首页 > 业界 > 关键词 > 吃播最新资讯 > 正文

吃播禁令半年:失去“大胃王”标签,美食账号如何突围?

2021-02-27 09:02 · 稿源:今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:图图,授权站长之家转载发布。

2020年8月,“一纸禁令”下,吃播内容由于催吐、假吃、浪费粮食等不良影响被整顿了。随后,各大平台在第一时间下架相关视频,“求生欲满满”的“大胃王”们则开始改名,尝试转型。

如今,距离发布吃播禁令已过去小半年,卸下“大胃王”标签的吃播们,发展如何?

短视频、直播

“浪胃仙”在抖音上的表现并不如意,人气大不如前;“密子君”则在禁令发布前便一直在弱化自身“大胃王”标签,禁令发布后则彻底转型美食探店博主,如今发展尚可。

而当时,受禁令影响,美食内容在短时间内表现乏力,但创作者仍在想办法突围。这其中,诞生了“蜀中桃子姐”、“肥肥猪的日常”、“大LOGO吃垮北京”等一批优质美食账号,凭借极强的个人属性脱颖而出。

如今,这些账号的涨粉仍在持续。但走红毕竟是暂时的,如何保持账号的热度,仍是一个需要思考的问题。

吃播禁令发布后达人账号掉粉严重

“一口气吃完十斤米饭”、“挑战100个汉堡”等吃播类型视频一度走红网络,而由此引起的催吐、假吃、浪费粮食、误导消费、暴饮暴食不利健康等问题渐渐暴露出来。

诸多不良影响下,2020年8月12日,央视批评了“大胃王吃播”行为。随后,斗鱼、快手、抖音等直播短视频平台开始整治“大胃王吃播”。

而中国演出行业协会网络表演(直播)分会也发布文章,表示要坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、宣扬量大多吃、暴饮暴食以及其他铺张浪费的直播行为。

2020年12月22日,反食品浪费法草案提请十三届全国人大常委会初次审议,草案规定,制作“大胃王吃播”、涉嫌浪费粮食的音视频等内容,或将被追究法律责任。

一系列“禁令”下,靠饭量、猎奇食物等夺人眼球的大胃王吃播视频在短时间内下架;而靠吃播走红的主播、达人,则在第一时间删掉相关视频,去掉大胃王标签,同时开始寻求转型。

这其中,有粉丝在千万级别的快手美食达人“浪胃仙”,也有早期吃到大胃王红利的“密子君”、“朵一”、“Mini”等人。

如今,吃播禁令已过去半年,这些曾经的大胃王主播、达人的发展如何?视频转型成功了吗?还是“泯然众人”了?

2018年年底,入驻抖音不久的浪胃仙以“256G的胃”和接地气的吃播风格在站内走红。据悉,浪胃仙入驻抖音半个月粉丝量就突破20万。之后,经过一年的发展,2019年年底,他的抖音账号便达到3342万,视频累计获赞3.5亿。

吃播禁令前,浪胃仙作为抖音站内知名美食达人,不仅是抖音大胃王账号类型的代表性人物,在快手上也收获了超2000万的粉丝,是全网知名的大胃王。

吃播禁令下达后,浪胃仙删掉了之前的相关作品,开始转型。如在2020年8月21日发布在抖音的一则视频里,浪胃仙融入一定科幻剧情,自己化身进入因减肥而节食的女生体中,帮助女生品尝美食。截至作者发稿,这个视频获赞量仅为22.6万。

除了加入剧情,浪胃仙也尝试美食教程类型的视频。2020年8月26日发布在抖音的视频里,浪胃仙自己制作红三剁。目前这个视频点赞量也仅有23.4万。

纵观浪胃仙抖音主页,可以发现他81个作品中只有1个视频点赞量破百万,多数视频点赞量在10-30万,甚至还有数个视频点赞量不足10万。据星榜数据显示,浪胃仙抖音账号视频平均点赞仅30.52万,近一个月更是掉粉近11万。

虽然目前浪胃仙的抖音粉丝仍在3000万以上,但从账号的视频表现数据上看,失去大胃王标签后,他在全网的声量确实不比从前。

而另一些大胃王如“余多多”,如今抖音账号总粉丝为403.5万,但据星榜数据显示,近30天也一直在持续掉粉,视频的数据表现也不如以前。

美食账号突围:个人属性决定成败

那么,不靠大胃王标签,吃播账号要如何转型突围?

