首页 > 业界 > 关键词 > 快递最新资讯 > 正文

厉害了!2021年快递已超100亿件,年货节两周销售超5100亿元

2021-02-09 17:11 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:章航英,授权站长之家转载发布。

100亿件快递,2014年用了10个月20天,2019年用了79天,2020年受疫情影响用了80天。而2021年元旦以来,中国快递量达到超百亿件仅用时38天!商务部此前(2月4日)公布数据还显示,“网上年货节”从1月20日启动以来,全国网络零售额已超5100亿元。

对此,国家邮政局表示,中国快递百亿业务量用时刷新历史最快记录,不仅彰显了快递行业蓬勃活力,也凸显了行业在促进消费和畅通经济循环中的重要作用。

快递和电商迎来最火开年

今年,全国各地倡导原地过年。为避免扎堆聚集,商务部等部委提出举办网上年货节,多家电商平台也积极响应。

图片

以往摩肩接踵的线下年货大集也少了,越来越多的消费者在网上置办年货。漂泊在外的打工人们,通过快递给家乡的亲友寄去牵挂和乡愁;家乡的亲友也用快递给不能回家的游子们,寄去香肠腊肉、蹄膀酱鸭等家乡特产。

这种新型的“淘宝式拜年”已成新年俗。据统计,从腊八到小年,淘宝上“年货”的搜索量同比增长了23倍,经菜鸟共配县发往北上广深杭的订单同比也增长20%以上。

网上年货消费热度惊人,游子们表达思乡之情浓烈,快递业也迎来了最火开年。

国家邮政局2月9日公布的《2021年1月中国快递发展指数报告》显示,1月份快递业务量预计完成86亿件左右,业务收入预计达900亿元。与去年同期相比,业务量增幅超120%,业务收入增幅超70%。当然,去年同期已进入春节假期,并且受到了疫情初期的严重冲击。

进入2月份,全国快递小哥们仅用7天又完成了14亿快递单量。

至此,中国快递业破百亿用时再次大幅刷新记录。此前,最快破百亿年份是2019年,用时79天。这一次,只用了历史最快纪录不到一半的时间,就完成了百亿件数规模。

最快百亿快递单量背后,国家邮政局上述报告认为,“2021网上年货节”成为包裹增长主要动力。网上年货节正式启动后,各地农特年货、品质化、个性化、潮流化商品销售增速明显,各地服务提供有力支持,业务量高速增长,日均业务量达2.7亿件左右。

商务部披露,从1月20日网上年货节启动以来,短短两个星期,全国网络零售额已超过5100亿元,全国快递业务量同比平均增长三成以上。

天猫年货节数据则显示,90后年轻人下单比重已经超过6成。“在城里过年也得有仪式感!”生于1993年的四川小伙小吴,打算在北京过年,早早下单了家乡腊肉。

在中通快递重庆城口县网点,为保障当地腊肉远销各地,年货节期间每天增开一辆网络班车。而在中通杭州临安网点,年货节期间坚果类年货的日发货量达到了10万票。

进口消费也是一大亮点。菜鸟2月8日透露,这几天通过菜鸟全球供应链进口包裹的清关量已达到农历同期的近3倍,三通一达等快递公司处理的包裹量也较往年农历同期翻倍式增长。

过年“不打烊”,远隔万水千山的亲人们也能触摸彼此的思念

春节期间,电商和快递仍然不打烊。淘宝天猫上就有10万商家,随时可以让消费者买到好货。聚划算也联合各大品牌商家,不间断提供优质划算年货。

在“小家电之乡”浙江慈溪周巷镇,电熨斗领域“隐形冠军”卓力电器国内电商团队今年第一次参与春节不打烊。他们打算趁新年的家居清扫旺季,借力电商渠道加码内销。

浙江慈溪,双11的战斗口号还未撤下,卓力电器的电商团队投入到年货节和春节不打烊的奋战中

为了避免去年一样的发货难题,卓力电商团队将热销商品提前备货在菜鸟位于全国八个大区的智能仓,备货数量足够支撑到3月。消费者下单后,就近发货,从而实现当日或次日达。

距离卓力电器工厂2公里处,菜鸟还在农历年前开设了一个产业带原产地仓。春节不打烊期间,22岁的贵州籍仓运营小二杨雄预计要与同事们,帮当地商家发出数以万计的取暖器、热油汀等产品。

这是一场年货动、人不动的“新春运”。

而国家邮政局此前已发出通知,要求快递企业坚持“不打烊、不休网、不积压”主基调,合理安排春节期间生产运营,全力做好网络购物及生活必需品的寄递服务。

据《中国邮政快递报》,邮政EMS、顺丰、京东物流、中通、圆通、申通、韵达、百世、德邦和极兔等品牌快递企业纷纷宣布“春节不打烊”,并从网络、运力、人员、客服等方面做好保障,同时还为留守的快递员等员工提供激励政策和福利,以保证寄递渠道的畅通和服务质量的稳定。

