首页 > 传媒 > 关键词 > 海尔智家最新资讯 > 正文

逆势双增长,海尔智家做对了什么?

2021-04-02 11:36 · 稿源:站长之家用户

  3月30日晚间时分,海尔智家发布了2020年度业绩财报。

  公开的财报数据显示,海尔智家2020年营收额实现了2097亿元新高,同比增长4.46%;净利润方面实现归母净利润88.77亿元,同比增长8.17%。从财报披露的营收份额和净利润增长数额来看,海尔智家2020年的业绩不仅远超预期,而且在多个领域更是实现了行业引领。

图片1.png

  作为在新冠疫情持续影响、多个产业链原材料竞相涨价、行业需求下降等不利情况下取得的这个成绩,可谓殊为不易。

  尤其是第四季度实现单季净利润达33.04亿元、归母净利润25.76亿元、扣非归母净利润23.65亿元的新高成绩,更意味着海尔智家在统筹新战略、布局新生态方面的举措已见成效。

图片2.png

  这种迹象与势头,一定程度上也或意味着家电产业的新未来正迎来新开端。

  逆势双增长,海尔智家交出完美答卷

  2020年,新冠疫情影响仍在继续,家电领域作为其中深受影响的产业之一,也自然不可避免深陷其中。

  奥维云网公布的全渠道推总数据显示,2020年中国家电市场零售规模同比下降11.3%,一些细分品类在营收、利润方面更是呈下滑态势。

  同时,由产业链原材料涨价等情况带来的蝴蝶效应现象,也让诸多家电厂商在涨价、收缩产品阵线等方面徘徊不前,一定程度上也严重影响了中国家电市场的多维发展。

  筚路蓝缕的行业现状面前,寻求突破便成了万众期待的窗口。

  而海尔智家在此情况下发布的2020财报数据,不仅带来了营收和利润的双增长,而且在战略创新、生态布局方面的全新布局,更无疑给整个产业带来了新的契机。对于仍在迷茫与徘徊中的其他家电企业而言,海尔智家的“双增长”思路或可是破解行业发展的示范对象。

  那么,海尔智家如何在消费需求萎缩、产业发展低迷的情况下实现逆势增长?

  布局新生态,海尔智家做对了什么?

  剖析财报数据不难发现,海尔智家之所以能在逆势情况下实现营收、利润的“双增长”局面,其缘由并非单一因素而成。

  通过布局全新生态、统筹全新战略、打造全新智慧家庭,是海尔智家在贯彻消费者需求品质、赋能消费者创新体验方面做出的新举措。而这些基于以消费者为中心的生态战略,正是促使海尔智家在逆势环境下实现“双增长”的主因。

  1 转型数字化,提速消费者服务效率

  数字化模式是海尔的灵魂。早在2005年,海尔就锁定了数字时代用户需求涌现个性化的特征,并开始了组织活力的重塑过程。同年,张瑞敏提出“人单合一”模式,让员工角色从层级执行者转变为自我驱动的创新贡献者,实现了企业经营数字化、用户服务全面化的新方式。

  之后,海尔更专注和投入数字化提速道路。2013年,海尔将研发、设计、生产、销售等全流程拆分化成不同模块,实现了用户需求与反馈可同步抵达研发、设计、制造、销售等全流程,打造了合力迅速响应用户需求、高效打造新体验的数字化实践思路。

图片3.png

  而在目前蓬勃发展的物联网时代,海尔更是在AI、5G、IoT等技术方面进行了强力投入,依靠科技创新迭代用户体验等方式,全面构建了从产品到体验、从用户到服务的全新数字化管理流程。

  从此次公布的财报数据来看,海尔智家通过同比增长9.47%的研发投入,实现了超过2000多件、全球第一的智慧家庭专利;在全球工业设计大奖上,海尔智家也以超300项的获奖数额位列全球第一品牌。

  另外,数字化转型也为海尔智家在用户活跃规模方面带来了切实帮助,根据报告显示数据,目前智家App期内平均日活同比增长546%、月活增长803%。

  2 统筹供应链,协助海外市场增收

  在新冠疫情的全球影响下,海尔智家并未恪守国内市场,而是通过统筹供应链协助海外市场布局全新生态、提速智慧家庭夯实了基础的同时,也间接决定了海尔智家在逆势情况下实现双增收的必然。

