首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

看剧观影追星一个都不能少!短视频自制影视综“硬刚”爱优腾

2021-02-23 08:47 · 稿源:今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:王小红,授权站长之家转载发布。

现在,你都在哪里看电影、刷剧、追星?

是不是还在被《说唱新世代》里热血沸腾的余温浸染着?又或因受到《很高兴认识你》感动而踏上远方的道路?还是沉浸在《空巢》、《绣球》等电影的情节里不能自拔?

过去一年,以抖音、快手、B站、西瓜视频等为首的视频内容平台,因推出了多档自制影视IP内容而受到外界的广泛关注。

但事实上,在自制影视综这条道路上,这些平台已经走了很长一段时间。

过去,以爱奇艺、优酷、腾讯(合称“爱优腾”)为代表的在线长视频平台持续进军短视频,争夺市场蛋糕;如今,抖音、快手、B站等直播短视频平台则反向突袭,深入爱优腾的腹地,自己做电影、微剧和综艺。

一时间,短视频平台自制内容,俨然成了行业发展新趋势。

“我在抖快追星看剧观影”

2020年,几乎各大短视频平台的关键词中,都少不了“自制”两个字。据不完全统计,2020年至今,直播短视频平台产出的自制作品多达30部,包括电影、综艺、微剧和微综艺等。

图片

先来看占比最大的快手,从2020年至今共推出了13部自制作品,其中以电影、记录片以及微电影等影视作品居多。

2020年5月10日,电影《空巢》在快手独家上线,这也是快手的第一部自制电影。

由深圳市华浩影视有限公司、北京快手科技有限公司联合出品的《空巢》,改编自著名作家薛忆沩的同名小说,聚焦边缘人群。电影用84分钟的时间,讲述了空巢老人的生存状态。

平实的故事题材、朴素的叙事手法,再加上当时临近母亲节的特殊节点,《空巢》很快引起了外界关注。“看哭了,很受触动”、“以后会多点陪陪爸妈”等众多留言,也从侧面反映了用户对于快手首部电影的认可。

image.png

不仅快手自己自制影视作品,平台内机构和创作者创作的影视作品也是不断涌现,且不少内容实行了付费模式。其中,大部分影视作品的时长在20分钟至90分钟不等,提供1到6分钟试看,可花费1到6元不等的价格购买全片。

例如目前平台上销量较高的自制作品《江城花火》,售价3元,共有110.8万人购买,票房277.2万元,51.5万人评价,成绩五星。作品创作者“宏楠”也已参演了包括《江城花火》、《花开向阳》、《花花世界》、《南征北战》等在内的多部快手头部卖座电影。

图片

相比之下,抖音自制则是以综艺内容居多。

2020年8月22日,抖音推出首档“所有格”纪实真人秀《很高兴认识你》,周迅、阿雅以发起人的身份,邀请7位明星好友分别开启心灵治愈之旅,探访全国各地7个有趣素人。

这档节目一如此前抖音自制综艺的轻松随性,很快就在网上引起了讨论。截至2021年2月22日,#很高兴认识你 话题播放量高达14.3亿。

“我是无意间刷视频的时候进去的直播间。整个节目氛围很轻松,风景也很美,再加上阿雅也是我一直都非常喜欢的明星,我一下子就刷了3期。”一位抖音网友告诉小红。

图片

此外,B站也是自制综艺的产出大户。统计数据中,有7档自制综艺上线,其中,《花样实习生》、《百分之二的爱》经由卫视播出,《说唱新世代》则以豆瓣9.5分的高分和近5亿的播放量成为2020年的现象级综艺节目。

可以看到,在过去一年里,多个直播短视频平台加快了自己在内容版图的扩张脚步,短视频平台自制内容已经成为了行业发展的新趋势。

切入长内容成标配

2018年是短视频元年,抖音、快手等短视频平台的快速崛起,让短视频迅速闯入用户视野。尽管当初短视频和长视频互不干涉,直播短视频平台的业务线也与长视频平台泾渭分明,但短视频这种短平快的内容形式是杀时间利器,大大分流了用户观看长视频的时间,这给了在线视频平台危机感。

