首页 > 传媒 > 关键词 > 金蝶金融最新资讯 > 正文

金蝶金融:基于供应链交易场景和ERP数据的供应链金融升级

2021-02-04 15:10 · 稿源:站长之家用户投稿

新冠疫情的出现不仅驱动了商业模式的改变,也将中小企业的融资缺口暴露在金融市场的眼前。然而,这一缺口一直没有得到有效的填补。

传统信贷模式中,银行的盈利空间都留给了偿债能力更强的大企业,而经营时间较短、经营资质不足的中小企业,则很难拿出合格的抵押品获得银行授信。目前,这一矛盾愈演愈烈——大企业授信过度,产能过剩,中小企业缺少融资,发展艰难。

那么,现阶段有没有一种更好的方法,既能帮助中小企业融资,也能降低银行风险,同时还能兼顾社会效益?眼下或许只有发展势头如火如荼的供应链金融能给出答案。

在供应链金融发展初期,产业方和传统资金方为主要的参与者,业务模式主要依赖于核心企业。但作为市场规模已突破20万亿的行业,有足够大的空间容纳下更多玩家,而不同的服务方也通过不同的模式参与进供应链金融的发展中,如物流公司、电商平台、ERP厂商等。

物流公司和电商平台可以通过对物流和信息流信息的掌控切入供应链金融中,而ERP企业的优势则在商家数据,该类型企业可在其信息生态圈的基础上推出创新业务场景。如老牌ERP企业金蝶集团旗下的金蝶金融,就是基于交易场景和ERP数据作为突破口,为中小企业提供供应链金融服务。

传统与创新并行

由于供应链上企业的业务交易并非“一手交钱一手交货”,支出和收入的时间会相对提前或滞后,并因此造成资金缺口。对于一些中小企业来说,这个缺口需要通过供应链金融进行及时填补。

应收账款融资一般用于解决上游企业回款困难的问题。当上游企业被核心企业拖延货款时,前者可用核心企业的应收账款从银行处获得贷款。从本质上来看,该融资模式是银行占用核心企业的授信额度,来为核心企业解决上游供应商的资金周转问题。

预付款融资则主要用于解决核心企业下游经销商的融资问题。当核心企业要求下游企业进行预付款,而下游企业还未形成销售时,后者可以通过贸易合同等依据向银行融资进行支付。该融资模式能够加速核心企业资金的回笼,也可以给下游企业留出付款的缓冲期,有效缓解双方的现金流压力,是供应链金融贷中较受欢迎的一种融资形式。

除了上述两种常见的供应链金融担保模式外,目前市面上也出现了一些基于新技术的创新的模式。如金蝶金融基于交易场景和ERP数据,可以做到不需要核心企业担保也不占用核心企业授信额度,即可帮助供应链上下游企业直接支付货款。

具体来看,金蝶供应链金融通过直接植入核心企业上游供货及下游的订货环节,利用金蝶供应链金融平台获得的授信进行支付货款,从而形成资金闭环。该模式基于供应链上下游的交易及信用记录,以信用贷款、数字化风控、线上化操作的方式进行贷款投放,不需要核心企业进行确权,相比一般的应收账款质押或保理业务更加便捷高效。

除ERP企业外,一些电商平台也在探索新的融资模式,如京东通过“应收账款池”实现了货物的动态质押,将“物权”与“债权”分离,提升了企业运作效率和降低行业成本。

三个重量级“玩家”

由于供应链金融服务于整个供应链条,所涉及的参与者众多,较为常见的参与角色包括交易方、平台提供方、风险控制方及流动性提供方。其中,有三个“玩家”值得重点讨论。

首先是在供应链中处于主导地位的产业方,主要为产业集团或者大型央企等。这类企业是产业链的核心,上下游的供应商和经销商都是围绕这些核心企业开展业务。大型集团可以依托自身对于产业链的控制力和信息优势,搭建平台为上下游企业提供金融支持,来盘活自身及上下游企业资产的同时解决中小企业融资难的问题。

