首页 > 传媒 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

快手阿稳:将推出统一的电商营销解决方案 持续为商家赋能

2021-03-26 16:49 · 稿源:站长之家用户

3月23日,快手(01024.HK)发布第四季度及全年业绩,商业化表现突出。数据显示,线上营销(商业化)的增长最为亮眼,全年收入219亿,同比2019年增长194.6%;四季度单季收入85亿,超越2019年全年,并创下2020年单季收入记录,其占总收入的比例达到47%,超越直播打赏成为当季收入贡献最大的业务。商业化在业绩公告中被快手定义为“支持我们长期发展的核心战略业务之一”。

快手磁力引擎粉条业务及电商营销运营业务负责人阿稳表示,快手商业化的快速成长并不意外,它基于产品的“信任感”连接,即快手用户关注内容时,不仅仅是订阅一个信息流,更是关注到内容背后的创作者,形成人与人之间的连接、感知、信任和依赖。

img1

阿稳认为,快手作为社区平台,其商业化是一种自发式的内循环生长生态,能很好地将电商业务和流量广告一起发展,并且互相交融,形成良性生态闭环,这是快手商业化产品和生态的优越性,也是其能快速爆发的根本原因。

值得关注的是,在商业化产品方面,快手电商营销产品(包括小店通和快手粉条)对电商商家的赋能表现越来越出色。这也进一步促进了快手电商业务的繁荣。阿稳透露,快手将会提供一个统一的电商营销解决方案,将快手粉条和小店通在电商营销上的能力综合,这不仅能让客户认知更简单、效果更好,也会促进快手电商营销服务生态的繁荣,“电商营销这个场景下,我们倾向于是有一个统一化的平台的出现,客户统一一个账号,可以利用更多的资源,无论是硬广资源还是原生的资源”。

以下为阿稳访谈纪要:

问:如何看待私域流量对商业化的影响?

答:私域对商业化来讲,短期可能是把双刃剑,长期来看能带来更高的价值。

短期来看的双刃剑体现在两方面。

一方面,对商家和广告者来说,私域积累的粉丝可以持续触达,营销费用不是一次性的,而是可以持续转化,这是好的。而对平台来说,商家和广告者短期内可能购买平台流量的次数变少,营销开支变少,短期来看可能影响商业化收入。另一方面,在流量把控上,强私域的平台比纯公域性的平台要更弱一些,对平台商业化不是那么有利。

但长期来看,快手希望客户能够在平台做长期生意。快手在私域上优势能够给商家降本增效,有助于客户长期留在快手上,对快手平台能够产生更长远的价值。快手也会继续保持对私域的重视。

问:在快手上,只有少量粉丝(比如10万),都可以通过运营赚到钱,这是很多其它类似平台不具备的能力,为什么?

答:快手是社区而不是媒体平台,这是本质的区别,不是在一次性地贩卖流量。

比如快手用户关注主播后,是真的关注。他会真的去看主播产生的内容以及了解这个人相关的信息,从而建立起社区认同感,对主播产生感知和连接。

而在一些媒体平台上,用户的关注代表的是订阅的意义,即在公域订阅一个内容流,但对内容创作者并不一定有感知和认同。

所以在快手用户关注主播,建立连接形成依赖和信任度之后,对比媒体平台的关注更有“信任感”——因内容产生对人的感知,因此如果主播做一些商业化的行为,粉丝会愿意为之买单。

问:除了这个优势外,快手商业化还有哪些差异化优势?

答:快手不仅仅是一个媒体,它是社区,社区就有人的关系在里面,而人与人之间的关系在商业上会自发导致生意的发生,因此快手商业化长期来讲是一个内循环的生意。

相比来看,起导流作用卖流量的媒体型产品是一个外循环的广告生意,当然这是一个不错的生意。但是快手这种社区型产品天然更适合做内循环生意,基于人与人之间的信任感,它能够在社区里面做长期生意,而不是单纯的流量买卖,洗一遍用户就可以了。与此同时,内循环生意会更加容易做出来,并且能做得更长期,比如快手电商复购率高就是这个因素的体现。

问:快手商业化和电商的发展成绩非常可观,作为磁力引擎粉条业务负责人和磁力引擎电商营销运营负责人,您觉得小店通和粉条怎么给商业化带来更多这样的好成绩?

