首页 > 传媒 > 关键词 > 道有道简最新资讯 > 正文

“流量”变“留量”,道有道简聊零售业怎样做用户增长

2021-03-23 11:39 · 稿源:站长之家用户

随着互联网高速发展进入平台期,互联网增量市场急速进入存量市场,人口红利、流量红利被逐渐稀释。在这样的大环境下,引流一点也不比从前容易:过去在增量市场,企业更关注产品的功能,推销能力,企业的生产、技术、营销等传统的企业发展能力是在市场抢滩成功的要点。但是随着科技技术不断发展,员工、客户的需求不断发生变化,道有道小编认为,企业的服务水平已经取代生产能力,成为企业竞争存活的关键所在。

互联网红利的后半场会越来越偏重于运营,用户增长也从“流量”的重心转向“留量”的重心,由此所带来的显著改变就是:企业不再盲目追逐“新增用户”这一指标,单纯依靠生产技术、粗放管理的方式已经越来越难以为继。企业因此也逐渐把对生产产品的注意力转移到产品服务上来:更加关注产品体验和对客户的服务;更关注客户的反馈和持续购买力。

道有道小编从用户增长的角度理解:互联网革新式发展,从产品到人的转变,对零售业来说,不再盲目追逐“新增用户”这一指标,而是更加看重如何将老用户“促活”,其实就是深耕存量市场。

用户的优越感≈利润的财富密码

现今的时代,因为生产力大幅度提升,物资极大丰裕,Z时代的年轻人走入市场,舞台的中央,人们的需求,特别是精神需求和被认可的需求被提上了一个新高度:寻找新的方式来彰显自己不一样。其实,在工业革命全面完成以后,商家干的主要工作就是使其商品和服务具有某种附加价值,也就是优越感。

几十年前,中国第一大酒厂是汾酒,那时候茅台还是个小弟弟。但今天茅台以酱香独特酿造与勾兑工艺+产量有限+价格锚定+涨价趋势几乎确定+无数历史与名人背书+圈层效应,形成了一道独特的靓丽风景线。

特斯拉的重点在他的科技感和未来感,对高端技术的钻研,品质的追求。以他为座驾,象征的不只是钱,而是一种生活信仰和价值选择。马斯克的个人魅力也为特斯拉创造了附加值,粉丝们会觉得这就是未来的交通工具,就是最牛的。

人-货-场的差异化匹配

同样的东西从不同的地方买来,也能营造圈层爽点。买一瓶水,在街边小店买和在机场买,感觉是完全不同的。举个栗子,在义乌小商品市场门外买一瓶依云矿泉水,大部分人的反应是犯不上、冤大头,而在逛迪士尼的时候买一瓶依云,似乎就很正常,很值得。在不同的消费场景中花同样的钱,心中的匹配感也是不同的。

多维度打破常规认知,减少客户选择困难“优品“逆行打造“优待”体验

提到超市,你会想到什么?买菜、服务、热闹……

这是超市的刻板印象,也是很多超市企业认为的消费者需求。为了满足这些需求,很多超市会尽量提供更多的品类供消费者挑选,更好的服务让消费者感觉贴心,更大声的音乐营造热闹的氛围。

下面道有道小编带您来认识一个大家熟悉而又陌生的超市:沃尔玛山姆士超市

购物车有两个儿童座,可以同时坐两个小孩,或者是一个位置坐小孩,一个位置放随身的包或者其他杂物;另一个区别是他们的车很宽,但是深度却不大,也就是说在能装下同样甚至更多商品的同时,减少了弯腰和商品互相堆积挤压的可能。手推车的尺寸变了,购物选品的过程舒服了,但也意味着需要更宽敞的通道去容纳它。山姆的货架只有两层,最高不超过180cm,再往上就是仓储柜。它不会让你觉得自己不够高,自己胖,或者自己陷入了一个人非常多,环境嘈杂,手推车互相撞击和避让的场景。