其次是资金方,该部分主要由商业银行、信托公司、商业保理公司、融资租赁公司组成。经过十几年的探索,供应链金融已经成为商业银行相对独立的一类业务;信托公司则具有产业背景的先天优势,可以更好地开展相关产业链的金融业务;此外,保理公司可依托付款方的信用为上游供应商提供应收账款融资等综合性服务。

除了上述两个市场参与方,还有另一个至关重要的角色,即提供平台和数据的服务方。较为典型的代表为供应链管理平台、物流企业、电商平台、ERP和SaaS公司。

供应链管理公司在供应链金融中的重要性日益凸显,其得益于其物流血脉中流淌的大量物流和商流信息,在存货融资、货物监管方面拥有突出的优势,能够迅速切入这一市场,并为上下游提供金融服务。如上市公司怡亚通,通过与各大商业银行合作,打造了一站式供应链金融整合服务平台,为小微终端零售客户提供O2O金融服务。

此外,ERP和SaaS公司的供应链基因也非常强大,不少ERP集团依托为大量企业提供软件服务的生态场景,以及为国内各行业、各区域的众多核心企业搭建的全流程ERP系统,就可较为顺利地切入供应链金融领域。

老牌ERP服务商金蝶国际就是这一类企业的代表,得益于其丰富的供应链资源,金蝶集团的子公司金蝶金融通过财务管理软件、采购系统及分销系统链接了供应商和经销商,基本覆盖了核心企业供应链的整个链条,对各个流程进行管理,进行标准化供应链的产融对接。

这类ERP企业通过多年的积累,沉淀了大量的商家信息、商品信息、会员信息、交易信息等数据,并基于这些数据构建起供应链生态圈,可以帮助核心企业快速具备供应链金融服务能力。

挖掉风险的“雷区”

理论上来看,供应链金融能够完美降低信用风险、减少损失,但也在实际业务中埋有“雷区”。

供应链金融中最显著的风险为信用风险,需要银行在贷前和贷后进行持续跟踪和识别。贷前的风险主要集中于审核以及授信,目前银行对于供应链金融的审核主要基于企业提供的材料,线上化的发展趋势让银行在审核方面较依赖文字、单据等,会不可避免地产生骗贷风险。贷后的风险则为中小企业经营稳定性不足,所带来的因经营失败而产生的经营性风险。

因此,金融机构需要在确保交易真实性的基础上,对整个供应链的流程进行把控,做到对于物流、信息流和资金流的统一。但在实际操作中,这种监管方式的实践较为困难,尤其当金融机构缺乏对于仓储物流等的管控能力时,会更加依赖于第三方监管。

目前,解决供应链金融风险问题的关键在于需要银行深度融入产业链,并对链条上的各环节数据进行管控。在这一方面,平台型的公司具备更强的风控优势。金蝶金融就是典型的基于于数据提供供应链金融风控方案的平台企业。

具体来看,金蝶金融基于金蝶集团所积累的大量交易信息库,采用大数据征信来确保交易的真实度,将数据提供方从传统模式下的核心企业拓展到全产业链,可同时监控物流、信息流和资金流的情况。

在风控模式上,金蝶金融基于核心企业与其上下游中小企业之间的交易历史,结合ERP数据进行建模,形成多维的风控数据,并将最终的风控模型提供给银行等金融企业,降低整体金融风险。

供应链金融往往涉及交易环节上的各方主体,操作过程较为复杂,加强信用风控力度并不能完全处理掉所有的“雷区”,市场价格波动、行业产能过剩、核心企业信用资质恶化等也是需要防范的潜在风险。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 初探金蝶金融:打造供应链金融服务,数字化赋能企业发展

    随着企业多元化发展,小微企业融资难问题日渐突出,也是这几年政府致力于解决的难题。身边也有不少优秀企业由于融资问题,而被阻碍了发展和创新。小微企业向来属于金融业的长尾客户,由于银行通过传统手段进行风控成本很高,造成了小微企业金融服务供需的不匹配。作为金融科技“新贵”,金蝶金融在2020年荣获了“深圳市金融创新奖”、“IDC金融科技50强”、“CB Insights中国金融科技榜”、“毕马威中国金融科技50强”等,锌财经带

