首页 > 传媒 > 关键词 > OPPO营销最新资讯 > 正文

首家聚焦“终端媒体”学习平台——OPPO营销学院正式上线

2021-03-19 21:41 · 稿源:站长之家用户

3月18日,OPPO营销正式上线营销学院,这也是首家终端媒体推出的营销学习平台。

OPPO为什么这么做?据Morketing进一步获悉,目前,终端媒体已经成为了营销领域的热词,并处于高速增长阶段,市场需求也将在可预见的未来爆发。

但是,对于品牌主和营销从业者来说,如何利用好“终端媒体”发挥营销势能,如何洞察到各行业在终端媒体上的营销方式等内容,在市场上是相对匮乏的,还没有一个相对整合的平台能够聚合这些信息。

作为最具影响力的终端媒体之一,为了能够让行业更加了解终端媒体的价值,了解如何通过终端媒体的独特优势助力商业增长,OPPO营销自去年开始策划和筹备,于今年3月18日对外官宣OPPO营销学院正式上线。

那么,OPPO这一举措的更深层次思考逻辑是怎样的?Morketing通过此文进行解析。

一、融合营销时代的挑战

上文提到,OPPO营销学院的发布是为帮助品牌主解决营销痛点,更加理解终端媒体的营销方式。那么,当下的营销到底处于怎样的大环境?有哪些痛点需要解决?

去年9月,在2020OPPO开发者大会(ODC20)商业专场上,OPPO营销首次向市场宣布并揭晓了基于终端媒体的“FAST融合营销方法论”,也提出营销时代正在发生跃迁,正在跨入数字营销的下半场——融合营销时代。

进一步理解“融合”,我们可以追溯历史发展路径。

70年代开始,报纸、杂志、电视台快速发展,成为大众传媒的主要载体,营销进入传统时代。2000年,互联网迅速崛起,以PC端为主要载体的互联网成为主要营销方式,营销迎来数字时代。而后,数字营销的主旋律,从PC时代一直延伸到以手机为主导的移动互联网时代。

如今,5G已在全面建设,6G也步入研发阶段,全球网民已接近50亿。智能手机、智能电视、智能IoT等为主要代表的智能终端,让每个用户都生活在智能网络之中。这些智能终端设备之间可打通,可互动。自此,营销的形式不再有局限,由此迈入数字营销的下半场融合营销时代。

在这个信息爆炸的多终端时代,营销的触点更加分散,用户的触媒习惯也更加碎片化,这就导致了用户与媒体之间的关系不够稳定,为融合时代的营销带来了挑战。

这些变化对于广告主来讲,就带来了新的营销痛点和挑战。

首先,流量成本不断攀升。在营销行业中,转化和线索成本如CPA,曝光和触达成本如CPM等,均越来越高。

其次,获客成本较高。广告主、代理商的获客成本越来越高,迫切需要找到新的增长点。《2020中国数字营销趋势》显示,中国移动互联网用户规模增长放缓,多数APP日均使用市场基本不变,想要获取流量的难度越来越大。获得一个新用户的成本,是维护一个老用户的5-10倍。

再次,实际效果增长更为重要。广告主在营销过程中,不止重视品牌形象的推广,还更加注重实际效果的增长,对于广告投放的核心诉求是更优质的量、更稳定的成本和更高效的操作。

比如,某鞋服行业广告主透露,以往制定KPI时会侧重曝光量、传播量、声量等偏品牌宣传导向的指标,今年则会比较实在地看重后端的转化指标。

为了应对这些挑战,广告主也在通过新的营销场景和媒介来突破商业价值的增长。

二、终端媒体崛起 成为新的价值洼地

融合时代下,终端媒体为广告主、代理商提供了新的流量蓝海,而OPPO是终端媒体的代表之一。

在《中国数字媒介生态地图2020版》中,智能硬件位列其中,并占据了重要地位。这代表着,终端媒体已是中国数字媒介生态的重要构成。

终端媒体融合了用户流量、广告资源、系统能力、数据能力,为广告主提供更加理解用户,更加稳定触达用户的新营销路径。其正在成为规模可观的新流量入口,并极有可能发展成为融合营销时代最有影响力的营销平台。

从以下两个方面可以进一步来看:

在营销场景层面,传统媒体和PC媒体,只在固定时间、地点、场景中接触用户,而智能手机、智能电视、智能IoT等形成的终端营销,则覆盖了用户所有可被营销的场景,包括居家生活、工作学习、娱乐休闲、交通出行等。

在营销触点层面,传统大众媒体和PC媒体,营销触点主要以广告位或者内容植入为主。多样化智能终端可以基于用户原生使用场景,在系统层和APP应用层有各类多样化的新型触点,比如桌面、短信、语音指令、APP开屏、APP搜索等。

由此可见,在流量红利消退之时,终端媒体成为了新的流量价值洼地,吸引着越来越多的广告主。并且,从预算投入来看,终端媒体也已经成为广告主越来越重视的媒体平台之一。

那么,终端媒体能够为广告主、代理商甚至行业带来哪些具体价值?

