续发展提供了更多种可能。创始人吕栩告诉记者,本轮融资资金将主要用于市场销售体系建设和生态产品的完善。媒介盒子成立于2018 年 4 月,定位于一家解决媒体资源信息不对称、价格不透明等问题的软文发稿媒介服务商,专注于聚拢国内优质的一手媒体资源,为企业客户及广告主提供一站式自主发稿服务、强大广告行业的数据库以及

  • 中国晚会简史:从“复刻春晚”到“媒介融新”

    在中国,“每逢佳节办晚会”乃旧时延续至今的习俗。有别于央视春晚早期的“一家独大”,近十年是“晚会的百家争鸣时代”。春晚、跨年、中秋歌会、娱乐盛典,从电视台到互联网大厂,各类晚会热热闹闹从年头开到年尾,晚会形态也随媒介变化历经了数次跃迁。梳理来看,或可将国内晚会的发展划归为三个阶段,形态演化上呈现出1. 0 到3. 0 的进阶。1. 0 时代,以央视春晚开启“电视直播晚会”为源,各电视台的卫视晚会上演“割据战”?

  • 豆瓣回应“不显示全部短评”:为了反水军 豆瓣评分没有任何商业合作

    近日,豆瓣电影不显示所有短评的话题在网上发酵。官网显示,短评区仅展示部分短评,由算法根据时间、热度等因素进行筛选,并随机展示。影片上映之前的、与影片无关的或者包含人身攻击等内容的短

  • 豆瓣电影回应短评区改版

    近日,有网友发现,豆瓣电影短评区无法看到全部短评。据豆瓣官方介绍,短评区仅展示部分短评,由算法根据时间、热度等因素进行筛选,并随机展示。影片上映之前的、与影片无关的或包含人身攻击等内容的短评将被折叠,且其评分不计入豆瓣评分。

  • 行业多方联袂呈现,首届「媒介力学」论坛将于10月16日上海举办

    「没人知道这场危机将持续多久,但危机结束之后的世界必定不同以往」, 11 年前的 2009 年,全球金融危机暴发之际,麦肯锡一位前任全球总裁 Ian Davis 写下这段话。 11 年后的今天,席卷全球的新冠疫情再次改变了我们习以为常的世界,常态正在被解构,重构新常态正在进行中。也如同Ian Davis在当时描述的「对某些企业组织来说,活下去是短期内的唯一目标;而某些企业组织却在迷雾中寻找出路,积极思考渡过危机、回归常态之后的自?

  • 豆瓣回应被督促自查自纠:已积极按照规定清理不良内容

    今日,针对被网信办督促自查自纠一事,豆瓣方面回应称,已积极按国家规定自查清理不良内容。将严格按照国家规定和要求,开展相关业务。豆瓣社区其实相比其他“知识问题”会更容易整改,主要是因为社区并没有所谓的“权威”,所有的用户都是平权的话语权,用户也没有分级和利益机制。

  • 斩获双金!第七届媒介360营销传播奖时趣再赢荣誉

    2020年9月18日,第七届媒介360营销传播奖在上海成功举办。时趣此次报选的两个案例:A+燃烧计划—美赞臣的CRM精准营销及帮宝适独家冠名母婴综艺两个案例,分别获得营销传播专案奖-医药保健类金奖,及泛娱乐营销奖-IP营销金奖两大殊荣。营销传播专案奖-医药保健-金奖A+燃烧计划—美赞臣的CRM精准营销美赞臣希望通过一场CRM营销,最大化利用品牌的私域流量,激活会员并提高会员在CRM体系中的互动,提升会员用户的生命周期价值。时趣通过洞察?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天