首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

银行业吹响网贷改革冲锋号 从数据风控看五类金融科技厂商

2021-03-08 17:07 · 稿源:厂商

2021年2月20日,中国银保监会印发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(以下简称《通知》),在银行业投下了一枚“炸弹”。

虽然该《通知》仅仅对银行业的互联网贷款业务做了规范,但从长远来看,这则《通知》无疑是整个银行业网贷改革的“风向标”。

《通知》在第一条中就点明了中小银行即将面临的挑战,即要求“商业银行在互联网贷款的全流程各个环节,包括‘营销、调查、授信、签约、放款、支付、跟踪、收回’中需要做到全流程的风险自主可控,建立各种风险控制模型”。业内人士指出,在目前的网贷场景下,上述工作都是由合作机构来完成的,而合作机构并不会将全部数据提供给中小银行。

这则《通知》的出台将会改变游戏规则,但在风险和挑战的背面,也蕴藏着巨大的商机。对于金融科技类的企业来说,如果中小银行加紧对于风控的自主建设,前者无疑存在实质的利好,拥有大量数据的平台型服务商会成为新规则的直接受益者。

基于大数据的风控挑战

具体来看,《通知》中对于银行强化风险控制主体责任,涉及到互联网贷款的贷前、贷中、贷后管理的三个关键环节,要求银行独立而非外包去完成风控,这是对于银行互联网贷款业务提出的新要求,也是对于中小银行的新挑战。

上述三个环节的转变给银行带来的挑战主要为两个方面。首先,新规的发布短期内会导致互联网贷款规模的下降,中小银行需要寻找新的利润来源。此外,在操作层面上,独立实施核心风控、建立全流程风险体系,对中小银行来说也极具难度。

苏宁金融研究院曾表示过这种担忧,“现在一些互联网贷款场景下,贷前营销画像和反欺诈、贷后催收工作大多数都是合作机构完成的,因为合作机构数据更加丰富,中小银行不掌握这些数据,合作机构为了保持对场景的控制力度,也不会将这些数据提供给中小银行。2021年,中小银行将加紧自主风控体系的建设步伐”。

从根本上看,银行在建设自主风控环节的过程中,最需要克服的问题是对大量数据的掌控,并在此基础上建立包含身份认证、授信和风险定价、受托支付风控手段、贷款用途监控、贷款清收等各种必要的模型。

对于大银行来说,其拥有较强的客户优势,以及大量的数据沉淀,所以大银行的自主风控模型可以很快建立起来。但对于中小银行来说,建立相应的模型较为困难且极具挑战,未来,如果中小银行不能把风控技术掌握在自己手中,其很有可能成为较为廉价的“资金批发商”。

破局之道

在后互联网贷款时代,中小银行的破局方案就是通过掌握大数据来增加银行对于场景的控制力度,最终做到真正的自主可控。

对于没有深厚数据积累的中小银行来说,通过和金融科技公司合作达成数据的掌控,将会是未来银行业的一大新趋势。在给银行提供大数据的同时,金融科技公司也可以发挥自身优势,利用流量和风控服务能力来增强市场竞争力。

目前,市面上金融科技服务平台众多,从商业模式来看可以分为五类。第一类为主要提供流量的厂商,如微盟等可以为银行提供流量,仍在补齐数据能力和产品设计能力;第二类是主要提供数据产品的厂商,如微众信科的前身为行业知名税银服务平台,在税务数据方面拥有较强优势,短期在“银税直连”政策下核心业务会受到一定的影响。

第三类是结合了流量和数据优势,属于数据场景服务平台,为金融机构提供平台流量+基础性数据服务,如诺诺金服。作为隶属于中国航天信息有限公司旗下的金融服务平台,诺诺金服主要依托航信积累的企业资源和发票数据为银行及企业用户解决融资问题,受限于税务部门信息化服务商的身份,提供有限的风控数据。第四类是助贷和联合贷款平台,如大数金融等,这类平台通过承担风险参与设计产品,有充足的资金和偿债能力。

第五类是定位于掌握流量、数据和风险能力的一站式综合服务平台,代表性企业有平安壹账通、金蝶金融等。平安壹账通依托平安集团综合金融和科技能力,为各类机构提供综合方案。金蝶金融依靠金蝶集团680万企业客户的业务、财务、税务、发票等数据,综合运用流量+数据+风控的能力,建立风险定价与管控模型,在小微企业核心信贷问题上为中小银行提供较为扎实的风控支持。