  海尔智家拥有全球品牌矩阵,在世界各地设有不同职能的产品研发、服务等团队,在全球化战略体系理念下,国内和海外市场协调一致,在供应链管理、协调等方面构建统一战线,为海外市场在营收、增长等方面构建了全新驱动和保障。

  根据Euromonitor的统计数据,目前海尔已连续12年稳居世界大家电第一份额,从此次公布的财报数据来看,2020年海尔智家海外业务收入破千亿,经营利润增幅26.97%,海外经营利润率提升0.6 PCT,创造了历史新高,成为海尔逆势双增长的又一主力支柱。

图片4.png

3构筑高端体验 持续引领高端市场

  自1985年张瑞敏挥大锤砸烂76台冰箱开始,高端品质就一直是海尔产品理念的核心,随着近年来消费者日趋追求高端品质,海尔智家更是着力不断构筑全新高端体验。

  中怡康统计数据显示,主打高端品质的卡萨帝品牌在2020年占据绝对领先地位,其冰箱、洗衣机、空调等细分品类的零售额份额均排名第一。在线下零售市场,卡萨帝品牌洗衣机及冰箱在中国万元以上市场的份额达到76.7%、37.1%,空调在中国一万五千元以上市场的份额达到46.9%。

图片5.png

  从本次发布的财报数据来看,卡萨帝2020年以收入87亿元(其中Q4收入增长35%)的规模,引领高端市场的结果,也直接促进了海尔智家2020年亮眼财报的必然结果。

  可以预见的是,随着经济发展和消费水平提升,高端品质也将日趋成为消费者需求首选,在这种趋势下,以卡萨帝为代表的高端品牌未来也势必迎来一个更加广袤的全新机会。

  4 落地场景化,三翼鸟推进智慧家庭进程

  2020年9月11日,海尔正式对外发布全球首个场景品牌“三翼鸟”,开启了从家电品牌转型为场景品牌的新纪元。

  三翼鸟开创场景化体验,为用户提供基于阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智慧家庭全场景为中心的解决方案。在传统模式中,单一品牌的产品只能给用户提供单一功能,但三翼鸟则能围绕用户需求、为用户提供一整套的场景解决方案。

  比如在厨房场景中,当用户外出运动后,其运动数据可实时同步到冰箱,冰箱接收到数据后即可推荐对应的菜谱及食材保鲜信息。之后,厨房产品在接收到冰箱传递的数据信息后,即可根据数据精确控制烹饪时间。在这个过程中,冰箱、厨具、烟机等产品相互配合,实现用户从食材到烹饪全流程无缝体验,为用户打造全新场景式的全链体验。

图片6.png

  据了解,目前三翼鸟已有2万余款组件、300+场景方案、200余种服务,可根据用户需求指数级裂变不同方案,全方面满足用户的个性化智慧家庭全场景需求。根据媒体公开报道,在刚刚过去的AWE期间,三翼鸟场景化模式一经亮相便广受关注。

  从财报数据来看,正是基于在场景化模式方面带来的完美体验优势,三翼鸟也因此在2020年斩获公司2020年度同比增长116%的生态收入、推进了海尔智家的2020财报数据新高。

  统筹场景新生态,智慧家庭战略落地未来

  在整个家电产业需求萎缩、行业发展仍受限于新冠疫情的特殊时期,海尔智家此次发布的亮眼财报具有重大意义,一方面不仅揭示了家电产业的需求仍在的现象,另一方面也印证了海尔多维布局创新生态、着眼智慧家庭未来的战略,是符合顺应时代发展需求趋势的。

  全面转型并提速数字化,使海尔智家在产品研发、用户服务、市场及战略方面迈上了高效的快车道,从根本上促进了海尔智家对整个家电行业的引领速度。在海外市场,海尔智家统筹全球供应链,实现全球品牌矩阵,构建全面市场体系,提升了海尔智家的全球品牌影响力与竞争力。除此之外,在高端市场的绝对优势与落地场景化体验的新战略,也从根本上保证了海尔智家的生态体系不仅全面协同,而且是基于用户需求、行业未来方向的新型生态模式。

