首页 > 业界 > 关键词 > 淘宝最新资讯 > 正文

淘宝终于要在微信开店,是被拼多多“逼”的吗?

2021-03-18 16:04 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:仵静文 丽言,授权站长之家转载发布。

最近传出了一个重磅消息:淘宝特价版要出微信小程序了!

媒体向淘宝特价版客服求证的时候,客服表示“还在内部使用,测试好了就会上线”:

图片

好家伙,难道说以后不用再发火星文淘口令,就能直接给姐妹们种草了吗!没想到有生之年还能看到这种场面!

毕竟,当年淘宝和微信闹得鸡飞狗跳,如今居然还能和好……

01

淘宝和微信的“分手”恩怨

01内容发不出来,可在后台回复 01查看相关内容。

02

为什么淘宝和微信突然“复合”?

那么,是什么促成了“积怨重重”的微信和淘宝的「世纪复合」呢?

想知道它俩为啥“复合”,首先我们要了解它俩之前“分手”的本质原因:阿里不愿意为微信“做嫁衣”。

1)曾不愿给人「做嫁衣」的淘宝

为啥这么说呢?你想想:

假如,在微信里可以直接购买淘宝上的东西,那么用户就会渐渐习惯在微信这个场景买东西。

“微信可以买东西”的认知一旦形成,用户就不会选择用更“麻烦”的淘宝 App 购物。也就是说,淘宝的服务吸引来的用户,最后全都沉淀在了微信上……

这意味着,你的核心用户无法沉淀至自有平台。

在这种情况下,万一哪天微信因为某些原因,直接关闭了对淘宝的权限,那么这种打击将会是致命的。

所以,淘宝才会一直如此“忌惮”微信。

2)为啥这次淘宝「不怕了」?

可能你会问,为什么这次淘宝不怕了?

首先,是因为手淘 App 已经占领了绝大部分淘宝用户的心智。

现在提到“逛淘宝”,99% 的人想到的场景,都是打开手淘 App。

而且,现在淘宝不仅是个流量入口,它已经延伸出了更多有关「供给侧」的服务和能力(比如服务商家、连接代工厂等),已经很难被取代了。

其次,这次入驻微信小程序的,是「淘宝特价版」,而非「淘宝」。

淘宝特价版本身就是一个对标拼多多的产品,它的用户,也是偏下沉的那部分人。

对于下沉市场的用户来说,相比再下载一个淘宝特价版 App,他们更能接受的方式,是在微信中打开小程序并购物(毕竟这部分用户已经被拼多多教育过了)。

最后,淘系的流量焦虑,不是一天两天了,尤其是在拼多多一天比一天壮大的情况下。

昨天,拼多多刚刚发布了2020年财报和 Q4的业绩报告。

报告显示,拼多多年活跃用户首次超过了阿里;拼多多的日活跃用户也达到了2.59亿,首次超过了手淘的2.37亿用户。

对于这样的局面,淘宝多少还是有些紧张的 ——

毕竟,自有流量已经沉淀在手淘 App 了,不如,这次就放手一搏吧。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签