产业链中的突破口

除了风控模式建设方面的直接挑战外,中小银行还将面临中小企业端贷款和对公贷款这两个板块的挑战,而这种挑战会将银行挤压到产业链中,迫使其在产业互联网上去更多的寻找优质客户来开拓新的增长点。

如何寻找真正的优质客户已成为中小银行未来维系业务的头等大事。然而,目前的行业形势较为严峻,一些真正优质的客户早就被低价、服务能力强的国有大行牢牢握住,中小银行在数据积累和风控能力上的劣势在短期内较难弥补,导致其在新客户的开拓上也十分困难。

产业互联网的风控要求远高于消费互联网,对于银行来说,其需要对整个供应链进行把控,来做到贷前、贷中和贷后的整体风险控制,并做到对物流、信息流和资金流的统一掌控。但在实际操作中,对于缺乏供应链数据掌控能力的中小银行,其很难在采集数据的同时保证数据的真实度。

目前,中小银行想要建立基于供应链的风控模型,需要寻找能够深度融入产业链的合作方,才能对链条上的各环节数据进行管控。从这一方面来看,一些拥有供应链数据的平台型公司具备更强的风控优势,能为中小银行提供很好的突破口。

在采访中记者了解到,目前如ERP经营数据等新兴维度已越来越受到金融机构关注,在风控领域积累了较多应用案例。据金蝶金融业务负责人介绍,某从事肉制品销售的贸易公司,其2018年营收约3000万元,某民营银行及互联网小贷曾先后给予其2万、8万元的小额个人贷款。然而,一家互联网银行在通过ERP数据对该公司的数据进行分析后,基于清晰的税务、销售和供应链的数据,一次性对其发放个人经营贷60万元,赢得了客户的认可。

因此,如果中小银行想要解决《通知》所带来的挑战,与具备大数据能力的平台方合作不失为一个好的方法。另一方面,对于拥有流量、数据和风控综合能力的金融科技企业来说,《通知》的下发也打开了行业的巨大发展空间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 榕树贷款深耕金融科技 践行普惠金融

    近年来,在相关政策推动下,我国普惠金融发展成效显著。 2020 年,监管要求大型商业银行普惠型小微企业贷款增速全年不能低于40%,这一指标比 2019 年又提升了 10 个百分点。根据各银行披露的半年报数据,大型银行普惠型小微企业贷款增速同比均在40%以上,有些银行甚至超过50%。当前,科技迅速发展,技术进步为金融产业链的演进、金融生态的构建开辟了更广阔的时空。金融科技的发展加速了普惠金融的转型。受疫情影响,许多商业银行?

  • Opera在西班牙推出Dify金融科技业务

    Opera今天在西班牙推出了一款名为Dify的金融科技服务该产品现在处于测试阶段但它将在适当的时候进入其他国家通过Dify用户将获得一张由万事达卡发行的虚拟借记卡可以用来购买包括耐克Asos和eDreams在内的公司的商品合作伙伴将提供购物返现虚拟借记卡也可以和GooglePay一起使用

  • 金融科技破解普惠金融痛点 榕树贷款助力缓解小微融资难

    当前,金融科技已经成为推动普惠金融高质量发展的核心力量。去年以来,我国疫情防控取得战略性成果,经济率先复苏,其中小微经营户的经营情况总体在好转,对于促进经济发展、提振需求都起到了重要作用。 近年来,金融机构通过移动互联网、大数据等技术在信贷融资领域合理应用,发挥金融科技打破时空局限潜力,助力小微企业融资服务增量扩面、提质增效。 发展金融科技要特别聚焦小微经营者 我国是一个超大型的经济体,约有近亿家小

  • 科技赋能金融,麻袋财富稳步践行普惠金融

    金融科技在过去十几年中迅猛发展,取得了很大成就。作为中国互联网金融协会首批会员单位,麻袋财富在资产端始终坚持小额分散的消费信贷定位,坚守合规,践行普惠,为投资人提供安全、高效的投资服务。近些年来,金融科技快速崛起,以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、生物识别、区块链、知识图谱、边缘算法等为技术内涵的科技在金融机构业务和管理中的普遍应用。麻袋财富不断拥抱变化,顺应市场潮流,其技术实力、稳健运

  • 创新“金融+科技”服务形态 榕树贷款助金融普惠小微

    过去的 2020 年,普惠小微金融成为国民经济的发展重点,疫情影响下的小微企业群体面临现金流紧张、外贸订单锐减等突出问题。国家多次下发政策文件,鼓励金融机构加大对于小微企业的信贷投放力度。 据《中国普惠小微金融发展报告2020》显示,截至 2020 年三季度末,我国银行业小微企业贷款余额为14. 6 万亿元,小微企业贷款增量达到 30200 亿元。得益于大数据、物联网、人工智能、区块链等技术,面向小微企业开展的金融服务场景业?

