首页 > 传媒 > 关键词 > 工信部最新资讯 > 正文

飞鹤溯源体系助推乳业透明化 尽显国产奶粉品质自信

2021-02-04 17:45 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,国家工信部发布消息称,婴配乳粉追溯程序已覆盖国内婴配乳粉年产量的88%,引发热议。从2018年国家推行《婴幼儿配方乳粉行业产品质量安全追溯体系规范》,到如今76家国内主要婴配乳粉企业接入工信部数据平台,国产奶粉的质量管理体系再上台阶。

飞鹤作为婴幼儿配方乳粉的龙头企业,是76家接入国家溯源数据平台的企业之一。如今,距离婴幼儿奶粉行业“追溯元年”已有9年,国产奶粉早已突破重围、集体拨云见日。飞鹤也在市场上过关斩将,以17.2%(截至2020年9月底)的市占率坐稳了行业龙头的位置,不断迎来自己的高光时刻,如飞鹤董事长冷友斌刚刚获得由中宣部、国家发展改革委评选的“诚信之星”。

在这过程之中,飞鹤到底做对了什么,又是如何助推奶粉透明化的?

率先开启信息化溯源 推动国产奶粉良性重塑

将中国人的“奶瓶子”从外国人手中拿回来,这一过程,国产奶粉企业用了十二年的光阴。这背后,正是以飞鹤为代表的国产奶粉引领者的不断尝试和艰难探索。

2008年,乳业“大地震”猝不及防,国产奶粉从集体失语到无人问津,国人纷纷选择到国外背奶或是海淘。虽然飞鹤是当时为数不多质量合格的企业之一,但是亦受到了那场行业危机的影响。但飞鹤并未被突发的巨大困难所折服,而是努力寻求着“黎明的曙光”。

彼时,全球产品质量问题日益突出,尤其是食源性疾病危害愈演愈烈。痛定思痛的飞鹤认为,要重拾消费者信心,建立全产业链可追溯系统迫在眉睫,让乳品从源头到奶瓶变得“透明化”,便是非常重要的一环。透明化能促使企业建立更加严苛的产品质量管理体系,提供更优质安全的产品。如此,才能让食品安全隐患无处藏匿,让消费者放心的同时,也保障着消费者的权益。

但走出这一步并不容易。17世纪英国诗人约翰·多恩写作《没有人是一座孤岛》,而到了21世纪,信息孤岛依然存在。要打通一个个信息孤岛,上下游全产业链的溯源需要全业务、全流程、全触点信息化来支撑,这对于企业的整体信息化程度、对于信息化基建的覆盖度要求很高。

好在,此前的飞鹤已经修炼了“内功心法”,早早地就在全产业链上进行了战略部署。2007年,为了确保奶源安全,飞鹤开始布局产业链上游,此后历时十余年,打造了全球首个农牧工一体化的婴幼儿配方奶粉专属产业集群,并成立全产业链创新中心,不断加码产业创新,筑牢产品品质的产业基础。

image.png

飞鹤数字化智能工厂

在全产业链建设的过程中,飞鹤逐渐实现了现代化、智能化工厂对传统工厂的替代,借助信息手段进行牧场的规模化养殖管理。这些都奠定了飞鹤建立全产业链溯源体系的基础。

有了坚实的产业基础,飞鹤才能在这片前人未曾涉猎的领域取得突破性进展。2012年1月,飞鹤上线试运行全产业链可追溯系统,3月正式对消费者提供溯源查询服务,在全行业率先开启了信息化溯源之旅,填补行业空白,为行业良性重塑起到了推动作用。

当年,亦被视为全行业的溯源元年。飞鹤是行业信息溯源体系的奠基企业之一。

数字化赋能溯源体系 精准覆盖全链条全环节

实际上,国家也一直在主导推动信息化溯源系统建设,主要对产品质量进行监管。不过,当时只是要求面向消费者做信息溯源系统,对核心的产品溯源信息进行展示。

而飞鹤想做的远不止于此。2018年,飞鹤启动了数字化转型战略,随着这一战略的深入推进,飞鹤希望借此机会,接入上下游供应商的产品数据,推动建立真正覆盖供应链产业链条的溯源系统。

