首页 > 传媒 > 关键词 > 海尔智家最新资讯 > 正文

海尔智家“新居住”:迎接智慧家庭新风口

2021-03-26 15:31 · 稿源:站长之家用户

  3月23日,2021年AWE(中国家电及消费电子博览会)在经历了疫情的洗礼和一年的蛰伏后,终于在上海虹桥国家会展中心开幕。

  作为亚洲规模最大、全球三甲的国际家电及消费电子展览会,本次AWE在传统家电产品外,更是展示了高科技领域的最新技术与产品,也汇聚了全球最顶级的品牌阵容。这里面既包括我们耳熟能详的海尔智家、海信、TCL、索尼、博世、西门子、嘉格纳、松下、Miele、AEG、格力、创维等中外家电巨头与细分领域龙头,也包括京东、科大讯飞、360、涂鸦智能、声智科技等互联网与人工智能领域知名企业。

图片1.png

  海尔智家携旗下海尔、卡萨帝、统帅品牌及场景品牌三翼鸟,以总计10800平米的最大展馆面积再度C位亮相,向外界传达和展示智慧时代“新居住”应有的样子。

  一、“新居住”:定义智慧家庭新概念

  应当说,从第一个做出智慧家庭战略布局的领头羊,到实现衣食住娱行场景生态落地的弄潮儿,海尔智家再次展示出了在智慧家庭战略方面的领先地位,并通过打造最全面的场景生态方案,为用户重新定义了“新居住”智慧家庭的概念,不仅颠覆了智能家居领域“只连接、不决策”的现状,还实现了主动决策、主动提供场景方案的生态服务。

图片2.png

  Tips:基于国家标准GB/T35134,智慧家庭的概念可以定义为:以住宅为主体,综合利用物联网、云边计算、人工智能等技术,实现集中管理、远程控制、互联互通、自主学习等功能,促进环境管理、安全防卫、信息交流、消费服务、生活娱乐有机结合,创造安全、健康、便捷、舒适、环保的家庭居住环境。

  目前市场上虽然智能家居单品规模及增长较快,且初步形成了多种智能系统,但本质上仍停留在各自为战的状态,并不能带给用户真正的智慧生活体验。相较之下,以生态品牌形象亮相的海尔智家重新定义了“新居住”理念:除了考量用户的生活需求,实现全场景无缝体验外,还考量用户的情感需求,围绕用户的需求,主动提供衣食住娱一站式的生活解决方案。

  俗话说,大音希声,大象无形。一言以蔽之,“新居住”生活就是“去家电化”,多“场景化”,淡化了人们对家电智能的感知,将便捷、舒适、高效的智能场景服务自然融入家庭生活的方方面面。

  作为全球唯一的场景品牌,三翼鸟无疑是海尔智家“新居住”理念的最直观呈现。此次AWE上,三翼鸟展示了覆盖新厨房、新卧室、新浴室、新阳台等全部家庭空间,覆盖衣、食、住、娱、行等全场景方案,为用户奉献最全面的智慧家庭解决方案:空调能够主动监测用户的睡眠状态,自动调节温度、湿度等,保障用户的良好睡眠从而带来良好的身体和精神状态;墨盒洗衣机能够自动监测洗涤剂余量,在洗涤剂快用完时,通过用户此前预先设定的支付设置,主动为用户下单洗涤剂,带来无感支付体验。家中的魔镜除了有娱乐功能,还是健康管家,照照镜子就可以进行医生一般的面诊和舌诊,并给出具体的养生建议……

  三翼鸟的场景解决方案也得到了市场的一致好评。数据显示,三翼鸟诞生至今增长迅速,已经在国内开设了1000家体验店,2021年计划再开1000家体验店。在海外,世界各地的001号体验中心也正在陆续落成,覆盖美国、意大利、俄罗斯,到巴基斯坦等国家,累计建成近800家。据海尔智家2020年三季度财报显示,前三季度其场景方案销售68.7万套,同比增长24.5%。