这么干的好处是,消费者非常容易形成:我是与众不同的,我是被尊重的,我很爽的那种认同感。

在以SKU为卖点的超市届,山姆的SKU非常低,店内很多商品只有一两种,比如五花肉可能只有两种:一种去皮了,一种没去皮,每一份的重量、肉块的大小、肉的肥瘦都是基本一样的。你以为你是来挑肉的?不,他们的专业人士已经帮你挑好了。山姆这种强迫症式的玩法,释放了年轻人、中产家庭“懒”的天性,同时,营造了一种独特的爽点——我不用挑,就能买到其他人花很多时间千挑万选才能买到的好东西。

山姆的成功让我想起了一句金句:在信息炸裂增长、数字化程度逐步提高的现今市场,想要打出自己的一片天地,拥有优质数字用户资产无疑是成败之关键。大家普遍认为的需求,不一定是最深层次,最真实的需求。山姆在设置门槛的同时,又通过商品和价格设置让消费者感觉“足够值”,并且通过环境、服务、选品、价值,让消费者感受到逛超市不仅仅是买菜、抢鸡蛋、挑肉,逛超市甚至能够和逛高端商场一样舒适、惬意、够爽,从而营造圈层爽点。

山姆的成功给我们一个启示:在未来的商业模式中,在流量生意和留量生活之间,选择往上走,品质和服务越来越“强迫症”,在细节和品控上越来越严格,店铺则从一线城市逐渐向准一线,二线,三线城市渗透。这就是流量和留量的区别,也是存量竞争的一个方向。

最后道有道小编想说,生意没有高低贵贱,而往上走的生意对于品质、体验的把控更严格,故而从用户增长而言消费者的认同度更高,粘度更强。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 疫情下的“新零售”,有孚网络专有存储云助力零售行业逆流而上

    去年,新冠疫情的突然爆发,疫情的常态化防控持续至今,严重影响了老百姓的日常生活。零售业,作为一个传统行业,关系着老百姓生活的方方面面。在疫情爆发后,零售行业展现出强大生命力, “新零售”模式大幅缓解了老百姓日常生活所需的困难。如今,“新零售”模式的转型已经是大势所趋,但是很多零售企业依然面临着数据离散、门店混乱、转型过慢等状况。在这种情况下,企业该如何利用云计算、大数据等技术提升数字化能力,掌握未?

  • 国美零售:拟筹资44.5亿港元 拓展双平台一体化

    今日,国美零售发布公告称,已与配售代理及卖方就配售及认购订立配售协议。配售代理已同意按配售价每股1.97港元配售22.8亿股现有股份,估计所得款项净额约为44.5亿港元。针对资金用途,国美零售表示,所得资金将用于拓展线上线下双平台一体化业务,加速数位化本地零售的未来发展,有效降低负债率。

  • 10元客单价撑起的大生意!看连锁超市如何利用社区团购占位新零售

    1. 引言 2020年,是充满变革的一年。在消费升级与分级并存的复杂环境下,零售企业的竞争市场日益严酷。 再者,由于受到互联网电子商务的冲击,传统的实体零售业态呈现一片发展低迷的趋势。越来越多的零售企业都开始进一步向线上平台转移。新零售,强调的是线上线下结合现代物流,线上盘活线下,线下带动线上。 2. 喜家连锁 随着行业生态的不断发展,各大企业都在积极寻求自我突破与机会。而在位于鲁北平原、黄河三角洲腹地的滨州?

  • 爆!2021中国数字化经济全面开启,您的零售店还在等什么?

    当全国人民还沉浸在春节的热闹气氛时,一场声势浩大的中国数字经济改革正拉开帷幕!城市间的数字化经济战已经展开,以浙江为首的各地都在争当“领跑者”。随着近年来中国在互联网,大数据,人工智能,物联网等技术的发展,数字科技颠覆了传统产业业态和商业模式,尤其在遭遇新冠疫情和全球经济下行的背景下,成为中国产业改革,新一轮经济增长的新动能!2021 牛年开工的第一天,刚刚回归的国美创始人黄光裕,以一封全员开工信,拉?

