首页 > 传媒 > 关键词 > 数字经济最新资讯 > 正文

中国网民规模接近10亿,火币致力推动数字经济

2021-02-04 15:53 · 稿源:站长之家用户投稿

2月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第47次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,较2020年3月增长8540万,互联网普及率达70.4%。报告中提及了数字经济,数字货币,电子政务等方面的内容。火币专注区块链技术研究,致力推进数字经济发展,并取得相当成果。

中国数字经济发展迅速

据中国互联网络信息中心发布《报告》,截至2020年12月,我国网民规模为9.89亿,互联网普及率达70.4%,较2020年3月提升5.9个百分点。其中,农村网民规模为3.09亿,较2020年3月增长5471万;农村地区互联网普及率为55.9%,较2020年3月提升9.7个百分点。

我国网络支付用户规模达8.54亿,较2020年3月增长8636万,占网民整体的86.4%。网络支付通过聚合供应链服务,辅助商户精准推送信息,助力我国中小企业数字化转型,推动数字经济发展;移动支付与普惠金融深度融合,通过普及化应用缩小我国东西部和城乡差距,促使数字红利普惠大众,提升金融服务可得性。

2020年,央行数字货币已在深圳、苏州等多个试点城市开展数字人民币红包测试,取得阶段性成果。未来,数字货币将进一步优化功能,覆盖更多消费场景,为网民提供更多数字化生活便利。

此外,截至2020年12月,我国互联网政务服务用户规模达8.43亿,较2020年3月增长1.50亿,占网民整体的85.3%。数据显示,我国电子政务发展指数为0.7948,排名从2018年的第65位提升至第45位,取得历史新高,达到全球电子政务发展“非常高”的水平,其中在线服务指数由全球第34位跃升至第9位,迈入全球领先行列。

各类政府机构积极推进政务服务线上化,服务种类及人次均有显著提升;各地区各级政府“一网通办”“异地可办”“跨区通办”渐成趋势,“掌上办”“指尖办”逐步成为政务服务标配,营商环境不断优化。

火币专注区块链技术研究,致力推动数字经济发展

数字经济发展迅猛,在支付领域和政务信息领域大有作为,而区块链技术不可篡改可溯源的特性,是数字经济发展的重要基石。火币专注区块链技术研究,致力推动数字经济发展,目前已经取得卓越成果。

2020年,国家信息中心智慧城市发展研究中心联合火币研究院首次发布《区块链助力中国智慧政务发展驶入快车道》报告,对区块链技术在政务信息化领域的应用、发展趋势进行了预测展望。

报告指出,全球有11亿人没有官方签发的身份证明或是增强其信用的行为证明,导致无法享受很多应有的权利。而区块链能够利用链上信息真实可信、不可篡改等特点为这些人提供低门槛的可信身份。

另外,“区块链+产业”一站式服务平台,火币中国围绕区块链产业进行了全方位布局,构建了火币区块链研究院、火币大学、产业赋能中心三大业务平台,致力于引领区块链行业的产业升级。目前,火币中国在房地产、零售业、快消品、电子商务、物联网、旅游业、知识产权保护等多个实体产业进行了区块链赋能实践。

火币中国持续深耕区块链创新应用,不断完善区块链生态建设。2020年6月,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府、火币中国签署战略合作协议共同推进重庆区块链产业生态的建设

2020年4月,火币中国与海南银行、椰云网络联合开发的区块链技术落地应用“椰云区块链积分发行监管系统”成功入选全球顶尖商业案例库“毅伟商业案例库”;2020年3月,火币中国与北京金山云网络技术有限公司宣布将共同开拓区块链、人工智能、云计算等领域的深度合作。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 医联成为APEC中国数字经济委员会首批成员

    为进一步推动中国数字经济企业深度参与亚太经合组织(APEC)发展进程,完善APEC框架下中国工商界机制性平台,APEC中国工商理事会正式发起成立了数字经济委员会(简称APEC中国数字经济委员会)。医联成为APEC中国数字经济委员会的首批委员单位,同时,医联创始人、CEO王仕锐当选APEC中国数字经济委员会首届成员。APEC中国数字经委会首批成员由数字经济领域头部领军企业、实体企业数字化代表性企业和数字化高成长性中小企业代表构成?

  • 腾讯科技向善暨数字未来大会在京举办,数实共生开启疫后经济新模式

    2021 年 1 月 9 日,由腾讯研究院主办的“腾讯科技向善暨数字未来大会2021”在北京举办。本次大会以“共生”为主题,探索互联网科技行业如何助力未来经济与社会更好的发展。中国社科院副院长蔡昉,中国国际经济交流中心副理事长、第十三届全国政协经济委员会委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣,国际货币基金组织(IMF)原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民,IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰发表了主题演讲。腾讯研究院?

