首页 > 业界 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

年入10w,经济独立,做up主如何影响95后大学生?

2021-03-02 09:28 · 稿源:up研究所公众号

声明:本文来自于微信公众号up主研究所(ID:up主研究所),作者:亦雪 Kathy,授权站长之家转载发布。

2020年4月,B站历史上首个千万粉丝Up主诞生。

Up主“老番茄”头像上那颗挂水珠的红番茄传遍圈里圈外,它的背后,是23岁的复旦大学研究生张秋实。

2020年8月,拥有600万粉丝的B站UP主“老师好我叫何同学”,打印出所有粉丝的ID进行合影,飙升至微博热搜排行榜第四,它的背后,是21岁的北京邮电大学本科生何世杰。

“老番茄”和“何同学”不过是万千大学生UP主里成功出圈者的缩影。

在如今的B站用户中,大学生是最忠实的粉丝群体,同时也是高质量内容产出的主力军:他们懂自己喜欢什么,也就懂了同龄用户喜欢什么。

消费者与生产者两种角色在大学生这一群体身上实现了完美融合。

图片

▲UP主“老师好我叫何同学”

大学生UP主因兴趣进入B站,抱着“佛系随缘”的心态参与其中,比起赚钱他们更爱做“自己喜欢”的视频。

他们就像一盘磁带的正反面,一面承受着学业压力通宵背书,一面对着镜头分享观点、嬉笑怒骂。这其中,有收获,有成长,也有难以评判的改变。

他们中有人做UP主年入十万,比同龄人更早实现了经济独立;有人通过B站来助力实现自己的音乐梦想,让原创歌曲得以传播;有人因B站而接触到自媒体,走上了截然不同的职业道路。

本期浑水联系到6位在校大学生UP主,与他们聊了聊“做UP主,如何影响了你的生活?”

当迷茫和焦虑成为大学生的常态,B站UP主这个新身份给大学生带来的,究竟是多一条选择道路的赋能助力,还是进一步增添的额外压力?

一、年入10万,经济独立的骄傲

@小C,游戏区UP主,1.4w粉 

“和别人不一样,我做视频就是为了赚钱的。”游戏区up主小C这样告诉浑水。

小C目前就读于北京某211大学的王牌专业,由于家庭经济条件不是很好,小C自进入大学以来就一直在兼职打工,努力想办法自力更生。

2019年4月,小C在B站上传了自己的第一个视频。和很多学生up主一样,起初小C只是将B站作为记录和分享生活的平台,发布的内容多为以校园生活为主题的Vlog。但很快,小C将目光转向了游戏区。

创作的转向源自一次商务合作。

“这是我的第一次视频变现,”小C回忆道,“当时是我主动去联系的这个游戏网站,提出要帮他们做推广。我跟他们说,我做这个视频可以先不收钱,最后看实际的宣传效果再决定要不要合作。”

19年6月,小C制作上传了第一个以游戏道具开箱为主题的游戏视频,这个播放量刚过1k的作品最终为广告方(某游戏抽奖平台)带来了3000+的充值量,同时也让小C获得了几百元的收入。

这次合作的成功,让本来只抱着试试看态度的小C看到了up主的商业变现潜力。

在随后到来的暑假中,小C又陆续更新了20多个视频,其中单个视频最高播放量超过15w,小C的粉丝也很快突破了万字大关,2020年疫情期间,游戏直播也成为了小C的主攻方向。

“收入的话,目前差不多每个月能有1w左右吧。”小C语气中透露出几分喜悦与骄傲。

@糖窝瓜,生活区UP主,21.3w粉

对于一直为经济问题所困扰的小C而言,做up主获得收入是化解现实压力的一剂良方;而对于生活区up主糖窝瓜来说,做视频实现经济独立则是向家人证明自我价值的一种方式。

“最开始家里其实不太支持我做up主,他们觉得这会浪费时间、耽误学习。”提起家人的态度,窝瓜显得有点无奈。

窝瓜现在是复旦大学一名大三的学生,她开始接触B站主要是在进入大学以后,出于对有趣的up主们和他们作品的喜爱,以及对短视频行业的好奇,窝瓜在朋友的鼓励下也踏入了视频创作者的行列。

