首页 > 业界 > 关键词 > 视频号最新资讯 > 正文

如何玩转视频号直播?有人单场变现272万

2021-02-26 08:41 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:黄佳卉,授权站长之家转载发布。

提问者:匿名新媒体人

问题:春节前后,微信视频号又上线了不少新功能,包括直播红包、开播提醒等。围绕直播相关的产品功能已经渐趋完善,尝试入局的同行也越来越多了。想请教一个问题,怎么样才能做好一场视频号直播?直播前后有哪些技巧和雷区?以及刚上线的新功能大家用的效果怎么样?

受邀答主“吴晓波频道”短视频负责人陈洋、视频号“赛鸽Excel”主理人边赛、龚文祥短视频直播负责人李松原、宝姐珠宝创始人无忌哥 、智伴科技创始人王不凡、思凯文化传媒运营(排名不分先后)

“吴晓波频道”短视频负责人 陈洋

要注意直播间节奏和用户行为的关联

我们从春节前开始做视频号直播,现在一周有3-5场直播,一般在中午12点半或者晚上7点,单次直播时长1-2小时,直播内容和我们在做的知识付费产品相关,括商业、财富、职场、人文见识类主题。

图片

我们视频号直播的流量,大部分来源视频号积累的用户、吴晓波频道的公众号和App,还有我们主编的私域,少量来源外部,比如线下活动,知识付费产品对外分发的渠道等。

做视频号直播,分享些心得:

第一,要注意直播间的运营节奏和用户行为的关联。比如,我们目前的用户停留时间平均为10分钟,我们会根据这一数据来切分和策划直播内容,有节奏地引导用户分享、关注、评论、抽奖和购买。

第二,提前定好连麦嘉宾和用户留言。对于课程分享类直播,最关键的是内容的输出和直播的流畅性。直播间随意连麦的用户,可能会出现许多不可控的情况,所以我们会在开播前选好连麦嘉宾,并且沟通主题、直播环境、设备,甚至是微信客户端版本。

我们还会提前和用户沟通,筛选优质的用户互动留言,直播中会有运营做评论区维护和引导上墙。为了帮助用户回顾理解内容,还会做内容提要,梳理重要信息点

第三,遵循平台规范。有同行分享,诸如直播间长时间挂二维码引流、无人直播或者录播引流等行为,容易被封。

第四,利用好微信生态里的各个流量池,做好流量运营的协同和链路设计。

视频号“赛鸽Excel”主理人 边赛

做直播会掉粉,但也是筛选精准粉丝的过程

我的视频号粉丝数有50多万,今年春节,我做了几场视频号直播,演示分享一些Excel技巧,卖99元的小白训练营课程。

从前期策划到直播都是我一个人完成,现在也处于摸索阶段。目前直播7场,场均直播时长2小时,场均看过超2万,场均在看超1000,看过峰值2.6万,在看峰值8000,持续30分钟。

图片

春节前做直播,我会转发社群和朋友圈,现在靠视频号的粉丝,因为有直播提醒的功能,关注我的用户就能收到推送,极大提升了直播流量,对于缺乏私域沉淀的创作者也是个利好。

我关注了1000多个视频号,每天只有几条开播提醒,推送频率不算太高。做直播也会掉粉,我的场均掉粉1000左右,这是个筛粉过程,留下的都是精准粉。现在直播提醒有一个bug,就是推送延迟,有时候我下播1小时了才发提醒,这种就可能引发掉粉。

直播前我会做好分享材料、直播封面海报设计,还有调试好推流设备。因为我是教学类直播,重点是内容,就是演示Excel的操作,把知识点讲的通俗易懂、有趣,所以基本不大用的上红包、抽奖这类营销功能。

我在直播时会遇到一些喷子,建议大家遇到时不要直接回应,会引起骂战,影响其他粉丝的体验,你可以直接屏蔽或安排刷屏顶掉。

龚文祥 短视频直播负责人 李松原

要提供干货价值、情绪价值和娱乐价值

我们现在是每周一、三、五做直播,每天下午4点开始,一次直播6小时,就是教大家怎么做视频号,然后卖付费会员。3个人轮流做播,龚老师负责讲理论和思维,我负责讲案例,做成交,另一个同事偏向新手教学,不定期邀请嘉宾做分享。

目前,直播数据最好的一场是在2月22日,6小时累计观看5017人,视频号涨粉314人,微信号涨粉500人,在线人数峰值500人,打赏8000元,成交金额2.5万元。

图片

在宣发上,开播前,我们会在36个微信号和各种群推广,用干货引导大家预约。直播中,每隔半小时,删掉之前朋友圈发布的内容 ,再次重复推送,此外,我们会引导用户加个人号领资料,扫码后需转发直播间才能领取,保证二次裂变。

做直播前,除了准备裂变的电子书资料、直播间链接,要预设些粉丝提问和回答,在冷场时让运营自问自答。

好的直播间一定要提供干货价值、情绪价值和娱乐价值

你可以尝试这些互动形式,比如感谢进来的观众,点名粉丝昵称、让观众提问、号召大家刷赞和分享等。

在提升直播间用户留存上,我们会设计一些活动,比如寻宝,每隔40分钟放出一个数字给大家截图,5个数字集齐就能获得286元的纸质版书籍,包邮到家。

对于直播打赏和购买付费会员的用户,要及时予以奖励,比如引导大家关注热度榜的视频号,让他们的评论上墙,做连麦引导用户关注等。

宝姐珠宝创始人 无忌哥

视频号直播裂变有三个方法

去年12月23日,视频号“宝姐说珠宝”直播带货首秀带货103万,这场直播的预约人数和涨粉人数在2000人左右,通过10个微信群导流2000多粉丝。

这次直播成交额100万,80%销售额来源于老用户成交。事实上,这个成绩不是靠一场直播,而是7年多的积累,我们的公众号运营了7年,宝姐公众号有300多万粉丝,而小程序做了近5年。

