首页 > 传媒 > 关键词 > AI技术最新资讯 > 正文

2021清博线上云峰会:AI赋能,智联万物

2021-02-08 11:29 · 稿源:站长之家用户投稿

2021 年 2 月 7 日,由北京清博大数据科技有限公司和北京清博智媒品牌营销有限公司联合主办的“新想象AI力· 2021 清博线上云峰会”成功举行。峰会通过云现场、视频号、活动行同步直播,近六个小时的直播过程中累计观看人数超过 18 万人次,在业内引起了一场“头脑风暴”。

清博大数据CEO郎清平回顾了清博在疫情时代用数据智能创新产业生态的主要成绩收获。清博大数据CTO朱旭琪通过《从数字到数智——推进清博技术演进与工程应用》介绍了清博大数据从小数据到大数据,再到内容智能这五年间的技术演进。同时,如是金融研究院院长、知名经济学家管清友,网易传媒副总裁田华,著名文化学者、北京师范大学教授于丹,全国青联常委、澳大利亚国立大学国际政治战略网络外交博士雷希颖,创客星球创始人兼CEO茹晨,仿生机器人小柒,中国传媒大学博士研究生尤可可,希诺谷董事长米继东,清博大数据高级副总裁朱凌宇各领域专家学者、科技企业创始人、产业龙头企业高管分别从技术迭代、产业生态、经济形态等角度论道大数据、人工智能等新兴技术推动数字经济步入发展新阶段。

下午,清博大数据创新院副院长李祖希,网易有数业务总监苏洪飞,学术志创始人郭泽德,主持人、投资人、《艾问iASK》创始人艾诚,清博大数据品牌营销部总经理许靖,樊登读书会创始人樊登,微格(北京)信息咨询有限公司CEO曹斐,八斗网络科技负责人明廷栋,宣亚国际高级副总裁毛雷雷,清博大数据汽车营销总经理张鑫玲,清华大学新闻与传媒学院博士研究生向安玲等新媒体业内精英,投资人、企业创始人分享了他们对垂直产品运营、变现、数字化营销的新思考。

这是一场立足今天,着眼明天的科技盛宴,嘉宾齐聚一堂,巅峰论道、问路未来,在人工智能技术与商业的融合中探寻产业趋势,助力数字产业化、产业数字化,推动数字经济发展。

image.png


著名文化学者、北京师范大学教授于丹认为:王冰冰、丁真的走红证明了颜值的传播价值,而思想价值的传播一向并不重视“颜值”, 2020 年为价值与颜值的共谋提出了新的传播课题。因此,随着景观社会、消费社会的到来,在 2021 年如何让有内涵、有深度的思想和文化得到更好传播,就要让价值拥有更好的颜值、让颜值与价值同在。

image.png


樊登读书会创始人樊登分享了传播学的小发现:“初心”和“乐趣”将在创业中有重要的作用,有初心和乐趣能够克服创业初期的艰难和默默无闻。

image.png

    

当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数据价值化加速推进,数字技术与实体经济集成融合,产业数字化应用潜能迸发释放,新模式新业态全面变革。

如是金融研究院院长、知名经济学家管清友认为, 2020 年在国际经济环境复杂严峻、国内发展任务艰巨繁重的背景下,我国数字经济依然保持了较快增长,数字经济高质量发展迈出新步伐,无论是产业数字化还是数字产业化,数字经济领域的企业将会很快被资本认可,数字产业资本化步伐加快。

image.png


网易传媒副总裁田华表示,作为网易内容视频化战略中核心的业务单元,网易传媒将以技术、流量、品牌三架马车赋能创作者,重点助力科学科普、商业财经、医疗健康、人文社科等领域创作者产出有趣、有用、有品质的知识视频内容,共建面向广大用户的价值内容生态。

image.png


清博大数据CTO朱旭琪表示,清博通过五年时间实现从小数据到内容智能、从数据中台到内容AI中台的转变。随着 2020 年清博数智元年开启,清博将推出全球内容智能平台计划——白泽计划,通过开放数据、知识、能力、应用四个功能板块,为内容数据创业者赋能。

