首页 > 业界 > 关键词 > 亚马逊最新资讯 > 正文

封杀中国棉?百万卖家愤怒撤离,誓让亚马逊骑虎难下,高呼“要从平台独立!”

2021-03-29 09:42 · 稿源:亿邦动力公众号

声明:本文来自于微信公众号亿邦动力(ID:iebrun),作者:缪悦,授权站长之家转载发布。

卖家必须拥有自己的独立渠道,否则今天是棉花,明天可能就是充电宝!

数万亚马逊卖家怒了。

起因是“新疆棉”被美国禁止。虽然目前绝大多数跨境电商出口卖家尚未受到实际影响,但把命运交给亚马逊后的不安全感,也一度让他们成了惊弓之鸟。

“2020年中国出口纺织品总额超过2900亿美元,超过中国对外贸易规模的十分之一。美国从原材料下手,妄图肢解中国在其中处于优势地位的全球纺织业供应链。”一位外贸人士谈道。在中国的纺织品出口贸易中,跨境电商零售出口卖家占比不大,且不是首当其冲的群体,但他们极其敏感。

“在亚马逊100多万中国卖家账号当中,按比例估算,与棉制品相关的服装、家居用品等品类大致有近10万。”某亚马逊数字广告服务商指出,亚马逊的任何一点动作都足以让他们摇摇欲坠。

图片

数据来源:Jungle Scout的《2021年亚马逊卖家报告》

而在这一次事件当中,似乎有更多的卖家意识到,无论做不做“新疆棉”生意,过度依赖亚马逊都是潜在风险。

弃船登岸,告别亚马逊?

几份在业内流传的亚马逊发给卖家的产品下架通知,让服装、家居用品等含棉产品的跨境电商出口卖家们紧张起来。

其中一份邮件通知指出,“根据美国法律对含新疆产棉花或番茄的商品所做的规定”,平台不允许销售此类商品,因此对相关的浴巾产品进行了“移除”处理。

图片

网上流传的“毛巾/浴巾被亚马逊下架的邮件通知”

另有服装类目卖家也发来3月27日自己刚收到的商品已被停售的邮件通知。虽然该卖家并未解释商品被停售是因为含新疆棉还是因为别的违规问题(邮件截图显示也不全),但却立马激起了一批卖家的愤然。

图片

某服装卖家在卖家群里晒出的自己收到的邮件通知

没有人希望贸易战的发生。

议论声中,有人吐槽亚马逊的荒诞行径,有人质疑消息的真实性,而相关产品卖家更多的则是噤若寒蝉。

值得注意的是,截至目前,亚马逊作为平台方,对于种种传闻迟迟未能表态。

这也造成了部分卖家对亚马逊失去耐心和信任。“问题不在当下,而是在未来随时爆发的不确定性。如果整盘生意过度依赖亚马逊单一平台和欧美单一市场,受各种不可抗因素导致平台翻脸,对卖家而言是致命的。”

一位DTC跨境电商企业表示,两年前公司转型做独立站,就是担心这一天会出现。“今天是中国棉花,明天会是什么?充电宝?平衡车?扫地机器人?”

“去年9月份美国国会颁布‘强迫劳动预防法令’后,我们曾收到过亚马逊的通知提醒,告知商品必须符合美国海关和边境保护局的相关法规,但是最近没有收到过新的通知,也没商品被下架。”一位亚马逊家居用品卖家告诉亿邦动力。

另一位销售全棉床上用品的卖家也表示:“还没有收到亚马逊的通知,正关注此事。”

就亿邦动力目前的调研结果来看,业内流传的含棉产品被亚马逊下架的情况并未广泛发生,但卖家们的“焦虑”情绪却是在普遍扩大。

正如其中一位卖家所言:“我们也是海上小舟,随风飘荡。当下最优解是寻找新的市场和渠道,避免被亚马逊强行‘绑架’。”

美国海关幕后操盘?

