首页 > 业界 > 关键词 > 辛巴最新资讯 > 正文

辛巴解禁,7000万粉丝苦盼刷爆快手,但直播已无“江湖”

2021-02-22 08:47 · 稿源:亿邦动力公众号

声明:本文来自于微信公众号 亿邦动力(ID:iebrun),作者:林岳中,授权站长之家转载发布。

今天(2月21日),被快手封禁了60天的辛巴解封了。

图片

两个月,“狮王”归来,江湖还是那个江湖?

再次“解封”的辛有志是否会重建奇迹,又或是从此沉寂?

再次归来的辛有志与平台快手的“微妙”关系又将走向何方?

辛巴,还会是直播电商界的王者么?

亿邦动力注意到,这两天的微博,辛有志“开工大吉”话题正在开启,舞狮锣鼓喧天,“没有人会放弃7000万粉丝,不管结局如何,都得重出江湖奋力一搏。”一位接近辛有志团队内部人士如是说。

图片

显然,辛巴再次解封,不是故事的结束,而是另一场剧情的火辣开始

再无草莽的江湖

“桀骜不驯的辛巴,终于学会了鞠躬道歉。”这是快手上另一位人气主播二驴在辛巴就“燕窝事件”鞠躬道歉后这样调侃。

事情要回溯到去年10月25日,辛巴团队主播“时大漂亮”在直播时推荐了一款即食燕窝产品,随后有消费者质疑这款产品不是真的燕窝,而是糖水。

11月6日辛巴回应称,将对造谣者追究法律责任,倾家荡产也要让造谣者自是恶果。态度非常强硬。

11月19日,职业打假人王海发布了一份检测报告,直指辛巴的辛选直播间所售即食燕窝产品为“糖水”。

11月27日,辛巴通过社交平台发布《辛有志写给广大网友的一封信》,信中承认燕窝产品确实存在夸大宣传,并提出先行赔付方案:召回全部产品,承担退一赔三责任(共销售57820单,销售金额1549.58万元,共需先退赔6198.30万元)。12月,该事件被广州市场监督管理部门介入调查。

12月23日,监管部门公布处理结果,辛巴旗下公司被罚款90万元;随后快手方公布处理措施,封停辛巴个人账号60天,旗下27名主播被封15天。

图片

监管部门的通报指出,在直播带货过程中,主播辛巴仅凭融昱公司提供的“卖点卡”等内容,加上对商品的个人理解,即对商品进行直播推广,强调商品的燕窝含量足、功效好,未提及商品的真实属性为风味饮料,存在引人误解的商业宣传行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定。

据悉,和翊公司成立于2017年,为广州辛选供应链有限公司100%持股,法定代表人为计梦瑶。每经记者注意到,辛选为辛巴创立的电商品牌,股权穿透后股东为辛巴和计梦瑶。

梳理时间线,可以看到辛巴的“燕窝事件”经历了“告人—道歉—封禁”三部曲,前后一个多月。

“当‘燕窝事件’在网上发酵时,辛巴团队的回应非常糟糕,强硬、粗暴、不专业。跟自己的设立的‘给消费者而不是商家做买手’的仗义形象形成了180度差别。”消息人士指出,辛巴家族曾有人放话,“没事的,罩得住”。带着小镇青年无知膨胀的土味话语,从一个侧面反映出,这只由数个草莽英雄集结并快速走红的团队,并未对当时的形势有清醒的认知。

一个辛巴团队前员工在脉脉上评价“燕窝事件”时说道,“这件事儿,说到底就是一个暴躁的土老板,并没有准备好跟外界的一切接触。”

对快手来说,封禁辛巴60天,是那个时刻“止血”的必然动作。与辛巴家族不同,当时正全力筹划香港上市的快手知道,舆情发酵,必然会烧向平台,“舍车保帅”是理性选择。也是对辛巴等“坐大诸侯”的敲打和警告。

