首页 > 传媒 > 关键词 > 智能音箱最新资讯 > 正文

村里来了新年货 智能音箱把医生“带”回村

2021-02-10 20:32 · 稿源:站长之家用户投稿

“走,快去张大嫂家看看,听说他家里来了位‘大夫’。”在河南安阳县王宁村,村民张大嫂因为儿子请回家的“大夫”,成了村里的风云人物。

这位“大夫”并不是在身边的真人,而是一个带屏幕的智能音箱。真正的医生可以通过视频的方式“云问诊”患者并随访,用数字方式补充基层社区“家庭医生”服务能力。

“家庭医生”随叫随到

“hi,小京鱼,我要视频问诊。”张大嫂向家里的智能音箱“大夫”打了个招呼,几秒钟之后,视频接通,“您好,我是您的家庭健康管家,请问我能为您做些什么?”

“我的肚子最近有点儿不舒服了……”

“您把症状简单说一下,我给您接入专科医生……”

几句简单的问答之后,一位身着白大褂的专科医生出现在屏幕上。按照医生的要求,张大嫂一边口头向医生描述症状,一边站起身,在肚子上比划着疼痛的位置,让医生仔细查看。

不用出门就可以看病的智能音箱,让张大嫂的邻居们都非常好奇。而这件智能音箱,是张大嫂留京过年的儿子王东东特地给她选的一件年货。

“我就想着人回不去了,心意一定要到,家里除了爸妈还有姥爷姥姥,要给他们买一个平时用得上,对身体有好处的年货。”选来选去,他最终挑选了京东健康的家庭医生服务产品——“京东家医孝心版”,家中老人日常轻病、慢病可以使用在线咨询、线上专科问诊等服务,享受7*24小时的全天候照护。

疫情之下,健康年货受青睐

王东东的弟弟王奇表示,家里人都很喜欢哥哥买的这件年货。

“现在家里吃的喝的家里啥都不缺,唯独老人看病这方面,还是有点儿不太方便。”王奇说,平时村里的老人一有病就要到县里,严重一点的甚至还得去郑州,不仅花销大还折腾老人,京东家医让老人的日常慢病管理更加方便,加上语音就能操作,直接视频跟医生对话,也不用担心老人不会用。

“年货千千万,健康第一名”,从传统的吃喝玩乐,到全方位关注健康,年货品类变化的背后,是国人消费观念的更迭和健康意识的提升。

给家人送一个健康年货,已经成为了今年年货的新趋势,与健康相关的年货产品也受到消费者的关注。仅以传统滋补品类为例,京东大数据显示,今年年货节期间,京东平台上的礼盒装滋补品累计搜索量,环比上月增长超过320%。

健康年货中,口罩等健康防疫用品订单量依然很大。其中,画上了“牛”“福”等新年元素的创意口罩尤其抢手,带有香味爆珠、香薰精油的新型口罩也非常受欢迎。

在“吃出健康”理念的助推下,燕窝、鱼胶、阿胶糕等传统滋补品在春节期间销量大增。此外,补钙、维生素、保护关节等各类保健品,也在不少人的年货购物车中占据了一席之地。

与此同时,颈椎按摩仪、电子血压计、免采血血糖仪等家用医疗器具,节前的销量也明显上升,针对中老年人的体检套餐也被不少人列入了今年的年货清单。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天猫精灵辟谣金砖版智能音箱含金:并不含有真金

    不久前,天猫精灵发布了一款方糖2金砖版智能音箱,该音箱全机身采用土豪金配色,首发售价89元。不过就在近日,有网友在社交媒体上发布视频对该智能音箱进行了“验金”实验,先是从方糖2金砖版上刮下金粉,去金店里询问店员,随后又用打火机对机箱的表面进行了灼烧加以验证。

  • IDC:2020年智能音箱市场销量同比下降8.6%,天猫精灵销量位居第一

    据IDC咨询今天发布的《IDC中国智能音箱设备市场月度跟踪报告》显示,2020年智能音箱市场销量3676万台,同比下降8.6%;其中带屏智能音箱占比35.5%,销量同比增长31.0%。

  • 重磅!--摄星智能发布2021年军事智能十大趋势

    2020年,中美形势日趋紧张,国际形势诡谲多变,军事智能化已经成为防止未来战争中“降维打击”的重要手段。摄星智能近日重磅发布“2021年军事智能十大趋势”,围绕如何更好的将国防与AI深度融合,如何通过军事智能“有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争”开展研究,共涵盖情报、决策、知识、反AI四大业务领域的智能化发展方向。让我们共同努力,为智慧国防贡献力量。趋势一 军事知识图谱迈向精细化认知时代目前,军事各业?

