首页 > 业界 > 关键词 > 网红最新资讯 > 正文

被“符号化”的网红们

2021-03-02 08:40 · 稿源:蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:路畅,授权站长之家转载发布。

在这个移动互联网时代,网红涌现如雨后春笋。

在上世纪安迪·沃霍尔就曾预言:“每个人都可能在15分钟内出名。”每一个专业的内容团队,都梦想着成功打造爆款,成为下一个头部创作者。但令人唏嘘的是,总有人不按“方法论”意外走红。

“拉面哥”、“流浪大师”、“犀利哥”……

我们见证过太多连账号都未开设的素人一夜爆红,有人将其走红归因为纯粹的运气。尽管这些素人的“人设”并非有意为之,但他们的爆红,其实是有迹可循的。

3元一碗面、15年不涨价,"拉面哥"爆红

近日,一则路人拍摄的短视频突然捧红了山东“拉面哥”。

“拉面哥”是山东一名普通摊贩,平日里靠在农村大集上卖拉面为生,卖拉面15年未曾涨价。

据他本人介绍,这么做的原因是涨价之后会有一部分父老乡亲“他们舍不得吃。”为了让更多人都能吃上便宜的拉面,15年来一直仅售3元。

在网民们对“拉面哥”真诚、淳朴的夸赞声中,与名气伴随而来的,不只是流量,还有麻烦与困扰。

“拉面哥”走红之后,很多人专门跑到当地和他合影、拍摄短视频素材。纷至沓来的网红将拉面哥所在的村落堵得水泄不通。有网友称,最多时有超过200名主播、网红、博主聚集在村里拍摄“拉面哥”,甚至还有人扒在墙头上拍摄闭门不出的他。

图片

(抖音网友拍摄的“拉面哥”出摊现场)

这已经严重干扰到拉面哥的生活。

在他最新的快手视频中,“拉面哥”表示,“希望大家给我一些空间,让我回归原本的生活。”现在最大的愿望就是“回到集上、正常出摊。”显然,这种过度的打扰,已经对“拉面哥”的生活造成了麻烦。

走红之后,拉面哥也开设了抖音、快手账号。抖音号“山东拉面哥”于三天前发布第一个视频,至今发布了4支视频,粉丝196万。快手号“山东拉面哥”发布了2支视频,粉丝34万。双平台视频内容均为自我介绍、感谢网友等。

图片

(“拉面哥”快手、抖音账号)

"被网红"的网红们

还有多少人记得这样一个名字,流浪大师——沈巍。

“流浪大师”也是借由路人所拍视频,在上传后“被网红”,无意间走红的。

2019年,因为网友的拍摄而意外走红的沈巍,引发了大量的网红合拍,甚至有美女网红要和流浪大师“结婚”,还收了一个干儿子。

他拥有公务员工作却流浪26年,多年来坚持捡垃圾并分类以践行自己的环保理念而被人视为精神病患者。

沈巍虽流浪汉二十余年,却语出惊人。他热爱国学,对网友讲解《左传》、《尚书》,从环保理念、企业治理、再到经济形势无所不谈。

在走红后,沈巍在干儿子的帮助下开设了自己的抖音号与快手号。在一年零两个月的网红生涯后,“流浪大师”因遭受网络暴力宣布退网,并清空了快手的视频。在致网友的公开信中,他表示,“各种质疑此起彼伏,令我身心疲惫,备受凌辱,心如刀割。”

据沈巍本人透露,一年的网红生涯,为他带来了约200万元的收入。截止至沈巍宣布退网,其快手粉丝139万,目前仍有130万。

图片

(作品、动态、收藏皆已清空的“三零”用户)

“被网红”的故事并非新鲜事,在"上古"互联网就早已发生。稍有网龄的用户或许都对当年一个爆红的流浪汉稍有印象。

2010年2月,天涯论坛发布了一篇帖子——《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的狗眼!求亲们人肉详细资料》。帖子中附有一张路人拍摄的流浪汉街拍。因造型独特,被网友称为“犀利哥”并迅速蹿红。

“犀利哥”本名程国荣,和同乡到宁波打工,由于种种原因成为流浪汉。而在其“被网红”后,被网友誉为“极品乞丐”、“究极华丽第一极品路人帅哥”、“乞丐王子”等。

在短暂的走红后,犀利哥很快又消失于城市的人潮之中,回归流浪生活。

“符号化”是素人逆袭的秘诀么?