图片

我们第一次直播,冷启动种子用户只有3000人,主要来自社群和公众号用户。最后观看人次1万,其中7000个观众,不是我们的种子用户,而是裂变带来的新流量。

我们测算了下,一个粉丝有2到4个裂变,也就是说,一个粉丝看了,可能带2到4个朋友来看。我们只有3000个冷启动用户,但是获得1万人观看,1:3,这是我们裂变的核心比例。

视频号直播裂变的三个方法:

第一,福利裂变。这次直播,我们给的福利有一克拉钻戒、珠宝福袋等,大家反应热烈。但是要注意,福利要给的及时,否则用户以为你在忽悠他们,另外,用户不认识你,主播说话必须有趣。占便宜和有趣,是裂变用户朴实的需求

我们很注重直播场景打造。这次圣诞节直播的场景,利用了宝姐的艺术廊,背后是我收藏的油画壁炉也是我从巴黎搬过来的。

图片

直播福利除了场景打造、核心噱头,还要有普适产品,你要设计一些大部分人都能得到的东西,比如福袋、盲盒等。

第二,内容裂变。一定要有除了福利之外的核心内容,让用户更好地关注、分享,这些内容是最重要的本质。

比如宝姐的内容就是满足用户猎奇、欣赏的需求,平时珠宝都摆在橱窗里,或者电视上,但是在直播间你随便看,用户也会邀请朋友说这边有上万、上亿的珠宝,快来看看。

第三,社群裂变。视频号的窗口可以缩到最小,这是其他平台不具备的。这意味着,用户可以一边听视频号,一边玩微信群,捞群里的福利。当然,一定要设置必要条件,比如进了社群才能参与商品秒杀,让用户加入你的群。

智伴科技创始人 王不凡

直播粉丝的价值大于视频内容粉丝,直播购物粉丝更值钱

我们主业做儿童智能教育产品,视频号大概去年12月开始带货,现在每晚8点都会开播。在我个人视频号“王不凡饭团”上曾做过拼多多年货专场、魔筷星选新春专场,其中年货直播6小时,单场GMV272万,观看总热度3.3万

图片

视频号的直播流量从哪里来?

视频号直播是混域直播,流量来自于公域+私域,视频号直播可以被分享到朋友圈、微信群、私聊、已打通公众号、搜一搜、tag、小程序等,你可以利用这些入口去引流。

如:在直播宣传时,用带tag的话术:#视频号:视频号名称,发到微信场景里,大家好奇这个字怎么是蓝色的,就会点进去;

如:公众号是可以嵌套你的开播预告的,你可以做推广;

再如:你在线下一些渠道,可以在单页、门店印上自己的二维码。

直播中,怎么沉淀用户?

第一,巧用 “福袋”里的“指定评论”功能。你可以指定评论“分享直播间”五个字,用小礼物做抽奖活动,引起用户的刷屏效果,同时你在镜头前教大家怎么关注和分享,这样会引发羊群效应,第一次来你直播间的用户,不知不觉就会关注和分享你的视频号。

第二,推流直播,可以左上角放一个企业微信二维码,个人直播,可以把码打印在纸上,引导用户加关注。现在企业微信加人是没有限制的,也可以设置关注自动回复。我们之前帮某个明星团队做带货直播服务时,一场直播3000人同时在线看过,可以沉淀1000个人进企业微信。

现在,增加开播频次、提升单次直播时长、提高交易额度,这些都能提升你的直播间权重。直播后,你可以把精彩的内容录频,在直播后剪辑发布,引发二次传播,还能增粉。

我的个人观点,视频号里面,直播粉丝的价值大于视频内容粉丝,如果换算成金钱,视频内容粉丝价值1元,直播粉丝价值至少5元,其中直播购物粉丝更值钱。

思凯文化 匿名运营人士

有秀场直播主播打赏能获1万元

我们公司主要做直播公会业务,2020年秀场直播收入超过10亿,占公司营收一半以上。

去年12月,微信上线“微信豆”打赏功能,我们内测秀场直播,当时100多名主播入场,一周主播直播场次超过500,有主播单场能收到打赏1000多元,总的来说,我们觉得效果高于预期。

现在,我们的主播“凤梨不许笑”,在直播间表演唱歌跳舞,单场直播能达到7.2万观看,2.6万总热度,3.6万喝彩,打赏金额也超过2000。我也看到有别的主播,单场直播打赏最高能获1万元。

视频号对于秀场直播有较好的流量入口,比如在直播页有“颜值”tab,位置靠前,通过主播私域社交裂变,也会取得不错的流量,在公司战略上,我们也会重点部署。

现今也存在一些问题,比如视频号公会还在内测,公会机构无法获得收益分成,这也限制了公会投入主播资源;再者,用户相较其他平台,打赏习惯还需培养;最后,直播产品功能需要更丰富,如用户荣誉体系、礼物特效等。

做好秀场直播,关键的几个点:

第一,稳定开播时间,培养用户收看习惯。

第二,重视内容设计和优化。秀场直播主要是唱歌,跳舞,脱口秀,做户外内容,对于主播的要求,不仅要好看,还要说话有趣,情商高,懂得造话题,和用户互动。

第三,重视用户运维。比如对于打赏或高互动的用户,可以引流私域,建立长期联系。

当然,我们也会要求主播规避一些问题,比如注意直播间规范,禁止私下收款等

***

以上回答仅代表答主个人观点,不代表新榜立场,请谨慎参考。版权归属答主本人。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签