  • 科勒KOHLER智能家居新品全球首发,打造智能卫浴新生活

    科勒朗月浴缸、科勒星慧智能座便器、科勒家用感应浴室龙头系列首度亮相2021 CES国际消费电子展随着全球无数人居家的时间越来越长,智能家居以其智能化、便捷化的舒适体验逐渐占领消费者的心智,市场规模迅速扩张。全球厨卫领导品牌科勒KOHLER早就在智能家居领域深耕,始终走在智能家居创新的前列。在备受关注的2021 CES 国际消费电子展上,科勒KOHLER发布了一系列智能家居系列新品:科勒朗月浴缸、科勒星慧智能座便器、科勒家用感应浴室

  • 开启智能生活,从实现“洗衣自由”开始

    世界第一台电脑的发明者约翰.阿塔纳索夫曾说:“我不想去运算,因为我太懒了,所以就发明了电脑”,从某种意义上说,“懒”反而可以成为技术发展的推动力。如今,随着科技的进步,人们越来越“懒”,这种“懒”并不是好逸恶劳,而是高效率形态。“尽情犯懒,享受真实的快乐”,这不仅是一种生活方式,更是智能时代来临前必经的消费转型。与其说是这一代人变懒了,倒不如说是他们选择合理规划自己的生活,留出更多的时间去享受,既然?

  • AI顶尖大牛朱松纯麾下暗物智能荣膺“最强人工智能TOP30”

    近日,知名人工智能专业媒体及产业服务平台机器之心公布了“「AI中国」机器之心2020年度榜单”。暗物智能科技(以下简称“暗物智能”)凭借出色的技术创新能力与优秀的商业落地成果,成功入选“最强人工智能TOP30”。

  • 新年送“效率”,飞利浦智能配件开启年终抽奖

    无论遇到什么样的挑战,如果你能笑对人生,你就有享受生活的能力。即将到来的2021新春佳节,由贾玲编剧并执导,贾玲、沈腾、陈赫、张小斐等主演的喜剧电影《你好,李焕英》无疑是最受全国观众期待的新片之一。作为电影《你好,李焕英》官方合作伙伴,长投学堂在积极参与影片推广的同时,也希望借影片祝福大众在新的一年里家庭幸福美满,并通过积极地改变自己收获更美好的生活。(图片:长投学堂与电影《你好,李焕英》官方合作海报

  • 人工智能可以借助卫星找到地球濒危的大象

    从高空视角,只要一个物体够大,还是很容易辨别出来了。如今,在更高级的卫星和人工智能的帮助下,我们也可以从太空中看到大象。

  • 物语智能:安吉竹海五鹤村,这里的老人被照看的很好

    日前,中国电信和网易合资组建的浙江翼信科技有限公司旗下物语智能团队走访了美丽乡村——安吉县天荒坪镇五鹤村,茫茫竹海环绕着五鹤村,著名的中国大竹海旅游景区就在五鹤村境内,这里曾经拍摄过奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》,如今住着600多户村民,其中70周岁以上村民超过200位,村里的年轻人在县城工作居多,老人大多独居或和子女分居。五鹤村航拍景象2020年12月底,物语智能智慧养老平台接入了安吉县政府乡村治理体系,并将五鹤村作为首

  • “内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?

    鞋服行业,是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。近年来,中国鞋服行业发展已进入平稳发展期,产业规模增速下降。2020年初至今,新冠肺炎的疫情席卷全国的同时,亦对全行业产生了深刻影响。如何在增量放缓的市场中脱颖而出,如何降低运营成本,如何在疫情的影响下快速响应市场需求,成为鞋服企业经营所需面临的问题。罗兰贝格鞋服行业报告中显示,随着宏观经济的变化,中国鞋服行业已进入存量竞争阶段,未来的存量竞

  • 卡贝智能电热毛巾架,玩转家居语音操控

    早在几年前,智能家居的风潮就已经掀起。随着今年多款兼具声控的智能设备问世以及家庭智能精灵的普及,意味着智能家居“声控”时代来临。早前智能家居上过于复杂、华而不实的冗余功能被逐渐淘汰,基于人最简单的操作——用声音去操控开始大受欢迎。比起到处按键,动动嘴可是轻松多了。智能家居的声控往往需要通过一个媒介来实现,比如小米出品的“小爱同学”,亦或是阿里出品的“天猫精灵”。其中天猫精灵的体积只有一个杯子大小,

  • 添可智能料理机替你烹饪,火候翻炒 调味一机轻松搞定!

