首页 > 传媒 > 关键词 > 海尔智家最新资讯 > 正文

年报超预期只是开始,海尔智家已突破家电行业天花板

2021-04-02 11:16 · 稿源:站长之家用户

  数据显示,第一季度,A股 8 成股民亏损,股市普涨的时代结束,分化开始。年报成为决定股价是否能继续稳定的重要因素。 3 月 31 日,海尔智家发布 2020 年财报后,股价大涨3.97%, 4 月 1 日开盘后又迅速拉升至 4 个点。海尔智家的大涨正是因为超预期的年报。

  笔者一直认为,年报只是对企业过去经营状况的证明,并不代表未来。而投资股市,看的却是企业的未来发展。海尔智家是最早进行场景生态变革的企业, 2020 年业绩逆市大增,是其战略推进的结果,这个全新的战略也可以帮助预判海尔智家的未来。

  2020年交上一份出色答卷

  海尔智家 2020 年年报及第四季度财报,超出多家投行预期。

  首先,海尔智家收入和利润均大幅增长。公司 2020 年实现营收 2097 亿元,同比增长4.46%;实现归母净利润88. 77 亿元,同比增长8.17%,业绩超市场预期。其中,第四季度单季度净利润达到33. 04 亿元。

  其次,代表场景生态战略布局的生态收入大涨116%。再次,海外收入首破千亿,经营利润增幅26.97%,海外经营利润率提升0.6 PCT,创历史新高。另外,高端品牌卡萨帝稳居中国高端家电市场第一,年营收 87 亿元,第四季度营收增长35%。

  显然,在疫情严峻的 2020 年,海尔智家实现了逆市增长,无论是营收、利润、海外市场拓展、高端品牌的发展,全都交上了出色的答卷。

  之所以能够实现逆市增长,这得益于海尔智家的战略领先。从卖家电到卖场景,从联网到生态,从家电到家庭,这让海尔智家与众不同,带给消费者全新的消费体验。同时,也大大提高了客单价,比如,客户本来是要买一台冰箱,但是看到海尔智家提供的智慧厨房场景后,直接在三翼鸟定制了一套智慧厨房,这包括了一整套的橱柜、冰箱、烤箱、燃气灶、油烟机、燃气热水器等厨房电器。

  而智慧厨房里还有食联网生态,客户可以在线订购食材,从而获取生态收入。春节期间海尔智家推出“年夜饭”套餐,零售1. 5 万套、 12 万道菜品,其中北京烤鸭卖得最热。

  AWE参观的感受:海尔智家独一无二

  有人说,智慧家庭不是海尔智家的专利啊,每个家电企业都在搞啊。的确,所有家电品牌都说未来的战略是智慧家庭,但是真正快速落地的却只有海尔智家。

  在刚结束的AWE2021 上,笔者认真参观了海尔智家、TCL、海信、西门子、惠而浦、松下等国内外品牌的展台,最大的感触是海尔智家已经不是展示家电了,而是一个个智慧的家。而其他同行们,仍在展示一台台家电。

  走进海尔智家的展台,你看到的是一个个卧室、阳台、厨房、客厅、餐厅、儿童房等不同的场景解决方案。在这些场景中,既有海尔智家的家电,也有资源合作方的床、沙发、跑步机、晾衣架等各种商品。

  更重要的是,你想要设计这样一个智慧的家,海尔智家旗下的“三翼鸟”直接帮你搞定。三翼鸟,完成了智慧家庭全流程的闭环。

  很多人去了宜家,就会产生购物冲动,这是因为宜家卖的不是家居产品,也不是家具,而是场景。同样,海尔智家卖的早已不是家电,是智慧家庭场景,这大大刺激了购买欲望。

  在海尔 001 号体验中心里,也同样是这种场景的设计风格。为何只有海尔智家能如此迅速地实现智慧家庭的全面落地?这得益于海尔智家拥有电视、冰洗空、厨电、小家电等全套系产品,而纵观同行们总是有短板,无法形成全套系。

  而且海尔智家是最早向智慧家庭转型的企业,技术强大。在AWE2021 上发布了海尔智家Uhome3.0,这是智慧家庭的大脑,可以利用海量的大数据进行计算,让家电做到千人千面,更加智能。