快手似乎已经做好了与辛巴“切割”的准备。拥有7000万粉丝的辛巴,2019年直播带货的GMV133亿。2020年,快手在电商上突飞猛进,GMV突破2000亿。

辛巴一度号称将做到1000亿的带货规模。但从各大第三方数据监测看来,辛巴2020年实现的带货交易额与目标相去甚远。

根据新榜年度直播带货数据显示,包括辛巴、蛋蛋、猫妹妹、时大漂亮、赵梦澈在内的几大家族主播,2020年共计带货195.9亿。

另一方面,辛巴从快手直播上消失的60天,流量和金钱有了其他的流向。一批主播涌上头部。美妆账号 “瑜大公子” 近一个月来涨粉300多万,带货成交额超过7.12亿,粉丝总数已经超过1500万,成为头部美妆主播。

但这依然不能阻挡7000万粉丝对辛巴的“忠诚”。随着辛巴致歉声明的披露,粉丝们为自己的偶像有这种“担当”而欣慰不已。

人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。而重出江湖的辛巴或许会发现,江湖已不再是那个江湖。

图片

没有辛巴的快手

只有快手的辛巴?

“快手,希望你把眼睛擦亮一点,我辛有志可以调动国内所有的资源,请珍惜我的本事和资源。”这是去年因为与散打哥纠纷,第一次被快手平台封禁时,辛巴对快手的喊话,或者说是叫板。

当时,快手直播带货前十名的主播,前六名都是辛巴家族。“一方面,辛巴家族给快手带去了极高价值的私域流量,另一方面,辛巴等六大家族盘踞快手,也让平台芒刺在背。”直播行业人士分析道。

气场来自于实力,正是因为是快手第一大门派,辛巴不止一次向他人“开战”:直播时突然单方面要求华为荣耀为自己的粉丝送耳机,炮轰张雨绮“装大方”,与其他主播骂战,直播场外怒斥保安登上热搜……

裂痕在产生、扩大。

快手平台从2018年就一直在加速“去家族化”步伐,并努力洗去身上的“土味”。对于快手而言,要上市,就必须走向“正规军”。从快手的招股书中可以看出端倪,快手着重披露了一项数据,截至2020年6月30日止六个月的内容创作者占快手平均月活跃用户的比例约26%。与此同时,辛巴为代表的几大家族的直播带货数据,依然抢眼。

快手早期打着“多元”旗号,与抖音侧重在公域流量不同,快手流量更多的是私域流量,不同的底层逻辑导致了快手必然走向“家族化”“门派化”。快手早在2018年就意识到了这个问题,只是尾大不掉,削藩谈何容易?

2018年7月,快手推出MCN合作计划、扶持新头部势力和商家号、引进明星和主持人等多种措施,除了为了提升品牌形象,某种意义上还是为了弱化辛巴所代表的家族势力。花重金让周杰伦开设首个中文社交媒体,直播半小时打赏收入超过2000w;邀请董明珠、梁建章、丁磊等企业家开直播,给首页卡页推荐……这些都是快手的尝试。

快手科技副总裁余敬中公布的数据显示,目前快手已经与60家媒体MCN建立合作,大多数是广电MCN,目标是在明年3月底前与100家媒体MCN通力协作。“我们要在媒体领域继续拓展和推进MCN模式。”

快手的创始人宿华向来有普世情结。头部主播对流量的快速聚拢,与快手的价值观南辕北辙。即便是在电商直播层面,快手也愿意把流量给到中腰部,进而丰富社区生态,促进更多主播的活跃性。“我们在扶持中小主播这件事情上的投入是上不封顶的。” 快手电商营销中心负责人张一鹏在接受媒体报道时说。

据快手电商方面介绍,快手主要的流量和主要转化集中在10-100万粉丝主播身上,100到1000万粉丝量的主播数据表现反而偏低,1000万粉丝量以上的主播 GMV 和流量占比更低。“我们是头部的明珠太亮了,但是他再亮,也没有多高。”

但尴尬的是,周杰伦在快手2000多万打赏金额中,竟然有60%是辛巴家族贡献的。不过,令快手稍微宽慰的是,到2020年12月,快手直播带货前10位主播中,辛巴家族下降到了四位。