答:先说小店通,它一开始就是设计为给商家用的电商营销工具。在2019年直播电商越来越火的时候,有越来越多的商家要在快手上卖货,但当时没有一个特别好的商业化工具去服务商家,但是商家的需求又是真实存在的,所以就有了从别人主播间通过“打榜”给自己直播间引流这样的行为。

虽然这种方式比较别扭,但又挺有效,涨粉的速度和数量都很不错,但问题也很多,突出的问题是效果的确定性和可把控性都比较弱。我们意识到快手商业化体系中的这块还不足够完备,于是小店通应运而生。

再说快手粉条,它出现得更早。但它的最初定位其实并不是电商营销,而是作品推广,主要面向创作者,帮助他们涨粉。

后来2019年电商直播开始兴起时,主播没有特别好的涨粉、引流工具。快手粉条顺势推出直播粉条,帮助主播在开播时引入更多流量和人气。而经过2020年的持续升级,快手粉条不仅能实现精准涨粉,还能提升直播购买转化。

所以说,快手粉条和小店通,虽然最初使命不一样,但在直播电商大势之下,都在电商营销里面发挥了巨大的作用,印证了市场的需求。

一个好的商业化工具得有一定的确定性(相对打榜),可优化;然后是易用性;可触达,小店通触达销售体系的客户,而粉条则对于中小客户有极高的渗透率。这些都是我们目前努力的方向,最终是要提升客户的营销效果。

问:您之前在演讲里面对快手粉条做了两个定位——快手生态的加速器和商业价值的放大器,能否阐述一下。

答:我一直在讲快手粉条有两种使命,一是作为商业化工具能给公司带来收入。另一个则是希望能使快手创作者生态带去更加健康的发展。

快手粉条其实是个C端产品,会触达大量消费者,如果不加控制,必定会是一个头部生态,所以快手粉条有意做了一些流量倾斜,从结果来看快手粉条在整个中小客户的渗透率很高。相应的整个生态也更加健康。

问:快手粉条和小店通未来有没有考虑单独作为一项业务?

答:小店通本来就是为电商营销而生的,快手粉条也有电商营销的部分。所以接下来不久的未来,我们倾向于这是一个统一的电商营销解决方案,它们在能力上有一些差异——个是广告流量,一个是原生流量,所以不久的将来我们会把这两者的能力做一个综合,最后做一个统一的解决方案。这会带来三大好处:客户认知上更简单,效果更好,我们的服务能力会更强。因此能给客户带来更好的成长空间。

问:整个电商营销方面,除了这两个产品之外,将来有没有其他的一些考虑和布局,能不能简单聊一下?

答:我们会倾向于合,而不是分,现在其实有两个电商营销选择的产品,对客户来说已经不是少,而是多了。因此,电商营销这个场景下,我们倾向于是有一个统一化的这么一个平台的出现,在这样统一化的平台里面,客户统一一个账号,可以利用更多的资源,无论是硬广资源还是原生的资源。

问:现在整个互联网面临流量瓶颈,这对整个快手商业化有何影响?有没有一些应对举措。

答:流量问题,一方面肯定是产品小伙伴把DAU做高,另一方面是提升用户时长和单用户价值问题。最终形成转换和商业化价值的更重要还是总的使用时长,而不是DAU。就像一些工具型产品,DAU看起来很高,但每天时长可能不到一分钟,那可能商业价值是很有限的。

快手是一个用户使用时长不断增长的平台,这是利好。包括去年我们将产品升级,让单列流量占比变高,对商业化也是一个利好。此外,快手的品牌客户变多,客户结构变得更好,有助于提升我们单用户价值。因此,快手商业化,今年来说的话,应该还有一个大增长。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手CEO宿华:希望电商复购率持续提升

    3 月 23 日,快手科技(1024.HK)在港交所收市后公布了截至 2020 年 12 月 31 日止第四季度及全年业绩。财报显示, 2020 年快手总收入增长50.2%至 588 亿元人民币,其中线上营销收入达 219 亿,同比 2019 年增长194.6%;快手电商商品交易总额为 3812 亿元,同比 2019 年大幅增长539.5%。快手成功上市后,它第二增长曲线在哪里,如何保持用户与规模的可持续增长,快手电商与商业化能够支撑多远的未来?这些问题被行业所关注,也是两