    吃饭是头等大事,有一种治愈人心的力量。吃饭也是头等难事,没时间做饭、找不到想吃的外卖、喜欢烹饪却每每以黑暗料理收场……上厅堂易下厨房难已经成为打工人的难题。直到遇见了它,让烹饪难题统统不是问题。近期被一款新上市的添可智能料理机种草,网友纷纷晒出自己的好手艺,不仅味道好,甚至连小朋友也能轻松驾驭!“很给力,超出期待,比自己做的口味好,提前准备好食材、调料,精确称重,按顺序投放,赢得了吃货儿子的六星好?

  • 华为公开“智能驾驶系统初始化方法和装置”专利

    1月29日,华为技术有限公司公开“智能驾驶系统初始化方法和装置”专利,公开号为CN110723151B。该专利摘要显示,本申请公开了一种智能驾驶系统初始化方法和装置,涉及智能驾驶领域,用于实现安全地根据车辆的位置信息和姿态信息对智能驾驶系统进行初始化。

  • 顺丰关联公司公开“智能头盔”外观专利 形状是亮点

    天眼查信息显示,近日,顺丰科技有限公司公开了一项“智能头盔”外观专利,申请时间为2020年6月29日,公开日期为1月26日,专利号为CN306294216S。

  • 妙优车渠道升级,迎合汽车智能化发展

    导语:今天,智能化已经成为汽车产业重要的变革动力。围绕汽车生产、销售、服务的智能化变革,无论对妙优车,还是对于其他车企、消费者、还是城市建设者都迫在眉睫。妙优车旨在“实现亿万国人有车梦想”,在汽车市场变革时代,将全面升级迎合汽车智能化发展。汽车作为全民出行的重要工具,已经成为人们生活中不可或缺的部分;妙优车觉得作为重量级的工业产品,汽车在国家经济中也拥有着重要地位。 2020 年显然不是汽车市场的福年。

  • 人工智能在仓储物流领域的应用与创新

    人工智能的概念及其潜在的好处对许多人来说已经不再陌生,并且随着人工智能的愈发强大,越来越多的企业开始探索它的好处。供应链管理和物流等行业在人工智能竞赛中不断占据中心地位,这也使得人工智能的技术每年都能达到新的应用水平。据Infoholic Research预测,物流和供应链市场的人工智能在2017-2023年的复合年增长率为42.9%,到2023年将达到65亿美元。近期,乌克兰数据研究公司Data Root实验室发表了一篇关于人工智能(AI)对?

  • 鹰视教育:放眼长远 用智能化之路推动行业发展

    智能时代下,用户对在线教育的接受度不断提升、 在线付费意识的逐渐养成以及对线上学习体验和效果的认可,是市场规模持续增长的主要原因。据数据统计,2014-2019年我国职业教育市场规模总体呈逐年增长态势,年均复合增速11%。2019年我国职业教育市场规模为5760亿元,同比增长13%。预计未来3-5年市场规模增速保持在16-24%之间。鹰视教育,自2017年以来,立足在线职业教育市场,在全国范围内开展成人学历提升、技能培训等业务,已于?

  • 三星为其智能手机和电视申请“面板下摄像头”专利

    韩国知识产权和专利监管机构的一项新专利透露,科技巨头三星可能正在研发为智能手机或显示器使用的屏下摄像头专利。该专利“ Under Panel Camera”或UPC商标,由韩国知识产权局(KIPO)发布,与三星相关。该专利属于以下类别:智能手机/电视显示面板。

  • LG电子将进一步扩大智能工厂计划,以提升生产效率

    LG电子公司周三表示,计划提高智能工厂的覆盖水平。其中一项措施就是,LG将从2月起斥资500亿韩元(4500万美元)在位于首尔以南约400公里的昌原市的第二家工厂建立新的家用电器产品测试设施。

  • 人工智能热之下的冷思考 | 2020年度全球十大人工智能治理事件出炉

    新一代人工智能技术在全球蓬勃兴起,为数字经济发展注入新动能,深刻改变着社会生产与生活方式。与此同时,如何在技术变革浪潮中主动治理、有效治理,发展负责任的人工智能,成为全球共同的时代议题。 2021 年 1 月 18 日,旷视人工智能治理研究院携手权威研究机构人民智库联合发布《 2020 年度全球十大人工智能治理事件》,回顾并分析了过去一年中最具理论价值、实践价值、新闻价值、以及研究价值的人工智能大事,希望以此推动多?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天