图片

“辛巴与快手已经形成了利益共同体,双方产生了戒心,但目前都不具备彻底撕破脸的资本。”一位美妆MCN机构的负责人告诉亿邦动力。

快手目前内有辛巴等“藩镇割据”,外有抖音、淘宝等强敌环伺。再次翻开快手的招股书,快手净亏损曾一度缩小,但从2018年探索直播电商等新兴业态开始快速扩大。2018年、2019年分别净亏损124亿元、197亿元,2020年上半年,这一数字扩大到了681亿元。哪怕是经调整净利润,今年上半年也净亏损63亿元。

前述人士认为,球在辛巴这边,如果不认真反思,言行一致,即使平台不抛弃不放弃,用户也会放弃,他之于平台的价值将不断弱化;对快手来说,转型、摆脱对辛巴等几大家族的依赖是长期战略,“藩镇”们若不闹事,干出有违快手价值观的事儿,平台自当容忍;否则,“削藩”则是必然,主动权在快手平台。

有人、有平台、有资本、也有“小镇”来的混不吝,各怀心腹事的江湖故事还将持续下去

谁会继续翻车?

直播带货经历了2020年泥沙俱下式的狂飙,不只是辛巴、李佳琦、罗永浩这样的头部直播主陷入了假货争议,连带让整个直播带货行业遭到了前所未有的质疑。

中国消费者协会的调查显示,“商品性价比高”是直播购物的核心驱动因素。与之相对应的,则是货不对板、产品售假、商品质量差、虚假促销、退换货难、退款难等诸多投诉。

“我们和品牌商讨论价格,原价100元对方给我们打7折。在这个基础上我和品牌方承诺销量,你再给我送多少赠品。”入驻快手的某MCN曾讲解了直播带货的最简单逻辑。

亿邦动力通过与多位行业从业者交流后了解到,目前,大部分主播机构的选品机制主要依据商家提供的企业经营资质、商品质检报告、商品在主流电商平台的销售口碑、选品团队亲自试用或试吃等方式完成。

不少直播机构还会把“是否有明星、主播在直播间推广过这款产品”作为考虑因素之一,因为中腰部主播机构会默认头部主播所属MCN机构有更严格的招商选品标准。

辛巴燕窝事件后,辛选团队在声明中指出,因辛选团队在选品、质检方面相关知识储备不够,未能甄别出产品信息存在夸大宣传的内容,存在疏漏。基于此,辛选内部也启动了整改升级,具体措施包括加强品控审查力度,引入各行业“专家”,与专业检测机构、高等院校实验室建立战略合作等。

实际上,选品困局并未辛巴独有。辛巴们也绝非是应该被处罚的唯一主体。

口诛笔伐之下,业界需要更清醒的意识到,无论从法理层面还是直播平台治理层面,主播、商家、平台等直播营销活动的参与者之间责任该如何界定?

辛巴、罗永浩、薇娅等直播网红均属于推广导购类主播。其法理层面,推广类主播一般是通过直播间向观看者展示产品并加以解说,消费者需要点击商品链接跳转至第三方商家店铺购买,由店铺经营者承担所有售后服务,带货主播赚取广告推广服务的佣金,而非销售利润。

“根据广告法的规定,广告代言人明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。”基于此,律师黄伟认为,在辛巴燕窝事件中,承担责任的主体至少包括作为实际销售者的品牌方、主播和其所在MCN机构。

而对于快手平台来说,做好供应链管理问题势在必行。于是,快手在2020年,与京东合作,补足快手电商在货品质量、配送售后等环节的不足。同时,快手开启多元化明星入驻策略,提高品牌调性,为良性发展做准备。

去年8月,辛巴在接受媒体采访时,还不忘输出对行业的高维认知:“行业的泡沫更多在于这些人如果不能规范,还是以割韭菜的方式去做,这个市场(迟早)会成为泡沫。只要靠谱做产品就不会泡沫,老百姓认的是产品,不是一个人。”

江山父老能容我,不使人间造孽钱。

但愿辛巴能记得,如果这一次他还有重整江湖的机会。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

    短视频战争打入 2021 年,逐步演变成了广告营销能力比拼之战。以抖音、B站、快手为代表的新视频平台,在这一能力开拓上也相继走入了深水区。据快手IPO最新数据显示,快手前三季度线上营销服务收入已达到了 133 亿元,且在快手直播收入飞速上涨的同时,非直播收入的占比仍旧从 2020 年上半年的31.5%,上升到 2020 年前三季度的37.8%。这意味着,快手对广告营销业务的发力使得其收入结构得到不断优化。另一边,在海外业务受损的情况?