目前通过创作激励、广告合作等不同途径的收入,窝瓜已经基本实现了经济独立,在这个过程中家人对于她做up主的看法也发生了改变。

“他们看我做视频有了一些成果,学业方面也平衡得比较好,态度也就从不支持变得相对中立了。另外因为现在做视频基本都是花自己的钱,所以也比较有底气。”窝瓜笑道。

二、万众瞩目,视线焦点的压力

当然,成名带来的不只是骄傲和喜悦,也有接踵而至的困扰和压力。

截至目前,糖窝瓜账号下已经有累计超过20w的粉丝,增长进入了平台期。但相比之前几个月流量和关注的快速上升,窝瓜坦言她更享受目前这个相对平稳的状态。

“上升期会有大量流量涌入,可能就会带来一些毫无缘由的负面评价和攻击。”说起这段经历,窝瓜的情绪有些低落,“也许是因为我确实会很在意外界对我的评价和反馈,之前有些弹幕和评论会让我感觉很受伤,相比之下我觉得现在这个状态挺好的。”

@-阿健-,知识区UP主,53.3w粉

无独有偶,另一位up主阿健也表示,随着粉丝人数越来越多,汇聚在自己身上的目光更多了,自己所承载的压力也变得越来越大:“我曾经以为很重要的‘出名’,现在觉得反而是一种‘受罪’。”

阿健是一位活跃在知识区的up主,主要通过视频分享自己对于生活中一些事件或现象的看法、观点,目前阿健在B站已经有超过50w粉丝,单个视频最高播放量275.7万。

图片

▲UP主“阿健”

“粉丝刚刚过万的时候还很兴奋,可能还没有体会到,”阿健告诉浑水,“但是现在每次要同时对着几十万人讲话,我害怕自己处理不好那么多的人际关系。”

在阿健制作的一个名为“up主模拟器”互动视频中,阿健罗列了一系列在成为up主的过程中可能需要面对的问题和需要进行的选择。在视频接近尾声时,阿健说道:“你发现身处流量的洪流往往会带来焦虑,这时,你才发现你要过平静安逸的生活。”

三、被更大的世界看见,也看见更大的世界

@SealWu吴一凡,音乐区,7.4w粉

“对我来说,做up主带给我最大的影响,可能就是让我的原创音乐能被更多人听见。”音乐区up主吴一凡如是说。

今年夏天,一首改编自鲁迅散文诗集《野草》的同名说唱视频登上了B站首页推荐,刷爆了公众号和朋友圈,也让更多人知道了这个在北大玩说唱的年轻人吴一凡。

其实《野草》这首歌并非在B站首发,而是吴一凡之前在其他音乐平台发布过的原创音乐作品,但当时并未真正进入大众视野。今年疫情期间,由于无端多出了很多空闲时间,吴一凡将这首歌制作成了视频,传上了B站。

“B站作为一个视频网站,它的受众和单纯的音乐爱好者相比肯定还是要更大的。”在被问及为什么《野草》能爆红出圈时,吴一凡这样回答道,“另外可能就是这首歌题材比较新颖,突破了很多人之前对说唱音乐的印象,所以也吸引了一部分原先不听说唱的观众。”

“不过我当时确实也没想到这首歌能火到这种程度。”吴一凡笑道。

图片

▲UP主“SealWu吴一凡”

2017年9月,吴一凡上传了自己在B站的第一个视频,那是在光华的新生晚会上表演的录像。2020年6月,吴一凡带着《野草》这首歌登上了B站录制的毕业歌会的舞台,让更多人听到自己的歌曲,也为更多人送去美好的祝愿。

不过,并非每一个小众的爱好都有这样出圈的机会。

@找不到拨片的K宝,鬼畜区,4.4w粉 

“其实我一开始是做音乐区up主的。因为我自己是搞乐队玩摇滚乐的嘛,喜欢弹吉他,一开始就是单纯想把自己的音乐分享出来,让大家听到而已。”K宝这样告诉我们。

图片

▲UP主“找不到拨片的K宝”

理想是美好的,但是很快K宝就发现自己用心制作的音乐视频播放量并不是很高。

“早期我发布的那些音乐视频,观看量少的可怜,我也没怎么把B站UP主这事儿放在心上。我自己平时也挺喜欢看B站上的鬼畜视频,就随手剪了几个,没想到它(鬼畜视频)火了。”

转型成为鬼畜搞笑up主的K宝逐渐被更多人看见,现在的他已经有了4.3w粉丝,播放量最高的视频播放数已经超过了200w。

“其实有时候想想有点不是滋味。做一个音乐视频,从写谱到练琴再到拍摄剪辑,投入的时间精力远远比剪辑一个鬼畜视频要多得多,但获得的三连和观看量却远远赶不上鬼畜视频。”