  因此,海尔智家是最早,也是唯一撕掉了家电标签的企业。苹果曾颠覆了手机行业,特斯拉颠覆了传统汽车,海尔智家实现了家电行业的自我颠覆,而每一次颠覆都是一次新生,都意味着更强的生命力。

  结语

  投资股市,我们一方面是赚市场的钱,另一方面是赚企业发展的钱。价值投资者,更在意赚企业发展的钱。而价值投资者的选购策略最重要的一条就是“独一无二”。

  腾讯独一无二、茅台独一无二、Facebook独一无二,海尔智家率先撕掉家电标签,成为一家卖场景生态的全新公司,这也同样是独一无二。

  当海尔智家已经通过场景生态的布局获利,突破了家电行业增长天花板的时候,对手们还在讨论什么是智慧家庭,所以追赶都来不及。这是最浅显的道理。而巴菲特告诉我们,投资其实就是常识和简单,把握住这些常识,简单思考一下,你就明白了海尔智家的价值。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海尔智家“新居住”:迎接智慧家庭新风口

    3月23日,2021年AWE(中国家电及消费电子博览会)在经历了疫情的洗礼和一年的蛰伏后,终于在上海虹桥国家会展中心开幕。 作为亚洲规模最大、全球三甲的国际家电及消费电子展览会,本次AWE在传统家电产品外,更是展示了高科技领域的最新技术与产品,也汇聚了全球最顶级的品牌阵容。这里面既包括我们耳熟能详的海尔智家、海信、TCL、索尼、博世、西门子、嘉格纳、松下、Miele、AEG、格力、创维等中外家电巨头与细分领域龙头,也包括京

  • ”敬健康未来 海尔家庭医疗全屋健康场景闪耀AWE

    3月23日,备受期待的2021年中国家电及电子消费博览会(AWE)在上海火爆开幕,家庭健康类智能硬件成为本届AWE一大亮点。海尔家庭医疗携星空系列医疗新品及智能按摩椅、健康护理产品等新品亮相,全景式展示了智慧家庭全屋健康场景,带来智能化、个性化、定制化的家庭医疗健康服务方案,以新智慧、新体验、新场景,燃爆现场关注度。全屋健康:让温馨之家更安心 目前我国面临总体人均医疗资源不足和人口老龄化两大社会问题,调查显示,

  • 三维:基于云的工业软件解决方案 重构家居企业数竞争力

    工业互联网、5G技术、智能制造是国家十四五规划科技发力重点。聚焦于大家居产业,依托阿里云提供的云服务底层,三维家自主研发基于云、高度AI化、CAD/CAM/数控一体化的三大工业软件,为家居行业提供数字化解决方案。3月29日,在深圳举办的2021阿里云·计算峰会上,三维家CEO蔡志森与阿里巴巴集团研究员、阿里云智能资深产品总监Alex Chen就“云+智能,驱动企业业务数智创新”进行主题分享。阿里云Alex Chen认为:“云计算是企业数智化转型

  • 海尔电视可以微信视频聊天吗?如果可以要怎么做

    智能电视在这几年快速的发展,电视的功能变得越来越多样,很多公司还推出了一些支持视频通话和体感游戏的电视产品,但毕竟是小部分,一些普通电视,要实现视频通话的功能还是很难的,今天就让我们来尝试一下,海尔电视如何实现微信视频通话,如果不行,是否有其他视频通话方式。

  • 东莞选空间开业,天际汽车稳步向前

    天际汽车“一城一策”战略加速落地,东南部板块再拓“新城池”。5+X高端智能电动SUV 天际ME7 近日正式登陆东莞,与广州、深圳天际中心、天际空间、智选空间形成合力,辐射东南部各大城市与地区,构建全方位、全体系的销售服务网络,有力提升天际汽车在东南市场的品牌影响力。【天际ME7 正式登陆东莞】以广深为龙头,两个四万亿级的超级都市圈正在浮出水面。作为这两个核心经济圈的重要成员,东莞正在强势崛起。而新能源的产业布局?