  二、UhomeOS 3.0:引领智能家居新时代

  值得注意的是,就在AWE2021开展的前一天,海尔智家发布了行业唯一面向智慧家庭场景生态、以智家大脑为核心UhomeOS 3.0,宣告了海尔智家在智能家居AIoT技术领域的绝对引领。

图片3.png

  UhomeOS 3.0是新一代集成了网器、边侧家庭和云侧的“端边云”一体化智慧家庭操作系统,其核心就是“智慧家庭核心技术引擎——智家大脑”。

  不同于协同智能以互联互通、被动控制为核心,在智慧家庭操作系统UhomeOS 3.0的支持下,“智家大脑”这个“智慧管家”让全屋所有网器都能自主感知设备状态、内外部环境以及人的需求,以用户需求为中枢,自主思考,为用户提供“决策智能”服务,让家实现从“智能”到“智慧”的进化。而其“智慧”主要表现为,它能够像人的大脑一样持续学习,根据感知状态,为用户提供合适建议和动作的生活管家。

  事实上,海尔智家早在2006年就推出UhomeOS 1.0,入局时间比行业早了近10年,并在此后的发展中一直处于领跑地位:2015年智慧家庭战略正式发力率先迈入智能家居时代,2017年推出全球唯一一款智慧家居操作系统,2020年发布全球首个场景品牌三翼鸟,如今2021年研发了智家大脑。多年来,海尔智家通过场景替代产品、生态覆盖行业,建成了全品类、全场景涵盖衣食住娱行方方面面服务的最大智慧家庭场景生态。

  如今,“智家大脑”已经服务家庭数1.83亿,月场景交互数2.4亿,场景交互次数26亿次。智家APP数据显示月活用户数达1560万,在线网器数2715万台,智家网器月活1357万。智慧家庭正在逐步走进千家万户。

  三、海尔智家:迎接智慧家庭新风口

  纵观中国智能家居发展史,主要可分为四个阶段。

  萌芽期(1994-1999年):整个行业还处在一个概念、产品认知阶段,还没有专业的智能家居生产商出现。

  开创期(2000-2005年):国内先后成立了五十多家智能家居研发生产企业,主要集中在深圳、上海、北京、杭州等地。智能家居的市场营销、技术培训体系逐渐完善起来。

  徘徊期(2006-2010年):上一阶段智能家居企业的野蛮成长和恶性竞争给行业带来了极大的负面影响:包括过分夸大智能家居的功能而实际上无法达到效果、产品不稳定导致用户高投诉率。在2005年到2007年间,许多智能家居企业退出了这一市场,坚持下来的企业也经历了缩减规模的痛苦。而与此同时,国外品牌却在暗中布局进入中国市场。

  融合演变期(2011-2020年):2011年以来,市场明显看到了增长的趋势,而且宏观的行业背景是房地产受到调控。智能家居的放量增长说明行业进入了一个拐点,进入了新一轮的融合演变期。未来五年内,伴随着协议与技术标准的主动互通和融合,智能家居必将进入一个相对快速的发展阶段。

  事实上,一方面得益于AI、边缘计算等多项技术的驱动,各类物联网应用多点开花、全面推进,呈现蓬勃发展之势;一方面是人均可支配收入持续增长和消费理念的不断升级,人们对智慧体验的关注度得到进一步提升。同时受疫情影响,智能家居以无接触式、安全、智能、便捷的特点正式引爆市场热度,智能家居领域已经步入快速增长期。

图片4.png

  据奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年智能家居配置率为69.0%,2020年配置率较上年增加15.1个百分点,达84.2%。在配置率提高的同时,智能家居的市场规模也进一步扩大,2020年智能家居规模同比21.6%,预计2021年中国智能家居市场规模将达到4369亿元。应当说,智慧家庭行业的风口已经到来。

  目前,海尔智家通过衣食住娱行一体化生态平台,打造了“新居住”概念;同时借助于UhomeOS 3.0开放平台以及硬件技术创新,带来了面向未来的、智慧的、服务便捷的人居新体验。可以说,海尔智家已实现从硬件、技术、平台到场景生态的全面引领。而面对未来5年内智慧家庭市场的快速发展,海尔智家能否将其丰富的成长性兑现为更多的增长点,真正实现从“家电NO.1”到“智慧家庭NO.1”的华丽转身,让我们拭目以待吧!