  • 快手“入市”

    如今处于上市敲钟倒计时中的快手科技,距离成为真正意义上的“短视频第一股”还有两天。从当前的集资规模来看,在未计超额配售权的情况下,快手集资达384亿元至420 亿元,上市时市值更是高达4724亿元。之于港股市场,快手上市仿佛为之注入了一剂强心针,成为近两年来除阿里之外,IPO规模领跑的那个。“显而易见的是,当前市场对于快手的反馈是积极的。”一位参与快手上市进程的机构投资人表示,快手成为各大投资机构眼中的“香饽饽

  • 足不出户分享家乡味道 快手直播“全晋乐购”不容错过

    对于重视春节的中国人而言,办年货是过年的第一份仪式感!然而受疫情影响,更多人选择将采购年货的方式从线下搬上云端,从街头逛到街尾的忙碌,变为网上的年货节狂欢。 1 月 25 日,由山西省商务厅会同省委网信办、省工信厅、省市场监管局、省农业农村厅、省邮管局、省供销社联合指导,山西广播电视台、神农科技集团有限公司主办的“ 2021 年全晋乐购·网上年货节”启动仪式在太原举行。会上,快手与山西广播电视台达成战略合作,?

  • 快手的含“南”量

    三年前,全国网民都在羡慕“信小呆”,抽中支付宝一亿大奖的她被誉为“中国锦鲤”。三年后,全国网民都在羡慕“刘诗诗”,当然不是和吴奇隆结婚的那位漂亮姐姐,而是被快手抽中66. 6 吨年货的“中国福娃”。66. 6 吨年货,什么概念?17 辆容积15m3 的中型卡车,浩浩荡荡地开进了成都崇州严家弯湾。在全村男女老少的见证下,“成都刘诗诗”签收了包括王老吉凉茶、TCL电视、高姿水光面膜等共计 2 万多份的年货好礼,堆满了村口最大的?

  • 快手香港上市

    今日,快手正式在港交所上市,股份代码1024,较115港元发行价上涨195.65%,报340港元,总市值近1.4万亿港元。

  • “创造营2021”学员集体入驻快手,深度共建快手娱乐生态

    2月17日,由腾讯视频出品的选秀节目“创造营2021”正式开播。与此同时,快手官方公布与“创造营2021”达成独家短视频合作,全体创造营学员集体入驻,在快手发布独家动态。“创造营2021”定位为国际青年文化交流男团成长综艺。召集来自中国、日本、俄罗斯、泰国等不同国家、不同经纪公司和院校的90名学员,经过逐轮的合作、竞争和比拼,最终选拔出11位正能量少年,组成“国际男团”正式出道。舞台上,他们是用唱跳表达自我、立志引?

  • B站与快手之间,还差了一个YY?

    ​最近,虽然Clubhouse被科技圈广泛讨论,但这并不妨碍快手IPO成为热门话题。一方面快手上市首日,股价直接突破300港元,一举将估值抬升到了相当于茅台的1/3、整个A股传媒行业之和的位置,数千名员工一夜之间人均身价超千万,这显然是“后连续做空时代”中国互联网行业的重大利好信号。

  • 快手,流量汪洋通往何处?

    2021年1月29日,国内短视频、直播行业巨头快手在港交所的公开发售告一段落,这家成立十年的公司,距离上市倒计时的终点更近一步。

  • 快手计划明日公开招股

    快手将于1月26日在香港公开招股发行365亿股股份招股价区间为每股105115港元筹资额或超480亿港元据快手昨日更新后的招股书显示2020年前11个月快手营收525亿人民币毛利为人民币209亿元亏损则继续扩大至94亿元截至2020年11月快手日活下降至263亿月活下降至481亿电商GMV为3326亿人民币

