首页 > 传媒 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

高通挑战“不可能”:专注毫米波研发能给5G市场带来什么?

2021-03-11 17:15 · 稿源:站长之家用户

当移动通信技术向5G迈进时,毫米波成为当下最热门的词汇之一。高通在5G技术的开发中,始终坚持毫米波这一关键技术的研究。高频段的毫米波带来的大带宽,为5G需求的高速率提供了无限想象空间。那么,毫米波技术作为5G系统实现高速的重要手段,它究竟有何过人之处呢?

img1

首先,毫米波是一种波长在1~10毫米的高频电磁波,频率在30~300GHz之间,通信速率高达10Gbit/s。此前,毫米波一直作为一种“神秘黑科技”,被应用在卫星通信、雷达定位等军事、科技领域。随着社会的发展,移动通信技术的不断演进,5G时代的到来,让毫米波拥有了商用的机会,也让我们普通消费者也有机会享受到从前只限于军事科技领域的先进技术所带来的改革红利。

当然,目前5G技术路线除了毫米波之外,还有厘米波,这是一种集中在3GHz-4GHz频段的被称为Sub-6的中频电磁波。虽然5G厘米波目前拥有不错的覆盖率,但是因为频段本身的带宽限制,还不能完全达到我们对5G所期望的高速率和低延时等优良特性,也无法满足5G未来更广泛的行业应用。所以,现在世界上一些国家和运营商选择5G厘米波技术路线,也是为了妥协于覆盖率和毫米波技术难度,而做出的务实选择。

因为,要将毫米波频段实现通信的难度之大,一度让很多业内人士觉得5G应用毫米波技术简直就是不可能的事情。且不说传输距离有限,频谱容易被建筑物、人体阻挡,就是下雨、雾气等空气中的水份也会让毫米波产生衰减,俗称“雨衰”现象,这也是很多企业对5G毫米波望而却步的原因。

img2

当然,更多的企业勇于挑战“不可能”,高通便是其中之一,而且也是攻克了毫米波技术难题,引领了5G毫米波发展方向的“领军者”。早在10年前,高通对于毫米波技术应用的意识就已经开始觉醒。2018年7月,高通克服了毫米波在实际运用中的重重困难,正式推出全球首款面向智能手机和其他移动终端的全集成5G新空口(5G NR)QTM052毫米波天线模组及6GHz以下射频模组。一个月以后,高通又宣布了全新的5G毫米波QTM052天线模组最小产品,相比7月发布的首批QTM052 5G毫米波天线模组,新品体积缩小了足足25%。直至最新推出的高通5G调制解调器到天线的解决方案——骁龙X60 5G调制解调器及射频系统,已经是高通第三代5G毫米波天线模组——QTM535。作为完整的系统,QTM535可支持先进的波束成形、波束导向和波束追踪技术,相对前代产品更加显著改善毫米波信号的覆盖范围及可靠性。

高通对于毫米波完全是倾心投入,十年来精心耕耘于5G毫米波研究领域,投入了相当多的研发成本。相比其他5G解决方案不支持、未商用或者单频段,高通的5G毫米波方案是最全面、最先进的,现已支持24GHz、26GHz、28GHz、39GHz等全球毫米波频段,也可以实现毫米波和Sub-6GHz以下频段的聚合。

高通将5G与毫米波的完美结合,将给消费者带来一场专属于5G毫米波的疾速体验!当然,5G毫米波能带给我们的,不仅仅是超高的速率,还有大带宽所带来的良好的方向性和稳定性。

目前5G毫米波技术也被逐步应用于医疗、汽车、智慧工厂等领域。或许,未来更广阔的行业应用才是5G毫米波真正发挥自身优势的“舞台”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通发布Snapdragon Sound音频技术,小米将首发该技术

    高通公司在美国当地时间3月4日发布了一项名为Snapdragon Sound的音频技术,该技术适用于所有技术的新平台,可以将带有骁龙8系列SoC的手机连接到新的兼容个人音频设备,旨在为智能手机,无线耳塞和耳机等设备提供跨设备的无缝沉浸式音频体验。

  • 高通宣布建立粉丝社区Snapdragon Insiders

    高通公司在美国当地时间本周一宣布,成立粉丝社区Snapdragon Insiders,该社区主要是为搭载骁龙芯片的设备用户所服务,也是提升高通品牌与粉丝之间关系的一个社交平台。