  • 赋能 致远薪事力助推企业数智化人力变革

    3月26日,以“新机遇 新发展 新价值—协同运营中台COP经营升级之道”为主题的2021致远互联春季伙伴大会于三亚隆重召开。在伙伴大会期间的数智人力专场,致远互联推出全新的HR SaaS产品—薪事力DHR人力云,成为其帮助客户数字化转型和为伙伴赋能的重要创新产品。作为致远协同云战略的重要组成部分,薪事力人力云通过与协同平台的互联互通,实现智能办公和HR管理完美结合,帮助企业实现DHR数智化转型。DHR数字化升级迎接组织的转型升

  • 集成灶10大品牌,培恩品牌加盟是明智选吗

    疫情的出现对中国经济的增长产生了一定的影响,从事家电、家装和建筑材料经营的朋友们将会面临新的挑战。静下心来调整心态,梳理思路,整合一切可利用的资源,运用到经营中来是唯一的出路。人脉圈的建设、门店体验区的建设,社群营销平台的打造及延伸高利润新品类和扩大联盟平台的促销,是2021年重塑门店的重器。培恩电器以“懂科技,更懂中国厨房”为品牌定位,并且一直将技术创新作为企业发展的重中之重,截止目前,培恩电器总计

  • 仿真虚拟仿真技术助力“安全民航”建设

    机场驾驶员培训的痛点 1、规则路线靠口述 由于机场的场地特殊属性,在传统机场驾驶员再教育过程,只能主要依靠在场外使用语言抽象解释车辆行驶路线、行车规则。 2、实地练习不可操作 为了保障航空器、车辆及人员在地面的交通安全,机场对于飞行区的车辆有着严格的规定,不存在未通过考核的驾驶员在机场练习的可能性。 3、考核抽象化 目前对机场驾驶员定期考核停留在使用语言在外部道路进行模拟,与机场实际工作状态有较大差距,不

  • 一度信电商助力创业者抓住时代机遇

    当今经济转型,许多中下企业面临发展瓶颈,传统行业在 21 世纪互联网发展的今天,如果不及时拥抱互联网,让自身行业与互联网挂钩,当遇到危机时,就会面临生存困境。一度智信电商正是诞生于这样的社会大环境下,为中国众多中小企业完成转型,提供技术支持,一度智信电商总部坐落于四川成都,是一家集线上、线下为一体的电商服务公司,一度智信为个人及中小型企业商家提供电子商务培训技能指导,从理论到实操的电子商务技能学习,从

  • 记财务软件上线三周年,不忘初心,砥砺前行

    不忘初心,砥砺前行!智记软件平台上线三周年啦,感谢小伙伴们的一路支持!智记软件的创立初衷,就是为了助力中小企业及会计服务发展,让中小企业、初创企业、会计实操培训机构、财务人员等有一款正版、好用、实惠的财务软件产品。用户在官网注册,即送永久免费三个账套,恰当地解决了大多数人的需求,通过口碑的积累,平台也能在此基础上获得回报,购买账套、使用企业版的用户也在增长啦。宝剑锋从磨砺出:专业的软件设计理念+强?

  • 企业成功数字化转型离不开美云

    从社交媒体、移动设备、物联网以及大数据所引发的数字化趋势发现,在这个数字化时代,各个企业都在不断探索数字化转型之路。美云智数基于先进企业的业务实践,把管理实践软件产品化,提供IT资讯规划、智能制造、大数据、数字营销、财务与HR、移动化、身份管理等产品和解决方案,成就企业数字化转型。美云智数集合了20年以上美的全领域业务实践及专业咨询背景的导师团队,注重业务实效与落地,持续增长的综合解决办法。打通制造全价

  • 易流科技发布子品牌“11AN”,食品安全迎来“数新势力”

    新冠疫情爆发以来,冷链物流迎来了前所未有的社会关注度。疫情期间因食品冷链传播病毒的事件屡见不鲜,生活中冷链断链而导致的食品安全问题更是难以禁绝。3月30日,易流科技发布“11AN”全新子品牌,并依托核心产品“食安数智塔”,将数字化能力从冷链物流延伸至更为广阔的食品安全领域,向农业、食品加工、餐饮等企业提供更全面的IoT、全程追溯及大数据服务,力求通过技术赋能全面保障食品安全。在新冠疫情倒逼与消费升级的背景下