  • 抖音快手无人直播项目暴利躺赚 现在知道还不晚

    ​在平时我们刷抖音的时候,会在推荐偶尔刷到一些直播间的推荐,就是那种名人演讲的直播,进入直播间会有一种在看现场直播的错觉。这种直播间就是抖音的无人直播。

  • 快手「年货节」背后暗示的快手电商财富新方向

    ​双十一、双十二似乎还近在眼前,各大直播电商平台的年货大战却早已喧嚣尘上,将年味在1月前置爆发,在直播间买“年货”,已经成为消费者的一种新购物方式。

  • 抖音、快手、视频号的春节战事

    这个春节,比想象的更热闹些。前有电影票房高达78.22亿元的史上最强春节档,后有抖音、快手、百度、微视等平台狂砸122亿的红包游戏,互联网巨头的流量战争愈演愈烈。

  • 上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

    在商业媒体《晚点Latepost》发文称“字节员工组团参与快手打新、300多人的炒股群满屏都是打新链接图片”之后,刺猬公社(ID:ciweigongshe)也获知,一些快手员工敢于“All in”,打新自家股票的热情并不逊色于竞对。

  • 快手除夕上线《2021 快手橙白艺能大赏》,陪用户温暖过大年

    2月11日除夕18:00点,由淘宝特价版APP总冠名,伊利金领冠特约赞助的“2021快手橙白艺能大赏—拥抱好久不见的你”特别节目将在快手开播。本次特别节目将采取橙白两队PK模式,知名主持人谢楠和张大大分别作为白队和橙队的队长,明星艺人分别加盟两支战队进行表演,由屏幕前的用户在直播间进行投票决出胜负。此次特别节目的一大亮点是超强的明星阵容与经典怀旧内容——不仅邀请了成龙、蔡明、巩汉林、黎明、刘若英、梁咏琪、潘长江、?

  • 从米聊、来往到抖音、快手,张小龙的对手是谁?

    “如果我没给Pony发邮件,申请做微信,而是去打桌球了,可能就不会有微信了。”52岁的张小龙,如是说。今年1月,微信满10岁了。在他看来,现在每天接近10亿人在使用的微信,在当时,只是一个突如其来的想法。

  • 快手股价一度涨超10%

    今日,快手股价一度涨超10%,目前报331.800港元,总市值13630.99亿港元。昨日,恒生指数公司表示,快手科技将被纳入恒指以及恒生中国企业指数等,2月23日起生效。同时,还有消息称,快手给每位正式员工准备了100股股票,锁定期为6个月。

  • 集结全国年货,快手电商携宋祖儿、林更新喊你“上快手逛大集”

    春节临近,云购物成为采购年货的重要方式。近日,快手电商正式推出“上快手,逛大集”主题超级播年货专场,让用户足不出户就能品年俗买年货。2021 年 2 月 1 日- 2 月 22 日,快手电商将面向南京、西安、重庆、哈尔滨等全国四个城市举办超级播年货专场,重点展示各地的老字号品牌、特色商品以及文创产品。期间快手电商还会在各地热门景点搭建年货街,实现线上线下联动。此外,更有宋祖儿、华少、林更新、杨迪等明星空降直播间,以?

  • 快手开启温暖好运年,超级红包、超级直播+超级年礼陪你过年

    还有不到两周, 2021 牛年春节就要到来,“互联网迎春”已经成为近年来的新民俗,而快手今年更是打出了 “超级红包+超级直播+超级年礼”的超级陪伴组合,为用户带来多重福利。 据了解,快手今年春节活动主题为“温暖好运年”,预热活动从 1 月 29 日就已开始,一系列的红包活动将从此时贯穿除夕夜和元宵晚会将近一个月时间,并于 2 月 1 日同期开启持续 26 天的直播IP“超级播”,携 300 位明星与众多快手达人陪用户共迎新春。此

  • 春节防骗,快手推出“反诈秘籍”和“举报战绩”

    春节来临之际,为进一步提升用户防诈骗意识,帮助用户识别春节期间容易出现的诈骗套路,快手站内官方号“快手管理员”近日发起“亮出你的反诈绝招”为主题的问卷活动,吸引数十万老铁参与答题。除了“反诈绝招”,快手还于2月9日上线内容平台中首个针对举报行为的“举报战绩”,进一步鼓励用户举报包括诈骗在内的各类违规行为。应对春节诈骗高发 快手推出“反诈秘籍”“反诈秘籍”用贴近用户、生动有趣的语言风格,将春节期间平台?

  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天