“我没有说鬼畜视频不好的意思啊!我自己也挺喜欢看鬼畜视频的!”K宝赶忙补充道,“用户想要看的和创作者想要做的,大概很难实现完全的匹配吧。”

图片

▲UP主“找不到拨片的K宝”主页

有人跳出原来的小圈子向外探索,也有人打破了自己内心竖起的高墙,看到更大的世界。

@晓晓,学习区UP主,保密

“我其实从初中的时候就开始看B站了,但是之前不太和网上的人交流。”学习区up主晓晓说,“在做up主之后,通过网络这个媒介从很多素昧平生的朋友那里收获了感动。”

晓晓会在视频中分享一些自己高中时总结出来的学习经验和方法,在后台经常能收到观众表达感谢和关心的私信和“小作文”,这通常是晓晓作为一个up主感到最幸福的时刻。

“做up主的这段时间,让我看到一个之前没有想到的新世界。”

四、人生的分岔路口,另一条可选择的路

对于尚处于探索人生未来可能性的阶段的大学生来说,做up主有时不仅意味着一个课业之外的爱好,更有可能指向一条全新的人生道路。

@小C,游戏区UP主,1.4w粉 

“自媒体可以说是完全改变了我的职业规划吧。”认真思考后,up主小C这样说。

“我现在已经大三了,如果不是做了UP主和游戏主播,我现在肯定就在准备考研了。”说起对未来的规划,小C解释道:“因为我学的是工科专业,不读研本科毕业的话很难找到好工作。”

小C对于游戏的热爱在他很小的时候就燃起了火花,初中时曾一度有机会进入IG打电竞,但由于当时电竞不像现在得到认可,而常被看作是不务正业。

最终小C还是放弃了电竞这条路,回到学校好好学习。而做up主的这次尝试,让小C沉寂已久的爱好又重新有了用武之地。

做up主这段经历让我接触到更多的可能性,能让我把打游戏的特长发挥出来,而且还积累了自媒体运营的经验,同时也在这个领域里拓展了自己的人脉与资源。这一年多的时间让我发现我真的挺喜欢这一行。”

当被问及更具体的职业选择时,小C表示自己计划本科毕业后去从事媒体相关领域的工作,但应该不会全职在B站做up主和直播。

“我觉得这个还是不太稳定,做up主对内容产出的质量、速度都是有很高的持续性的要求,但我并不觉得我自己能一直在一个巅峰状态。

而且从我做游戏区UP主来讲,我的视频能不能火,很大程度上还取决于整体形势:如果这个游戏公司投入力度大、资金充足、游戏用户多,那我视频热度上升是自然而然的;但如果我玩了个小众的游戏,技术再怎么好,看的人也还是少。”

对于小C而言,游戏不仅仅是一个获得收入的手段,更是陪伴自己十数年的爱好,其中承载了许多情怀与记忆,做up主和直播本质上还是在做自己喜欢的事,只是恰好这个爱好也能为自己带来经济上的回报

“一旦全职去做UP主,打游戏对我来说就成为了一个工作,它不再是单纯地取悦自己的一件事,就变味了。”

@糖窝瓜,生活区UP主,21.3w粉

在这一点上,窝瓜也有类似的体会。

“现在很多说想去做博主的人,大多数没有真正接触过这个行业。可能从外面看很光鲜、有趣又能赚钱,但是除了特别爱拍视频的人,大多数人做到一定程度之后,最开始的创作激情慢慢就被消磨掉了。”

对于未来的规划,窝瓜表示之后不会全职做视频,但会将up主作为一个稳定的副业坚持下去。

同样是为兴趣入局,阿健则对全职这件事有不同的想法。

“我以后是有考虑全职做一名up主的,”阿健说,“UP主与其他工作相比具有更多的自由性,能够有更大的发挥空间。”

@-阿健-,知识区UP主,53.3w粉

对于小C所担心的内容产出的持续性和稳定性,阿健在这方面表现出更高的信心。

“就我自己来说,我还没有遇到创作瓶颈,也就是说我还有足够的内容向外输出。我会将生活中产生的各种各样的idea记录下来,大概目前积累了有两三百个,做成视频的只有不到五十个。所以我觉得如果有更加充足的时间和精力,我能够更好地将这些内容实现优质产出。”