  • 科技赋能金融普惠 榕树贷款持续助力小微发展

    近年来,数字科技的变革为普惠金融的规模化发展带来了真实的可能性。“十四五”规划中关于金融普惠,明确提到了要构建有效的支持实体经济的体制、机制,要提高金融科技的水平,进一步提升金融的普惠性;其次,强化对中小微企业支持的普惠金融,在未来仍然是非常重要的工作。 中小微企业是企业中数量最大、最具活力的群体,在促进经济增长、推动创新、增加税收、拉动就业、改善民生等方面具有重要作用。然而,中小微企业融资难、融

  • 信飞融担科技赋能融资担保,助力坚守普惠金融初心

    近年来,由于消费者信贷业务不良贷款率持续攀升,经营效益差甚至亏损,加上经营不规范导致基本金融服务不充分,而信用信息的缺乏进一步加剧了商业银行的“惜贷”和“惧贷”,导致消费者“融资难、融资贵、融资慢”的问题一直难以解决。 但是随着互联网时代的到来,利用大数据技术,创新信用评价模式,将成为化解这一难题的有力抓手和突破口。 据悉,融资难题一直备受关注,全国多地纷纷出台了相关政策,加快推进措施精准落地。为?

  • 信飞融担借力科技扩大金融服务覆盖面,纾解融资难题

    2021年是"十四五"规划的开局之年,也将是后疫情时期的"恢复性增长之年"。"十四五"是新旧动能转换的重要变革期,在金融业发展方面,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》提出,构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。金融科技在破解融资困境,助力实体经济方面将发挥更大的作用。一直以来,融资难、融资贵等问题严重阻碍了社会经济的健康发展。2020年?

  • 微淼商学院:金融知识普及,提升金融素养正当时

    近两年,投资者教育与金融素养教育正在逐渐被重视与推动,相关话题也屡屡被相关媒体、专家所提及。一部分原因是由于金融市场愈发火爆。经历了2020年初的“寒冬”后,中国金融市场报发出了惊人的活力与增长。据最新数据显示,截至2月17日,2021年公募基金募集金额已突破7000亿元,达到去年募集金额 的22%,市场火爆程度由此可见一斑。但投资者的热情也禁不住让人引发新的担忧,由于过往几次资本市场的波动带给了我们太多深刻教育。?

  • 邦盛科技上榜2020小微金融数字服务商TOP30

    1月13日,2021零壹财经新金融年会在北京举行,会上重磅发布了2020年“小微金融数字服务商TOP30榜单”,邦盛科技实力入选。2020年是我国产业数字化转型的关键之年,一批头部金融科技服务商发挥科技赋能优势,与商业银行共同构建小微金融生态圈体系。零壹财经·零壹智库发布小微金融数字服务商TOP30榜单,旨在使金融机构全面了解小微金融领域的科技厂商技术实力,尤其在后疫情时期,补足商业银行在线上获客、智能风控、用户体验等方面的短板,

  • 泛华金融董事长翟彬出席广州市金融服务促进会2021年春茗会

    2021 年 2 月 24 日,由广州市金融服务促进会(以下简称金促会)主办,以“借春之机,以茗会友”为主题的金促会 2021 年春茗会在广州市威珀斯酒店顺利举行。来自工商联、友商协会的嘉宾与金促会领导及会员们欢聚一堂,共同享受春日里的美好时光。“ 2020 年初,全国被新冠肺炎疫情的阴霾笼罩,各行业进入整顿休憩状态,虽然如此,金促会仍在广州市工商联的关心和指导下,在我会领导班子的协助下,扎扎实实又走过了一个年头。”金促

  • 小米入股长晶科技

    2月18日,江苏长晶科技有限公司投资人新增小米关联公司湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)、OPPO广东移动通信有限公司等9家公司。此外,江苏长晶科技有限公司注册资本也由3.17亿元增加至约3.57亿元,增幅约12.7%。

  • 陕西超人金融服务有限公司三大保障确保项目开发可靠

    随着市民对实业投资的关注度上不断提高之后,可以说在实业投资领域中的选择上也是会更加稳健安全的。那么,陕西超人金融服务有限公司一直以来,立足于实业项目的开发经营中,因此在开发上也是会有着三大保障体系,确保项目在开发上会越来越可靠的。1.专业精准的筛选审核机制。主要针对陕西超人金融服务有限公司所推荐的实业项目来进行严格的筛选,确保项目在性价比上越来越高,带给用户的投资选择上会更加放心的。那么,形成了全方

