首页 > 业界 > 关键词 > 互联网最新资讯 > 正文

互联网“搬砖人”的春节:明天就是除夕,我要随时待命

2021-02-11 08:53 · 稿源:锌财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:川川,授权站长之家转载发布。

这个春节,你回家过年了吗?

岁末,不少互联网人准备就地过年,朋友圈里充斥着乐观的氛围:有人呼朋引伴打算攒局看春晚,有人罗列了春节档电影和不闭馆的展览打算一个个打卡,有人虽然打算独自过一个没有“互联网”的年,但依旧很有仪式感地完成了过年了三部曲——美甲、美睫、做头发。

互联网,创业

2020年的互联网人并不平静,从年初手忙脚乱的线上办公,到之后的企业裁员,再到年末的大厂员工猝死事件,这一年的互联网人过得坎坷无比。

在这一年的媒体报道里,互联网人月薪数万不敢怀孕,不敢体检——前者意味着主动削弱职场竞争力,后者则是在意图逃避健康问题,毕竟互联网人“没空生病”。

经过了职场PUA和内卷的数番“拷打”,互联网人终于迎来了难得的春节假期。这个春节怎么过?在这个波澜不断的2020年又经历了什么?锌财经采访了几位互联网人,谈了谈过去一年的生存状态。

一、“终于可以安静休息了”

怎么过春节,对于李思思来说是个轻松的选项。

春节两周前,李思思改变了回家过年的计划。假期只有八天,老家是高风险地区,她简单算了笔账就做出了决定:来回路费、回来隔离的成本,以及过年期间需要的花费,回去一趟还要做三四次核酸检测,这么算下来,跨过大半个中国回去并不划算。

这是她第一次不回家过年,但是“团聚”的想法没有改变,她约上了几个同样不回家的朋友来家里吃个年夜饭,搭伙过年。

想到春节期间饭店商场基本不开门,外卖也几乎没有,她提前一周为春节做好了准备,网购了海鲜等半成品礼包和年夜饭套装,除夕来聚餐的朋友也提前准备了家乡特产,比如老家湖北朋友带好了特产热干面,还有藕圆子。

这两天,李思思在小区附近找到一家还开着门的花店,挑了一束配色鲜艳的花,又把公司年货里发的春联端端正正贴在了门上,打造出一点过年的氛围,也不算太冷清。

“以前家里过年都不注意这些细节,今年倒是开始有了点仪式感,准备像模像样地做出几顿饭。”李思思说。至于一个人要度过的正月,她囤了速冻食品、自嗨锅等方便食品用来打发自己日常三餐。

对她来说,这是难得的放空时间。

在春节假期之前,李思思已经连续加班了好几个月,10月份就开始忙活双11,去年的双11战线拉长了,官方要求主播们在期间要长时间、有节奏地去直播。包括直播间里露面的主播、助播,以及幕后的团队全部被调动了起来。

“平常播4个小时的主播那段时间要播七八个小时,明星达人的直播频率不高,可能隔几天甚至隔一周播一次,但双11期间全部不能停,持续了20多天。”回忆起过去一年加班最狠的一段时间,李思思依旧很清晰地记得选品团队从8月份就开始忙双11,几乎没有在两三点前下过班。

整个双11期间,李思思和同事们一分钱都没有花,完全没有购物的时间。

她曾在私下和其他公司的一个主管聊起“电商人如何平衡工作与家庭的关系”这一问题,聊到各自的小孩时,对方突然控制不住哭了出来。

对方突然落泪的原因是,孩子的一门课考了满分,心里总想着要奖励一下孩子,却遇上了双11、双12的连轴转,老是没有时间,“来了直播电商行业之后,整个是黑夜颠倒的,和孩子的作息有时差,忙起来一个月都见不到几次,但孩子还挺争气的,对家庭有很强烈的愧疚感。”

李思思不禁庆幸,自己还没有步入传说中互联网30岁和35岁这两大槛。

没有996、没有kpi的追赶,还没有熊孩子吵闹,也不用面对街坊邻居的打听和催婚,李思思觉得这个春节应该会清净不少,“终于可以安静休息了。”

加班,焦虑,互联网,思考,打字

二、“过完年,我就辞职”

过完年就辞职,这是秦圆在去年年末默默在心底立下的flag。

秦圆记得最清楚的一次加班,是在元旦前。那时,她已经连续加班了两三个月,每天很少能在12点前到家,周末也很少有自己可支配的时间。她手上已经攒了50个小时的调休,提前申请了31日下午的半天调休,买了张晚上《送你一朵小红花》的电影票,打算和室友一起吃火锅跨年,过一个轻松的元旦假期。