  • 深圳快手奥利给!深圳向快手发出“春之约”

    一场来自春天的云互动有了新进展: 3 月 21 日,深圳通过官方账号邀请快手和奥利给大叔“来深圳感受春天的气息、寻找春天的故事”。深圳在这篇名为《春之约》的邀约信里写道:感谢“奥利给大叔”送深圳“奥利给”, 感谢快手这一有温度的平台,让无数在深的和不在深的励志奋斗者有机会被看见,成为一个温暖的桥梁。诚邀快手及“奥利给大叔”去深圳,寻找春天的故事,与新时代深圳精神同频共振,一同前行。快手方面第一时间表示,“

  • 除了“感谢快手官方”,一个成功的直播电商还能做点什么?

    作为对直播带货感兴趣的研究者,我们曾见证和听闻过无数关于这一行业的光怪陆离。和大多数看客相同,最初试图进行观察的我们,并不理解直播带货究竟“难”在哪里:一部手机、一张嘴就可以“开工”。至于能不能成,这事儿……恐怕是玄学。

  • 快手春节营销“最”出圈,伊利金领冠快手账号日均涨粉35.7万

    “云团聚”成为主旋律的 2021 春节,众多品牌各显神通,为中国老百姓营造了一个热闹非凡的线上春节,可谓是年味十足。这其中要属伊利金领冠特约赞助的快手CNY活动# 2021 温暖好运年#最为抢眼,强势出圈各大春节营销活动。丰富多彩的直播内容陪伴老铁们整个二月,除夕红包雨、魔表挑战赛、达人直播等互动形式趣味爆棚,快手以“内容共创”的方式,为伊利金领冠构建“短视频+”时代下的全新营销模式,实现品牌通过内容陪伴用户的价值

  • 快手关联公司申请“老铁”“快手人民好货”等商标

    天眼查App显示,近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册多个商标,包括“KUAI”、“HI,老铁”,国际分类涉及办公用品,教育娱乐、金融物管、广告销售、网站服务、健身器材等,状态均为“商标申请中”。

  • 春节营销快手一骑绝尘,背后的赢家竟然是他们?

    今年春节档营销复盘,我们还是谈一谈红包。 春节作为一年当中最重要的营销节点,不少品牌都投入动辄亿万的营销预算来加入这场没有硝烟的战争。从 15 年开始,很多品牌不再执迷于亲情牌催泪弹,红包营销这种互动形式逐渐成为春节营销主流,到今年,互联网大厂搭台,用户和品牌唱戏的模式,日趋明确。 到今年,疫情过后,在“短视频直播兴起”和“就地过年”的双重影响下,春节营销的火药味比以往都要来的更早一点,也更浓烈一点。

  • 快手电商入局二交易市场:主要以直播电商方式切入

    二手经济正在加速发展,数据显现,预计2020年二手电商交易规模将达到3745.5亿元,用户数量将达1.82亿人。现在,快手也盯上了二手交易市场这片蓝海。日前,快手电商宣布加入二手电商赛道,计划用直播重构二手市场。

  • 快手关联公司申请“快手主播101”、“666”相关商标

    3月12日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册了多个商标,包括“快手主播101”、“666”、“小愉”等。

  • 快手打击拜金等不良内容

    昨日,在继抖音之后,快手也发布了打击宣扬拜金类不良内容的公告称,一直以来,快手对刻意炫富、宣传享乐主义等传递不良价值观的内容进行严格管控。

  • 一场二直播卖出4400万,快手电商加入二赛道

    “快手电商正在用直播重构二手市场。” 3 月 22 日,快手家装与二手行业运营负责人邹继安对外表达了快手电商的雄心。对于如何重构,邹继安给出的答案是“信任+有趣”。图:快手家装与二手行业运营负责人邹继安在二手新闻发布会现场据悉,快手电商二手业务于去年 12 月底开启,过去 3 个月,已经吸引超过 1000 个专业主播入驻,累积订单超过 63 万,更有京东旗下二手交易平台拍拍、闲置奢侈品交易平台妃鱼等专业二手平台及机构入驻?