第一,支持短时间、高频次触达用户。

无论广告主还是代理商,都有在合理成本下的“打透”策略,但是复杂的营销环境下,简单几次触达根本不够,必须要在有限时间内,给予高频次触达。

用户高频次、长时间使用智能手机的习惯,支持在终端媒体的生态下,帮助广告主、代理商实现短时间内高频次触达。数据显示,用户日均使用手机104次,整体使用时长269分钟,远超过任何一种主流类型的APP。

第二,支持从智能手机延伸到智能IoT的全生活场景。

终端媒体的融合营销能力,将从智能手机延伸到智能IoT的全生活场景,比如智能电视、智能穿戴、智能家居等。营销触点也随之增多,包括开屏待机广告、电视应用联动、表盘设计、联名设计等。用户可以通过多个触点、场景被识别、被融合。

这些触点、场景也为广告主、代理商以及行业提供了更多触达用户的接口,支持持续性的营销沟通,最终融合用户,将用户积累为资产。

第三,支持广告主、代理商多场景、跨APP的频控与追投。

终端媒体可以识别用户在智能手机、智能电视等多个场景间的关系,洞察用户,追踪用户行为,进行流量整合,从而完成广告主、代理商对于多场景、跨APP的频次控制与用户追投。

融合时代下,终端媒体成为不可或缺的角色。那些已经意识到这一点的广告主有望借力终端媒体,快速实现商业价值的增长;代理商则可以借之提升能力,提高自身价值。

第四,支持广告主进行用户运营,沉淀用户资产。

受融合营销环境的影响,广告主需要向存量要增长,通过用户运营创造新价值,且这一诉求愈加强烈。拿OPPO营销举例,基于“FAST融合营销方法论”,其中的运营引擎能够提供全程顾问式服务,通过独具终端特色的私域沉淀体系及一站式打通账号,帮助广告主从流量获取到用户运营,为广告主沉淀私域流量资产。

在这样的趋势下,亟需营销从业者对新时代、新场景有更加深刻的理解,不断提高自身能力。因此,体系化、专业化的赋能则成为从业者们的刚需。

三、OPPO营销学院发布 带来四大核心价值牵引

正是洞察到了从业者的需求,OPPO营销学院应运而生。

那么,OPPO营销学院具体将从哪些方面为从业者提供赋能?又能带来什么价值?

据OPPO营销介绍,营销学院将从培训、竞赛、认证等多个维度,融合场景、数据、技术和服务等关键领域的营销知识,为广告主、代理商以及行业提供营销洞察、融合服务和增长机会的赋能,帮助目标受众挖掘终端媒体的价值和营销玩法。

OPPO营销学院课程知识图谱(节选)

OPPO营销学院的价值可以总结为四个“力”:

第一,洞察力,洞见融合时代营销变化,深度理解用户意图。OPPO营销学院将站在不同的角度,为从业者提供营销时代趋势解读,并基于终端对用户的理解输出对用户的洞察。

第二,解构力,解码前沿营销产品与技术,探寻高效营销方法。OPPO营销学院邀请了OPPO内部最了解商业产品与营销技术的专家,为从业者带来全面且直观,更易理解的产品逻辑分析与应用方法。

第三,创新力,以专业看创新,挖掘融合时代最具价值案例。除了向学员展示最具价值的终端媒体案例之外,OPPO营销学院还联合了众多行业独家代理商,共同分享精品案例的打磨方式,提供创新的解决方案,让营销价值进一步放大。

第四,共创力,汇聚合作伙伴智慧,共建融合时代营销生态。作为最具影响力的终端媒体之一,OPPO营销学院将联合各方伙伴、行业专家等,一同共创融合时代有价值的终端媒体营销赋能平台,以更开放的姿态拥抱全行业,共同成就,互利共赢。

未来,OPPO营销学院将还将围绕新时代下的广告主最关心的营销课题,不断钻研。通过赋能全行业,点亮融合时代的营销新未来。

来源:Morketing

作者:Amy Ma

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 倪妮成为OPPO时尚灵感家 与Find X3一起探索未来时尚

    2021 年 3 月 16 日,中国,深圳——OPPO今日宣布倪妮成为OPPO时尚灵感家,出道十年的倪妮尝试了全新的未来感造型,与十年理想之作OPPO Find X3 一起构建色彩影像的新可能,探索未来时尚。倪妮说:这十年我慢慢地学会了回头去看,才知道自己的起伏经历中蕴含着积累和机遇。找到未来的路上需要当下尽情的尝试,而这十年我做的最对的就是没有停止。Find系列作为OPPO的高端旗舰系列,十年信仰不变,始终致力于探索科技与艺术的融合,?