但由于原本应该在前一天收到的视频剪辑素材,在31日下午才迟迟发送到秦圆的电脑里,这一个期待已久的规划又因他人的拖沓落了空,只得眼睁睁地看着电影过了场。

那一晚,秦圆从三十多层的办公室望出去,窗外是繁华江景和灯光秀,窗内却是自己和同事们机械性地盯着电脑剪辑视频。

“你知道做了规划之后被全盘打乱时的感受吗?回到家门口,看到窗户里透出来的光,室友们已经准备好了火锅,我在门口忍了很久没哭出来。”秦园说,2020年的最后一天就在加班和一顿仓促的火锅中度过了。在那一天,她暗暗下了要过完年辞职的心。

在线教育行业的林珈也终于等来了春节假期,学生也不上课了,她打算完完全全脱离工作。“不过,日子也与往常没有什么不同吧,白天回家和亲戚聚餐,晚上安安心心刷电影。”

在进入在线教育行业之前,林珈做的是游戏客服。工作内容比较简单,就是在Facebook上和国外的玩家聊天,虽然是大小休,但工作状态总体来说比较悠闲的,每个工作日聊个天摸个鱼就过去了。

转行到在线教育行业,主要就是因为去年行业风大,给的钱多,但工作量也明显地剧增了——现在,她每天需要点评学生、跟家长聊学情、和下一期学生进行沟通,林珈手里基本同时要带四个班,每个班最少有60个人,一天下来微信的提示音几乎停不了。

正常的工作时间是下午一点到晚上九点,但林珈观察发现,虽说公司主张不加班,但实际安排的工作量远远是2-3人的量,90%的人都会加班,不完成不能走,这是常态。

林珈在的公司是行业头部,她还记得,面试的时候面试官提到“我们很少加班”,就也没有再面试其他公司直接入了职,但实际情况却是,加班不比同行少,工资远远没有同行高,和原先提到的工资计算水平相差都非常大。

这么一段时间下来,每天都过得很紧绷,一天中最放松的时间就是回到家之后和早上醒来的那段时间,但刷刷剧、打打游戏很快就过去了。每周几乎只有一天时间可以休息,忙到没时间放松。

这段假期时间,林珈也打算好好想想未来是否还要继续留在互联网行业,“996是绝对不可能消失,不抱任何希望。”她提到。

三、“互联网人,没有假期”

有人为996疲于奔命,用带薪摸鱼暗暗反抗,有人认为下班不走的原因更多的是“老板还没走”,毕竟,对于大部分打工人来说,在互联网努力工作依旧是如今为数不多的能够获得较高薪酬的上升阶梯。

所以,哪怕是在春节期间,在大厂工作的王婧也依旧做好了随时待命工作的准备,“互联网人有请假这一说吗?”王婧说。再加上疫情仍有风险,以往春节的国内旅行安排,完全没有出现在王婧今年的春节行程单上,她只打算过年去几家亲戚家里拜年,其余时间放空自己。

在进入互联网大厂之后,王婧工作时长猛地从标准的8个小时拉长到了10-12个小时——加班到最后,拼的不仅仅是脑力,更是体力。

只有精力旺盛的人才能在互联网行业做得久,比如王婧的老板,每天工作到凌晨12点,打四个小时游戏解压后,简单睡一会儿就正常去上班。

大厂女生凌晨猝死事件给她留下了深刻的印象,“如果单讲那段被删掉的话,我挺认可的。我们可以选择安逸的日子,但要选择安逸的带来的后果,人是可以控制自己的努力的。”

王婧觉得整个生活和工作的节奏都增速了好几倍,以往的时间都被白白浪费了。

但一个残酷的现实是,永远有更新鲜、更有精力的年轻人涌入,办公室永远有加班更晚的人引发其他人的焦虑,她自己就曾因为办公室氛围而不自觉被带动着加班。

“社会资源在减少,大部分人只能通过自身的勤奋去学习更多东西,而在智力水平都差不多相当的情况下,只有通过付出双倍的时间才能得到更好的职位、做出更好的成绩,大部分情况下,我觉得付出和回报还是成正比的,上升通道是看得见的。”王婧认为。

实际上,自996走到舆论场的中心数度引发关注以来,李思思、王婧们的生活状态并没有发生太大改变,这一整年的高压状态下,最简单的解压方式仅仅是在难得的休息日蒙头睡觉,或是和三五好友偶尔小聚。

好不容易等到的春节假期,也要带着工作状态准备随时迎战。新的一年,互联网人依旧需要乘风破浪。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网巨头的「内卷」战争