快手粉丝在千万级的美食达人“猫妹妹”,曾经靠吃播走红快手,随着吃播内容被整顿,她开始转型直播带货。在师父辛巴的带领下,猫妹妹在2020年5月31日的一场直播带货中,直播100分钟带货成绩破1亿。

据辛选战报显示,那场直播带货,最终猫妹妹在开播4小时25分时,带货GMV破2亿,刷新快手食品类直播带货的高度。

随后,猫妹妹逐渐成为辛选家族的带货主力选手,多场带货GMV破亿。据今日网红发布的2021年1月带货榜数据显示,1月猫妹妹直播3场,共带货4.81亿,拿下了1月快手带货榜冠军。

但不是每个吃播主播都像猫妹妹有一个恩师在助力转型。因此,多数吃播主播还是朝着美食探店、美食测评等方向转型。

如有“美女大胃王”之称的密子君,她的视频在吃播禁令前,就开始弱化“吃”的元素,美食探店、VLOG等成为了她视频常见的主题。吃播禁令后,她就正式转型美食探店博主,打卡各地的美食。像是她在抖音上推出的系列探店视频合集,累计播放量已超过1.7亿。

3.jpg

如今,密子君的微博粉丝数高达1906万,B站粉丝为285.2万。在B站上,在吃播禁令后发布的视频最高播放量也有120万。从这个数据上看,她的转型可以说是成功的。

但并非每个吃播账号都能转型成功。吃播本身就是美食赛道的一种内容类型。禁令后,大胃王选择内容转型,势必导致美食内容同质化现象加剧。久而久之,失去大胃王标签的主播达人,加上观众审美疲劳,自然而然就会“泯然众人”。

一直以来,令大众耳熟能详的美食主播多数是以大胃王标签走红。那么,失去大胃王这个吸粉利器,美食赛道内容创作者要如何突围呢?

纵观2020年下半年和近期崛起的美食账号,小红发现无论是探店类、教程类还是生活分享类,都具有极强的个人属性。

如抖音美食教程类账号“肥肥猪的日常”,近一个月涨粉304.22万,半年则涨粉千万,如今粉丝数已达到1086.2万。

账号进入快速涨粉阶段是在2020年11月17日发布的一个制作柚子糖的视频,截至作者发稿,该视频获赞量达370.5万。在当时,视频发布后引起了诸多美食博主打卡制作。紧随其后的爆款是在2020年12月5日,账号发布了草莓泡芙的制作教程,获得了272.9万点赞。

肥肥猪的日常发布的视频多为各式甜品的制作教程,乍一看平平无奇,但戴上耳机仔细听便可以发现视频个人特色所在——视频的收音十分优质,切水果、揉面、搅拌等声音让人听起来十分解压。

另一美食账号蜀中桃子姐2020年涨粉1843.1万,近一个月还保持着66万的粉丝增长,账号涨粉持久力强劲。

这个账号以美食为切入口,通过分享桃子姐一家人朴实无华的日常生活吸粉。在桃子姐的视频里,美食并非主角,倒是视频中呈现出来的人间烟火气,以及桃子姐和丈夫的温馨有趣互动更吸引人。

美食探店账号“大LOGO吃垮北京”则专挑高端、昂贵的场所进行探店,每期视频会有一个主题如“一顿饭只吃海胆要花多少钱”、“2600块的一份砂锅”等,带领观众去体验高价美食、高额服务,以此满足粉丝用户的猎奇心态。据星榜数据显示,该账号近一个月涨粉超过200万,还延续着去年涨粉“黑马”的状态。

4.jpg

民以食为天,加上美食内容带来的流量能够自然链接到线下,更容易完成线上到线下的转化,尤其是美食探店类型。此外,美食账号在直播带货上也更容易被粉丝接受。这是美食内容经久不衰的原因,也是赛道竞争激烈的原因之一。

2020年下半年,美食内容在短暂受政策影响后,美食达人迅速调整内容方向。如今,经过小半年发展,大浪淘沙下,具备极强个人属性的美食账号都脱颖而出了。保持个人属性很重要,但如今短视频美食内容繁多,竞争激烈,加上用户喜好难以琢磨,或许还需保持一定的创意输出,账号才能保持住优势。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频直播、二创等崛起,如何实现音乐版权的无缝保护?​

    2月16日,总部位于洛杉矶的音乐版权监测平台Pex宣布完成5700万美元融资,用以扩张其在社交网络和UGC内容平台的监管许可业务。值得注意的是,除了现有投资者,国内的腾讯、腾讯音乐娱乐也参与了此次投资,华纳音乐和环球音乐也都是早期投资者。

  • 魔爪联合快手开启直播短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

    播放量近5亿,评分9.6。2020年,B站自制的说唱综艺《说唱新世代》在收割如潮好评的同时,也让人们看到了视频战场的新动向:原来中短视频平台的角逐点也已经开始向自制综艺倾斜了。

  • 短视频时代,仍在做图文的我还有救吗?

    微信公众号从2012年推出以来,也近10年了。一场疫情,让全民短视频的时代提前到来,在2020年,很多新媒体人转行入局短视频赛道,面对当下短视频的的爆火,越来越多的人开始质疑:以公众号为代表的图文内容,是否已经失去了市场和竞争力?

  • 为什么短视频创业比公众号难?

    自公众号诞生以来,许多普通人通过做自媒体赚到了钱。而个体品牌意识也逐步被强化,直到目前有超过3000万个公众号被注册。无论是区域自媒体、个人自媒体还是企业营销号,都涌现出了许多大号以及矩阵大号。

  • 文史视频创作难? 4招打造爆款文史短视频

    相对于其他领域来说,文史领域其实有很多知识渊博且水平非常高的创作者,我认为文史领域创作者的整体水平和素质比其他领域都要更高。这虽然是一个好的现象,但同时也增加了文史类创作者脱颖而出的难度。在这样一个高手如云的领域里面,我们要怎样做才能够让自己脱颖而出?今天我便与大家分4个方面的内容,帮助大家提高爆款文史短视频的产出概率。

  • 挣的还不够赔,那些跟风做短视频的人活得怎么样了?