  • 杭州仅24家企上榜,启博云荣获“2020年浙江省新零售示范企”称号

    为进一步激发居民消费潜力,营造良好的线上线下消费环境,鼓励和支持零售领域创新,2019年以来,浙江持续开展了全省零售模式创新工程。经各市商务主管部门申报和推荐,浙江省商务厅按照公开、公平、公正的原则组织评审,确定86家企业为2020年浙江省新零售示范企业,杭州仅24家企业上榜,且多为规模化企业、百年老字号,如物美众联超市、鲜丰水果、珀莱雅化妆品等。热烈祝贺杭州启博科技有限公司(简称:启博云)被评定为“2020年浙江?

  • 店铺升级为精灵之泉【新零售店铺】,让老客户自动自发地给门店带来源源不断的客源

    很多传统实体店现在宣传的方法很多效果都非常差,比如像最基础的发传单,效果就很不好,但还得硬着头皮去发;或者是与各大平台合作,但提点费用高,那也只能继续合作,因为流量很多都在他们手上,实体店想持续低成本的获客,真的太难了。对于依靠线下流量的实体店尤其是新店来讲,客户对门店不了解就很容易有顾虑,平时几千几万的广告费还抵不上熟人的一句推荐,所以门店老客户转介绍是引流拓客,效果最好、最快的办法!但用按传统

  • 大力推动消费体验升级 联想来酷荣膺年度智慧零售创新突破奖

    金句:联想来酷创新采用S2B2C智慧零售模式,并且通过技术驱动带给消费者颠覆式的全场景智能购物体验,树立了传统品牌进军智慧零售的全新典范。从百货商场、超级市场、购物中心直到线上的电子商务,零售业的每一次发展都让消费者体验到了更多的服务和便利。随着智能物联技术的发展,将电商和线下零售优势相结合的智慧零售模式,成为当下零售行业新的增长点,也给广大消费者带来了福音。2017年底成立的联想来酷作为精心打造的智慧零?

  • 数据重构商价值:力引万物获“2020年度最佳零售数字化创新奖”

    商务部研究院发布的最新报告显示,新消费成为引领国内大循环的重要动力,国内数字经济平台在现代流通体系中发挥着积极作用,并助推市场主体实现数字化转型,催生新业态、新模式,提升产业链、供应链、价值链效益,培育数字经济新动能。

  • 中国IP授权零售市场破1000亿 天猫推出IP授权交易平台IPmart

    近日,天猫为 IP 版权方、设计师、插画师和品牌推出了 IP 授权交易平台 IPmart。据悉,IPmart 由 IP 版权中心、IP 合约中心、IP 生态联盟和 IP 营运中心组成,为商家提供智能化的运营工具。包括选择 IP、授权交易、产品开发和上市营销等环节。

  • 世纪互联蓝云与上海合阔达成战略合作伙伴关系,强强联合引领新零售云加端数智化浪潮

    2021年3月22日,北京 —— 上海蓝云网络科技有限公司(以下简称“世纪互联蓝云”)与上海合阔信息技术有限公司(以下简称“上海合阔”)在北京签署战略合作协议。双方将充分发挥各自在云服务领域扎实的研发和运营能力,以及在连锁餐饮零售领域的深刻洞见和数字化中台作用,以“云+端+AI”的一体化数字和智能化创新,突破传统零售行业增长和运营管理模式,深度融合全渠道服务与个性化体验,引领零售领域新一轮数字化、智能化升级浪潮。?

  • 有道精品课,好口碑源自于好内容

    提起网易想必大家都很熟悉,比如旗下的游戏、音乐以及新闻等板块都非常受用户的欢迎。随着在线教育的快速发展,有道精品课在这一新兴的领域占据有利位置。有道精品课是由网易旗下首个独立上市的产品,主打名师团队与AI技术相结合,致力于带给用户高品质的课程体验。网易有道公司是专门为用户提供学习产品和服务的公司,自成立至今,已经先后打造了多款热门学习产品,而有道精品课就是这众多爆款产品中的一个,一经推出就以其高质量

  • 2021年1-2月份全国网上零售额17587亿元 同比增长约32%

    2021年1—2月份,全国网上零售额17587亿元,同比增长32.5%,两年平均增长13.3%。其中,实物商品网上零售额14412亿元,同比增长30.6%,两年平均增长16.0%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%;在实物商品网上零售额中