  • OPPO新专利:后置摄像头模块装有显示屏

    在智能手机功能趋于同质化的今天,不少手机制造商在外观上都有不少新的设计,比如OPPO最新一项专利显示,他们可能会在手机摄像头模块中加入显示屏。

  • Find 十年:OPPO探索极致产品,打造有温度的差异化服务

    3 月 11 日,在OPPO Find X3 系列全球发布会上,承载着OPPO探索与先锋精神的“十年理想之作”——Find X3 系列闪亮登场。“流线机身,环形山镜头设计”、2000+ 控制点、艺术级热锻工艺、OC0 曲面玻璃镀膜工艺,这款十年理想之作着实令人惊喜。除了机身工艺设计美学,OPPO Find X3 系列在色彩和拍摄方面也有诸多令人惊喜的新表现,搭载 10 亿色双主摄、全链路 10bit色彩引擎以及 10 亿色臻彩屏,从拍摄到存储再到显示,每一步都是 1

  • OPPO 关联公司入股电源芯片厂商威兆半导体

    据天眼查显示,3月5日,深圳市威兆半导体有限公司发生工商变更,新增OPPO广东移动通信有限公司、苏州汾湖勤合创业投资中心(有限合伙)为投资人,同时企业注册资本由约1773万元变更为约1986万元,增幅为约12%。

  • 10亿色臻彩屏加持,OPPO Find X3实现色彩新突破

    随着发布日期的临近,现在网上关于OPPO Find X3系列的爆料消息也开始多了起来。从OPPO官微之前发布的信息来看,OPPO Find X3系列将会在手机色彩方面带来新的突破,其不仅会采用OPPO自研的全链路10bit色彩引擎,并且还会搭载10亿色双主摄,带来更加出众的色彩还原表现。而从OPPO官微发布的最新消息来看,OPPO Find X3系列还将搭载10亿色臻彩屏,为用户带来更加原汁原味的色彩显示效果。10亿色臻彩屏,卓越显示效果作为用户与电子产?

  • 不一样的发布会 OPPO Find X3系列探索未来手机新可能

    2021 年 3 月 10 日,中国,深圳——OPPO今日公布了Find?X3 系列外观细节工艺视频,Find?X3 系列采用一体流线机身、环形山影像镜组,提供镜黑、雾蓝、凝白三色,在方寸间释放太空想象。 OPPO?Find?X3 系列首发搭载全链路10bit色彩引擎, 10 亿色双主摄,还有10?亿色臻彩屏,从拍到显,每一步都是 10 亿色,实现手机色彩影像的新突破。外观方面,Find?X3 系列使用热锻、OC0 曲面玻璃镀膜等复杂工艺实现“不可能的曲面”以及浑然天?

  • 首次超越华为:OPPO成中国最大智能手机制造商

    市场研究机构Counterpoint Research发布最新报告显示,今年1月,OPPO在中国市场的份额达到了21%,位居榜首,而vivo以20%的份额紧随其后,与华为并列第二,苹果和小米则以16%的市场份额并列第三。

  • 采用不可能的曲面沈义人OPPO Find X3真机上手有惊喜

    2月21日消息据此前官方透露的消息作为OPPO Find家族的十年理想之作的全新Find X3系列旗舰将于3月份与大家见面OPPO CEO陈明永称该机将实现品牌破局跻身全球高端旗舰第一阵营随着发布时间的临近关于该机越来越多的细节也不断得到曝光现在有最新消息继外观渲染图后近日有网友晒出了该机的证件照不过看起来和想象的差别有点大据此前工信部网站显示的信息来看全新的OPPO Find X3将后置矩阵式四

  • 十年理想之作OPPO Find X3系列,色彩影像创新颠覆想象

    OPPO于 3 月 11 日正式发布色彩影像旗舰OPPO Find X3 系列,号称十年理想之作的OPPO Find X3 系列以高端配置、创新技术刷新了人们对旗舰级手机影像体验的印象。在发布会上,OPPO Find X3 系列也展示了外观设计、性能配置、智能生活等方面的升级亮点,让广大网友对OPPO Find X3 系列有了初步的好印象。目前OPPO Find X3 系列已开启预定,并将于 3 月 19 日全面开售,届时用户将会进一步感受科技进步带来的震撼。 未来感的流线设计