    在刚结束的“微信之夜”上,张小龙断言:“视频化的表达可能是下一个十年内容领域的一个主体。”B站董事长兼CEO陈睿在不久前也曾公开表示,“未来会做视频,就像以前会写作文一样。”

  • 没有短视频运营经验的普通人怎样快速入局视频号?

    张小龙为视频号打出的slogan是“人人都是创作者”,这句话如同6年前的那句“再小的个体,也有自己的品牌”可见,视频号不仅仅是下一个风口,更是一个普通人也可以逆袭的红利。

  • 短视频中的大电影:刷宝博主带你看精彩cut学英语

    说到短视频,你会想到什么?是天马行空、短小实用的生活妙招,亦或是快嘴达人辣评身边大小事?以上题材都与短视频相当契合,达成了对这一平台的最大化利用。别小看这100秒左右的时长,其中可谓别有洞天。事不宜迟,我们还是一起来看看短视频中那些精彩的“大电影”!短视频与电影的“联姻”2020年电影行业面临史无前例的冲击。数据显示,截至2020年10月全国影视相关公司倒闭5328家,是2019年的1.78倍。影院一时间全线断档,头部大作不

  • 一条剧情老套短视频获赞10W+,做生活类视频号原来这么简单?

    生活情感类账号在微信视频号中占比可以说是相当的高,而且有不少账号表现不错。根据友望数据日榜(2月17日)显示,生活类视频号账号【真真莱勒】,位居榜单第一名,而这个成绩则主要来自2月17日当天发布的一条极为简单的短视频,点赞量高达10W+。

  • 快手首个游戏短视频补贴政策出台:无责底薪+分成

    近日,快手发布首个针对单机、主机题材视频游戏的补贴政策,作者可凭作品向官方申请补贴,只要通过官方筛选完成签约,并完成每月的任务指标,即可享受到平台给予的无责底薪、高额现金分成与海量流量的资源倾斜。

  • 快手上市引爆短视频风口,AR特效抢占用户时长

    2月5日,快手科技正式在港股上市交易,发行价115港元,开盘即大涨至338元,收盘价格为300港元,首日涨幅高达160.8%——以1.23万亿港元的首日市值计算,快手已经是港股第九大公司和第四大中概互联公司,仅次于腾讯、阿里巴巴和美团。快手IPO的火热程度在认筹阶段就可见一斑:超额认购1204倍,冻结认购资金约 1.277万亿港元。市场之所以对快手报以如此高的期待,很大程度是因为它是直播短视频风口的代表企业。图源:快手官网在业内人士看来,短视

  • 现在,电脑上也可以做视频号直播了!

    在微信发布的内测新版上,支持在PC上发起、观看视频号以及直播了,这非常便利于用户生产内容。见实体验完后,隐约感觉到它带来的流量也会非常大。

  • “水猴子”立大功!传统书刊杂志靠短视频走红全网

    有段时间,互联网上开始出现很多有关“水猴子”的话题内容,不过由于人类共通的猎奇心理,就像看尼斯湖水怪一样,即使这些“水猴子”视频多数都是假的,但也无法阻止网友们乐此不疲不断追寻“水猴子”的踪迹。当很多网友对于“水猴子”的真假难辨的时候,就会请出一位生物领域的科普博主来讲解和分辨,他就叫做“无穷小亮”,也被称作博物君。

  • “情感专家”折戟短视频:情感类账号叫好不叫座?

    《知音》杂志、“月亮代表你的心”深夜电台、情感电视节目《爱情保卫战》......相信这些里面,一定有一个曾经是你的晚间树洞。

  • 快手电商平台,解锁短视频电商新模式

    随着互联网的不断发展和快手的不懈努力,快手电商平台成了商家们比较信赖的平台。“陈太太”是快手直播电商平台行业最近涌现出的新型主播之一,借助高效的商业化投放策略,快速成长为具备高私域流量价值的快手电商平台带货主播。在快手116购物狂欢节期间,陈太太团队仅投入约10万的小店通推广费用,就在一场直播中涨粉近七万,当日仅新粉丝带来的销售额就达到150万,30天内更是突破250万,涨粉和转化效果极为明显。那

  • 快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

    资本市场对此也是十分买账,1月26日,快手公开招股,招股价为每股105~115港元,计划发行3.65亿股,集资金额最高可达到420亿港元,其中2.5%公开发售。消息一放出,前来认购的个人投资者、投资机构蜂拥而至,并想方设法谋取更多认购份额:

  • 看剧观影追星一个都不能少!短视频自制影视综“硬刚”爱优腾

    现在,你都在哪里看电影、刷剧、追星?是不是还在被《说唱新世代》里热血沸腾的余温浸染着?又或因受到《很高兴认识你》感动而踏上远方的道路?还是沉浸在《空巢》、《绣球》等电影的情节里不能自拔?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天