“这些天跨境卖家圈的恐慌并非道听途说,事情可能发生在更早的时候。” 某跨境电商业内人士向亿邦动力表示,早今年1月初,特朗普卸任总统前的最后时刻,美国就悍然宣布禁止新疆棉花、番茄出口至美国。而后,美国海关与边境保护局(CBP)在1月13日发布公告称,将在美国所有入境口岸扣留来自新疆地区生产的棉花和番茄产品。

图片

美国海关与边境保护局(CBP)在1月13日发布公告

“据说,CBP在1月共扣留了43批含有新疆制品的货物,总值超过200万美元。” 上述人士指出,有纺织及服装外贸公司表示,收到美国采购商的通知,要求他们“不要用新疆棉花”,否则在清关的时候可能会被扣押。

而网上流传的某货代公司向外贸客户发出的通知也印证了该说法。该通知指出,每次出货必须提交原产地证书、卖家自我保证、棉花原丝采购订单及发票、棉线采购订单及发票、棉布采购订单及发票,以及为遵循美国海关的命令而需要的任何额外文件。

图片

网上流传的某货代公司向外贸客户发出的公告

“一般贸易的大货,美国海关这边有查验,跨境电商的直邮小包暂时还没事儿,毕竟小包查验工作量太大了。”一位跨境物流服务商表示。

另一位跨境电商研究人士则指出,如果海关严格要求产地证,跨境电商和一般贸易都会面临同样问题。“另外就是亚马逊FBA的头程可能会受到影响。”

独立站真的是“安全屋”吗?

“亚马逊下架中国卖家棉制品一事,并非坊间传言那般严峻,但卖家的神经肯定是紧绷的。毕竟亚马逊也要遵守美国的相关法规,随时可能根据形势采取行动。”一位跨境电商营销人士谈道。

他直言,卖家们的“一惊一乍”不无依据。根据跨境电商数据公司Jungle Scout的一项调查,约76%的商户曾遭遇过被亚马逊强制封停的事件。“命运不掌握在自己手里,平台政策的任何一点波动都牵动着他们的心。更何况是在眼下这一敏感时期?”

有卖家指责,在亚马逊这样的第三方电商平台,玩得就是心跳。“规则由平台,永远不知道明天会发生什么”。也有一些谨小慎微的卖家开始想对策:“例如通过替换商品关键词的方式,以应对亚马逊突然的政策变动。”

“如果亚马逊真的动手了,独立站或许是最佳出路!”某业内人士指出,“在第三方平台开店,卖家们的不安全感始终是存在的。独立站本身已经是近两年的大势,如果此次亚马逊再下架中国的棉制品,那卖家只能更坚决的奔向独立站了。”

与第三方平台高度绑定后,平台方由于市场竞争、经营策略或国际政治经济因素等变化的一举一动,都关系着卖家的生死。莫不如拥有一个自己的独立领地。

“在独立站,打造自己的品牌和私域流量,至少不用怕产品随时被下架。”一位一边经营亚马逊店铺一边经营独立站的卖家谈道,“不过,如果形势严峻了,独立站也有风险。海关是一道坎,Google、Facebook等流量平台不排除也会对独立站的关键词投放做限制。此外,用海外第三方独立站建站的卖家也可能会受影响。”

图片

另一位卖家则表示:“我问了做广告代理的朋友,目前还没有出现Google、Facebook采取相关行动的问题。”

在这位卖家看来,无论如何,做独立站相对于入驻亚马逊而言都是个“安全屋”。

即便有流量端的困扰,但如果卖家有好的内容、好的产品和好的服务,就能够在任意流量平台流动。且当独立站能够真正的成为“私域”,形成品牌影响力和用户粘性,那么,卖家在流量端的不受控感的就会越来越小。

总之,不做独立站,贸易不独立,已形成业内共识。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亚马逊开始为微软 Xbox 提供 Alexa 语音助手服务

    据TheVerge报道,亚马逊本周将为微软Xbox游戏主机推出一款新的Alexa应用。这款专用应用将使用户能够通过语音操控看到你的门铃摄像头,阅读电子邮件和检查你的日历,或是查看天气预报。

  • 亚马逊将在英国开设首家无现金商店,无需排队结账

    据彭博报道,亚马逊本周将在英国开设首家美国以外的无现金商店。这家Amazon Fresh商店位于英国伦敦的伊灵区,消费者可以通过Amazon Go应用程序进行购物和结算,无需排队结账。