图片7.png

  这意味着,海尔智家和其他传统家电厂商有了本质区别,在其他传统家电品牌还在坚守售卖单一功能的产品的情况下,海尔智家统筹产业链资源、着力为用户打造更具生态体验的智慧家庭场景的征程,正是其他家电品牌与海尔智家越发产生更大差距的原因。

  虽然整个行业目前仍然受限于各种客观因素,但从本次发布的财报数据来看,海尔智家基于全新生态战略的布局,不仅未受严重影响反而实现了逆势双增长,这样的局面不可谓不是整个家电产业的奇迹。

  可以预见的是,随着新冠疫情的好转和消费需求的新变化,海尔智家此次交出的成绩单未来还势必会迈上全新台阶。

  且拭目以待。

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海尔智家“新居住”:迎接智慧家庭新风口

    3月23日,2021年AWE(中国家电及消费电子博览会)在经历了疫情的洗礼和一年的蛰伏后,终于在上海虹桥国家会展中心开幕。 作为亚洲规模最大、全球三甲的国际家电及消费电子展览会,本次AWE在传统家电产品外,更是展示了高科技领域的最新技术与产品,也汇聚了全球最顶级的品牌阵容。这里面既包括我们耳熟能详的海尔智家、海信、TCL、索尼、博世、西门子、嘉格纳、松下、Miele、AEG、格力、创维等中外家电巨头与细分领域龙头,也包括京

  • 年报超预期只是开始,海尔智家已突破家电行业天花板

    数据显示,第一季度,A股 8 成股民亏损,股市普涨的时代结束,分化开始。年报成为决定股价是否能继续稳定的重要因素。 3 月 31 日,海尔智家发布 2020 年财报后,股价大涨3.97%, 4 月 1 日开盘后又迅速拉升至 4 个点。海尔智家的大涨正是因为超预期的年报。 笔者一直认为,年报只是对企业过去经营状况的证明,并不代表未来。而投资股市,看的却是企业的未来发展。海尔智家是最早进行场景生态变革的企业, 2020 年业绩逆市大增,?

  • 海尔智家2020年报:卡萨帝份额提升50%,Q4收入增幅35%

    2021 年3 月30 日晚,海尔集团旗下海尔智家发布(600690.SH)2020 年报。在遭遇疫情冲击、整个家电行业和主要品类均出现负增长的背景下,海尔智家营收和净利润均逆势实现增长,其重要原因之一,是其中卡萨帝不断拓展高端份额,收入占比持续提升。2020 年是卡萨帝再度收获丰硕成果的一年,高端市场份额提升50%,其中四季度收入增幅达35%。据《2020 年中国家电市场总结及2021 年市场展望》报告显示,2020 年中国家电零售市场规模为70

  • ”敬健康未来 海尔家庭医疗全屋健康场景闪耀AWE

    3月23日,备受期待的2021年中国家电及电子消费博览会(AWE)在上海火爆开幕,家庭健康类智能硬件成为本届AWE一大亮点。海尔家庭医疗携星空系列医疗新品及智能按摩椅、健康护理产品等新品亮相,全景式展示了智慧家庭全屋健康场景,带来智能化、个性化、定制化的家庭医疗健康服务方案,以新智慧、新体验、新场景,燃爆现场关注度。全屋健康:让温馨之家更安心 目前我国面临总体人均医疗资源不足和人口老龄化两大社会问题,调查显示,

  • 三维:基于云的工业软件解决方案 重构家居企业数竞争力

    工业互联网、5G技术、智能制造是国家十四五规划科技发力重点。聚焦于大家居产业,依托阿里云提供的云服务底层,三维家自主研发基于云、高度AI化、CAD/CAM/数控一体化的三大工业软件,为家居行业提供数字化解决方案。3月29日,在深圳举办的2021阿里云·计算峰会上,三维家CEO蔡志森与阿里巴巴集团研究员、阿里云智能资深产品总监Alex Chen就“云+智能,驱动企业业务数智创新”进行主题分享。阿里云Alex Chen认为:“云计算是企业数智化转型