随着飞鹤数据中台二期和业务中台项目的陆续启动,意味着对供应链的深度数字化改造正式开始。据飞鹤官方介绍,2020年溯源系统升级后,已经接入新系统的数据有:牧场阿拉丁系统、生产车间MES系统、经销商渠道云系统、CRM客户管理系统和智慧营养顾问门店销售系统等,未来更多的供应链数据系统会被陆续接入。以打造真正的全产业链、全域、全节点溯源,这将是乳业溯源体系的一个重大突破。

image.png

飞鹤智能工厂数字化看板

飞鹤最新升级的系统不仅强化了监控预警,能够及时有效监控上游生产环节、下游流通环节的数据,提高溯源精准控制,有利于从根源上控制风险,还能够有效降低管理成本。众多业务系统数据更新频率由每天一次提升为每3小时一次,应用时效性提升至1-3分钟,极大地提高了响应速度,提升运营效率。

2月1日,央视《朝闻天下》亦肯定了奶粉溯源的必要性。从企业流通管理自主建设追溯平台,到重建消费者信任,搭建追溯体系可以说是一项利国利民的大事。

2019年,由工信部主导开发的“婴配乳粉追溯”小程序上线,消费者可通过小程序,全面了解“产品信息”“消费信息”“企业信息”三大类32项内容。截至目前,总追溯数据量达11.6亿条。

《资治通鉴》记载:“成大事者,不谋于众”。当可追溯系统成为乳品行业标配时,飞鹤已开始着手搭建“高阶版”全产业链可追溯系统,再次领跑行业溯源系统升级。

“透明工厂”+“云溯源”背后的品质自信

飞鹤的信息化溯源2.0系统已经使其站在了全产业链溯源的技术高地,为产品质量保证披上了“信息化盔甲”。

然而,飞鹤的脚步仍未止步。为了让世人洞见“阳光下”的飞鹤。除了信息化追溯系统,飞鹤还开展了消费者新鲜见证之旅。让消费者近距离飞鹤牧场与工厂。

从2014年开始,每年暑期,飞鹤都会开展“见证金牌品质,飞鹤乳业全产业链之旅”的活动,邀请全国各地的消费者到飞鹤的工厂、牧场进行实地参观。即便去年受疫情影响,线下溯源难以开展,飞鹤仍然坚持推进溯源行动,并将线下“搬到”了线上,通过直播方式让消费者零距离飞鹤“透明化工厂”。

飞鹤打造了“新鲜在身边——2020飞鹤云溯源之旅”。探索在北纬47°黄金奶源带,见证飞鹤创新产业集群的最优质的草、地、牛、奶、粉。通过直播方式直击飞鹤奶源地,消费者仿佛身处齐齐哈尔,深切体验到飞鹤的“新鲜”乳品。

image.png

“新鲜云溯源”直播飞鹤专属农场

据了解,2020年,飞鹤在抖音等多平台陆续开启溯源直播。截止到2020年12月31日,共直播342场、707场次。

“一件事做到极致,胜过平庸地做一万件事。”专注于中国宝宝“口粮”事业的飞鹤,将“追溯”做到了极致。如今飞鹤带领着国产奶粉成功实现了逆袭,颠覆“洋奶粉”主导中国市场的格局。翻阅其发展之路,其实没有诀窍,有的只是一份至诚之心。

“我们每一罐奶粉出厂都带着承诺,带着诚信,带着宝宝的未来,带着家庭和民族的希望。”冷友斌说。他强调,“诚实守信”是飞鹤乳业可持续发展的不竭动力。

相信飞鹤还将集结行业蓄力前行,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天