  • 梦网视频云中标海尔集团重大项目,加速拓展直播能力

    海尔资源共享云官网 3 月 19 日发布中标公示,梦网视频云(深圳市梦网科技发展有限公司)作为中标供应商与腾讯云同时中标海尔集团《 2021 年直播能力平台云服务项目》。随着直播赋能价值凸显,海尔集团内外部各系统的直播需求也日趋旺盛。加强建设直播能力的服务方式不仅符合未来的技术发展方向,也符合海尔集团实际需求情况。而此项目基于移动互联网高速发展与5G、AI、大数据等新技术融合应用,还能助力解决集团内部营销中心、社区?

  • 易显科技:技术创新赋能“碳中和”之路,数驾培助推产业转型

    三月伊始,中国再次进入“两会时间”,在这次两会上,碳中和、数字经济、乡村振兴等成为代表委员们频繁提及的“热词”,而关于碳中和与数字经济发展更是备受瞩目。在力争 2030 年前实现碳达峰、 2060 年前实现碳中和的目标下,中国政府将大力推进碳达峰、碳中和的进程。政府工作报告中明确提出,要制定 2030 年前碳排放达峰行动方案,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定 2030 年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。

  • 消息称字节跳动将投资自动驾驶公司轻舟航,入局自动驾驶

    据彭博社报道,字节跳动将投资中国自动驾驶创业公司轻舟智航。轻舟智航将至少筹集2500万美元,这笔交易最早可能在下周宣布。这意味着这家互联网科技巨头开始涉足汽车领域。

  • 一度信全方位服务平台,为电商创业者保驾护航

    随着2020年疫情下的乘风破浪,电商行业又迎来的一个新的发展阶段,拼多多、阿里巴巴、京东等各大电商平台在继续努力开疆拓土同时,将发展的目光投射到科技领域。未来十年,新电商的发展将立足核心科技。不得不说的是,电商平台的新模式、新业态展露出新的强劲生命力。现已作为用户规模最大的电商领军企业,拼多多日前发布2020年第四季度及全年财报显示,截至2020年底,拼多多年活跃买家数达7.884亿,较上一年底的5.852亿同比增长35

  • 颗粒临床应用指导意见(2021版)召开第二次专家讨论会

    3 月 20 日,由北京神经内科学会发起“天智颗粒治疗轻/中度血管性痴呆伴肝阳上亢证临床应用指导意见( 2021 版)” 第二次专家讨论会,在郑州召开。 北京神经内科学会会长、首都医科大学附属安贞医院毕齐教授,北京神经内科学会秘书长、北医三院海淀院区于逢春教授,河南省人民医院神经内科主任、中华医学会神经分会全国常委张杰文教授,河南中医药大学第一附属医院常务副院长、中华中医药学会脑病分会全国副主委赵敏,郑州大学第一

  • 荟未来 · 共享生态 | CSHIA 2021智能家居行业开年盛典圆满举办

    2021 年 3 月 19 日,CSHIA2021·智能家居行业开年盛典于在杭州丁兰君尚云郦酒店成功盛大召开。以“智荟未来·共享生态”为主题的本届大会汇集千余家智能家居企业与业界生态伙伴代表共襄盛会,集中探讨智能家居行业的新生态、新趋势和新发展。本届盛典同期举办了新科技地产 50 人论坛、运营商智能家庭创新论坛、泛家居智慧家装高峰论坛与英飞凌智能家居技术创新峰会等四大平行分论坛,并重磅发布备受关注的《地产项目智能家居设计?

  • “这是你们的高粱饴吗?”

    “这不是我们家的高粱饴!”“入口即化,QQ弹弹还能拉丝,美味又好吃!”大家看着上面这两句话是不是已经仿佛听见声音了,小编这几天打开抖音就能看到正在“拉丝”的侯美丽,每次都是剧情相似又略有不同。

  • 11语音社交软件被约谈

    近日,国家互联网信息办公室、公安部指导各地网信部门、公安机关加强对语音社交软件和涉“深度伪造”技术的互联网新技术新应用安全评估工作。

  • 热门标签