  • 海尔电视可以微信视频聊天吗?如果可以要怎么做

    智能电视在这几年快速的发展,电视的功能变得越来越多样,很多公司还推出了一些支持视频通话和体感游戏的电视产品,但毕竟是小部分,一些普通电视,要实现视频通话的功能还是很难的,今天就让我们来尝试一下,海尔电视如何实现微信视频通话,如果不行,是否有其他视频通话方式。

  • 赋能 致远薪事力助推企业数智化人力变革

    3月26日,以“新机遇 新发展 新价值—协同运营中台COP经营升级之道”为主题的2021致远互联春季伙伴大会于三亚隆重召开。在伙伴大会期间的数智人力专场,致远互联推出全新的HR SaaS产品—薪事力DHR人力云,成为其帮助客户数字化转型和为伙伴赋能的重要创新产品。作为致远协同云战略的重要组成部分,薪事力人力云通过与协同平台的互联互通,实现智能办公和HR管理完美结合,帮助企业实现DHR数智化转型。DHR数字化升级迎接组织的转型升

  • 集成灶10大品牌,培恩品牌加盟是明智选吗

    疫情的出现对中国经济的增长产生了一定的影响,从事家电、家装和建筑材料经营的朋友们将会面临新的挑战。静下心来调整心态,梳理思路,整合一切可利用的资源,运用到经营中来是唯一的出路。人脉圈的建设、门店体验区的建设,社群营销平台的打造及延伸高利润新品类和扩大联盟平台的促销,是2021年重塑门店的重器。培恩电器以“懂科技,更懂中国厨房”为品牌定位,并且一直将技术创新作为企业发展的重中之重,截止目前,培恩电器总计

  • 仿真虚拟仿真技术助力“安全民航”建设

    机场驾驶员培训的痛点 1、规则路线靠口述 由于机场的场地特殊属性,在传统机场驾驶员再教育过程,只能主要依靠在场外使用语言抽象解释车辆行驶路线、行车规则。 2、实地练习不可操作 为了保障航空器、车辆及人员在地面的交通安全,机场对于飞行区的车辆有着严格的规定,不存在未通过考核的驾驶员在机场练习的可能性。 3、考核抽象化 目前对机场驾驶员定期考核停留在使用语言在外部道路进行模拟,与机场实际工作状态有较大差距,不

  • 一度信电商助力创业者抓住时代机遇

    当今经济转型,许多中下企业面临发展瓶颈,传统行业在 21 世纪互联网发展的今天,如果不及时拥抱互联网,让自身行业与互联网挂钩,当遇到危机时,就会面临生存困境。一度智信电商正是诞生于这样的社会大环境下,为中国众多中小企业完成转型,提供技术支持,一度智信电商总部坐落于四川成都,是一家集线上、线下为一体的电商服务公司,一度智信为个人及中小型企业商家提供电子商务培训技能指导,从理论到实操的电子商务技能学习,从

  • 记财务软件上线三周年,不忘初心,砥砺前行

    不忘初心,砥砺前行!智记软件平台上线三周年啦,感谢小伙伴们的一路支持!智记软件的创立初衷,就是为了助力中小企业及会计服务发展,让中小企业、初创企业、会计实操培训机构、财务人员等有一款正版、好用、实惠的财务软件产品。用户在官网注册,即送永久免费三个账套,恰当地解决了大多数人的需求,通过口碑的积累,平台也能在此基础上获得回报,购买账套、使用企业版的用户也在增长啦。宝剑锋从磨砺出:专业的软件设计理念+强?

  • 企业成功数字化转型离不开美云

    从社交媒体、移动设备、物联网以及大数据所引发的数字化趋势发现,在这个数字化时代,各个企业都在不断探索数字化转型之路。美云智数基于先进企业的业务实践,把管理实践软件产品化,提供IT资讯规划、智能制造、大数据、数字营销、财务与HR、移动化、身份管理等产品和解决方案,成就企业数字化转型。美云智数集合了20年以上美的全领域业务实践及专业咨询背景的导师团队,注重业务实效与落地,持续增长的综合解决办法。打通制造全价

  • 易流科技发布子品牌“11AN”,食品安全迎来“数新势力”