  • 有道精品课真的好吗?用户说好才是真的好

    有道精品课作为网易旗下深受用户喜爱的热门产品,自推出以来收获了各方好评。但是面对激烈的市场竞争,免不了会有人提出疑问,有道精品课真的好吗?说到这个有道精品课真的好吗,要回答这个问题咱们得仔细说说。这个有道精品课是专业提供中小学课外辅导的在线教育品牌,通过将先进的AI技术与科学系统的教学方法相结合,进而提高学生课上学习以及老师教学的效率,重点在于利用名师的特色教学有效缩短学员对于知识点的掌握时间。关于

  • 《乘风破浪的姐姐2》靠谱姐姐那英推荐有道精品课,靠谱!

    《乘风破浪的姐姐2》最近看的是真上头,那英姐姐实力圈粉,不仅唱歌厉害,为人处世也非常敞亮,而且在《乘风破浪的姐姐2》里那英姐姐真实性情也是暴露无疑,大大咧咧中有着最真实的细腻,有时候还自带萌点,创造非常多的金句和名场面,很值得反复观看,那叫一个过瘾!那英姐姐的耿直一直就有耳闻,从《乘风破浪的姐姐2》中更是深切感受,和张馨予、李菲儿一见面,那英姐姐竟然直接说“你俩谁”场面一度非常尴尬。对于张柏芝,那英?

  • 给孩子报有道精品课能提分吗,懂的家长来说一说

    孩子成绩不好,作为家长真的是着急。为了给孩子找个适合的辅导班,我也是费尽心思。在一次去接孩子放学,在校门口听到家长们都在讨论有道精品课。于是上去一打听才知道,这个有道精品课是网易有道打造的,专为孩子提供课外辅导的在线课堂。这个辅导班的好处在于不受时间和地点的限制,在家就能上课,大大减轻了家长接送孩子上线下辅导班的压力。听了大家说的还不错,回去之后仔细了解一下有道精品课后,就决定给孩子报了这个课程。

  • 有道精品课真的好吗?在线培训机构教学怎么样

    现在的家长又要忙于工作,又要辅导孩子功课分身乏术,而有道精品课的出现很好地化解了这一难题。那么可能有人要问了,这个有道精品课真的好吗?要想弄懂有道精品课真的好吗,我们先来看看它的出品公司。有道精品课是由国内知名的网易有道公司研发推出的学习产品,有道公司自成立以来一直以打造高质量学习产品而著称。有了强有力的品牌做支撑,有道精品课的质量是有保障的。其次,来看一下关系着有道精品课真的好吗的另一方面,那就

  • 有道词典作文批改功能,轻松拿下英语四六级的秘密武器

    一张四六级证书既是外企“敲门砖”,又是四大行的筛选门槛,更是多数单位招聘简介上的硬性指标。英语四六级考试中,作文这一大关既是攻克的难点,也是突破的关键。很多学霸的经验分享中,都会提到有道词典AI作文批改功能。这个提分秘密武器到底厉害在哪里,我们今天就来一探究竟。进入网易有道词典的首页,就能发现AI作文批改这一功能。把写好的作文提交系统批改后会看到一个生成反馈结果的报告,报告是由评分模块、评语模块、纠错

  • 网易有道词典回应内容错误:机器翻译还有很大拓展空间

    不少使用量过亿的英语学习类App,频频出现拼写、音标、翻译等内容错误。其中,在网易有道词典App上查询“学制”对应的英语词汇,结果显示为eductional systme。而正确显示结果应为educational system。

  • 我,“韭”后,基金护盘侠

    “今天,你的基金跌了还是涨了?”不知道从什么时候开始,这句话已经成为当代年轻人问候的最新方式。在愈来愈热的“基金热”里,新入场的不止是90后,95后,甚至是00后。

  • 库克:苹果产品制造将减少水的使用,实现垃圾填埋

    今天是世界水日,苹果CEO库克在个人微博发文表示,「在Apple,每一天我们都致力于向地球索取更少的资源并同时把产品打造的更好,这是我们保护共享的地球的承诺的一部分。」

  • 热门标签