短视频趋势势不可挡,不管是爱奇艺、腾讯还是优酷,纷纷选择加入短视频大军的队伍,争夺市场蛋糕。例如爱奇艺就在2019年3月率先发布微剧付费分账合作模式,探索搭建专业短视频商业模式。

图片

与此同时,以抖音、快手、B站等为代表的直播内容平台也开始做起了长内容,自制影视和综艺,反向突袭对方腹地。

有业内分析人士表示,出现上述局面的主要原因有两方面:一个是平台内容需求,另一个是变现模式探索。

如今,整个泛娱乐短视频市场内容丰富,平台竞争激烈,虽然极大地丰富了用户的空闲生活,但这种快餐式的内容消费方式,也容易加速用户审美疲劳,越来越多用户对具有信息增量的深度视频产生需求。

直播短视频平台加码长内容,其本质也在于通过打造优质的自制内容来提升平台的内容竞争力,满足用户的内容需求。

以此前受到广泛关注的《说唱新时代》为例,主打“万物皆可说唱”的概念,与B站年轻、自我的社区属性十分契合;与此同时,观众可以在节目里听到反对校园暴力、保护自然环境、关注抑郁症群体等社会话题,还有一些对自我的思考等内容。这些极大地引发了用户共鸣,加速节目破圈,让B站在拉动用户增长的同时,能够用优质的内容留住用户。

除了内容方面的拓新,自制影视综也为平台探索商业模式提供了新的可能。数据显示,截至2021年2月18日0时,春节档电影实时总票房突破80亿元,刷新了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。这一辉煌战绩,无疑让直播短视频平台艳羡不已,渴望能从中分一杯羹。

此外,不止快手、抖音,还有许多平台已经瞄准了微短剧这块蛋糕。

“这个应该是小视频下半场的赛道了,各大平台都在做。”三人行传媒的负责人表示,目前这个赛道的流量和收益都比较可观。“因为这种内容的粉丝粘性高,然后变现,包括植入容易、吸粉也快。主要是各大流量平台都在做,那就是一个趋势,市场有需求,自然做的人会越来越多。”

创壹视频创始人兼CEO梁子康在接受小红采访时也表示,“我觉得未来这一年,微剧、互动剧可能会是一个新的机会,或者说是一些IP短视频化。”

自制,内容的灵魂

从以前的赞助、联动,到如今的亲自下场,总体来看,布局自制影视综,已然成为各大直播短视频平台的必然路线。而用户是否买单,就目前来看或许还需要一点时间。在2020年的一众平台自制内容中,真正出彩的寥寥无几。

“全程直播,一刀不剪。”2020年10月1日,抖音对外发布招募令,宣布自制女团选秀综艺《无限偶像》,选拔出7人组成抖音“无限女团”出道。

气势汹汹来袭,最终却是“悄悄”落下帷幕,这档集齐王霏霏、汪苏泷、李诞、杨天真等热门明星和多位抖音头部主播达人的选秀综艺,从开始到结束共历时3个月,不仅没有在站外掀起波澜,即便是抖音站内,也没有引起过多声响。

image.png

“本来我期待是很高的,刷到的一些选手的短视频,也觉得很有实力,没想到看了直播10分钟,实在没坚持下去。”有观看了节目的网友告诉小红。

“直播时间过长”、“画面视觉效果差”、“选手表现很劝退”等话语经常出现在直播弹幕中。“虽然我们平时看到的很多选秀综艺,主打的也是养成,但有了后期的挑选和剪辑,即使长达3个多小时,内容可看性仍然很高。”某位公会负责人表示,“还有一些短视频达人去了直播后‘见光死’,这都很常见。”