近日,在位于上海青浦区的圆通上海转运中心内,17名来自云南澜沧的中心操作工领到了公司给他们发放的年货大礼包。

圆通等快递公司的网点,从2月初开始就分阶段地给包括快递小哥在内的在岗一线员工发放2-3倍工资。韵达、苏宁物流等快递企业也表示,将通过发放大礼包、抽奖等方式给员工送去福利和欢乐,让快递小哥们能继续为大家服务。

此外,记者获悉,今年中央广播电视总台将推出牛年春晚文创产品“春碗”等特色商品。而菜鸟作为总台文创指定供应链合作伙伴,将执行春晚官方指定衍生品的仓储配送,确保春节期间快递不打烊。

丰富的网上年货大集和坚实的快递保障,“原年人”们和家乡亲人虽然远隔万水千山,也能触摸到彼此炽热的思念。 

图片

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 女子取快递被造谣出轨 当事人发声相信美好

    近日取快递被造谣出轨的女子发声在接受采访时称想感谢的人有很多ldquo首先是我的家人rdquo其次要感谢媒体人感谢司法机关她还感谢网友ldquo因为网友其实一直在给我输入很

  • ​国家邮政局:坚持春节期间快递不打烊

    1月27日,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业立足“保疫情防控”“保基本民生”,认真科学研判本地区、本网络春节期间安全形势和寄递服务需求,精准组织春节期间寄递服务保障工作。

  • 2021快递业务量超100亿件

    据国家邮政局消息,数据显示,截至2月7日,2021年我国第100亿件快件诞生。同时,快递百亿业务量所用时间的再次刷新记录,这一成绩的达成仅用38天,而达到这一数量,2019年用了79天,2020年因受疫情影响用了80天。

  • 圆通快递小哥助人为乐暖人心 先进事迹值得赞扬

    每一个岗位,每一份职业都有它存在的意义。快递员作为消费者们“最后一公里”的守护者,成为当今社会不可或缺的角色之一。他们淳朴、善良,不仅守护了大家的快件,有时还能保护处于困境的人们。今天要讲的就是一名圆通快递员,乐于助人的感人事迹。近日,家住东台市万水清华小区的王先生送了一面锦旗到东台邮政管理局,上面印着14个烫金大字:“不辞辛苦好风尚,助人为乐寻人忙。”请东台邮政管理局帮他寻找一名做好事不留名的快递员。2020?

  • 快递员派件单价低于1元或成常态 工作增加4成工资却少了2千

    虽然网购订单量不断上涨但快递员的派件单价却不断下降据澎湃新闻报道近日广州一些快递公司的单件派件费已经降到了08元到12元之间

  • 春节不打烊除夕初一全国快递处理超1.3亿件

    由于疫情还未完全恢复今年春节为了更好地疫情防控全国各地倡导ldquo就地过年rdquo而为老家寄出各种年货大礼包便成了ldquo就地过年rdquo的市民一种对家的思念方式借此补偿不能

  • 多家快递企业春节不打烊 称将在各方面做好后勤保障

    在今日的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对“春节期间快递能否正常发货”一事,交通运输部表示,邮政管理部门和寄递企业积极行动,在严格做好疫情防控的同时,全力以赴保障就地过年的服务保障。

  • 联邦快递将在欧洲裁员6300人 盘后股价微涨

    本周二,联邦快递公司的FedEx Express部门宣布了即将裁员的消息,因该公司即将完成TNT Express部门的快递网络整合,为此将在欧洲裁员5500至6300人。

  • 北京消防约谈11家快递外卖企业 推进电动车消防安全问题

    近日,北京市消防救援总队联合市邮政管理局、快递协会,集中约谈京东、中通、圆通、申通、韵达、顺丰、苏宁、百世、美团、饿了么、盒马鲜生等11家市快递外卖企业及其所属2000余家中转站点负责人。

  • 国家邮政局:除夕初一2天全国快递超1.3亿件

    ​昨日,国家邮政局邮政业安全中心公布数据称,除夕和初一两日,全国快递处理超1.3亿件,同比增长223%。据介绍,春节期间,邮政EMS、顺丰、京东物流、中通、圆通、申通、韵达、百世、德邦和极兔等品牌快递企业仍在坚持运营,预计全行业在岗人数超百万人。