无论是“拉面哥”、“流浪大师”,还是上古互联网的“犀利哥”,这些红人都有一个共同点——“被网红”。

这些人本非KOL,更不是什么公众人物,甚至没有条件拿起手机拍摄一条短视频。连走红的原始素材,都来自于网友的拍摄。

他们本非内容生产者,却得到了许多内容生产者拼尽全力也无法获取的巨大注意力资源。

机遇、巧合、运气……这些因素自然无法排除。但在他们“被网红”的背后,并非没有底层逻辑。

以“拉面哥”为例,早在2月初,就已有自媒体拍摄“拉面哥”3元一碗的拉面。自此缓慢发酵,直至走红后才开设自己的账号。

他走红的“原始素材”,是拉面哥“被拍摄”、“被入境”的自媒体视频。

从本质来看,自媒体视频,仍然是一种内容商品。用户观看这些视频,本质上是一种内容消费行为。

不止是“拉面哥”,“流浪大师”、“犀利哥”皆为如此。

当他们的身影出现在镜头里,被网红、博主、主播记录下来之后,这段影像就成为成了一段作品。而在当下这样一个新媒体时代,主播既是影像的作者,也是“内容生产者”。这段影像不仅是一个作品,更是一个“内容产品”。

作为被供给与内容消费者消费的内容产品,自然无法免除其商品的属性。

被符号消解的网红与消费符号的网友

以商品的角度来看待,消费“拉面哥”视频、“流浪大师”视频的人们,究竟在消费什么?

鲍德里亚认为,符号价值是商品社会意义的抽象表达,商品本身即社会“意义”的载体。商品符号价值的不同,区别的不再是商品本身,而是消费者的资产、身份与地位。

以我们更熟悉的实物商品为例。

当消费者购买Gucci、Prada、Fendi等奢侈品牌的包时,人们所支付的价格绝大多数都来自这件商品之外——奢华、上流、身份、认同感。

正如《三十而立》的剧情一样,“爱马仕的包,是进入阔太太圈的敲门砖。”阔太太们只需要一个彰显资产、身份与地位的商品,它必须要昂贵,只是恰好是个包。

在实物商品中,奢侈品的符号价值,早已远超它的功能价值。在内容产品中,也是同理。

用户消费的是“拉面哥”的符号价值,所以不在乎视频的内容类型与质量,甚至不必是“拉面哥”自己拍摄的。路人仅是与拉面哥同框拍摄,就足以构成网友点赞的动机了。

如何解读符号意义上的“拉面哥”?

明示义上来看,是“3元一碗,15年不涨价”的行动。

隐含义上来看,是他所代表的“淳朴、真诚”等精神品质。

意识形态来看,是对“淳朴、真诚”所代表的价值观的朴素认同,是人们在处理与客观世界关系时的一种理想化追求。

“流浪大师”的走红与其“扫地僧”一般的符号价值密不可分,拉面哥当下高涨的热度也和他的符号意义紧密相关。

媒介技术的发展,以前所未有的速度为我们创造了远比此前任何一个时代更多的符号。

当内容消费者在消费刻画他的内容产品时,并非是对主播、博主的认可,而是对“拉面哥”与“扫地僧”这两个符号的追求。

不止创作者在表达,用户“观看”也是表达

图片

观众的每一个点赞,都不再只是人和内容的关系,而是带有社会熟悉的自我表达。正如商品消费区分了消费者的资产身份与地位,通过内容商品的消费,人们表达了自己的精神、人格、意识形态。

用户为这些自媒体视频点赞的动机,不一定代表对内容的认可,更是一种认同感与自我表达。“我淳朴、真诚,所以给淳朴、真诚的拉面哥点赞”和“爱马仕是阔太圈的入门券”在行为动机上,并无本质差异。

“要成为消费的对象,物品必须成为符号。”在视频中,拉面哥出现即可,甚至他都不必拥有特写镜头。视频里拍了什么,已经无关紧要了。

这不仅是观众对客观存在的“拉面哥”的消解,也是“被网红”的拉面哥被迫符号化之后对自我的消解。

符号化的内容产品,不止消解了“演员”本身。媒介技术的飞速发展,新媒体的运用与流行,还在逐渐消解世界的现代性。

人文主义赋予了“人”这一主体至高无上的地位。以人为核心,借助工具去了解和改造客观世界,这被认为是“现代性”的基础。人们对符号价值的追求,从主观的视角主义出发,忽视了事物的客观价值。这种符号对客观世界的消解,也即“符号消解现代性”。