  • 谁在抖音快手批量“制造”假医生?

    在短视频平台拥有近千万粉丝的医生博主“咖喱”告诉开菠萝财经,最近不少粉丝被他的仿冒者骗了,可无论是发多少条视频澄清、告诫大家,被骗的人数还在增加。他感叹,违法成本太低,而维权的成本过高,这与自己“科普”医学知识的初心背道而驰。

  • 快手和抖音,为何不是另一个“蘑菇街”?

    2013年,“蘑菇街”和“美丽说”等内容电商导购网站如日中天,一度占据淘宝订单来源的10%,并一年从淘宝佣金中拿走超过6亿元时。阿里决定不能再继续扶持“蘑菇街”、“美丽说”等持续壮大。于是,有了后来的“美丽说”和“蘑菇街”合并,从内容导购电商转型做电商平台。

  • 快手电商进化论:从老铁经济到「品牌」

    属于电商直播的草莽时代正在逐渐宣告结束。在美妆行业打拼了22年的庞文强,从代工厂老板转型,成为一位为自己品牌“代言”的带货主播。从帮品牌做幕后研发、生产制作,到创办自己的美妆品牌,庞文强花了11年。

  • 快手,开一个单日流水百万的店

    在电商直播中,货有多重要?不仅要有品质时时刻刻为基,价格因素往往也决定了主播对于引导粉丝消费的带动能力。而在所有商品中,一些福利品的排布通常又是吸引粉丝最直接的方法。

  • 快手直播选品需要注意哪些问题?怎么进行直播带货选品?

    相比于抖音,快手平台无论是粉丝粘性、直播互动数据,还是购买转化率都要更强,而在快手直播带货的过程中最主要的工作就是做好快手直播产品的选品工作,那么快手直播带货选品要注意哪些问题呢?又该如何进行选品呢?一、快手直播选品需注意2大问题(1)产品的价格要与粉丝的承受能力相对应不同主播粉丝的消费能力也有所差异,如果产品的价格高于预算或远低于预期,粉丝就很难对此买账。比如:播主徐小米教搭配通过飞瓜快手-带货商?

  • 快手电商“引力大会”宣布开启“直播电商2.0时代”

    3 月 26 日,快手电商在杭州举办“ 2021 快手电商引力大会”,这是快手电商首次举办商家行业大会。会上,快手电商负责人笑古发布“商家全周期红利计划”,并宣布快手电商开启直播电商2. 0 时代。快手电商负责人笑古在会上提到,直播电商行业正处于高增长态势,未来直播电商将是 6 万亿+规模的市场。从未来趋势看,公域流量成本高企,商家获客成本持续走高。私域流量主导的内容电商在增速、时长、粘性上均领跑传统公域电商平台。因?

  • 快手发布2021春节项目营销战绩:品牌总曝光897亿

    今日,快手官方发布了快手春节项目营销战报,数据显示该活动自1月29日上线以来,参与活动品牌总曝光高达897亿+人次,平台正成为品牌春节营销新主场。

  • 上海消保委点名快手 敦促对违规商铺予以严肃处理

    今日,上海市消保委发布了《2020年消费投诉十大典型问题》,除了点名韵达存在未经同意快递入柜问题之外,上海市消保委还点名了快手主播售卖低劣羽绒服的情况。

  • 快手整治伪创业、伪加盟、伪理财等套路行为

    一年之计在于春,春节后很多人开始寻找创业发财门路,一些创业、理财等讲解内容在网络上随之广受关注。这也吸引了很多财经号“以号试规”,打着帮助创业、加盟、理财、退保等名义发布相关内容,进而引流套路广大用户,甚至以传经送宝的名义进行诈骗。为打击此类套路用户甚至涉嫌诈骗的内容及行为,快手3月4日发布《关于对财经垂类账号的打击公示》,宣布将重点整治五类行为,并已处罚该类违规账号690个,同时公示了部分违规用户。?

  • 他们,在抖音、快手找到了品牌自播的“流量密码”

    如果说,2020年,直播带货的主旋律仍停留在明星/名人/达人为代表的“个体”主播身上,那么,2021年,将是“品牌”登堂入室,决战直播电商的新一年。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天