  • 高通发布基于骁龙XR1平台的AR智能眼镜参考设计

    高通公司与近日正式发布了基于骁龙XR1平台的轻量级AR参考设计。该AR眼镜由歌尔股份协力打造,并旨在为消费者和企业用户提供低功耗沉浸式体验的AR设备和高性能生产力方案。

  • 是时候换一款高通骁龙5G手机,拉近你和亲人以及世界的距离

    现在,越来越多的人会选择在新年时候购买一部智能手机送给自己的家人作为礼物,既实用又浪漫。今年春节档推出了多款智能手机,包括小米11、vivo X60 Pro+、iQOO7 这样搭载骁龙 888 芯片的顶级旗舰,也有搭载骁龙 870 的摩托罗拉Edge S、换“芯”版小米 10 等主打高性价比的高端款。款款有新意,也为人们沟通连接带来更多创意。春节假期已经结束,大多数人已经回到工作岗位开始了新一年的征程。有些人告别家乡,远离亲人,还有些人?

  • 高通持续发力5G毫米波技术,不断拓展5G应用场景

    5G,以其超高的无线网络速度、响应能力以及覆盖范围,打造了移动通信领域一个全新时代。高通公司凭借在2G、3G、4G时期积累的领先技术优势,在5G时代持续发力。几年时间内,高通接连推出了三款支持毫米波技术的5G基带芯片,在智能手机等终端设备上实现了超乎寻常的5G连接体验。作为普通消费者,我们能感觉到5G手机上网的速度确实是变快了,但并不了解其背后的科学含意。其实这涉及到了一个关键的技术,那就是毫米波。毫米波并不是5G

  • 高通骁龙775部分参数曝光,将采用5nm工艺

    近日高通的中端移动芯片骁龙775的部分参数信息被曝光,该芯片将采用5nm的工艺,最高主频为2.3GHz,由于已经有两款高端芯片骁龙888和骁龙870的存在,预计骁龙775处理器会使用在中端的智能手机中。

  • 高通微软谷歌联合施压监管方反对NVIDIA收购ARM

    去年9月NVIDIA宣布斥资400亿美元从日本软银手中收购ARM目前这笔交易正在全球反垄断机构那里闯关包括美国英国欧盟中国等据媒体报道本周高通微软谷歌联合起来反对该并购

  • 消息称高通可能在开发没有5G基带的骁龙888处理器

    高通在去年年底发布了骁龙888和骁龙870两款旗舰级的处理器,但现在有消息称高通正在开发第三款旗舰处理器,不过可能不会有5G基带。

  • 高通5G基带推动丰富物联网应用落地,涉及智慧工厂等领域

    作为一项将为社会生活带来全方位变革的无线通信技术,5G通信发展至今,受到各行各业的广泛关注。高通作为全球领先的无线科技创新者,是5G周期的核心企业。2020年高通推出了新一代旗舰级骁龙888 5G芯片,正式拉开了新一代5G终端竞争的序幕。现阶段,高通正凭借先进的5G基础技术、高通5G基带、高通5G毫米波等技术成果,通过“发明-分享-协作”商业模式,在5G新时代来临之际,与中国产业伙伴开展广泛合作,助力中国实现创新驱动的高

  • 三星电子获得高通5G基带芯片X65的代工订单

    据业内人士透露,高通已经决定将其下一代基带芯片骁龙X65及子型号X62的生产外包给三星电子的代工部门,这是三星在获得骁龙888 SoC代工订单之后,又再次获得高通的芯片代工合同。

  • 外媒微软谷歌高通担忧英伟达收购Arm损害竞争 至少一家反对收购

    【TechWeb】2月14日消息据国外媒体报道去年9月13日英伟达在官网上宣布他们同软银集团达成了收购Arm的最终协议交易规模高达400亿美元收购将以现金加股票的方式进行他们当时预计约在18个月内完成收购交易由于Arm是全球重要的芯片技术提供商其芯片架构用于英特尔苹果高通三星等众多厂商所研发的芯片英伟达也是客户之一他们收购Arm也难免就会引发众多芯片厂商的担忧针对同行们的担忧英伟达CEO联

  • 高通骁龙888手机:最佳影像记录者,一键生成每个珍贵瞬间

    新年,对于每一个中国人来说都有着很深的情结,在这个节日里的每一份美好温暖、热闹团圆都值得用心记录。非常庆幸我们生在一个科技高速发展的时代,用一款小小的智能手机就能充当最顶级的相机,记录下我们生活中那一个个看似稀松平常,却又弥足珍贵的瞬间。什么样的手机才值得我们将生活中重要的瞬间托付,当然它需要具备非常强大的拍照功能。如今包括小米11和vivo X60 Pro+在内的多款开年旗舰新机已经发布,它们均搭载全新高通骁?