  • 金蝶金融为上市公司500强“东方雨虹”提供全面解决方案

    东方雨虹成立于 1998 年 3 月,是一家集防水材料研发、制造、销售及施工服务于一体的中国防水行业龙头企业,是国家高新技术企业、上市公司(SZ002271), 2019 年营业收入突破 181 亿元。2020 年 5 月,金蝶金融与东方雨虹正式开展合作,为东方雨虹公司提供一揽子供应链金融服务方案。目前,东方雨虹全国经销商可在微信、支付宝端快捷申请流动资金贷款,合作银行线上审核、签约并放款,单户最高授信金额 1000 万元,全流程最快1. 5 ?

  • 赋能新零售:金蝶供应链金融为酒仙网提供订货融资方案

    北京酒仙网络科技有限公司(简称“酒仙网”),是中国领先的酒类电子商务综合服务公司,为酒企提供电子商务综合服务,主要从事国际国内知名品牌、地方畅销品牌以及进口优秀品牌等酒类商品线上零售,是2020年独角兽酒类行业唯一上榜企业。 面对日益增长的多元化需求,酒仙网新零售业务需拓展更大的消费空间快速布局10000家门店,金蝶金融自2019年开始为酒仙网提供下游供应链金融解决方案,打通客户进销存、仓储物流、财务结算系统数?

  • 凭什么订阅可以再造一个金蝶

    近日,金蝶集团生态合作伙伴大会正式召开,本届大会的主题为“成就客户 成就伙伴 决胜云端 ”。 会上,金蝶集团董事局主席徐少春提出了金蝶新的三年战略——用订阅模式再造一个金蝶。要理解为什么订阅制可以再造一个金蝶,需要深入的理解企业SaaS模式的本质,以及订阅制的商业模式。徐少春认为企业SaaS模式成功的本质,是“客户成功、生态共赢”,该本质可以从设计、构建到运维三个方面进行解读。在整个IT系统的生命周期里,首先要

  • 真实版绝地求生,金蝶再创辉煌

    随着高速增长的经济形势,我国国民经济得到飞速发展。近年来,我国倡导发展“创新创业”企业,促使中小型企业如雨后春笋。然而,当前我国企业在发展时存在着比较显著的特征,绝大多数企业在完成资本原始积累后,难以进入资本化、规模化经营。形成这一现象最为重要的一点,因为这些企业都存在财务管理上的各种问题。金蝶在财务管理方面,不断为企业发展发挥更大的作用。作为国内软件服务龙头,金蝶的目标是通过云计算平台为企业的转

  • 与伙伴共生、共创、共赢——金蝶加速生态转型

    2021年1月23日,以“成就客户 成就伙伴 决胜云端 ”为主题的金蝶集团生态合作伙伴大会正式召开。金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春 、金蝶中国轮值总裁章勇等出席了会议。会上,徐少春对生态伙伴的大力支持表示感谢,金蝶未来将继续共建云生态,和合作伙伴肝胆相照、共创共赢,继续并肩作战,迎接更加伟大的胜利!

  • 金蝶云之家,为企业打造可移动掌上的办公环境

    随着企业对数字化要求的提高,高效的移动办公、掌上办公已成为各大公司的发展趋势。金蝶云之家作为金蝶公司推出的移动办公软件,为企业数字化办公带来帮助。在2020年底刚刚结束的以“5G赋能 数字领航”为主题的2020中国(深圳)工业互联网大会暨粤港澳CIO高峰论坛上,金蝶集团副总裁李帆就表示,企业管理已从ERP(企业资源计划)时代进入EBC(企业业务能力)时代。EBC时代要求企业具备五大数字能力,分别是客户体验平台、生态伙伴

  • 金蝶云·星空荣获2020 CEIA“最佳企业管理云服务奖”

    1月11日,2020 CEIA中国企业IT大奖正式公布。金蝶国际软件集团有限公司(以下简称金蝶)荣获2020 CEIA“最佳企业管理云服务奖”。2020 CEIA大奖评审委员会专家给予金蝶的颁奖词是:“金蝶云·星空作为融合了云计算、大数据、物联网、人工智能等前沿技术研发的新一代战略性企业智慧成长服务平台,服务涵盖广泛,包括了PLM云、财务云、供应链云、制造云、MES云、全渠道云,也是国内唯一一款能提供PLM+ERP+MES一体化的研产供销高效协同?

