老司机测评:韶音as800和南卡runner pro骨传导蓝牙耳机哪个好?

作者 站长之家用户
· 2021-03-10 16:22

现在年轻人喜欢让音乐伴随他们的生活,不论是在行走,还是等车,我们总能看到一些年轻人塞着耳机听着音乐,陶醉于自己喜欢的音乐中。但是通过耳道对声音的进一步收集,到达内耳的声音响度远比预想的要大,有些人喜欢将音量调大来掩盖所处环境的背景噪声,可是他们忽视的却是大声直接对内耳的冲击或许比当时的喧闹背景声更大,带来对听力的潜在危险。

如何能够解决好此类问题,可以选择骨传导耳机。骨传导耳机主要还是强调开放双方,感知周围环境音的安全性方面,音质不是它的强项。现在骨传导有个非常重要的好处就是保护听力。

提到骨传导耳机,就不得不提韶音和南卡两个品牌。

哪个南卡和韶音到底哪个更好,今天我们就来看看南卡runner pro(售价899)和韶音as800(售价1298)的体验对比。

简单介绍一下南卡和韶音的背景:

南卡虽然是网红,但是自身已经有十几年的研发经验,软件、硬件都是自主研发,致力于打造无损音质。现已推出基于蓝牙无线技术的多款产品,包括TWS蓝牙耳机,挂脖式蓝牙耳机、骨传导蓝牙耳机,以及无线充电宝等。南卡骨传导耳机连续两年荣获"深圳礼物"大奖,成为引领骨传导耳机行业的标杆。

韶音这个牌子可以说大家都听过,他们只做骨传导耳机,于 2011 年在美国注册消费电子品牌AfterShokz,自主研发骨传导音频技术,通过持续技术和产品迭代、颠覆性的创新设计。

第一部分:外观对比

南卡runner pro:低调却不失潮流

耳机外观采用经典黑、红两款,耳机的设计很圆润看着很舒服。采用的是耳挂加上后挂式结合的方式。利用了骨传导耳机的原理,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液、螺旋器、听觉中枢来传递声波。通过振膜产生声波的经典声音传导方式,设计出不入耳的佩戴方式。整体的外形颜值还是很高的,个人更倾向于黑色的这款。十分具有潮流气息,而且感觉档次很高。充电设计上采用触点吸附式充电,操作起来十分的方便、简单。

韶音as800:机身小巧颜色丰富

韶音as800,一共有四款配色。选择更加多样,颜色也更加丰富了。设计上,同样是利用了骨传导耳机的原理,采用不入耳的耳挂式,同时通过后挂式进行固定。充分利用了骨传导耳机的优点。整体外观看上去十分的小巧玲珑,每一款都是由同一种颜色一深一浅来进行搭配。非常具有时尚感,而且搭配起衣服也比较方便。充电方式与南卡runner pro相同,都是触点吸附式。

第二部分:舒适度对比

南卡runner pro:人体工学,舒适度极佳

南卡runner pro骨传导耳机采取的是骨传导耳机常见的不入耳式设计,为了攻克舒适度,建立了30 万人耳数据库,不是一般的平价耳机能够比的。同时,采取了航空级硅胶材质和减震技术,舒适度毋庸置疑。为了能兼具运动时的稳定性以及舒适度,南卡runner pro专门邀请 300 余名运动达人进行的测试,针对不同的运动场景不断细节调整,采用人体工学的记忆弹性设计,再根据亚洲人头型适配形状进行改进。在舒适的同时,又有不输运动大牌的稳固性,足见其用心之极。

韶音as800:无负重感

耳机采用重量仅为 26 克,加上其骨传导耳机特性,长时间佩戴也是十分舒适。佩戴并不会给用户带来负重感,而且后挂式的佩戴方式也符合人体工学设计,即使在激烈运动的过程中也不会引起耳机的晃动,非常适合运动场景下使用,而后挂式的设计对于音质的影响也比较小。

第三部分:音质对比

南卡runner pro:顶级骨传导耳机音质

在耳机品质和音质方面,南卡骨传导耳机聘请音乐大师针对音质表现开发的骨传导音质进行百万次调试,最舒适度最好的音质呈现出来。同时采用无孔漏音机身设计,配合独家OT闭合2. 0 降漏音技术,降低90%漏音现象,音量不变情况下,有效降低骨传导发声的震动感也提升音质,而且无需入耳。

用《加州旅馆》来进行测试,佩戴耳塞。 20 秒后开始出现身临其境的感觉,声音很立体,伴奏的鼓声,会产生较强的打击感,声音具有很强的穿透力。不戴耳塞的效果,会相对差一些。

韶音as800:音频细腻,振感较小

采用了韶音独家的 PremiumPitch2.0 专利技术,降低震动困扰,低频更细腻,人声更出色。韶音as800 降漏音方法有两种:一是用反相声波把外漏音抵消掉,二是减小外壳的振动。优化了漏音屠龙技术,让漏音声波抵消的更彻底,把骨传导耳机的漏音降到半入耳式耳机的水平,基本可以说已经解决了骨传导耳机的漏音问题。

同样用来用这首《加州旅馆》来测试,同样也是 20 秒以后,身体开始放松,声音比较细腻,鼓声的打击感没有南卡runner pro那么强,不过也相差不大。振动会略微比南卡runner pro小一点。

第四部分:配置对比

南卡runner pro:IP68 防护等级,8g内存

南卡runner pro采用蓝牙5. 0 芯片、IP68 防护等级、可以存储1500+音乐的8G大内存卡;16mm大动圈单元、质量约 33 克。蓝牙协议采用,A2DP,AVRCP,HSP,HFP。续航能力6h,待机时间十天。

韶音as800:IP67 防护等级

韶音as800 采用蓝牙5. 0 芯片、IP67 防护等级、无内置内存;PremiumPitch™2. 0 音质优化技术、质量约26g。蓝牙协议采用,A2DP,AVRCP,HSP,HFP。续航能力8h,待机时间十天。

小结:配置这里需要做一个小结,防护等级IP68 与IP67 的区别就是一个支持游泳,一个不支持。但是作为IP67 的防护等级,短时间在水中浸泡与冲洗是完全没问题的。另外,南卡runner pro多出来了一个内存模式,也就意味着可以实现不用带手机听歌,这一点还是很方便的。

最后,韶音和南卡骨传导蓝牙耳机哪个好?通过对最具代表性的两款进行了对比,相比你们心中也有了自己的答案!

按用途

按品牌

按类型