首页 > 业界 > 关键词 > 最高法最新资讯 > 正文

最高法回应未成年人直播打赏:未获追认情况下 行为应当无效

2021-03-02 15:49 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)3月2日 消息:今日,针对未成年人使用成年亲属账号作出高额打赏一事,最高人民法院表示,司法实践中涉及到的网络打赏、网络游戏的纠纷,多数是限制行为能力人,也就是8周岁以上的未成年人。这些人在网络进行游戏或者进行打赏时,有的几千、几万,这显然与其年龄和智力水平不相适应。在未得到法定代理人追认的情况下,其行为应当是无效的。

法律

《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》对未成年人参与网络付费游戏和网络打赏纠纷提供了规则指引。

意见明确,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。该规定更多地考量了对未成年人合法权益的保护,同时引导网络公司进一步强化社会责任,为未成年人健康成长创造良好网络环境。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家七部门联合治理直播业必要时设置打赏冷静期打赏额度上限

    近年来网络直播的兴起为大家带来了新的娱乐方式同时也催生了许多新型行业许多人抓住了行业风口的机会成为了专职ldquo主播rdquo但需要注意的是自从网络直播行业问世就一直存

  • 快手直播选品需要注意哪些问题?怎么进行直播带货选品?

    相比于抖音,快手平台无论是粉丝粘性、直播互动数据,还是购买转化率都要更强,而在快手直播带货的过程中最主要的工作就是做好快手直播产品的选品工作,那么快手直播带货选品要注意哪些问题呢?又该如何进行选品呢?一、快手直播选品需注意2大问题(1)产品的价格要与粉丝的承受能力相对应不同主播粉丝的消费能力也有所差异,如果产品的价格高于预算或远低于预期,粉丝就很难对此买账。比如:播主徐小米教搭配通过飞瓜快手-带货商?

  • 花椒直播招募优质主播 最可获83%的分成收入

    近日,花椒直播宣布自2021年2月1日起,便开始对外招募线下公会,并推出了外站主播引进政策。此次招募的最大亮点是无流水要求,最高可获83%的分成收入。

  • 检:将重点监督“直播带货”等涉食品安全问题

    今日,最高人民检察院表示,将把网络销售食品外卖包装材料不符合规定,“网红代言”“直播带货”等涉及食品安全问题等作为专项监督活动的重点监督领域。

  • 直播带货就是冬虫夏草

    直播带货大浪正归于平静——这并不是说直播带货需求在下降,恰恰相反,无论是平台、商家、还是用户,对直播的依赖度都在持续增强。

  • 直播购物后应保存好视频

    据商务部公布数据显示,2020年全年,我国电商直播超2000万场,仅2020年上半年,全国开展的直播电商即超过了1000万场,近500亿人次观看了直播,平均每个人看了30多场直播。可以说,电商直播逐渐渗透进我们的生活,但在直播带货市场规模逐渐扩大的同时,直播带货假冒伪劣、虚假宣传、交易数据弄虚作假等问题日益突出。

  • 欢拓云直播:2021企业直播重要趋势预判

    2020 年一场突如其来的疫情让线下商业跌入低谷,企业原有的营销计划和节奏被完全打乱,纷纷通过直播自救。企业直播突然迎来爆发点。2021 年,疫情进入常态化阶段,企业如何通过数字化手段应对新形势下的挑战,企业直播将继续扮演关键角色。企业直播发展的内在驱动力——企业数字化变革大势所趋企业直播模式受到广大企业的追捧,实际上是前几年中国GDP出现放缓的情况下,企业亟需通过数字化增效降本的必然结果(直播是企业数字化转?

  • 央视春晚直播受众规模11.4亿人新媒体直播用户近半

    2月12日消息昨晚20点一年一度的2021春节联欢晚会如期而至作为ldquo精神大餐rdquo春晚可以说是每代人除夕夜必不可少的节目尤其是60后70后的朋友据中央广播电视总台消息

  • 直播频率就能涨粉?快手主播年货节最涨粉156万

    春节马上就要来了,各大电商平台的“年货节”活动也在如火如荼地进行中。据快手官方公布的战报显示,年货节期间(2021年1月4日-31日)平台电商直播分享次数达到了2.7亿次,电商直播点赞次数121.4亿次。也就是说用户平均分享次数近1千万次,活跃度高。

  • 直播卖货颜值最不重要,得靠这个!