    2021年刚过半个月,互联网巨头就开始频频“约架”。先是华为应用平台内下架腾讯游戏,二者矛盾的核心是5:5分账是否合理;然后是字节副总裁公开批评微信,一直无法提交飞书小程序的上线申请。还有巨头们集体进军的直播带货、社区团购争霸赛未完待续。

  • “民工歌神”吴恩师的互联网奇幻漂流

    吴恩师走红于2020年的夏天。因为一条对着镜头唱情歌的视频,这位相貌平平无奇的农民大叔成了网友心中的“民工歌神”,被认为拥有“被上帝吻过的嗓子”。

  • 店宝宝:互联网赋权,不断涌现新品牌

    当可口可乐玩起跨界,旺旺做起周边,娃哈哈和大白兔们纷纷踏上新零售之路时,另一边,完美日记赴美上市,泡泡玛特成为“盲盒第一股”,李子柒带着她的品牌承担起文化传播重任。新晋品牌们初出茅庐,在以互联网赋权的消费市场中光环加身。今天,天猫发布了2020年度天猫十大新品牌,分别为花西子、完美日记、Ubras、李子柒、蕉内、云鲸、COLORKEY、usmile、认养一头牛、BEASTER。在新晋品牌中,食品、美妆依然是新品牌主阵地,母婴亲

  • 不讲武德的脉脉,成了互联网大厂「公敌」

    最近这段时间,“996”、“内卷”这两个词几乎被说烂了。连姐妹跟我的聊天话题,都带着“职场焦虑”的气息,还给我分享了一张互联网大厂的薪资表。

  • 谷歌「气球互联网」项目,烧钱9年,难逃关停命运

    终于,在多年烧钱却仍找不到商业化途径之后,谷歌曾备受瞩目的「气球互联网」项目被宣告关闭。

  • 知名DIY主机品牌京天华盛:颠覆市场靠的是互联网思维

    在计算机还没普及的年代,相对于品牌主机价格异常高的情况来说,DIY主机则意味着物美价廉、性价比高。这种观念下,DIY 电脑曾经拥有过一段辉煌的时代,各类媒体争相报道各种组装方案,买DIY一台主机自然成为喜欢钻研和热爱电子产品玩家的首选,不仅能够买到喜欢的产品,还能享受动手的乐趣,这才是DIY主机真正的魅力所在。但也正是因为这种观念根深蒂固,当它经历过短暂的辉煌、被用户“盲目崇拜”之后,反而加速了 DIY 电脑的衰落

  • 泰康拜博口腔:电子合同助力“互联网+医疗+保险”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第 8 期:《泰康拜博口腔:电子合同助力“互联网+医疗+保险”》的镜像文字稿。发言人:泰康拜博口腔首席信息官姜正林、泰康拜博口腔市场营销部总经理卞雯婷。泰康拜博口腔是泰康集团在 2018 年投资控股的一家齿科连锁机构,致力于打造中国最大最好的齿科连锁集团。从 2018 年开始,我们统一了前端所有门店的业务操作系统,使得大家在一个平台上进行操作。 20

  • 珠三角地产走势如何?美云互联网大数洞见未来

    国家统计局数据:2020年国内生产总值突破百亿元大关,人均GDP连续2年超过1万美元。步入万元美金社会后,钱——将去向何处?早年间,经济学家威廉·配专第给出了答案:“劳动是财富之父,土地是财富之母。”这种“地缘”观念与中国人对“居无定所”的恐惧不谋而合,都是愿意为环境、居所而付出更高的溢价。于是,楼市屡现“中国大妈”买买买,其情可知!2020年虽抗“疫”时艰,中国房地产行业依旧火火火:TOP100强房企全年累计销售?

  • 谷歌关闭了通过气球提供互联网服务的企业Loon

    谷歌的母公司Alphabet已经证实将关闭Loon,Loon旨在通过高空气球向世界偏远地区提供无线互联网连接。Loon的首席执行官Alastair Westgarth表示,决定关闭该合资公司的原因是缺乏自愿的合作伙伴以及围绕这一努力无法建立可持续的商业模式。

  • 互联网慢病管理成“香饽饽”,医联加大学科建设静待突围!