图片

▲UP主“阿健”主页

同时,阿健也向我们分享了他做视频以来所总结出的一些经验

首先是涉及到“社会痛点”的选题是很容易做出爆款的,因为有争议才会有曝光度。但同时这样的选题容易把UP主自己的人设定位得过高,长久地维系下去比较困难。

另外对于一名知识区UP主来说,内容的普适性是比较重要的,传播的知识不一定要有多与众不同,但是一定要用大家都听得懂的语言说出来。”

毫无疑问,“B站up主”为这些身处大学校园的年轻人提供了一条可以选择的新道路,但这条路究竟是否要去涉足,前方将通往何处,就像这些年轻人的未来一样,仍然留有无限可能,需要等待时间给出它的答案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 《王者荣耀》排位赛有技巧!刷宝短视频游戏up主“手把手”教你进阶

    8月16日,TS战队以“黑马”姿态站上2020王者荣耀世界冠军杯总决赛,完成“让三追四”的惊天逆转,4:3击败DYG战队,捧起金凤凰杯。看完整场比赛的刘娜异常兴奋,她忍不住向微信群里的好友发出组局邀请,夜刷《王者荣耀》。刘娜喜欢玩《王者荣耀》的理由有很多,画面好、对战刺激……同时也掺杂些情感宣泄。上学时她就爱玩游戏,QQ劲舞团、跑跑卡丁车、梦幻西游等游戏都留下过她的足迹。工作后,她开始玩《王者荣耀》,“玩《王者荣?

  • B百大”里为什么健身UP主如此稀有,是年轻人都不爱运动?

    在以动画、歌曲、影视剧……等狭义的二次元为主流的哔哩哔哩视频网站上,却有一群人依靠他们对健康的追求,吸引了一批热爱生活的年轻人。这其中的一位代表人物就是“周六野Zoey”,她获得了2020年B站百大UP主的头衔,也是百大UP主里十分稀有的属于健身类别的UP主,那么她是如何在茫茫千万视频创作者里脱颖而出的呢,下面我们来看下“B站百大UP主”周六野Zoey。

  • 百大up主LexBurner账号被b封停 取消创作激励计划

    昨日,针对B站百大up主“LexBurner”在直播中针对《无职转生》下架一事的不当言论,B站官方表示,LexBurner在直播中涉及引战、攻击他人,对用户和其他UP主不尊重,LexBurner的上述行为已经违反了哗哩哗哩社区的相关规则。

  • B处罚百万粉丝UP主LexBurner封禁账号 起诉追究法律责任

    2月9日消息昨日晚间B站官方发布对UP主LexBurner违规以及违约行为的处罚公告公告显示近期哔哩哔哩UP主签约主播LexBurner在直播中多次发表不当言论涉及引战攻击他人对用户和其他UP主不尊重引发了巨大争议B站认定LexBurner的上述行为已经违反了哔哩哔哩社区的相关规则同时LexBurner作为哔哩哔哩的签约主播他的言行以及造成的负面影响已经构成违约B站有权依法追究其法律责任B站对LexB

  • B百大UP主的创业故事,影视飓风一单广告50万

    专业型KOL的崛起大约是近些年来自媒体领域最明显的趋势之一。从爱说「以我为准」的B站UP主「巫师财经」,到一周B站涨两百万粉的「罗翔说刑法」,财经、法律等专业领域都相继出现了面向大众的专业型KOL。而在影视内容方面,也早有一批爱好者开始试水。譬如而只要接触过视频剪辑,看过B站相关视频教程的同学,应该没人不知道影视飓风。

  • 依靠分析爆款视频的套路,这个UP主仅发七个视频就收获30万粉丝

    B站UP主阿扶frits在2019年12月创作的一条分析巫师财经爆火原因的视频播放量超百万,而这只是他在B站发布的第一个知识视频。

  • 全网粉丝超千万=赚千万?这位UP主告诉你视频创作者真实收入

    全网一千万的粉丝,这样的账号可以带来多少的收入呢?相比不少人对于视频创作者的收入情况十分感兴趣,尤其是哪些经常出现在各大视频网站首页推荐的UP主,动辄视频播放量超过百万的创作者,他们的收入是否是令人无法企及的呢?今天刚好就有一位满足了一场条件的UP主,亲自透露了自己的收入情况,或许他的透露的数据会让你惊叹这个行业居然会这么赚钱!

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 短视频时代,仍在做图文的我还有救吗?

    微信公众号从2012年推出以来,也近10年了。一场疫情,让全民短视频的时代提前到来,在2020年,很多新媒体人转行入局短视频赛道,面对当下短视频的的爆火,越来越多的人开始质疑:以公众号为代表的图文内容,是否已经失去了市场和竞争力?