由于短视频的可策划、重复拍摄的特性,主播在短视频中呈现出来的往往是其最优的一面。如果在直播间里,主播无法将优秀的特质实现复刻,就很容易导致用户在进入直播间后出现期待落差。

由此可见,即使是大平台,热门题材以及高成本创作,在自制影视综上,仍然需要一定的时间去找到合适的方向。如何在平台资源的加持下,从产品质量、用户属性和平台调性等多个层面出发,打造出更为主流、大众化的自制作品,最核心的还是内容。

从UGC碎片内容传播,到专业化团队的PGC视频生产,再到如今平台自制电影、微剧、微综艺,随着内容生态构建的逐渐深入,直播短视频平台入局自制影视综领域已经成为新趋势。

随着直播短视频行业步入下半场,内容制作也步入深水区。有趣的内容能够吸引用户,同时也是留住用户的关键,而差异化和创新性才是自制的根本。

-  E N D -

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • 抖音快手视频号的春节战事

    这个春节,比想象的更热闹些。前有电影票房高达78.22亿元的史上最强春节档,后有抖音、快手、百度、微视等平台狂砸122亿的红包游戏,互联网巨头的流量战争愈演愈烈。

  • 快手:今年超1亿人选择就地过年 除夕当天相关短视频增长456%

    近日,快手大数据研究院发布了《2021快手就地过新年内容报告》。报告显示,在短视频、直播的影响下,人们的过年方式发生了很大的改变。

  • 快手上市引爆短视频风口,AR特效抢占用户时长

    2月5日,快手科技正式在港股上市交易,发行价115港元,开盘即大涨至338元,收盘价格为300港元,首日涨幅高达160.8%——以1.23万亿港元的首日市值计算,快手已经是港股第九大公司和第四大中概互联公司,仅次于腾讯、阿里巴巴和美团。快手IPO的火热程度在认筹阶段就可见一斑:超额认购1204倍,冻结认购资金约 1.277万亿港元。市场之所以对快手报以如此高的期待,很大程度是因为它是直播短视频风口的代表企业。图源:快手官网在业内人士看来,短视

  • 快手电商平台,解锁短视频电商新模式

    随着互联网的不断发展和快手的不懈努力,快手电商平台成了商家们比较信赖的平台。“陈太太”是快手直播电商平台行业最近涌现出的新型主播之一,借助高效的商业化投放策略,快速成长为具备高私域流量价值的快手电商平台带货主播。在快手116购物狂欢节期间,陈太太团队仅投入约10万的小店通推广费用,就在一场直播中涨粉近七万,当日仅新粉丝带来的销售额就达到150万,30天内更是突破250万,涨粉和转化效果极为明显。那

  • 快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

    资本市场对此也是十分买账,1月26日,快手公开招股,招股价为每股105~115港元,计划发行3.65亿股,集资金额最高可达到420亿港元,其中2.5%公开发售。消息一放出,前来认购的个人投资者、投资机构蜂拥而至,并想方设法谋取更多认购份额:

  • 淘宝、抖音快手视频号,谁是春节档的大赢家?

    2月21日,《你好,李焕英》总票房以后发制人的姿态,正式超过了《唐人街探案3》,成为中国影史票房第五名,突破40亿元。2021年春节档,这个在线下电影行业里硝烟四起的战场,在线上互联网行业中也并不平静。参与战事的除了有传统BAT大佬,还有抖音、快手、拼多多等后起之秀。

  • 快手就地过新年内容报告:“就地过年”相关短视频数较2月1日上涨456%

    2月15日,2021年春节前,国家提出倡议“非必要不返乡”;据统计,今年全国超1亿人就地过年。2月14日,快手大数据研究院发布《2021快手就地过新年内容报告》, 展示了“短视频+直播”如何在这个特殊的春节改变了人们的过年方式。快手记录“就地过年”数据显示,除夕当天,快手平台“就地过年”相关短视频数较2月1日上涨456%。广东、浙江、江苏是快手“原年人”的热门过年省份Top3:在广东过年的广西、湖南、云南用户最多;在浙江过年的

  • 从米聊、来往到抖音快手,张小龙的对手是谁?