    2019 年中国卫生健康统计年鉴显示, 2018 年导致城市居民死亡的疾病中,排名前三的恶性肿瘤、心脏病及脑血管疾病均属于慢病行列,三者占比合计高达70%。慢病已成为危害国民健康的头号杀手,提供慢病管理服务也成为极具潜力的商业机会。来源:亿欧智库《 2020 年中国互联网慢病管理白皮书》 由于前景诱人,慢病管理细分赛道开始渐渐拥挤:有继续深耕的互联网慢病管理企业,如医联、智云健康;有在线问诊为主的平台,如好大夫在线、

  • 银保监会:规范商业银行通过互联网开展个人存款业务

    近日,银保监会办公厅、人民银行办公厅联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》,加强对商业银行通过互联网开展个人存款业务的监督管理,维护市场秩序,防范金融风险,保护消费者合法权益。

  • 癌症患者遇上疫情封城 互联网医院为他带来北京肿瘤专家

    近期,随着疫情形势发生变化,吉林通化成为全国疫情防控关注的焦点。64岁的叶先生家住通化市柳河县。1月12日,他出现了大便困难并带血等症状,后经柳河县人民医院检查后,叶先生于1月14日被确诊罹患结肠癌。(患者的医院检查报告单。由受访患者本人提供)叶先生1月14日到医院检查后被通知住院,1月18日进行了手术。术后住院休养了一周几后,于1月26日出院。“出院安排得比较仓促。”叶先生说,医院告诉他先回家休养,年后开始化疗?

  • 驰援抗疫,平安好医生以互联网医疗守护全民健康

    近日,中国领先的互联网医疗健康服务平台——平安健康医疗科技有限公司(股票简称“平安好医生”,1833.HK)发布了《2020年度环境、社会及管治报告》(又称“可持续发展报告”)。报告显示,平安好医生以环境、社会及管治(ESG)作为公司可持续发展的驱动力,积极探索以多种方式践行社会责任,在抗击新冠疫情、推进健康扶贫以及普惠医疗方面持续贡献力量。2020年,平安好医生全年日均咨询量达90.3万人,疫情高峰期间平台访问人次11.1亿,健康扶贫

  • 渠成谈互联网数字营销 优质内容+流量依然是重点

    在当下这个互联网广告时代,人人知晓“流量”的重要性,大V带货,网红直播盛行,各种各样的方式无外乎就是为了提高广告主的曝光量。但是很多人也发现,明明有时候曝光量上来了,流量也有了,为什么却没有实际性的效果呢?原因就是,这些广告主在追求流量的同时,忽略了内容营销。对于如何平衡流量曝光与内容输出,Netconcepts创始人/董事长兼CEO渠成先生的专访,就给我们带来了很深的启发。近日,渠成荣获“2020中国传播年度人物”

  • B站,81亿上海买地:互联网大厂都在抢地盘

    日前,B站通过关联公司——上海信乐彼成文化咨询有限公司,以81亿人民币的高价拍得了上海市杨浦区的一块地。该地块地处杨浦东外滩,为稀缺的沿江地块,出让面积近13万平方米,建筑面积36万平方米。

  • 收购环信 RTC和IM巨头强强联合打造实时互联网生态

    1 月 28 日,实时互动云服务开创者和领导者声网Agora 宣布,已就收购中国领先的即时通讯云和客服云服务商环信Easemob 达成最终协议,交易预计在 2021 年第一季度完成。收购完成后,双方将在产品层面进行深度结合,基于声网在 RTC 领域和环信在即时通讯(IM)领域的领先优势,共同打造实时互动云行业最强 RTC+IM 产品组合。“我们正在赋能开发者将实时互动能力融入越来越多的线上活动。”声网Agora 创始人兼 CEO 赵斌表示,“人们进

  • 民营银行开始“自谋出路”,将互联网存款业务转到自营平台

    民营银行开始“自谋出路”,开始将此前依托第三方平台的互联网存款产品业务转移至自营平台,同时表示之前通过第三方平台购买的存款产品权益不会受到任何影响,在平台上支持查询和取款。

  • 吉利低轨卫星互联网项目启动 投资超40亿元

    近日,吉利落地在青岛的卫星互联项目正式启动。据了解,该项目总投资41.2亿元,占地面积20474.3平方米,位于青岛胶州市上合示范区内。

  • 谷歌宣布关闭互联网气球项目Loon 因其商业化困难

    今天,谷歌母公司Alphabet旗下的X 实验室负责人 Astro Teller 在部门博客上发布了一篇文章,宣布Alphabet正在关闭互联网气球项目Loon,以缩减公司运营成本。

  • 马斯克SpaceX星链卫星互联网服务在英国获得批准

    据彭博报道,在获得英国电信监管机构「英国通信办公室」(Ofcom)的批准之后,特斯拉CEO马斯克旗下太空探索技术公司 SpaceX 旗下的 Starlink(星链)卫星互联网服务正式进军英国市场。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天