  • 如何推动企业高频创新 亚马逊科技CIO云途会首站走进汇量科技

    3 月 19 日,首期亚马逊云科技CIO云途会(简称:云途会)走进汇量科技,众多嘉宾围绕数字化转型、云原生实践、亚马逊文化创新等诸多议题展开讨论,探讨云计算的诸多应用场景及未来趋势。汇量科技在云端的一系列创新实践获得了一众嘉宾的高度肯定。亚马逊云科技CIO云途会是由亚马逊云科技的大型企业用户或云计算深度用户中的 CIO/CTO 和数字化转型领袖发起、成立及运作的民间 CIO 会员制组织。旨在通过加速中国企业数字化转型,推?

  • 亚马逊GameOn屏幕录制剪辑app上架苹果App Store

    据9to5mac报道,亚马逊正在扩展其平台,以将移动游戏剪辑应用GameOn发布到iPhone和iPad平台。目前亚马逊的手机游戏录屏应用「Game On」现已上架苹果

  • 2020年Q4全球智能音箱销量突破1.5亿,亚马逊28.3%份额引领市场

    据Strategy Analytics近期发布的研究报告显示,尽管Covid-19疫情引发了市场严峻的挑战,但2020年全球智能音箱销量达到了创纪录的水平,突破1.5亿部。

  • 私域大咖资源对接会、棉花娃娃线下展、三坑嘉年华……社交电商微店为何线下活动不断?

    2021 年 3 月 17 日,微店私域大咖资源对接会在成都举办,来自全国各地的近千位年销售额百万级别商家和近 60 家优秀品牌商、供应链公司参加了此次大会。据悉,这已是微店举办的第六场私域大咖资源对接会。 近年来,微店各种线下活动不断。私域大咖资源对接会、棉花娃娃线下展、三坑嘉年华……一家社交电商公司却频频举办各种活动,微店在做什么? 据微店相关负责人介绍,作为一家年轻、有活力的公司,微店一直致力于做创业者的“搭

  • 中国搜索往事

    今天在我们谈论搜索时,它越发脱离过去的场景或者典故,在搜索引擎将搜索的需求成功转变为成熟的商品后,“搜索”逐渐嬗变为一个极具互联网气质的词语。这是因为互联网对信息环境带来了彻底的变革——数字化的信息在网络环境中呈现爆发式增长,有限的个人能力与精力与庞杂的网络信息之间的矛盾越发激烈,因而人们的搜索需求不断攀升。

  • 知乎的圆点与中国社区的原点

    ​过去的这个周末,因为知乎上市这件事,财经科技媒体圈“热闹非凡”。似乎在他们的眼里,知乎不是在纽交所上市,更像是公司遇到了“黑天鹅”。    

  • FF任命陈雪峰为中国CEO

    今日,贾跃亭旗下FaradayFuture(法拉第未来)宣布陈雪峰出任FF中国区CEO,并向FF全球CEO毕福康博士直接汇报。FF称,陈雪峰将全面负责包括相关项目落地、生产策略、本地化产品开发以及用户生态构建等全部FF中国区相关业务。此外,陈雪峰也将会成为FF全球合伙人。

  • 在突破中崛起的中国半导体行业盛会-2021中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典礼

    【 2021 年 3 月 18 日 - 中国上海讯】 全球电子技术领域的领先媒体集团 ASPENCORE今天在上海凯宾斯基大酒店隆重举办“ 2021 中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典礼”。本届峰会以“突破与崛起”为主题,汇聚中国IC设计界技术专家、企业管理精英,以及海内外EDA/IP、晶圆代工和封装测试领域的代表,与广大设计工程师和电子/半导体产业中高层管理人员一起探讨中国半导体的技术突破和产业崛起之道。同时,本届峰会还特别安排了?

  • 知乎、B站为何成「中国社区」概念股?