  • 腾讯程武与牛津大学分享中国案例:数字技术创新助力疫情下经济社会发展

    1月28日,由牛津大学技术与管理发展研究中心(TMCD)主办的“COVID-19时代的数字技术和平台:发展中国家的挑战与前景”会议在线上举行。本次会议意在探讨新冠疫情下,数字技术和平台在全球应对社会经济冲击等方面所发挥的作用。牛津大学副校长大卫·甘恩(David Gann),牛津大学教授、技术与管理发展研究中心主任傅晓岚,牛津大学国际发展学院院长迭戈·桑切斯-安科切亚(Diego Sanchez-Ancochea),世界银行高级经济学家马西奥·克鲁?

  • 发力在线新经济 55海淘荣登2020新经济行业年度巅峰榜

    近日由iiMedia Research(艾媒咨询)主办的 2020 新经济行业年度巅峰榜颁奖典礼举行 2020 新经济行业年度巅峰榜获奖企业名单同期出炉 55 海淘成功入选登顶巅峰榜获 2020 年度最佳创新营销产品平台奖 据介绍新经济行业年度巅峰榜单主要基于投资价值综合实力发展潜力创新能力等维度结合艾媒咨询大数据监测分析系统和独创数据创建体系综合评选而出是对新经济企业奋斗成果的验证与肯定每年度的巅

  • 反思数字化,香港服务器破除企业数字缺陷

    COVID-19迫使人们做出改变,无论是在社交还是工作生活中都更加依赖数字技术。因此,对有效基础架构的需求为远程工作、在线娱乐等所分散到的全球各地的服务提出必要的网路带宽要求。换句话说,企业需要稳定有效的资源和平台来支持其在线业务实践。目前,大多数企业已经不再投放单一市场,这是因为数字化驱动下,企业能够轻松地将其产品与服务推向世界各个角落,而且消费者正在主导着部分力量,他们追求随时随地的各种低延迟服务。从

  • 海柔创新闪耀数字盛典,库宝系统助力企业数字化转型

    2021年1月9日,湖南省数字经济高峰论坛暨2021数字化迎新颁奖典礼在长沙梅溪湖拉开帷幕。本次会议以“聚智维新,数字盛典 ---数字经济引领创新发展” 为主题,200多家企业的企事业代表、行业专家学者齐聚一堂,围绕数字化发展趋势、策略、技术应用、实施方法、经验教训等核心内容,共同探讨政府、行业、企业数字化转型之路。海柔创新受主办方湖南省数字经济促进会邀请,参加了此次大会并分享了海柔创新如何在中国数字化信息化浪潮进

  • 银盛支付推动产业数字化转型,构建数字化新生态

    数字经济时代,金融科技已成为全球数字经济发展的核心驱动,其落地应用成为各行业转型升级的助推器。如何发挥支付行业优势,真正助力企业数字化转型,成为银盛支付等第三方支付机构共同探讨的重要题课。随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展,互联网从消费互联网阶段发展到产业互联网阶段,而国家对先进制造业、小微企业的大力扶持,也使产业互联网有着庞大的市场需求,支付如何为产业互联网的变革和发展提供能力支

  • 2020中国经济成绩单

    今日,国家统计局公布数据称,2020年,全国网上零售额117601亿元,比上年增长10.9%,增速比1—11月回落0.6个百分点。其中,实物商品网上零售额97590亿元,增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.9%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长30.6%、5.8%和16.2%。

  • 八大赛道新开局 数字未来新里程 2021数字中国创新大赛正式启动

    2021年1月17日上午,2021数字中国创新大赛启动发布会在福州召开。福建省委常委、常务副省长赵龙,中央网信办信息化发展局局长王崧,福建省委网信办、省发改委、数字办、工信厅、科协等省直有关部门领导,福州、厦门、泉州、三明、龙岩市有关领导,以及各赛道邀请的相关领域嘉宾和专家、企业代表出席了启动发布会,共同见证2021数字中国创新大赛正式启动。第十二届全国政协副主席王钦敏为本次启动发布会发来书面致辞。王钦敏副主席?

  • 数字人民币兑现功能推出

    在本次的“福田有礼数字人民币红包”试点工作中,农行率先推出了ATM机的数字人民币存取现功能,能够实现数字人民币和现金的无感兑换,目前已经在深圳部分支行试点。

  • Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

    在区块链市场中,以2017年末的区块链游戏《CryptoKitties》为起始点,借着《CryptoKitties》的火爆,当时来玩这款游戏的人络绎不绝,甚至一度造成以太坊区块链的拥堵。从此之后,链游、NFT的概念迅速蹿红。NFT(Non-fungible Token)意为非同质化代币,简单理解就是不能复制、不可替代、具有唯一属性的数字资产。目前常见的NFT发行标准有ERC-721、ERC-1155、ERC-998、BCX-NHAS1808等。上述的《CryptoKitties》就是采用了ERC-721的方式在游?

  • 盲盒经济”热潮降温,潮玩+内容IP化成必由之路?