image.png


全国青联常委,澳大利亚国立大学国际政治战略网络外交博士雷希颖表示,在精准扶贫方面,当前传统文化与流量扶贫振兴存在现实困境,传统文化不必然带来流量或创造价值,互联网流量在扶贫振兴中也存在局限性。只有将传统文化有效开发,并将互联网流量与传统文化结合并沉淀,才能持续性助力落后地区的扶贫振兴。

image.png


当下人工智能领域创业迈入应用期,在“新基建”推动下,AI+扶贫振兴、互联网、制造业等领域都备受瞩目。在人工智能技术落地的各类应用中,机器人已经成为了当下科技发展的重要领域。创客星球创始人兼CEO茹晨介绍了科技体育中的机器人竞技发展情况。

image.png


仿生机器人小柒则以作为我国自主研发的最新型仿生人形机器人的第一视角,介绍仿生机器人的技术原理、功能价值及应用领域,并现场演唱歌曲《我爱你,中国》。中国传媒大学博士研究生尤可可介绍了虚拟数字人的前世今生、发展应用以及未来展望。

image.png


同时,AI在生命科学也有诸多应用。希诺谷董事长米继东畅聊对 2021 年生命科学的聚焦及展望,从基因编辑技术到克隆技术再到脑机接口技术,帮助人类超越生命学极限。

清博大数据高级副总裁朱凌宇则以清博服务体系为例,阐述AI如何驱动数据智慧引擎,助力微观操作决策、宏观运营决策和战略管理决策。

image.png

清博大数据创新院副院长李祖希发布了清博 2021 新产品,包括多领域全球风险感知体系和“清博数搜”产品矩阵。其中,多领域全球风险感知体系包含风险弱信号发现机制和风险遡音模型,能够在风险还处于苗头阶段时捕捉到风险弱信号,并对于风险弱信号的构成、潜在破坏力、发展趋势、产生机制进行深度解析,同时对风险弱信号进行持续追踪;“清博数搜”产品矩阵整合了清博积淀多年的网络公开大数据挖掘分析能力,并将大数据能力与一系列垂直行业深度融合,形成面向新媒体账号、企业及品牌、电商产品等一系列数据产品和咨询分析服务。

清华大学新闻与传媒学院博士研究生向安玲认为,中国互联网科技企业在出海过程中应在合规和可控范围之间寻找平衡点,但是这个时代寻找的成本越来越大,我们就应该利用大数据、利用AI智能化的手段对我们的目标进行调研和分析,强化与海外NGO组织、专家智能团队的协同和联动。

image.png


网易有数业务总监苏洪飞表示,随着数字时代来临,数字化的知识和信息成为企业关键生产要素。通过对大数据技术应用,充分利用数据价值,企业可以实现包括企业运营、业务模式在内多个方面的探索与创新。

image.png


学术志创始人郭泽德分享了垂直教育的四大法宝,包括效率为先的产品观、全方位拓展的渠道、以用户粘度为目标的保姆级运营、多角度转化潜在用户。他认为,随着知识付费意识的持续普及和内容分享市场的不断细分,垂直在线教育将会进入更多人的视野。

image.png


在本次会议上,《艾问iASK》创始人艾诚做了关于《如何为创始人定位传播》的主题演讲,她认为,对于一家服务创始人的专业媒体来说,讲好中国故事,不仅需要高度的政治责任,也离不开为创始人定位传播、实现影响力的专业技能。艾问从故事背景、创业初心、组织创新、预见未来、社会影响及我心即宇宙 6 个层面帮助创始人定位传播,记录时代人物。访人、投人,与时代创始人同行。未来,艾问将全力【影响】时代创始人、【投资】时代创始人,通过榜单覆盖 1000 位时代创始人、通过投资覆盖50- 100 位创始人,为创始人提供全周期的传播和金融服务,成为有全球影响力的创始人办公室。

