首页 > 传媒 > 关键词 > 开发者最新资讯 > 正文

用户暴增与开发者商业化实战分享——Key Points回顾

2021-04-01 16:43 · 稿源:站长之家用户

3 月25 日下午15:00,摩邑诚线上沙龙正式开讲,以《高速增长,快速变现——用户暴增与开发者商业化实战分享》为主题,由摩邑诚高级市场总监Holly Liu为大家呈现了一场干货满满的内容分享。

在直播中,她深入浅出,梳理近十年中国程序化广告市场的变迁,剖析开发者商业化的难题,探究快速实现变现的方法,并分享持续增长获取用户的法则。

程序化广告的前世今生

程序化广告在中国从2012 到2021 已经走到了第十个年头。十年中,随着程序化广告技术的高速发展和日臻成熟,产业需求、技术手段、交易模式均发生了变化。Holly Liu介绍到,从2015 到2020 的五年间,程序化广告的产业生态,从DSP、TD、SSP、DSPAN到新增了Programmatic TV、Programmatic Creative等形式,产生了繁荣的发展。

2020 China Programmatic Ad Tech Landscape(via: RTB China)

来到2021 年,虽然疫情让广告主对于营销预算的把控更为严格,但数据显示,程序化广告市场的发展前景仍然向好。根据APP ANNIE2021 年移动市场报告,2020 年,移动科技公司获风险投资额730 亿美元,同比增长27%;2016 年到2020 年对移动技术公司的全球融资,较前一个五年增长超过一倍。同时,eMarketer预测,2021 年的程序化广告支出增长率将迎来反弹,越来越多广告主将预算用在程序化广告上。

“而对于程序化广告而言,数据价值、深度自动化水平、投放效果、变现效率、规范运营流程、流量价值这六大因素,经历了十年的变迁,依旧是不变的重要考量因素,只不过,考量标准发生了很大变化。”Holly Liu说。

开发者商业化现状及最主要难题

目前,市场上主流的开发者商业化方式主要有以下几种:

1.三方SDK

嵌入市场主流广告变现SDK,包含头条、腾讯、快手等;

2.三方DSP

商务拓展三方DSP合作,通过API接入三方广告预算;

3.品牌/效果广告

销售团队拓展品牌/效果广告预算,通过广告投放系统进行分发。

虽然开发者商业化的方式多种多样,但仍面临很多不可避免的变现难题,如:嵌入主流SDK,变现方式单一;广告竞价不足,流量价值偏低;广告样式单一,多为三方主流样式;收入波动较大,被动依赖三方等。

Holly Liu介绍到,面临以上难题,其实很多痛点可以通过搭建一套完整的广告交易平台解决。但这样做,不但研发周期长、人力成本高,还要面临运营经验不足、收益见效慢、账期风险大、DMP数据弱等问题。因此,开发者可以与第三方合作来帮忙解决痛点,让App的每个流量价值都得到充分挖掘。

如何快速实现变现?

那么,在开发者变现中,有哪些需要注意的关键点呢?沙龙中,Holly Liu主要提到4 点:

1.一切以变现效率为前提,针对研发周期长、收益见效慢、账期风险等痛点;

2.追求最高性价比可选择商务托管、运营托管、研发托管等形式;

3.效率之外追求效果,可选择功能齐全的第三方平台合作,在效果、数据等方面寻求保障;

4.*选择第三方平台后,提前了解平台资源情况、流量分布领域、预算占比等。

而对于优秀的第三方合作方应具备哪些变现优势,Holly Liu总结道:“1.完整广告系统支持SAAS化,随时可供客户使用,无需自研;2.资源丰富,已有的媒体与预算可直接使用,冷启动无需额外商务洽谈合作;3.提供多种分账合作方式,保证客户的收益与效率;4.支持代理商帐号,可再拓展多层级客户获取额外收益。”

在第三方合作平台应具备的服务功能上,沙龙中主要介绍了以下几个方面:

1.聚合SDK

提供多种分流策略,聚合国内海外主流变现SDK;

2.广告SDK

打通直客广告的投放流程,支持各种主流样式的渲染;

3.内容SDK

提供优质的内容创作源,提升开发者产品丰富性;

4.深度大媒体SDK

提供跨域式的大媒体SDK和可保价的广告方式;

5.品牌投放

支持品牌包段等各种投放和品牌素材的审核流程;

6.效果投放

定向投放,依赖大数据保证效果;

7.DMP数据

覆盖几亿用户的行为数据,同时与主流三方进行打通;

8.BI平台

支持各种维度数据分析,支持托管机器节省运维。

在服务层面上,第三方合作平台的部署与托管方式也同样值得关注,主要方式如下图展示。

此外,在媒体、预算资源层面上,第三方合作方应具备联动媒体与广告主双端的能力。在媒体侧应接入独家媒体、行业类媒体(游戏等)、视频类媒体、工具类媒体、自有媒体(自建产品矩阵)等;在广告主侧则应接入行业类预算(电商、游戏、教育等)、品牌类预算、其他类预算等。

如何持续增长获取用户?

针对广告主和开发者的增长痛点,其实持续获取用户的步骤也有迹可循。Holly Liu介绍到,重点步骤主要有“提升ROI、数据积累、反哺营销、找到更多精准用户”四步。

同时,她还以摩邑诚程序化广告交易平台为例,介绍了整个平台的精细化运营流程,和达成数据闭环的路径。

摩邑诚通过业务中台、技术中台、数据中台三大中台的搭建,进一步提升数据运营实力,加快内部运转的效率,可以为广告主实现用户增长。同时,以数据为基础精细化营销流程,又用不断回收的数据提升投放效果。在提升ROI的同时,进一步积累相关数据,从而指导下一次的营销投放,找到更多高净值用户,从而达成反哺营销的目的。

结语

十年时间,让我们见证了中国程序化广告行业的潮起潮落。但不变的是广告主与开发者“高速增长,快速变现”的诉求和决心。

作为第三方合作方来说,扎实的技术实力、透明公正的数据支持和精细化的运营流程,是永恒的发展重心和主题。唯有帮助合作伙伴实现高效变现与用户暴增,才能在多变的市场中找到立身之本。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天