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海尔电视可以微信视频聊天吗?如果可以要怎么做

    智能电视在这几年快速的发展,电视的功能变得越来越多样,很多公司还推出了一些支持视频通话和体感游戏的电视产品,但毕竟是小部分,一些普通电视,要实现视频通话的功能还是很难的,今天就让我们来尝试一下,海尔电视如何实现微信视频通话,如果不行,是否有其他视频通话方式。

  • 东莞选空间开业,天际汽车稳步向前

    天际汽车“一城一策”战略加速落地,东南部板块再拓“新城池”。5+X高端智能电动SUV 天际ME7 近日正式登陆东莞,与广州、深圳天际中心、天际空间、智选空间形成合力,辐射东南部各大城市与地区,构建全方位、全体系的销售服务网络,有力提升天际汽车在东南市场的品牌影响力。【天际ME7 正式登陆东莞】以广深为龙头,两个四万亿级的超级都市圈正在浮出水面。作为这两个核心经济圈的重要成员,东莞正在强势崛起。而新能源的产业布局?

  • 集成灶10大品牌,培恩品牌加盟是明智选吗

    疫情的出现对中国经济的增长产生了一定的影响,从事家电、家装和建筑材料经营的朋友们将会面临新的挑战。静下心来调整心态,梳理思路,整合一切可利用的资源,运用到经营中来是唯一的出路。人脉圈的建设、门店体验区的建设,社群营销平台的打造及延伸高利润新品类和扩大联盟平台的促销,是2021年重塑门店的重器。培恩电器以“懂科技,更懂中国厨房”为品牌定位,并且一直将技术创新作为企业发展的重中之重,截止目前,培恩电器总计

  • 仿真虚拟仿真技术助力“安全民航”建设

    机场驾驶员培训的痛点 1、规则路线靠口述 由于机场的场地特殊属性,在传统机场驾驶员再教育过程,只能主要依靠在场外使用语言抽象解释车辆行驶路线、行车规则。 2、实地练习不可操作 为了保障航空器、车辆及人员在地面的交通安全,机场对于飞行区的车辆有着严格的规定,不存在未通过考核的驾驶员在机场练习的可能性。 3、考核抽象化 目前对机场驾驶员定期考核停留在使用语言在外部道路进行模拟,与机场实际工作状态有较大差距,不

  • 记财务软件上线三周年,不忘初心,砥砺前行

    不忘初心,砥砺前行!智记软件平台上线三周年啦,感谢小伙伴们的一路支持!智记软件的创立初衷,就是为了助力中小企业及会计服务发展,让中小企业、初创企业、会计实操培训机构、财务人员等有一款正版、好用、实惠的财务软件产品。用户在官网注册,即送永久免费三个账套,恰当地解决了大多数人的需求,通过口碑的积累,平台也能在此基础上获得回报,购买账套、使用企业版的用户也在增长啦。宝剑锋从磨砺出:专业的软件设计理念+强?