image.png


2020 年的疫情催化了电商直播的发展,巨大的行业红利下,不少企业家纷纷试水,我们似乎迎来了一个全民直播的时代。微格(北京)信息咨询有限公司CEO曹斐认为,直播带货是超过万亿的市场,带货流量成本低且转化率高,对于很多创业新人而言是弯道超车的机会。但是,由于当今头部主播高额坑位费等原因,中长尾才是直播带货未来的红利。

image.png


宣亚国际高级副总裁毛雷雷认为,营销传播能力的提升,有赖于艺术与科学跨界融合。营销的内容背后,是对社会情绪的洞察,是语言和沟通的艺术,是灵感和脑洞的火花。效率的背后,是决策与施策的科学化,是组织营销能力的精细化,是营销全链路的智能化。

image.png


未来与行业同行

在近 6 个小时的紧凑议程里,清博线上云峰会吸引了众多科技领域专家学者、科技企业创始人、投资机构决策者、科技行业从业者齐聚线上观看直播。这是如今蓬勃发展的科技市场,和方兴未艾的科技产业融合趋势的一个缩影。

「清博峰会」期待与行业的长期相伴。来年「清博峰会」,继续不见不散!

image.png

感谢以上合作伙伴对本次峰会的大力支持

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 首届电力AI竞赛成功举办 云从科技包揽技术第一

    2021 年 1 月 15 日,由国网北京市电力公司主办的“首届国网北京电力人工智能数据竞赛”在北京圆满落幕,云从科技包揽全部赛道技术分第一,在两个赛道分获一等奖、二等奖的好成绩。本次大赛旨在推动人工智能技术在电力场景应用的新思路和新方法。活动吸引了社会各界的 155 位选手报名参加。经过一个多月的角逐,云从科技在决赛中从西安交大、北航、华师大等参赛团队中脱颖而出,荣登榜单。领跑行业的技术实力,与丰富AI落地应用经?

  • AI技术升级在线课堂 作业帮直播课让“云同桌”进行“云对话”

    2020年1月,作业帮行业内首家在“直播大班课”中上线“小组直播间”,对大班课的学员进行分组。在“小组直播间”中,学员进入课堂可自由选择伙伴,6人一组,6组之间进行PK。一些小学生还会将课堂上的这种伙伴关系延伸到课下。在对“小组直播间”的用户产品调研中,作业帮小学产品负责人了解到,在辅导老师的家长群里,妈妈们会帮孩子寻找小伙伴的妈妈“加微信”,结成一起学习的小伙伴。2021年1月27日,根据用户调研问卷中学员和家

  • 一起教育科技基于英特尔 技术优化 AI 口语测评平台 赋能英语教学

    概述人工智能 (AI) 技术的广泛应用深度改变了教育的形态,催生了蓬勃发展的智慧教育。得益于数据的不断积累、算力的不断突破、以及算法的持续创新,基于AI的计算机视觉、语音交互、自然语言理解等应用在教育行业得到了快速发展,能够通过深入挖掘端到端的海量教育数据价值,为教学工作提供出色支持,从而显著降低教师的教学负担,提升教学的精准性、有效性、针对性。一起教育科技近年来持续强化“AI+教育”的融合,并在旗下的免费?

  • 实在智能与神州数码共建AI+RPA技术交付中心,“数字员工”大军整装待发

    2021年1月14日,杭州实在智能科技有限公司(下称“实在智能”)与神州数码集团股份有限公司(000034.SZ,下称“神州数码集团”)达成深度合作。双方将充分发挥各自优势,共建AI+RPA技术交付中心,打造强有力的“数字员工”实施交付体系,通过生态共建、行业深耕,将实在智能的AI+RPA技术转化为“数字员工”可靠稳定的交付与服务能力,帮助客户实现数字化转型,让企业和员工享受数字化转型带来的红利。「实在智能」联合创始人兼COO?

