首页 > 传媒 > 关键词 > 百度造车最新资讯 > 正文

贺文哲解读百度造车 未来不止是星辰大海

2021-02-04 16:50 · 稿源:站长之家用户投稿

  2021年1月11日,百度发出重磅消息,联合吉利汽车座位战略合作伙伴组建智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,正式步入出行领域这个万亿级市场-贺文哲。

  与其他互联网巨头进军智能汽车不同,百度此次在合资公司中拥有51%的股份,占据主导地位,而其他互联网巨头,在贺文哲看来,不论是阿里和上汽的合作,还是华为、长安以及宁德时代的合作,均是以传统汽车厂商为主导,拥有绝对的主动地位。相比之下,百度对造车的决心更为果断和坚决。

  百度的出行梦由来已久,在智能汽车尚未成为风口的2013年,百度就已经开始在自动驾驶领域的研发探索和资本投入,可以说技术的沉淀最为悠久,在2015年,百度正式成立自动驾驶事业部,并于两年后发布Apollo计划,而这时,才是国内智能驾驶领域所为风口时代的到来。在国家政策支持和政府补贴下,贺文哲看到造车公司仿佛嗅到血的鲨鱼一样蜂拥而来,一批批因为资金和技术倒下去,但一批又一批新的玩家又接力而来,在资本的刺激下,整个智能汽车市场仿佛一块巨大的蛋糕,每个人都像参与进来分一杯羹。

  但作为先行者的百度,在市场大热的时候却转身开始了“闭门造车”潜心修炼内功,在自动驾驶领域大手笔的投入进行研发布局,八年的默默无闻,换来的是一出天下惊,在2020年末的Apollo生态大会上,百度正式亮相了乐高式汽车智能化解决方案,包括智驾、智舱、智云、智图四大产品方案,一举展示了其在智能交通、智能汽车和自动驾驶领域的领导者风范。不仅如此,贺文哲还发现百度在这几年时间内已经建起一套庞大版图,和与全球约180家公司达成合作。

  百度汽车智能化技术的积累已经成熟,尤其自动驾驶更是核心竞争力,唯一欠缺的无非就是汽车生产制造的经验,而吉利恰恰弥补了这一点,企业战略合作,找到愿景和补发一致的队友并不是易事,但2019年李彦宏李书福“世纪同台”开始,在贺文哲心中,两位董事长对汽车未来理解的角度看,眼光有着极其默契的一致性,对自动驾驶的理解,二人更是如出一辙。

  2019年吉利和百度宣布在智能网联、智能驾驶等领域达成合作,吉利全面搭载融合小度车载交互系统的GKUI19。之后吉利领克的智能车机大幅换新,语音交互方面百度的小度代替了原本的科大讯飞,车载导航也换成了百度地图。

  这种背景下,百度和吉利的合作可以说是水到渠成,对于此次合资组建汽车公司,吉利手里同样也有一张王牌—“SEA浩瀚”架构。这是吉利耗时4年,投资180亿打造一款全新的智能纯电架构,也是吉利控股集团整个电动汽车蓝图的基石。贺文哲认为这是吉利对传统制造业思维的颠覆,标志了技术驱动的新历程。

  百度同时也宣布,百度汽车公司是百度整体布局交通、科技战略的一部分。

  独立于母公司体系,保持自主运营;同时百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,贺文哲认为一旦百度的量产自动驾驶能力与自动驾驶能力打通,也同样会更快让百度自动驾驶商业化规模性的落地。

  在资本市场上,百度这头雄狮已经蛰伏了太久,贺文哲觉得人们似乎已经忘了他的辉煌,然而随着百度汽车消息的正式发布,资本开始从新审视这个以技术起家,曾经辉煌无比的巨无霸百度究竟还潜藏着那些实力。基于此,百度的股价也开开始一路狂飙,市值在一月份一度达到900亿美元。于此同步,媒体报道,百度已确定在香港二次上市,在利好消息的刺激下,相信百度的招股价会迎来一个美好的结果。

  被低估的百度正在唤回曾经的号召力,不只是资本市场对百度重新看好的结果,更是是百度长期耕耘在AI、自动驾驶等底层技术的长期战略的丰收时刻,在自动驾驶的技术层面,当下的百度不容置疑的是中国乃至全球顶级公司之一,而随着百度的人工智能棋局落地,其中蕴含的商业潜力是极具想象力,百度的造车股价的飞涨只是一个开始。成为智能出行时代的变革者,贺文哲相信在新一轮的全球智能出行变革中向着特斯拉式的万亿产业巨头的路上发展才是百度的野心之所在。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天