  • 微粒贷积极响应脱贫攻坚政策,推动普惠金融发展

    作为国内知名的金融科技公司,度小满金融致力于为小微企业解决资金周转难题,自 2020 年疫情突发至今,度小满金融用实际行动帮助了一位位小微企业主渡过难关,在实现自身价值的同时,也为国内小微企业的发展奉献了一份力量。热播剧《流金岁月》虽然已经完结,但是剧中独具特色的建筑受到了广大网友赞赏和热议,一时间“建筑装饰”成为了网络热词。近年来,中国建筑装饰市场规模不断扩大,然而,整个市场的企业数量却表现出稳定的减

  • 科技肩担社会责任,融慧金科荣获“2020年度科技公益奖”

    近日,第十届中国公益节暨“十年”致敬庆典在上海举行。凭借在履行企业社会责任方面的杰出表现以及良好的公众综合评价,融慧金科荣获“2020年度科技公益奖”。中国公益节设立于2011年,多年来已成为公益领域最具影响力的年度盛事之一,为推动中国公益事业发展做出了巨大的贡献。第十届中国公益节吸引了来自政界、商界、学界、传媒以及文化艺术等领域约1000位代表齐聚,全面展示公益践行成果,探讨“后疫情时代”的公益新命题。(大

  • 互联网金融时代的投资法宝:领峰环球APP

    昔日只能在传统电脑端进行的投资,如今在指尖上就可轻松实现。目前,市面上各式各样的投资APP数不胜数,孰优孰劣新手难以分辨,大家的选择困难症也发作了。小编前前后后使用过数十款理财APP,在这也给大家推荐一款本人使用时间最长的:领峰环球APP,看它如何一步一步虏获小编“芳心”。 一般而言,投资APP由平台自主研发,所以平台实力直接关系到使用APP的体验感。领峰环球资质正规,持有国际顶级牌照,安全方面完全不用担心。更?

  • 聚焦用户痛点,微淼商学院要做居民金融素养提升的“引路人”

    随着金融改革不断加深,互联网金融迎来高速发展期,大众接触理财投资者的渠道与门槛进一步下探,快捷便易的网上开户、网上教育等操作也吸引了市场吸纳了大量新的投资者。据中国结算中心数据显示,截至2020年12月,经济股票市场投资者数量已达1.777亿,教2019年投资者新增数量增长36%。与此同时,对投资理财概念认知不清,缺乏长期价值投资实业,专业性与信息不对称等问题也成为了投资者在寻求资产升值保值面前的普遍性问题。虽然证

  • 坚持做教育科技公司,作业帮教育科技创新实力备受行业瞩目

    强调教育的本质,用科技作为手段,提升每位学生个体的知识与文化素养的水平,是作业帮一直坚持做的事情。此前,在北京青年报主办的 2020 年度青教育盛典中,作业帮成功入选“教育科技创新品牌”,技术体系和教育实力都得到了充分印证。多维产品矩阵+科技创新实力,作业帮不断推动数字教育发展据了解,2020年度青教育盛典以“数字·创新”为主题,邀请百余所学校和机构代表齐聚一堂,共同探讨信息化时代如何利用大数据为教育赋能,?

  • 钓鱼邮件“攻陷”顶级VC 网络攻击已成金融体系最大风险

    一封暗藏玄机的电子邮件,能够对企业造成多大伤害?近日,硅谷顶级风险投资公司红杉资本遭遇的钓鱼邮件攻击,再次给企业界敲响了网络安全警钟。红杉资本表示,在该公司近期遭遇的网络钓鱼攻击中,投资者的个人信息和财务信息可能已被第三方窃取。声誉是金融机构赖以生存的生命线。除了直接经济损失,网络安全事件也无疑会影响客户及公众对于金融机构的信心。不幸的是,金融机构掌握的巨量财富、高价值信息和社会资源,正是黑客们最

  • 平安普惠贵州分公司维C行动”守护金融消费人群的合法利益

    随着互联网迅速地发展,金融犯罪和欺诈的新手段层出不穷,金融欺诈开始变成有组织、有规模、高密集的团伙化作业,普通消费者很容易上当受骗。为提高社会公众的金融风险识别与防范的意识,引导消费者理性选择金融产品和服务,进一步维护金融市场和谐稳定。近日,平安普惠贵州分公司开展金融防诈骗公益活动——“维C行动”。作为平安普惠金融消费者能力提升计划,“维C行动”顾名思义就是维护Customer(消费者)权益,也是取了维生素C?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天