    新冠疫情爆发以来,冷链物流迎来了前所未有的社会关注度。疫情期间因食品冷链传播病毒的事件屡见不鲜,生活中冷链断链而导致的食品安全问题更是难以禁绝。3月30日,易流科技发布“11AN”全新子品牌,并依托核心产品“食安数智塔”,将数字化能力从冷链物流延伸至更为广阔的食品安全领域,向农业、食品加工、餐饮等企业提供更全面的IoT、全程追溯及大数据服务,力求通过技术赋能全面保障食品安全。在新冠疫情倒逼与消费升级的背景下

  • 梦网视频云中标海尔集团重大项目,加速拓展直播能力

    海尔资源共享云官网 3 月 19 日发布中标公示,梦网视频云(深圳市梦网科技发展有限公司)作为中标供应商与腾讯云同时中标海尔集团《 2021 年直播能力平台云服务项目》。随着直播赋能价值凸显,海尔集团内外部各系统的直播需求也日趋旺盛。加强建设直播能力的服务方式不仅符合未来的技术发展方向,也符合海尔集团实际需求情况。而此项目基于移动互联网高速发展与5G、AI、大数据等新技术融合应用,还能助力解决集团内部营销中心、社区?

  • 易显科技:技术创新赋能“碳中和”之路,数驾培助推产业转型

    三月伊始,中国再次进入“两会时间”,在这次两会上,碳中和、数字经济、乡村振兴等成为代表委员们频繁提及的“热词”,而关于碳中和与数字经济发展更是备受瞩目。在力争 2030 年前实现碳达峰、 2060 年前实现碳中和的目标下,中国政府将大力推进碳达峰、碳中和的进程。政府工作报告中明确提出,要制定 2030 年前碳排放达峰行动方案,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定 2030 年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。

  • 消息称字节跳动将投资自动驾驶公司轻舟航,入局自动驾驶

    据彭博社报道,字节跳动将投资中国自动驾驶创业公司轻舟智航。轻舟智航将至少筹集2500万美元,这笔交易最早可能在下周宣布。这意味着这家互联网科技巨头开始涉足汽车领域。

  • 一度信全方位服务平台,为电商创业者保驾护航

    随着2020年疫情下的乘风破浪,电商行业又迎来的一个新的发展阶段,拼多多、阿里巴巴、京东等各大电商平台在继续努力开疆拓土同时,将发展的目光投射到科技领域。未来十年,新电商的发展将立足核心科技。不得不说的是,电商平台的新模式、新业态展露出新的强劲生命力。现已作为用户规模最大的电商领军企业,拼多多日前发布2020年第四季度及全年财报显示,截至2020年底,拼多多年活跃买家数达7.884亿,较上一年底的5.852亿同比增长35

  • 颗粒临床应用指导意见(2021版)召开第二次专家讨论会

    3 月 20 日,由北京神经内科学会发起“天智颗粒治疗轻/中度血管性痴呆伴肝阳上亢证临床应用指导意见( 2021 版)” 第二次专家讨论会,在郑州召开。 北京神经内科学会会长、首都医科大学附属安贞医院毕齐教授,北京神经内科学会秘书长、北医三院海淀院区于逢春教授,河南省人民医院神经内科主任、中华医学会神经分会全国常委张杰文教授,河南中医药大学第一附属医院常务副院长、中华中医药学会脑病分会全国副主委赵敏,郑州大学第一

  • 荟未来 · 共享生态 | CSHIA 2021智能家居行业开年盛典圆满举办

    2021 年 3 月 19 日,CSHIA2021·智能家居行业开年盛典于在杭州丁兰君尚云郦酒店成功盛大召开。以“智荟未来·共享生态”为主题的本届大会汇集千余家智能家居企业与业界生态伙伴代表共襄盛会,集中探讨智能家居行业的新生态、新趋势和新发展。本届盛典同期举办了新科技地产 50 人论坛、运营商智能家庭创新论坛、泛家居智慧家装高峰论坛与英飞凌智能家居技术创新峰会等四大平行分论坛,并重磅发布备受关注的《地产项目智能家居设计?

  • “这是你们的高粱饴吗?”

    “这不是我们家的高粱饴!”“入口即化,QQ弹弹还能拉丝,美味又好吃!”大家看着上面这两句话是不是已经仿佛听见声音了,小编这几天打开抖音就能看到正在“拉丝”的侯美丽,每次都是剧情相似又略有不同。

  • 热门标签