    “如果我没给Pony发邮件,申请做微信,而是去打桌球了,可能就不会有微信了。”52岁的张小龙,如是说。今年1月,微信满10岁了。在他看来,现在每天接近10亿人在使用的微信,在当时,只是一个突如其来的想法。

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 抖音快手无人直播项目暴利躺赚 现在知道还不晚

    ​在平时我们刷抖音的时候,会在推荐偶尔刷到一些直播间的推荐,就是那种名人演讲的直播,进入直播间会有一种在看现场直播的错觉。这种直播间就是抖音的无人直播。

  • 没有短视频运营经验的普通人怎样速入局视频号?

    张小龙为视频号打出的slogan是“人人都是创作者”,这句话如同6年前的那句“再小的个体,也有自己的品牌”可见,视频号不仅仅是下一个风口,更是一个普通人也可以逆袭的红利。

  • 快手“入市”

    如今处于上市敲钟倒计时中的快手科技,距离成为真正意义上的“短视频第一股”还有两天。从当前的集资规模来看,在未计超额配售权的情况下,快手集资达384亿元至420 亿元,上市时市值更是高达4724亿元。之于港股市场,快手上市仿佛为之注入了一剂强心针,成为近两年来除阿里之外,IPO规模领跑的那个。“显而易见的是,当前市场对于快手的反馈是积极的。”一位参与快手上市进程的机构投资人表示,快手成为各大投资机构眼中的“香饽饽

  • 共41亿 抖音快手抢的红包如何提现看图秒懂

    这个牛年春节短视频大战再起将红包规模加码到20亿级别抖音分20亿快手分21亿其中抖音是今年央视春晚红包的独家合作伙伴用户在2021年2月4日至2021年2月26日参与ldquo团圆家乡年

  • 快手港股火爆打新背后:2020年我国短视频企业注册量同比增长116.9%

    已进入上市最后倒计时的快手,迎来港股投资者空前高涨的打新热情,成为资本市场近期最热门的话题。“老铁经济”迎来高光时刻的背后,国内短视频行业已成为互联网文娱市场“第一大时间杀手”。

  • 快手的含“南”量

    三年前,全国网民都在羡慕“信小呆”,抽中支付宝一亿大奖的她被誉为“中国锦鲤”。三年后,全国网民都在羡慕“刘诗诗”,当然不是和吴奇隆结婚的那位漂亮姐姐,而是被快手抽中66. 6 吨年货的“中国福娃”。66. 6 吨年货,什么概念?17 辆容积15m3 的中型卡车,浩浩荡荡地开进了成都崇州严家弯湾。在全村男女老少的见证下,“成都刘诗诗”签收了包括王老吉凉茶、TCL电视、高姿水光面膜等共计 2 万多份的年货好礼,堆满了村口最大的?

  • 快手香港上市

    今日,快手正式在港交所上市,股份代码1024,较115港元发行价上涨195.65%,报340港元,总市值近1.4万亿港元。

  • 短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

    播放量近5亿,评分9.6。2020年,B站自制的说唱综艺《说唱新世代》在收割如潮好评的同时,也让人们看到了视频战场的新动向:原来中短视频平台的角逐点也已经开始向自制综艺倾斜了。

  • 抖音春晚红包互动次数超703亿 短视频拜年成新年俗

    2月12日消息2月11日晚作为2021央视总台春晚独家互动合作伙伴抖音共发出12亿元红包为全国人民带去了新年的第一份祝福据悉这是抖音第二次登上央视总台春晚舞台2019年抖音作为春晚独家社交媒体传播平台向全国人民传递新春祝福今年抖音二度登台其最新公布的数据显示春晚红包总互动次数达703亿在当晚的5轮红包雨中抖音共分出7亿元其中212万人抢到从66元到2021元不等的大额红包同时抖音内的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天