  • 让中国农民昂首挺胸,金蝶云·星空×褚氏集团,打造智慧农业标杆

    2020 年 12 月 30 日,金蝶中国高级副总裁李旭昶、金蝶中国云南省公司总经理李福寿、金蝶市场与解决方案中心负责人熊维、张欢,以及金蝶项目团队一行到访云南褚氏农业总部,与总经理褚一斌先生以及相关高管会面,双方就智慧农业数字化建设、褚氏集团未来的规划等进行交流碰撞,畅谈互联网+时代农业的新未来。褚氏农业自建立以来,企业规模不断扩张,产品种类不断丰富,成为了农业产业链的引领者。随着互联网+时代趋势以及公司战略?

  • 中国软件网公布低代码平台评选结果 金蝶云·苍穹PaaS荣获【生态厂商状元奖】

    1月19日,2021年中国低代码/无代码市场研究报告发布,金蝶云·苍穹PaaS荣获生态厂商状元奖。低代码开发,是指用少量代码(Low Code)快速生成应用程序。通常提供可视化设计工具快速搭建界面、设计数据模型、创建业务逻辑和工作流。据Gartner预测,到2024年,65%的应用程序开发活动将通过低代码的方式完成。金蝶软件(中国)有限公司北京研发中心负责人张翼表示,金蝶云·苍穹低代码平台的成功,源于它结合金蝶二十多年企业服务的沉

  • 助力金融数字化转型 榕树贷款以科技提升金融服务质效

    数字经济将成为拉动经济增长重要引擎。“十四五”规划建议提出要“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。 作为金融机构数字化转型的核心驱动力,金融科技的发展逐渐加快,金融科技的应用与创新已经成为行业的发展趋势。人工智能、云计算等技术作为数字化与实体经济融合的工具,已逐渐成为产业数字化升级的新动力。 金融数字化步伐加快 2020年,疫情对

  • 运用金融科技实力 度小满金融服务小微企业主资金需求

    小微是国民经济体不可或缺的一部分,但是小微企业和小微企业主目前面临的资金问题却始终没有得到良好解决,对此,度小满金融CEO朱光曾经表示:服务小微已成为目前金融行业的一大工作重点,度小满金融将用科技实力为小微谋发展,满足当下小微企业主融资需求。受准入门槛低、竞争力弱,财务信息不透明和缺乏担保手段等因素影响,小微企业贷款风控成本、交易成本高。同时,线下贷款流程冗长,难以满足小微企业“频度高、时间急”的需?

  • 火币集团联合创始人杜均:区块链与金融结合将提升金融体系的运作效率

    进入2月份,比特币价格延续上个月末的颓势、反复震荡,一直徘徊于35000美元左右。即使如此,相较于去年同期,比特币价格的涨幅已接近3倍。而在1月初,比特币价格曾一度攀升至4万美元以上,刷新了历史最高价。不过,比特币在站上4万美元大关不久即现暴跌,价格最低跌破3万美元,随后价格于35000美元左右波动。不过在1月29日,比特币出现少见的短线急涨的走势,价格一度升至38000美元以上。业内普遍认为,此举与特斯拉CEO马斯克变更?