    ​对于很多人来说,年轻人热衷的盲盒是一种全新的事物,这样的新事物也催生了一家市值近千亿的企业——泡泡玛特。在一众爱好者“用现金投票”之后,泡泡玛特于2020年12月11日正式上市。根据天眼查App融资历程信息显示,在赴港上市之前,泡泡玛特曾经获得华兴新经济基金、正心谷资本等多家创投机构融资。

  • 尚链生态“新经建”,是未来经济生态发展的基石

    2019 年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,会议上总书记强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。党和国家对区块链的高度重视,充分说明了这项高新技术未来的广阔前景,尚链生态的“新经建”,正是在这一背景下应运而生的。作为分布式的共享账本和数据库,区块链的去中心化、公开透明?

  • 店宝宝:银发族引发的经济效应正强势来袭

    说到老年人,大家想到的词语无非是孱弱、多病、居家、遛鸟......这些词汇,虽然谈不上贬义,但是大多数人对老年人都有如上的一些刻板印象。最近,我国与老年人相关的社会议题越来越多。难道老年人都是我们印象中的这些样子吗?我们保留这一个答案,请慢慢看下去。如今我们国家发展速度飞快,人民的生活质量有了很大提升,医疗水平也在平稳提高,因此,我国意料之中地步入了老龄化社会。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49

  • 万物互联,核音智言助力数字孪生构建人类数字命运共同体

    在如今,智慧城市已然算不上新兴概念,亦未发展到“高级阶段”,但在探索“智慧城市”发展之路的过程中,人类意识到,智慧城市有助于解决交通拥堵、人口老龄化和环境恶化等诸多紧迫的社会问题。在智慧城市的逐步推进过程中,各地智慧城市建设在提升城市管理效能和改善公共服务质量等方面虽然取得了一定的成就,但总体来看还有很多困惑,例如公众体验不够好、城市管理不够精细、数字转型路径不够清晰等。同时通过对照、分析国际发达

  • 蚂蚁回应试点数字人民币

    近日,上海陆家嘴中心商场“7分甜”奶茶店已支持数字人民币支付,但目前仅限支付宝员工使用。对此,蚂蚁集团回应称,目前尚在试点初期,没有更多信息可以披露。据悉,蚂蚁集团员工在支付环节可选择“数字人民币支付”选项进行支付。

  • 共享经济利好频出 陈欧的共享充电宝如何展露“韧性”?

    据外媒 12 月 8 日报道,Airbnb上调了首次公开募股的询价区间,将其潜在估值推高至 420 亿美元。受全球新冠疫情的影响,Airbnb的上市时机在外界看来不够“完美”,但有业内人士认为,也正因如此,其上市后的表现将更加真实的反映企业运营现状,成为共享经济复苏前景的风向标。除Airbnb外,国内市场的共享住宿、共享出行、共享充电宝等领域营业额均恢复至疫情前水平,共享经济模式展现出极大的发展韧性与活力。国内民宿方面,上半年

  • 树立IMAX私人影院标杆,TCL引领行业开启客厅经济新时代

    12月2日,“有声有色 · IMAX? Enhanced首发上线腾讯视频分享会”在北京如期举行。TCL作为大屏音画专家的领导者以及深度建设者,携旗下85X9C IMAX私人影院、75C8 IMAX私人影院、TCL·XESS 旋转智屏等IMAX ENHANCED认证电视亮相此次分享会,与IMAX Corporation、DTS、腾讯视频,以及索尼等合作伙伴一起分享IMAX ENHANCED生态建设进展,并对家庭环境下沉浸式影音产业展开探讨。在大会互动分享环节,TCL北京商务中心总经理刘博浩应邀?

    TCL
  • 数字孪生是什么?这些企业已经成为行业黑马 !

    近几年,“数字孪生”的热度不断攀升,频繁出现在各大互联网峰会论坛的演讲主题中,备受行业内外的关注。据南方财富网报道,近两年,“数字孪生”热度迅速提升,数字孪生概念股爆发,涉足数字孪技术有关的A股,多次集体涨停。那么究竟什么是数字孪生?为什么在近几年得到井喷式发热?成为数字孪生行业黑马的企业有哪些?数字孪生的概念数字孪生这一概念,最早被美国的Michael Grieves 提出,当时并没有得到行业内的积极响应,但在?

  • 共享经济蓄力走强!Airbnb大涨,陈欧的共享充电或能厚积薄发?

    12月10日,共享住宿行业巨头Airbnb正式登陆美国纳斯达克市场,上市首日即迎来113%的大涨,市值接近900亿美元。不少业内人士认为,“Airbnb给2021年的共享经济发展开了一个好头。”《中国共享经济发展报告(2020)》认为,2019年是我国共享经济深度调整的一年。在2020年,共享经济或将迎来转型发展“新纪元”,无论是国家经济的持续走强、还是消费人群的进一步扩大,抑或共享经济行业本身的标准化确立,共享经济都显现出蓬勃前景。“看好共享经

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天