  • 企业成功数字化转型离不开美云

    从社交媒体、移动设备、物联网以及大数据所引发的数字化趋势发现,在这个数字化时代,各个企业都在不断探索数字化转型之路。美云智数基于先进企业的业务实践,把管理实践软件产品化,提供IT资讯规划、智能制造、大数据、数字营销、财务与HR、移动化、身份管理等产品和解决方案,成就企业数字化转型。美云智数集合了20年以上美的全领域业务实践及专业咨询背景的导师团队,注重业务实效与落地,持续增长的综合解决办法。打通制造全价

  • 梦网视频云中标海尔集团重大项目,加速拓展直播能力

    海尔资源共享云官网 3 月 19 日发布中标公示,梦网视频云(深圳市梦网科技发展有限公司)作为中标供应商与腾讯云同时中标海尔集团《 2021 年直播能力平台云服务项目》。随着直播赋能价值凸显,海尔集团内外部各系统的直播需求也日趋旺盛。加强建设直播能力的服务方式不仅符合未来的技术发展方向,也符合海尔集团实际需求情况。而此项目基于移动互联网高速发展与5G、AI、大数据等新技术融合应用,还能助力解决集团内部营销中心、社区?

  • 易显科技:技术创新赋能“碳中和”之路,数驾培助推产业转型

    三月伊始,中国再次进入“两会时间”,在这次两会上,碳中和、数字经济、乡村振兴等成为代表委员们频繁提及的“热词”,而关于碳中和与数字经济发展更是备受瞩目。在力争 2030 年前实现碳达峰、 2060 年前实现碳中和的目标下,中国政府将大力推进碳达峰、碳中和的进程。政府工作报告中明确提出,要制定 2030 年前碳排放达峰行动方案,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定 2030 年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。

  • 消息称字节跳动将投资自动驾驶公司轻舟航,入局自动驾驶

    据彭博社报道,字节跳动将投资中国自动驾驶创业公司轻舟智航。轻舟智航将至少筹集2500万美元,这笔交易最早可能在下周宣布。这意味着这家互联网科技巨头开始涉足汽车领域。

  • 颗粒临床应用指导意见(2021版)召开第二次专家讨论会

    3 月 20 日,由北京神经内科学会发起“天智颗粒治疗轻/中度血管性痴呆伴肝阳上亢证临床应用指导意见( 2021 版)” 第二次专家讨论会,在郑州召开。 北京神经内科学会会长、首都医科大学附属安贞医院毕齐教授,北京神经内科学会秘书长、北医三院海淀院区于逢春教授,河南省人民医院神经内科主任、中华医学会神经分会全国常委张杰文教授,河南中医药大学第一附属医院常务副院长、中华中医药学会脑病分会全国副主委赵敏,郑州大学第一

  • 荟未来 · 共享生态 | CSHIA 2021智能家居行业开年盛典圆满举办

    2021 年 3 月 19 日,CSHIA2021·智能家居行业开年盛典于在杭州丁兰君尚云郦酒店成功盛大召开。以“智荟未来·共享生态”为主题的本届大会汇集千余家智能家居企业与业界生态伙伴代表共襄盛会,集中探讨智能家居行业的新生态、新趋势和新发展。本届盛典同期举办了新科技地产 50 人论坛、运营商智能家庭创新论坛、泛家居智慧家装高峰论坛与英飞凌智能家居技术创新峰会等四大平行分论坛,并重磅发布备受关注的《地产项目智能家居设计?

  • 11语音社交软件被约谈

    近日,国家互联网信息办公室、公安部指导各地网信部门、公安机关加强对语音社交软件和涉“深度伪造”技术的互联网新技术新应用安全评估工作。

  • 和茅台同料、同源的大秦,为何甘心只卖百元

    2021年初,一个名为【大秦家】的酱香酒品牌在众多白酒品牌中脱颖而出。大秦家酱香酒以纯粮食、手工酿造、价格亲民、安全放心的品质被大家熟知。众所周知茅台酒之所以品质难以复制就是因为酿造工艺复杂、产区环境独一无二、原材料品质一流。而这些优势恰恰也是大秦家酱香酒拥有的。与茅台酒同源、同料,甚至采用相同的酿造工艺,但是一箱大秦家的价格不足一瓶茅台的三分之一。国酒品质,散酒的价格受到广大酒友的倾心,但同时也出现