    直播带货是当下企业销售的标配、是运营必须掌握的基本技能。2020年直播带货很疯狂,2021年的直播带货将会回归理性,也会更加常态化和多样性,从达人代播、明星代播到个人、企业自播等等。

  • 现在,电脑上也可以做视频号直播了!

    在微信发布的内测新版上,支持在PC上发起、观看视频号以及直播了,这非常便利于用户生产内容。见实体验完后,隐约感觉到它带来的流量也会非常大。

  • 解读李艾30场淘宝直播数据,挖掘直播间快速转化技巧

    经历过 2020 年的发展,直播的大众认知度与人群渗透率得到快速强化,从一线城市到偏远山区,都不同程度地感受到直播的影响,“主播”岗位也覆盖各类人群,明星凭借着一定的大众认知度,成为备受关注的主播群体。(知瓜数据-直播详情)明星李艾赶上 2020 年的末班车,成为谦寻主播中阵营的一员,于 12 月 2 日开启淘宝直播首秀。虽然开播至今未满三个月,但其排名上涨趋势明显,已成为众多商家、品牌的重点关注的主播之一。知瓜数据根

  • 辛巴辛有志2020助农直播4个亿 直播带货为振兴乡村添砖加瓦

    2021年2月21日中央一号文件发布,文件提出全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。农民人均收入较2010年翻一番多,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。文件同时表示,民族要复兴 乡村必振兴,要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生?

  • 微信电脑端测试版更新:新增直播工具 支持视频号直播

    日前,微信电脑端测试版更新到3.2.1版,此次测试版安装包文件大小约为127MB。根据更新提示,该测试版本可以观看聊天中分享的视频号和视频号直播,另外解决了一些已知问题。另外该版本还增加视频号直播功能,让用户能够在PC端发起微信直播。

  • 解决中英语提分难,作业帮直播课“巧英语”有“大招”

    长期以来,高中英语一直是我国学生学习的重点科目之一,但“单词多”、“语法知识点难背”、“语义难理解”和“各地区英语教育资源的差距”等问题也困扰着很多学生。为寻求帮助学生提高英语成绩、增强英语学习自驱力的方式,作业帮高中英语教研团队,独家研发出一套高中“巧英语”课程体系,为中国学生解决英语学习难点提供了思路。作业帮直播课创新课程体系,改变传统学习方式作业帮高中英语教研团队在长期一线教学中感受到,中国

  • 斗鱼入局中视频:直播巨头为何看上新赛道

    ​众所周知,春节假期是每一年互联网服务的流量高峰。作为一整年里,千行万业唯一能真正意义上按下暂停键的时间段,线上社交与内容需求本就会迎来大爆发。外加大量用户响应号召原地过年,2021年无疑会成为流量争夺的“修罗场”。

  • 除了“感谢快手官方”,一个成功的直播电商还能做点什么?

    作为对直播带货感兴趣的研究者,我们曾见证和听闻过无数关于这一行业的光怪陆离。和大多数看客相同,最初试图进行观察的我们,并不理解直播带货究竟“难”在哪里:一部手机、一张嘴就可以“开工”。至于能不能成,这事儿……恐怕是玄学。

  • “慢直播”界里的小爆款再次来袭,26万人一起看极光

    ​元旦节,一场过百万人数观看的视频号直播以日出“追光”为题眼,刷屏了朋友圈。前天晚上,一场在瑞典的极光直播也引起了刷屏,成为了一个“小爆款”。

  • 抖音快手无人直播项目暴利躺赚 现在知道还不晚

    ​在平时我们刷抖音的时候,会在推荐偶尔刷到一些直播间的推荐,就是那种名人演讲的直播,进入直播间会有一种在看现场直播的错觉。这种直播间就是抖音的无人直播。

  • 就地过年?8小时“云过年”直播,带你尝鲜全国年味

    2月6日,一场“云过年”将全网公益直播:从甘肃黄土高坡到云南滇缅边境从养老院的一餐爱心饭到苗族村寨的民俗表演再到澳门新年蹦极……央视网携手腾讯公益联合多家机构、媒体发起的“云过年,一块做好事”8小时大型公益直播活动,将带领全国网友,在微信视频号上领略神州大地最纯粹年味。据了解,本次直播,是全球爱心网友第一次在视频号上“云过年”,也是公益行业首个全国联动的在线云直播。除了观看直播,春节期间,爱心网友还?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天