    社区氛围带来的自传播效应,还可以帮助企业降低营销费用,让企业摆脱“买量营销”的逻辑,形成平台内容消费的良性循环。在互联网格局固化的情况下,“社区”作为最后的流量池,是精细化商业运营的基础。

  • 如何开启“睡眠模式”?“好梦中国”行动改善国人睡眠

    据央视报道,全国有超3亿人存在睡眠障碍,其中四分之三的人在晚上11点以后入睡,三分之一的人要熬到凌晨1点,这意味着失眠已经成为普遍困扰大众的突出问题。入睡困难、多梦、易醒等睡眠问题,除了让人产生疲劳迟钝记忆力减退,还会增加心脑血管病、糖尿病等慢病的发病风险。为了改善人民群众的睡眠质量,促进国民健康,在3月21日世界睡眠日当天召开的第三届中国睡眠产业峰会上,由中国睡眠研究会主办的“好梦中国·向一亿人说晚安?

  • 中国肉业牛年竞赛,金锣缘何“快”人一步?

    俗话说,一年之计在于“春”。不过,对于各大品牌而言,一年之计更在于“春节”。毕竟,作为国人最看重也最隆重的节日,春节不仅是产品销售的黄金季,也是当前品牌营销的主战场。笔者注意到,在“八仙过海、各显神通”的牛年春节大战中,中国肉业龙头金锣,率先在抖音平台开展了声势浩大的全民任务活动,已“快”人一步抢占了品牌营销的有利位置;与此同时,金锣还通过产品的全面升级,正式吹响2021 年的集结号。“快”人一步,玩?

  • 中国超2亿租客,神指宝盒恐成为租房族爆款

    人口是社会经济的根基,人口流向的趋势也发映出一个城市、一个区域发展状况。在我国,一二线城市是人口流向的重要目的地。俗话云“安居才能就业”。但随着房价的高企,众多异地就业人群选了租房解决生存的第一大难题。有数据显示,我国租房人口数量已经超过 2 亿,到 2023 年可能达到2. 48 亿。在庞大的租房大军中年轻人是绝对的主力,他们大多数集中在 35 岁以下, 90 后、 95 后占比最高,也就是刚从大学毕业参加工作不久的年轻?

  • 逛遍AWE,发现中国智能家电的未来在海信

    内行看门道,外行看热闹。 3 月 23 日在上海举行的AWE这个家电行业的年度盛会,更像是广大用户触碰未来和梦想生活的一个窗口。这个未来是什么?毫无疑问——智能。过去一年多疫情的洗礼,加剧了家电智能化浪潮的到来。在上海虹桥国家会展中心 6 个场馆、 15 万平方米的展区里,智能技术已经融入到每个参展企业的毛孔。逛遍整个AWE展会,记者发现中国智能家电的未来在海信,海信为什么会成为把握住智能化时间窗口的那一个?硬件: 9

  • 捷报 中电金信中标中国银行技术中台项目

    日前,中电金信凭借过硬的技术实力与丰富的金融机构数字化转型服务经验、工程实践,中标中国银行技术中台项目中最重要、难度最大且与应用关联度最高的分布式事务机制相关组件(主要包括服务编排、分布式事务、分布式锁、服务幂等、服务治理等组件)的设计与开发交付工作,为客户打造全行级分布式开发及事务处理平台,实现分布式架构下的分布式事务处理、应用低代码开发与服务治理的关键平台。 此次中电金信中标国有大行的技术中台

  • LinkedIn 领英暂停中国用户注册

    LinkedIn 领英目前是微软旗下的职场社交媒体平台,虽然该平台已经进入中国大陆,但近期却暂停中国的新用户注册。

  • 特斯拉中国回应涨价传闻:目前未收到其他车型涨价消息

    近日特斯拉Model Y价格有小幅上涨,因此有人担心国产Model 3在近期也可能涨价。对此,特斯拉中国相关负责人表示:“目前我们没有收到其他车型要涨价的消息。”

  • ​马斯克称中国将成为特斯拉最大的市场 拥有最多的客户

    近日,特斯拉CEO马斯克对于中国的“十四五”规划发表了自己的看法。马斯克表示,未来十年,中国经济发展向好。从长远来看,中国将成为特斯拉最大的市场,也是特斯拉生产最多车辆、拥有最多客户的地方。

  • 特斯拉:中国市场车辆均未开启车内摄像头

    对于近日网络上热议的“特斯拉通过车内摄像头监控车主”,特斯拉中国回应称:所有中国市场上的特斯拉用户车辆均未开启车内摄像头,也不涉及FSD Beta测试。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天