  • 实在智能召开新年新品发布会,发布多项AI技术,引领RPA行业创新

    2021年1月8日,国内科技圈迎来新年第一场重磅硬科技发布会,RPA赛道头部企业「实在智能」在杭州召开年度首场发布会。本次新年新品发布会以“重复的归我,创造的归你”为主题,展示了全自研的AI技术与“实在RPA”产品的紧密结合和亮点应用,以及基于AI+RPA技术的“章鱼·数字员工”多项重大升级,并展示了数字员工的全新形象。「实在智能」通过发布全新AaaS架构,实现从AI+RPA到RPA^AI的跃迁,“章鱼·数字员工”的适用渠道和应用场景更加丰富

  • 作业帮小组直播间集体发言功能升级,以AI技术驱动在线教育行业发展

    为全方位模拟线下教育高频互动场景,更好地促进学员间的“开口互动”,1月27日,中国用户规模最大的K12在线教育平台作业帮对其小学直播课产品中的集体发言功能进行升级。升级后,在作业帮直播课的“小组直播间”场景中,“小组直播间”内的6名组员将在集体发言环节中听到“同学”的声音,主讲老师也可以任选其中一组,听到该组6名同学的“集体表达”。行业内首家在大班课中上线“小组直播间”据了解,集体发言功能是作业帮直播课产

  • 女子疑遇AI换脸诈骗

    近日,南京警方接到小李报警称,自己被诈骗3000元。小李介绍,自己的大学同学小王通过QQ跟自己借3800元,当时小王表现得很着急,称自己的表姐住院了。

  • 王海龙:“技术立本、科技护肤” 光希以科学技术推动健康护肤

    近年来,护肤市场国货的崛起带动了众多品牌商家的发展。以光希(Lighten Wish)为例,国货品牌正依托产品技术的差异性在竞争激烈的市场中获得一席之位。近日,光希品牌创始人、北京迅时融创科技有限公司CEO王海龙接受新华网的采访表示,护肤界有两大问题困扰着护肤品的研发,即活性物质易失效、皮肤屏障难穿越。到目前为止,大多数能够有效滋养真皮层的美容方法,仅限于微针等医疗美容手段。图注:光希品牌创始人、北京迅时融创科?

  • 浦东“AI+技能湾”启动,七牛云协力共建AI+技能人才培养基地

    近日,“点创未来 智享智造”浦东“AI+技能湾”启动暨“AI+技能人才培养基地”揭牌仪式在沪举行。本次活动由上海市浦东新区人力资源和社会保障局主办;上海创智空间投资管理集团有限公司、上海创智空间教育培训有限公司承办;同时市人社局、市就业促进中心、市职业技能鉴定中心、区委统战部等单位对本次活动提供支持和指导。会上七牛云获颁“就业创业见习基地”铭牌。“AI+技能湾”,是浦东新区人社局围绕浦东“六大硬核产业”发展

  • 广汽集团回应电池技术争议:是两种技术 解决两个痛点

    目前,新能源汽车逐步普及,但是充电慢、续航焦虑一直是令车主头疼的问题。而就在不久前,广汽集团声称将推出“8分钟快充”和“1000公里续航”汽车电池引发争议。

  • 机器之心AI年度奖项出炉,深兰科技荣膺AI中国·新基建领军企业TOP30

    近日,在人工智能行业规模最大、评选最权威、向来有「人工智能产业风向标」之称的机器之心「Synced Machine Intelligence Awards」年度奖项正式揭晓,深兰科技在数百家企业中脱颖而出,斩获AI中国·新基建领军企业TOP30。一同上榜的还有三一重工、中国铁塔、中国联通等业界知名企业。机器之心顶级评审团分析调查后一致认为深兰科技在细分新基建浪潮中积极发挥“头燕作用”,拥有成熟的产品和服务,形成相应技术壁垒,对各行各业完?