  • OPPO与理想汽车合作,Find X3系列机型可实现车机互联

    OPPO官方宣布与理想汽车合作,OPPO Find X3系列手机可以作为理想 ONE的蓝牙车钥匙,靠近汽车就可以自动解锁车门,此外还可以远程开窗、鸣笛寻车。

  • OPPO Enco X 蓝调版正式发布,丹拿首席调音师打造淳净新声

    3月11日,OPPO正式举办了Find X3系列发布会,推出了Find系列的十年理想之作。此外,OPPO Enco系列耳机产品线也迎来新成员——OPPO Enco X蓝调版正式发布。除了配色上的更新,OPPO还联合丹拿推出两款新增音效,针对性地为喜欢不同音乐风格的用户提供了更加个性化、多样化的适配方案。OPPO Enco X蓝调版蓝调配色惊喜上线,新增丹拿音效还原淳净新声去年亮相的OPPO Enco X白歌、夜曲、竹韵配色,以及此次新增的蓝调版,命名灵感均来源

  • 三星将为OPPO、小米和谷歌供应可折叠OLED屏幕,新品年内推出

    据TheElec报道,三星显示器目前正在开发可折叠的OLED面板,将向OPPO、小米和谷歌供货,使用这些面板的智能手机将在年内推出。

  • 消息称OPPO或于第二季度推出首款折叠屏手机

    据techradar报道,2021年或许会成为可折叠手机的元年,此前的报道称,三星显示器目前正在开发可折叠的OLED面板,将向OPPO、小米和谷歌供货,使用这些面板的智能手机将在年内推出。

  • 美的OPPO战略合作更进一步,共同打造更美的智慧生活

    2021 年 3 月 11 日,在OPPO FIND X3 系列发布会上,OPPO对外发布了与生态战略合作伙伴美的共同开发的两大新功能 —— “自动发现”与“一键闪连”。在“万物互融”方面,美的与OPPO通过进一步合作,优化双方IoT设备互联体验,改善用户设备连接与管理的痛点,在家庭智能家居场景方面,为用户带来更好的使用体验。OPPO手机“自动发现”美的智能家电OPPO手机与美的智能家电实现“一键闪连” 区别于传统的蓝牙或Wi-Fi模组家电配网模式

  • OPPO Find X3 系列将于 3 月 11 日正式发布:「十年理想之作」

    OPPO今天宣布,将于北京时间2021年3月11日正式发布全新色彩影像旗舰,官方称之为「十年理想之作」的OPPO Find X3系列。

  • 爆料称OPPO Find X3系列手机将在3月11日发布

    OPPO正准备推出其最新的OPPO Find X3系列旗舰智能手机,预计该系列手机将包括Find X3、Find X3 Pro等多个型号,OPPO还未正式公布手机的发布日期,但海外的爆料者乔恩·普罗瑟(Jon Prosser)透露了Find X3系列手机的发布时间。

  • 小米、OPPO、vivo 2021年计划出货5.66亿部手机

    Handel Jones表示,小米、OPPO和vivo2021年计划出货5.66亿部手机,而2020年这个数据是3.62亿部,这显示了中国手机厂商在全球智能手机生态系统中的强劲竞争力。

  • OPPO Find X3系列手机发布 售价4499元起

    今日,OPPO 显示发布了X3系列手机,共分为Find X3以及 Find X3Pro。据介绍,Find X3系列配备6.7英寸 E4AMOLED 屏幕,分辨率达3216x1440,刷新率120Hz,采用 QHD+分辨率、全链路10bit 色彩引擎,5Hz-120Hz智能动态帧率。<br/> <br/>

  • OPPO小布助手邀您参战首届全球人工智能技术创新大赛

    1月9日,首届全球人工智能技术创新大赛(Global AI Innovation Contest)正式开启报名。大赛立足国际视野,聚焦前沿科技与应用创新,吸引众多行业标杆企业、科研机构等加入。其中,OPPO承办了本次大赛的“小布助手对话短文本语义匹配”赛道。OPPO小布助手持续发力AI交互技术创新小布助手是OPPO等智能手机中内置的AI助手,通过技术的不断创新研发,为用户提供了有趣、贴心、便捷的对话式服务。在全新的OPPO小布助手2.0版本中,全场?

  • OPPO Find X3系列将于3月11日亮相,十年理想之作实现手机色彩新突破

    2021 年 3 月 1 日,中国,深圳——OPPO今日宣布,将于北京时间 2021 年 3 月 11 日正式发布全新色彩影像旗舰Find X3 系列。作为OPPO十年探索的“理想之作”,Find X3 系列将带来手机色彩的全新突破,并以创新技术及强悍性能为消费者带来极致的体验。OPPO一直重视手机色彩技术的研发与探索,在OPPO未来科技大会 2020 上率先发布了首个安卓全链路色彩管理系统,具备覆盖采集、编码、存储、解码、显示整条10bit图像处理链路的能力,?

  • 热门标签