  • 迪士尼将关闭60北美商店,专注于线上电商

    迪士尼公司在本周三宣布,作为提升电商业务计划的一部分,迪士尼公司在今年将关闭北美至少60家迪士尼商店,约占北美商店的三分之一,目前迪士尼在全球范围内大约有300个商店。

  • 《亚太企业》杂志刊登“2020年度中国最具活力企业”渠成的创业之路

    随着互联网经济的飞速发展,近年来,越来越多的新一代年轻企业家在自己的领域中展露锋芒。在互联网营销行业中,Netconcepts(耐特康赛)创始人/董事长兼CEO渠成就是这样一位优秀企业家的代表。从2008年创立公司至今,渠成带领着耐特康赛一路高歌猛进,短短几年的时间便成为了行业内的翘楚。做企业,渠成无疑是成功的。《亚太企业家》杂志近日公布“2020年度全球最具活力企业家”评选结果,耐特康赛创始人/董事长兼CEO渠成荣获该称?

  • 市场监管总局公布五社区团购处罚决定

    3月3日,因橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司、武汉七种美味科技有限公司等5家企业,涉嫌使用低价倾销、价格欺诈等不正当价格行为,遭到了市场监管总局共计650万元的罚款。

  • 北方春巡 | 中铁华侨城•和园,城市花园里的

    春雷始鸣,莺燕北归,万物惊蛰,萌动生长。当北方暖阳开始流连白昼,京城南海子公园的春天便到来了。北京南海子郊野公园,是北京市内最大的湿地公园,总面积超过11 平方公里。早在明朝时,南海子的“南囿秋风”就与京西北的“西山晴雪”等奇景并称为“燕京十景”,明清两代这里发展成为著名的皇家苑囿。如今的南海子公园,沿袭了皇家林苑的开阔大气、奇绝秀美,已开放成为城南百姓闲庭漫步的生态后花园,与南海子公园比邻而居的,?

  • 倪妮成为OPPO时尚灵感 与Find X3一起探索未来时尚

    2021 年 3 月 16 日,中国,深圳——OPPO今日宣布倪妮成为OPPO时尚灵感家,出道十年的倪妮尝试了全新的未来感造型,与十年理想之作OPPO Find X3 一起构建色彩影像的新可能,探索未来时尚。倪妮说:这十年我慢慢地学会了回头去看,才知道自己的起伏经历中蕴含着积累和机遇。找到未来的路上需要当下尽情的尝试,而这十年我做的最对的就是没有停止。Find系列作为OPPO的高端旗舰系列,十年信仰不变,始终致力于探索科技与艺术的融合,?

  • Urbanears 城市之音新生蓝中国开售 探索限量礼盒同步推出

    【 3 月 5 日,中国】瑞典创意生活方式品牌Urbanears “城市之音”旗下真无线耳机Urbanears Alby 推出一款中国限定的全新配色新生蓝。Alby新生蓝延续了品牌小众、特立独行的时尚理念,在忧郁的蓝色中加入明亮的暖调,使其成为一种强势但温暖的颜色。同时,Urbanears 与国内知名综合媒介艺术家、清河联和主理人擦主席合作,推出Urbanears X Abyss Tomorrow探索家限量礼盒。一千套限量礼盒将于天猫、京东、苏宁Urbanears 旗舰店及诚?

  • 女企业因颜值挑中神指宝盒,私密箱安全办公更可靠

    “选择神指宝盒首先是因为它颜值高。”蒋女士是一家地产传媒公司的负责人,管理着近百人的团队。因为公司发展正在扩张期,平时合同、文书较多,需要蒋女士审核,都放置在办公桌面,久而久之,材料堆成了一座“小山”,既不美观也影响了会客的环境。一开始,蒋女士不同意在桌面放置收纳设备,一是占用地方,而是“保管箱”笨重不美观。但行政专员送来神指宝盒后改变了蒋女士的看法,“我是颜值控,白色的神指宝盒很对我的胃口”。接

  • 热门标签