  • 申通奖励春节在岗快递员人均超2500元现金

    申通春节期间预计将超过4万名快递员在岗,在岗快递员将人均可领超过2500元的现金,奖励总额超亿元。今日早些时候,交通运输部表示,中国邮政以及有关快递企业纷纷宣布春节不打烊,并且从网络、运力、人员、客服等方面做好保障。

  • 1月中国快递发展指数为296.4 同比提高72.2

    据国家邮政局发布的数据2021年1月中国快递发展指数为2964同比提高722同比增速创7个月来新高发展规模指数服务质量指数发展能力指数和发展趋势指数分别为330541961997和1147快递市场2021年开局良好1月快递发展规模指数为3305从分项指标来看快递业务量预计完成86亿件左右业务收入预计达900亿元由于去年同期已进入春节假期加之受疫情初期的严重冲击与去年同期相比

  • 除夕和初一两日全国快递处理超1.3亿件 同比增长223

    2月12日消息据国家邮政局微信号发布的消息除夕和初一两日全国快递处理超13亿件同比增长223据了解今年春节期间邮政EMS顺丰京东物流中通圆通申通韵达百世德邦和极兔等品牌快递企业仍在坚持运营预计全行业在岗人数超百万人此前国家邮政局还发布消息称要坚持 不打烊不休网不积压主基调合理安排春节期间生产运营全力做好网络购物及生活必需品的寄递服务另外国家邮

  • 圆通速递:202012月快递产品收入32.96亿元

    今天,圆通速递发布了2020年12月主要经营数据。数据显示,2020年12月,圆通速度快递产品收入达32.96亿元,同比增长18.09%;业务完成量14.90亿票,同比增长45.68%。

  • 国家邮政局:1月份全国快递服务企业业务量完成84.9亿件

    昨日,国家邮政局公布了2021年1月邮政行业运行情况。数据显示,1月份,全国快递服务企业业务量完成84.9亿件,同比增长124.7%;业务收入完成867.6亿元,同比增长73.3%。其中,同城业务量完成10.5亿件,同比增长58.0%;异地业务量完成72.6亿件,同比增长141.5%;国际/港澳台业务量完成1.9亿件,同比增长69.8%。

  • 手,流汪洋通往何处?

    2021年1月29日,国内短视频、直播行业巨头快手在港交所的公开发售告一段落,这家成立十年的公司,距离上市倒计时的终点更近一步。

  • 以内容撬动流 手磁力聚星多维度助力品牌“融圈”

    互联网下半场的当下,营销也全面进入3. 0 时代。当内容沿着精准人群的航线着陆于生意,营销的价值将随着二者的共振进入一个新上升期。在内容消费环境发生重大变化的 2020 年,个性至上的Z世代引领内容消费潮流,基于情感认同的圈层经济迅速崛起。“体验至上”的理念之下,意见领袖的口碑传播变得更为重要,内容营销的形式也越来越趋近于不露痕迹,潜移默化。各大品牌开始花式吸引Z世代新青年人群注意力,培养用户心智,追求“破圈?

  • 助力春节用车行车 快手快说车打造“show能量站”

    受最近全国各地新冠疫情多点散发的影响,原本应已开启的春运返乡大潮被按下了“暂停键”,各地纷纷出台严格的防控措施,倡议“原地过年”,减少春运途中感染暴露的风险。但考虑到春节是阖家团圆的日子,不排除仍有部分人群会选择自驾回家过年。在此背景下,近期快手“快说车”联合政府事务部积极响应国家防疫号召,严格做好疫情防控工作,同时联动途虎养车、五菱汽车发起“快show能量站”活动,搭建能量站点,宣传防疫知识,普惠防

  • 手“入市”

    如今处于上市敲钟倒计时中的快手科技,距离成为真正意义上的“短视频第一股”还有两天。从当前的集资规模来看,在未计超额配售权的情况下,快手集资达384亿元至420 亿元,上市时市值更是高达4724亿元。之于港股市场,快手上市仿佛为之注入了一剂强心针,成为近两年来除阿里之外,IPO规模领跑的那个。“显而易见的是,当前市场对于快手的反馈是积极的。”一位参与快手上市进程的机构投资人表示,快手成为各大投资机构眼中的“香饽饽

  • 升级后的有道词典笔,让你的学习效率比还要

    也许很多用户还沉浸在二代词典笔的优越体验感中,没想到新一代的有道词典笔3已经发布了。网易有道在历经了1年3个月的打磨后,再度发布词典笔新品,又一次成功地刷新了大众对于词典笔的认知。一向不按常理出牌的网易有道,这次的发布会同样别出心裁,把有道词典笔3安排在电梯里和大家见面。这一上一下的瞬间就完成了这款词典笔的华丽亮相,带给来宾无限的期望。通过发布会可以发现,有道词典笔3在研发过程中一度陷入了困境,但是网易有道产?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天