  • 骁龙888/870之外另有布局,高通5G触角已延伸到汽车领域

    对于高通来说,骁龙888和骁龙870接连两款高端5G芯片的发布,让它在2021年5G高端手机市场注定会有重量级的表现。骁龙888作为高通全新一代顶级性能旗舰,代表了现阶段手机芯片领域的最高水准,紧跟其后,补充高端芯片市场的骁龙870也有非常不错的表现。目前多款搭载骁龙888旗舰手机已经上市销售,小米11、iQOO 7、vivo X60 Pro+纷纷掀起了抢购热潮。而性能仅仅次于骁龙888的另一款高端芯片骁龙870,也有非常高的热度,已经发布或者即

  • 高通骁龙汽车5G平台应用于量产汽车,蔚来ET7变革出行体验

    高通官方消息称:与蔚来公司正式合作,于2022年量产的蔚来首款旗舰轿车蔚来ET7,将采用高通骁龙汽车5G平台和第三代高通骁龙汽车数字座舱平台。高通两大平台共同助力,将为用户带来智能沉浸式驾乘体验。对于高通骁龙汽车5G平台,关注汽车圈的朋友应该都不会陌生。这款高通5G汽车平台,虽最近才爆出在量产汽车上应用的消息,但是发布时间却要追溯到2019年。在2019年MWC上,高通首次推出骁龙5G汽车平台,这也是汽车行业首个宣布的车规

  • 摩托罗拉新款智能手表将使用高通骁龙4100处理器

    高通公司在2020年推出了其Wear4100和Wear4100+处理器,不过大多数的智能手表制造商仍使用较早发布的Wear3100处理器,但是鉴于Wear3100是前一代Wear2100的改名版本,芯片发布也有5年时间。因此现在是时候要将芯片升级到最新的4100芯片上了。

  • 消息称苹果iPhone13系列将采用高通骁龙X60 5G基带

    苹果在2020年推出的iPhone12系列是该品牌第一款支持5G网络的智能手机,使用了高通骁龙X55基带。现在有传闻称,苹果iPhone13系列手机将使用高通的骁龙X605G基带。

  • 新航速发展,网络电话平台助力企业跨境业务腾飞

    随着全球化的深入发展,各个企业分别积极铺开跨境业务,进一步促进公司业绩增长。在拓展业务版图的同时,树立良好服务口碑也是企业发展的重中之重。而一个方便好记的电话号码就能够轻松地帮助企业开发并留存国际客户,为业务发展更添助力。新航通通信作为一家2009成立于香港,并获得香港电讯局牌照号:1488,有10多年的VOIP、网络电话、一号通、400电话、800电话、Toll Free等虚拟电话号码经营经验的老牌虚拟电信运营商,联合全球

  • 助力数字化转型 安全与效率兼得-大汉三5G战略启动

    2021年2月24日,“汉武际5G RCS+”大汉三通5G战略发布会在上海隆重召开,亚洲金融联盟副主席王少钦先生、复旦大学智能机器人研究院副院长张文强教授、 中兴通讯副总裁王全先生、大汉三通集团董事长高比布先生以及政府领导、行业协会嘉宾、产业链合作伙伴代表参加本次发布会并作重要讲话。5G RCS+千行万业战略首次发布本次发布会大汉三通在行业内首次提出5G RCS+千行万业概念并发布“汉武际”品牌及产品。大汉三通5G消息提升5G应用?

    5G
  • 助力数字化转型 安全与效率兼得-大汉三5G战略启动

    2021 年 2 月 24 日,“汉武际5G RCS+”大汉三通5G战略发布会在上海隆重召开,亚洲金融联盟副主席王少钦先生、复旦大学智能机器人研究院副院长张文强教授、 中兴通讯副总裁王全先生、大汉三通集团董事长高比布先生以及政府领导、行业协会嘉宾、产业链合作伙伴代表参加本次发布会并作重要讲话。5G RCS+千行万业战略首次发布本次发布会大汉三通在行业内首次提出5G RCS+千行万业概念并发布“汉武际”品牌及产品。大汉三通5G消息提升5G

  • 耐克管儿子炒鞋:CEO痛批

    炒鞋,指的是一种资本游戏。最初是ebay等二手市场的小众爱好者把一双“有故事”的鞋加价转卖,“球鞋控”们都收藏有几百上千双鞋。后来有人进行球鞋投资,跟股票投资性质类似,俗称“炒鞋”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天