当现代性被消解, “人”的本体已经无关轻重。

——人们并不在乎拉面哥的实际生活,只在乎拉面哥所代表的符号。

毫无疑问,KOL正在带领我们大踏步的迈入后现代。

在当下的媒体场景中,信息与娱乐的界限已经愈发模糊。KOL不止带领我们迈入后现代,更带给了我们“超真实”。

内容平台上的KOL正在塑造一个又一个的符号用以代表我们理想的生活、情感与工作。他们比真实更真实,人们对真实的体验已经濒临消失。

“超真实”时代,“真实”还存在么?

正如许多人在做的那样——尽管自己炒股无法盈利,但塑造理财达人的人设并开设炒股教学却可以赚的盆满钵满。

KOL有理财达人的人设,人们便真的相信他的理财技巧。而在其他领域也是如此,人们追随KOL的时尚风向、抢购KOL“吃了都说好”的零食饮料、相信KOL认为好用的数码产品……

一个事物之所以“真实”,是因为它反映了客观事实,而我们生活在“超真实”的网络环境中,因为我们永远无从确证这些信息或娱乐(二者界限早已模糊)的真伪,而它看起来又无比真实,事情本来的样子被永远淹没在图像与符号之中了。

真实与非真实之间的区分已经变得日益模糊。KOL所引领的生活方式,比自我的生活更加生活。人们不再以自我作为判断的主导,用KOL所塑造的“超真实”的模型取代了真实。

真实的生活、见解与思考在哪里?它们荒诞的消失了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

    播放量近5亿,评分9.6。2020年,B站自制的说唱综艺《说唱新世代》在收割如潮好评的同时,也让人们看到了视频战场的新动向:原来中短视频平台的角逐点也已经开始向自制综艺倾斜了。

  • 短视频时代,仍在做图文的我还有救吗?

    微信公众号从2012年推出以来,也近10年了。一场疫情,让全民短视频的时代提前到来,在2020年,很多新媒体人转行入局短视频赛道,面对当下短视频的的爆火,越来越多的人开始质疑:以公众号为代表的图文内容,是否已经失去了市场和竞争力?

  • 文史视频创作难? 4招打造爆款文史短视频

    相对于其他领域来说,文史领域其实有很多知识渊博且水平非常高的创作者,我认为文史领域创作者的整体水平和素质比其他领域都要更高。这虽然是一个好的现象,但同时也增加了文史类创作者脱颖而出的难度。在这样一个高手如云的领域里面,我们要怎样做才能够让自己脱颖而出?今天我便与大家分4个方面的内容,帮助大家提高爆款文史短视频的产出概率。

  • 挣的还不够赔,那些跟风做短视频的人活得怎么样了?

    在刚结束的“微信之夜”上,张小龙断言:“视频化的表达可能是下一个十年内容领域的一个主体。”B站董事长兼CEO陈睿在不久前也曾公开表示,“未来会做视频,就像以前会写作文一样。”

  • 快手短视频如何上热门?带你揭秘3个核心技巧!

    在用户注意力极度分散的当下,快手短视频创作者要想让用户停下手指点击阅读,就必须要从内容的入口处抓住读者的注意力,你们快手短视频的内容又该如何进行创作呢?有啥技巧呢?一、了解快手短视频推荐算法快手短视频内容推荐算法其实很简单,主要分为定义内容、定义人,然后通过人与内容的互动,让你的作品得到更多的展示。1.定义内容比如说,现在放一张“小狗在草地上”的图片,平台会先抓取这个图像内容,打上标签,接下来就会把

  • 没有短视频运营经验的普通人怎样快速入局视频号?