  • 徐明星:一个技术极客的偏执与克制

    他是国内区块链行业早期的“布道者”,也是区块链应用研究、产业落地坚定的推动者,他的企业已发展成为全球领先的区块链产业集团,业务涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等众多领域。他是中国知名区块链技术先驱徐明星,也是胡润富豪榜上的区块链“明星”。作为先行者,难免受到外界的种种不解、误解、争议,甚至非议,但徐明星显然没有太多精力来应付这些,因为他还有更大的野心要去实现——

  • 无处不在的声纹识别技术——占领下个风口的生物特征识别技术

    根据Global Markets Insights的数据,到2024年,全球生物识别市场规模有望突破500亿美元。北美安全和政府部门的生物识别应用正在推动区域市场趋势。该研究声称,到2024年,北美和美国将占整个生物识别技术行业份额的30%以上。亚太地区也将见证强劲的增长。诸如印度的Aadhaar项目、中国eID数字身份的投入建设以及面部识别技术在商业场景的推动,真正地促进了生物识别技术在亚太地区的商业化。从历史上看,使用生物识别技术的应用主要是由?

  • 春节送礼太难?科大讯飞用AI帮你解围

    说到过年送礼,许多朋友都觉得是难事。礼物太俗太便宜拿不出手,自己觉得无聊,对方也会觉得了无新意。其实人工智能时代,许多AI产品都可作为礼物,既实用又时尚,还能帮助提升工作学习效率,一举数得,何乐而不为?以科大讯飞旗下产品为例。目前除了智能音箱,智能电视等,真正将消费级AI触角系统地延伸到办公、学习领域的,貌似也只有这家在语音识别领域有着二十多年技术积累的企业了。因为就智能领域来说,语音识别是基础,是入

  • 小米公布隔空充电技术

    ​今日,雷军正式公布了小米自研隔空充电技术,将率先在小米11上实现。

  • 即构✖️叮咚课堂:行业第一套AI课堂解决方案是怎么被实现的?

    AI走进教育,是传统教育的一次迭代进化 在教育问题上,我们看到两类话题最容易引发公众讨论:教育公平和个性化教育,“互联网+教育”有可能解决第一类话题,“AI教育”有可能解决第二类话题。 在教育中,对“个性化”教育的呼声不绝于耳,但传统课堂仍然受限于教师资源、课件输出等环节,并没有见到普遍意义上的“个性化”。 但AI技术进入教育行业,促进了传统教育的一次迭代进化,为“个性化”教育打开了一个重要出口。它的重点?

  • 技术掀起品质浪潮,东菱电器质量怎么样

    2020年上半年,中国家电市场销售额规模达3690亿元,在疫情影响下同比降14.13%。在绝大多数电器品类都陷入’量额齐跌’的境遇时,国产小家电异军突起,成为唯一没有下降的品类,甚至与上年同期相比实现了逆势增长。其中,作为“国民小家电”的东菱电器凭借着对行业市场的精准把控以及对消费者需求的深刻洞察,使得其产品销量及品牌影响力呈现爆发式增长,受到了消费者的一致认可。那么,备受好评的东菱电器质量怎么样呢??

  • Findora隐私技术或将在金融领域大规模使用

    记者从12月14日举行的金融分析会上获悉,根据人民银行和银保监会数据测算,今年前10个月金融系统通过降低利率、中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款两项直达工具、减少收费、支持企业进行重组和债转股等渠道,已向实体经济让利约1.25万亿元。预计全年可实现让利1.5万亿元的目标。下一步,人民银行、银保监会等有关部门将持续释放相关政策红利,继续推动金融系统向实体经济让利。这也就意味这市场的整体政策正在发出这利好信?

  • 小米入股AI芯片研发商晶视科技,雷军成实际控制人

    根据企查查的显示,北京晶视智能科技有限公司 于 1 月 15 日发生工商变更,湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)正式成为该公司的第一大股东,该公司的实际控制人已变更为雷军。

  • 找狗福音!这个AI工具“狗脸识别”功能准确率达95%

    美国政府的一项调查显示,7%的走失狗再也找不回来了。现在美国一家名为Shadow的初创公司正试图利用人工智能让狗狗与主人团聚。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天