  • 文史视频创作难? 4招打造爆款文史短视频

    相对于其他领域来说,文史领域其实有很多知识渊博且水平非常高的创作者,我认为文史领域创作者的整体水平和素质比其他领域都要更高。这虽然是一个好的现象,但同时也增加了文史类创作者脱颖而出的难度。在这样一个高手如云的领域里面,我们要怎样做才能够让自己脱颖而出?今天我便与大家分4个方面的内容,帮助大家提高爆款文史短视频的产出概率。

  • 快手短视频如何上热门?带你揭秘3个核心技巧!

    在用户注意力极度分散的当下,快手短视频创作者要想让用户停下手指点击阅读,就必须要从内容的入口处抓住读者的注意力,你们快手短视频的内容又该如何进行创作呢?有啥技巧呢?一、了解快手短视频推荐算法快手短视频内容推荐算法其实很简单,主要分为定义内容、定义人,然后通过人与内容的互动,让你的作品得到更多的展示。1.定义内容比如说,现在放一张“小狗在草地上”的图片,平台会先抓取这个图像内容,打上标签,接下来就会把

  • 没有短视频运营经验的普通人怎样快速入局视频号?

    张小龙为视频号打出的slogan是“人人都是创作者”,这句话如同6年前的那句“再小的个体,也有自己的品牌”可见,视频号不仅仅是下一个风口,更是一个普通人也可以逆袭的红利。

  • 短视频、直播、二创等崛起,如何实现音乐版权的无缝保护?​

    2月16日,总部位于洛杉矶的音乐版权监测平台Pex宣布完成5700万美元融资,用以扩张其在社交网络和UGC内容平台的监管许可业务。值得注意的是,除了现有投资者,国内的腾讯、腾讯音乐娱乐也参与了此次投资,华纳音乐和环球音乐也都是早期投资者。

  • 短视频中的大电影:刷宝博主带你看精彩cut学英语

    说到短视频,你会想到什么?是天马行空、短小实用的生活妙招,亦或是快嘴达人辣评身边大小事?以上题材都与短视频相当契合,达成了对这一平台的最大化利用。别小看这100秒左右的时长,其中可谓别有洞天。事不宜迟,我们还是一起来看看短视频中那些精彩的“大电影”!短视频与电影的“联姻”2020年电影行业面临史无前例的冲击。数据显示,截至2020年10月全国影视相关公司倒闭5328家,是2019年的1.78倍。影院一时间全线断档,头部大作不

  • 一条剧情老套短视频获赞10W+,做生活类视频号原来这么简单?

    生活情感类账号在微信视频号中占比可以说是相当的高,而且有不少账号表现不错。根据友望数据日榜(2月17日)显示,生活类视频号账号【真真莱勒】,位居榜单第一名,而这个成绩则主要来自2月17日当天发布的一条极为简单的短视频,点赞量高达10W+。

  • 李焕英不仅带火襄阳,也让短视频博主们开启流量大战

    28岁的抖音博主冷少,没有想到自己过去一年最火的视频并非主打的“冷少追妻”系列,而是一条和《你好,李焕英》有关的搞笑视频。2月14日,在看完电影《你好,李焕英》后,冷少用账号@冷少日常 发了一条内容为“看完电影,丢了电瓶车”的10秒钟段子并参与李焕英话题活动,让他始料未及的是,在短短5小时内这条视频的点击量超过193万。而在过去一年中,冷少在抖音平台的短视频点击量多徘徊在3~10万之间。

  • 快手首个游戏短视频补贴政策出台:无责底薪+分成

    近日,快手发布首个针对单机、主机题材视频游戏的补贴政策,作者可凭作品向官方申请补贴,只要通过官方筛选完成签约,并完成每月的任务指标,即可享受到平台给予的无责底薪、高额现金分成与海量流量的资源倾斜。

  • 快手上市引爆短视频风口,AR特效抢占用户时长

    2月5日,快手科技正式在港股上市交易,发行价115港元,开盘即大涨至338元,收盘价格为300港元,首日涨幅高达160.8%——以1.23万亿港元的首日市值计算,快手已经是港股第九大公司和第四大中概互联公司,仅次于腾讯、阿里巴巴和美团。快手IPO的火热程度在认筹阶段就可见一斑:超额认购1204倍,冻结认购资金约 1.277万亿港元。市场之所以对快手报以如此高的期待,很大程度是因为它是直播短视频风口的代表企业。图源:快手官网在业内人士看来,短视

  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签