    张小龙为视频号打出的slogan是“人人都是创作者”,这句话如同6年前的那句“再小的个体,也有自己的品牌”可见,视频号不仅仅是下一个风口,更是一个普通人也可以逆袭的红利。

  • 短视频、直播、二创等崛起,如何实现音乐版权的无缝保护?​

    2月16日,总部位于洛杉矶的音乐版权监测平台Pex宣布完成5700万美元融资,用以扩张其在社交网络和UGC内容平台的监管许可业务。值得注意的是,除了现有投资者,国内的腾讯、腾讯音乐娱乐也参与了此次投资,华纳音乐和环球音乐也都是早期投资者。

  • 短视频中的大电影:刷宝博主带你看精彩cut学英语

    说到短视频,你会想到什么?是天马行空、短小实用的生活妙招,亦或是快嘴达人辣评身边大小事?以上题材都与短视频相当契合,达成了对这一平台的最大化利用。别小看这100秒左右的时长,其中可谓别有洞天。事不宜迟,我们还是一起来看看短视频中那些精彩的“大电影”!短视频与电影的“联姻”2020年电影行业面临史无前例的冲击。数据显示,截至2020年10月全国影视相关公司倒闭5328家,是2019年的1.78倍。影院一时间全线断档,头部大作不

  • “水猴子”立大功!传统书刊杂志靠短视频走红全

    有段时间,互联网上开始出现很多有关“水猴子”的话题内容,不过由于人类共通的猎奇心理,就像看尼斯湖水怪一样,即使这些“水猴子”视频多数都是假的,但也无法阻止网友们乐此不疲不断追寻“水猴子”的踪迹。当很多网友对于“水猴子”的真假难辨的时候,就会请出一位生物领域的科普博主来讲解和分辨,他就叫做“无穷小亮”,也被称作博物君。

  • 一条剧情老套短视频获赞10W+,做生活类视频号原来这么简单?

    生活情感类账号在微信视频号中占比可以说是相当的高,而且有不少账号表现不错。根据友望数据日榜(2月17日)显示,生活类视频号账号【真真莱勒】,位居榜单第一名,而这个成绩则主要来自2月17日当天发布的一条极为简单的短视频,点赞量高达10W+。

  • 快手首个游戏短视频补贴政策出台:无责底薪+分成

    近日,快手发布首个针对单机、主机题材视频游戏的补贴政策,作者可凭作品向官方申请补贴,只要通过官方筛选完成签约,并完成每月的任务指标,即可享受到平台给予的无责底薪、高额现金分成与海量流量的资源倾斜。

  • 快手上市引爆短视频风口,AR特效抢占用户时长

    2月5日,快手科技正式在港股上市交易,发行价115港元,开盘即大涨至338元,收盘价格为300港元,首日涨幅高达160.8%——以1.23万亿港元的首日市值计算,快手已经是港股第九大公司和第四大中概互联公司,仅次于腾讯、阿里巴巴和美团。快手IPO的火热程度在认筹阶段就可见一斑:超额认购1204倍,冻结认购资金约 1.277万亿港元。市场之所以对快手报以如此高的期待,很大程度是因为它是直播短视频风口的代表企业。图源:快手官网在业内人士看来,短视

  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • “情感专家”折戟短视频:情感类账号叫好不叫座?

    《知音》杂志、“月亮代表你的心”深夜电台、情感电视节目《爱情保卫战》......相信这些里面,一定有一个曾经是你的晚间树洞。

  • 快手电商平台,解锁短视频电商新模式

    随着互联网的不断发展和快手的不懈努力,快手电商平台成了商家们比较信赖的平台。“陈太太”是快手直播电商平台行业最近涌现出的新型主播之一,借助高效的商业化投放策略,快速成长为具备高私域流量价值的快手电商平台带货主播。在快手116购物狂欢节期间,陈太太团队仅投入约10万的小店通推广费用,就在一场直播中涨粉近七万,当日仅新粉丝带来的销售额就达到150万,30天内更是突破250万,涨粉和转化效果极为明显。那

  • 快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

    资本市场对此也是十分买账,1月26日,快手公开招股,招股价为每股105~115港元,计划发行3.65亿股,集资金额最高可达到420亿港元,其中2.5%公开发售。消息一放出,前来认购的个人投资者、投资机构蜂拥而至,并想方设法谋取更多认购份额:

  • 看剧观影追星一个都不能少!短视频自制影视综“硬刚”爱优腾

    现在,你都在哪里看电影、刷剧、追星?是不是还在被《说唱新世代》里热血沸腾的余温浸染着?又或因受到《很高兴认识你》感动而踏上远方的道路?还是沉浸在《空巢》、《绣球》等电影的情节里不能自拔?

  • 消息称易计划重新加入短视频平台市场 将投资10亿元

    ​短视频赛道持续火爆,如今网易计划或考虑重新加入这篇红海中来!今日,有媒体报道称网易计划重新加入短视频平台市场,将投资10亿元,以支持旗下应用的内容创作者,从而与竞争对手展开竞争。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签