首页 > 业界 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信新年又一波改版,除了「红包封面」还有啥?

2021-02-05 14:39 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:作者:彤彤 仵静文,设计:瓜瓜,授权站长之家转载发布。

不知道大家有没有发现,微信又悄咪咪地更新了!

之前更新8.0版本,微信的简介就只有一句话:“更新了若干新功能”。

而这次微信更新 8.0.2版本,微信官方依然只是低调地表示:“解决了一些已知功能”。

图片

那更新的具体内容到底是啥?

我仔细扒完之后发现:微信这波更新,创新性不大,但实用性极强

01

 这次改了啥?

1)小程序

在微信8.0版本中,下拉主界面只显示“用过的小程序”、“未看完的文章”这两栏。

如果用户想要查看“我的小程序”,还需要在横向折叠中点击“更多”才能找到。

图片

(微信 8.0版本) 

而在最新的8.0.2版本中,微信不仅重新恢复了“我的小程序”入口,在下拉页面的布局上也做了调整:

下拉主界面变成了三栏,第一栏是“最近使用过的小程序”,显示用户最近使用过的小程序(最多只能看到7个)。

第二栏是“我的小程序”,用户可以看到自己手动添加的小程序。

第三栏是“刚刚看过”,显示最近1小时未看完的文章、未听完的音乐,展示形式也变成了微缩样式的小卡片。

图片

(微信8.0.2版本)

除此之外,微信8.0.2版本中,还贴心地给小程序新增了「使用电脑打开」按钮。

在手机中点击小程序的「···」按钮,就可找到「在电脑上打开」的新选择,电脑端登录微信后,点击可直接打开该小程序。

再也不会有「你发送了一个小程序,请在手机上查看」的糟心提示了!

图片

(图源水印)

2)微信状态

微信8.0版本增加状态功能后,一度被网友们玩坏,也许是看到了用户对这个功能的反响,最新的8.0.2版本新增了几种新状态。

比如:“胡思乱想、沉迷学习、开会、出差、睡觉”等,而稍显过时的“微信8.0”状态也被及时去掉了。

图片

(左:微信8.0版本 右:微信8.0.2版本)

3)视频号

微信8.0.2版本的视频号「设置」功能中,隐私页面新增了“不让某人看到”的开关,可以添加好友不让对方看到自己赞过的视频。

图片

同样在隐私页面,新版本还增加了“新建身份”功能,类似于子账号功能一样。

需要注意的是:新建身份会在所有直播间生效,一个月只能修改一次。进入直播间,点击右上角的菜单栏,找到“选择身份”功能可选择身份手动切换。

图片

而且版本更新后,视频号发布内容的时候,可以看到全新的活动功能,可以在视频中插入新的活动信息,在视频号中直接发起新的活动。

图片

4)公众号

微信8.0.2版本也更新了几个公众号的新能力。

① 文章中支持插入公众号卡片

登陆公众号后台,只需在公众号编辑文章界面点击「公众号」按钮, 再搜索相关公众号名称插入即可。

图片

插入公众号卡片后,用户在阅读中只需点击卡片就可以关注公众号。

②文章中支持插入视频号直播预告

登陆公众号后台,同样在公众号编辑文章界面,第一步:点击「视频号」按钮,第二步:输入视频号名称进行搜索,第三步:点击「预约」按钮,即可看到视频号直播预约效果。

注意:插入的视频号需要提前设置过直播功能,才可插入视频号直播预告。

图片

(图源水印)

可以说,微信这是把“视频号、公众号、直播、个人微信号、朋友圈”的打通又往前推进了一步。

封面展示数据

微信公众号封面直接显示数据,从阅读数,点赞数,到几位朋友读过,都一目了然。

但奇怪的是,这项功能前几天全面放量,昨天又突然取消,背后的原因我们不得而知。

image.png

5)红包封面

最新版本中,用户在选择红包封面的时候,可以看到已经失效的封面单独页面,区分已经过期不能使用的红包封面。

图片

此外,更新后的微信红包,点击后的展开按钮变得更加大了,并把红包封面名字包含在其中。

图片

6)评论搜一搜功能

在之前朋友圈评论只能进行复制,而现在,微信8.0.2版本新增了一个「搜一搜」的按钮,可以选择评论的内容,并进行快速的“搜一搜”。

图片

02

对我们有何影响?

那么,这次的改版对我们从业者来说,有什么影响呢?

1)公众号改版:中小号有更多机会了

微信文章内可以插入公众号卡片后,可以说,公众号更适合相互导流了。

具体来说,这一功能不仅很适合大号给自己做的矩阵号导流,而且非常适合公众号之间互推,比如这样:

图片

不过,公众号都已经8岁了,为什么微信才推出这个功能呢?

这其实和公众号现在的状态有关。

之前,我在《2021,别再做公众号了?》里就说过,现在的公众号不仅马太效应非常严重,而且对用户来说,内容太多、太杂了,垃圾内容把好内容给稀释了,导致大家都不知道好内容在哪儿。

最后,就出现了一个很奇怪的现象:好的内容没有人看,但是想看好内容的人,又不知道好内容在哪。

所以,对于公众号,当务之急是要帮助用户提高信息获取效率。

这次的改版,微信也是在用更流畅的使用路径,把用户打开新公众号的成本降低。

这不仅是在鼓励公众号之间互推,更是在鼓励用户多看新的公众号,帮助用户发现和筛选好内容。

同时,这也意味着微信对于中小创作者的关注 —— 中小号有更多的机会被用户看到和认可了。

2)视频号改版:用户使用频率更高了

这次视频号的改版,不管是新建身份,还是很像朋友圈的「隐私」功能,包括上一个版本刚更新的私密赞功能,都让视频号的“私密性”更强了。

这一举措,是为了让大家更没有心理负担地刷视频号,提高用户使用视频号的频率,增强现有用户的粘性。

如果说增强视频号的“私密性”是为了吸引普通用户,那么「视频号活动」这个功能,就是为了吸引企业用户。

毕竟,有了这个功能之后,企业以后用视频号做活动,不仅可以和用户有更多的交互,还能刺激用户自主生产内容,帮助宣传。

所以说,这次针对视频号的改版,又是一波强力扶持。

03

结语

整体来说,这次微信8.0.2版本的更新还是很有“料”的,不过这次更新还是仅限 iOS 版本,安卓版本还没有推出最新版。

讲真,从8.0版本升级到现在也有两周时间了,不管是“红包封面”的被大家疯抢,还是“微信状态背景”被网友们玩坏了,大家不免是抱着尝鲜的心态在体验。

后续还会有哪些新玩法,我已经暗戳戳在期待了~

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天