  • 聚焦金融科技赛道 360借条“嵌入式金融”成发展驱动力

    无论是从社会发展的角度去看,还是从投资市场的资金流向来讨论,金融科技在过去一段时间里成为市场和资本的宠儿,信用消费的发展也带动金融科技走上了快速道。在行业呈现快速发展的大环境下,360借条依托于母公司360数科,以“嵌入式金融”作为发力点,呈现出了快速发展的趋势。嵌入式金融是指通过连接用户与多元的消费场景,与电商平台、社交平台等20余家一线场景合作方深度合作,以嵌入式金融服务为基础,360借条也由此变成一座?

  • 建信金融科技的转型之道:场景+技术+生态

    时至今日,“金融科技”早已成为全球聚焦的热词,在我国,许多金融机构也开始涉足金融科技领域,以期助力金融业的创新发展,这是无需置喙的必然趋势。特别是银行业,作为金融业的中坚力量,近年来有不少银行开设了金融科技子公司,致力于推进银行数字化转型,建信金融科技公司就是其中的卓越代表。建信金融科技,是建设银行成立的全资金融科技子公司,也是银行将科研力量整体市场化运作的创新实践。早在2018年成立之初,建信金融科技就定位于三

  • Findora隐私技术或将在金融领域大规模使用

    记者从12月14日举行的金融分析会上获悉,根据人民银行和银保监会数据测算,今年前10个月金融系统通过降低利率、中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款两项直达工具、减少收费、支持企业进行重组和债转股等渠道,已向实体经济让利约1.25万亿元。预计全年可实现让利1.5万亿元的目标。下一步,人民银行、银保监会等有关部门将持续释放相关政策红利,继续推动金融系统向实体经济让利。这也就意味这市场的整体政策正在发出这利好信?

  • 保护金融消费者 平安普惠在行动

    专题国内金融市场飞速发展,金融服务成为人们日常生活中不可或缺的重要环节,新形势下,加强和重视金融消费者权益保护具有重大意义。秉承维护消费者权益的初心,平安普惠自 2018 年启动维C行动以来,深入开展各类消保实践,助力金融消费者素养提升。2020 年,维C行动全面升级,通过联合监管单位,利用通俗易懂、新颖有趣的创新形式,多维赋能金融消费者。以“智”战“疫”:赋能小微,复工复产2020 年初,为帮助小微企业快速复苏,

  • 360借条首创 “嵌入式金融” 多维满足用户需求

    随着互联网金融行业的快速发展,如何为用户提供更为立体的金融服务,也成为各大平台在寻找答案的方向。360 借条依托于自身的技术和产品优势,首创“嵌入式金融”,为广大用户提供了多个维度的服务,覆盖了生活中的衣食住行。 嵌入式金融是指通过连接用户与多元的消费场景,与电商平台、社交平台等20 余家一线场景合作方深度合作,满足吃喝住行的消费金融需求。以嵌入式金融服务为基础,360 借条也由此变成一座桥梁,能够帮助用户?

  • 艾德金融科技荣膺「金中环-最佳APP创新奖」

    2021 年 1 月 6 日,智通财经主办的“ 2021 年资本市场年会暨第五届金港股颁奖盛典”在深圳隆重举办。在 1 月 7 日“金中环论坛暨全球港美股打新英雄会”环节中,艾德控股集团成员-艾德金融科技研发的【艾德一站通】APP经过评审团层层筛选审核,最终获评「最佳APP创新奖」。(图为艾德一站通获评「最佳APP创新奖」) 当前恰逢深圳特区建立四十周年,也是“金港股”评选五周年,具有特殊意义。“金港股”旨在表彰为公司主营业务良好、?

  • 坚持长期主义 百融云创专注科技赋能金融

    近年来,随着网络技术基础设施的普及,云计算、大数据、区块链和人工智能等新兴技术的层出不穷,科技赋能金融不断深化。从20世纪70年代前金融后台业务电子化、20世纪80年代金融前台业务电子化、20世纪90年代后网上办理金融业务、21世纪互联网金融元年到现在金融科技2.0的演变路径可以看出,金融和科技相伴而生,科技在金融中的普遍应用不断降低着银行的运营成本,提高着银行的经营效率,赋予了金融更大的能力,使得资产的定价效率

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签